Аппендицит – не гастрит

Жительница Хасавюрта Эльмира Алиева месяц назад обратилась в Хасавюртовскую городскую больницу с сильными болями в области желудка и тошнотой. Врачи не сразу распознали у неё аппендицит и отправили домой. К чему это привело…

Эльмире Алиевой стало плохо 21 марта, и она вызвала скорую помощь. Её отвезли в Хасавюртовскую городскую больницу, где осмотрел хирург Ислам Саиев. Он, вспоминает она, сказал, что, скорее всего, проблема с желудком – рекомендовал сделать гастроскопию и обратиться к своему участковому врачу. Алиева уехала домой, но боли усилились, и она снова вызвала скорую помощь. Другой хирург дал такие же рекомендации.

К вечеру боли распространились по всей брюшной полости. Её третий раз скорая отвезла в больницу, где ей сделали ещё один обезболивающий укол. Но этот метод в очередной раз не помог, к 23:00 пришлось вызвать четвёртый раз за день скорую помощь, медики вновь обезболили Алиеву.

По её словам, утром, 22 марта, у неё обнаружили гастрит, участковый терапевт Завгарат Саитова назначила ей лечение, и Алиева отправилась домой. К 16:00 у неё появились резкая боль в правой нижней части брюшной полости, озноб и высокая температура. Её в пятый раз привезли на скорой в больницу, в приёмном покое предположили, что это может быть связано с женскими болезнями, и направили к гинекологу.

«Гинеколог сказала, что я не экстренная и мне надо в частном порядке сделать УЗИ гениталий. Она позвонила своей знакомой узистке Индире, она меня осматривала почти 40 минут и не могла понять, в чём дело, поэтому отправила к хирургу», – вспоминает Алиева. Её госпитализировали в хирургическое отделение. Врач Мурад Халилибрагимов тоже не смог установить диагноз и назначил 8 капельниц. После этого её стала мучить сильная жажда, она выпила почти 1,5 литра воды, живот вздулся, а спустя пару часов боли усилились.

«На мои вопросы: «Что со мной? Почему живот стал огромным и почему я даже в туалет не хочу?» – врач ответить не смог. Утром затруднилось дыхание. Врач позвонил завотделением, и к 7 утра меня увезли в операционную. Только тогда хирурги увидели, что лопнул аппендицит и все мучения были из-за этого», – утверждает она. Операция длилась 3 часа. После этого в реанимации она провела сутки. Но появилась новая проблема…

После операции ей установили катетер-бабочку у ключицы, и лёгкие стали наполняться воздухом. Она стала задыхаться. Врачи три часа не могли понять причину. Снимок КТ показал, что это произошло из-за неправильно установленного катетера. Женщину вновь отправили на операционный стол, а после – в реанимацию.

По её словам, дежурный врач-реаниматолог отказывался её реанимировать, ссылаясь на отсутствие свободных коек. «Так как решение о моей реанимации были принято заведующими хирургией и реанимацией, меня всё-таки уложили туда. Но врач спрятал мою историю болезни. В эту ночь дежурили медсёстры Зульфия и Магдана. Мне было плохо, двое суток не спала и просила их сделать какой-нибудь укол. Зульфия ответила, что ничего сделать не может, так как я не их больная и даже моей истории тут нет», – отметила Алиева.

Женщина вспоминает, что врач ни разу к ней не подошёл, но разрешил сделать укол, который в итоге не помог, и она до утра просто пролежала с болями. В реанимации Эльмира провела неделю, ещё неделю – в палате интенсивной терапии. Она не стала жаловаться на действия медиков больницы в прокуратуру и Минздрав, считая, что это бессмысленно.

Однако есть такие примеры, когда пострадавшим пациентам удавалось через суд возместить денежную компенсацию от медучреждений.

 

Компенсация возможна

 

На этой неделе жительница села Тарумовка Хурулин Амирова с помощью юристов общественной организации «Монитор пациента» через пятый кассационный суд в Пятигорске добилась увеличения компенсации морального вреда до 1 млн рублей, которую ей обязан выплатить республиканский онкодиспансер.

Хурулин Амирова добилась компенсации в 1 млн рублей от онкодиспансера

В публикации «Сожгли и не признали» (№12 от 2.04.2021 г.) «ЧК» сообщал, что после удачной операции в Ростове-на-Дону, из-за лучевой терапии в Республиканском онкологическом диспансере она заработала смертельно опасные осложнения. Неисправным аппаратом ей сожгли кишечник и два ребра. С 2016 года она перенесла семь операций.

Минздрав Дагестана и онкодиспансер не признают халатность медиков, неисправность аппарата и обжаловали решения Верховного суда РД о присуждённой Амировой компенсации в 400 тыс. рублей. Юристы «Монитора пациента» тоже подали кассационную жалобу и просили 5-й кассационный суд удовлетворить в полном объёме требования – в сумме 3 млн рублей. В итоге решение Верхсуда РД отменили, в жалобе онкодиспансера отказали, а сумму компенсации морального вреда увеличили до 1 млн рублей. Однако юристы намерены и дальше добиваться обозначенной суммы, а кроме того, считают, что за каждый месяц и до конца жизни, что Хурулин была лишена возможности работать, ей должны выплачивать сумму прожиточного минимума.

Ещё один пример. В сентябре 2019 года жительница Махачкалы Раисат Халикова выиграла иск о компенсации в 500 тыс. рублей морального и материального вреда, который был подан в отношении роддома №3 РКБ. Она через суд требовала взыскать с медучреждения 2 млн рублей за вред здоровью, который ей причинили врачи медучреждения.

В публикации «Цена здоровья» (№38 от 4.10. 2019 г.) «ЧК» сообщал, что в декабре 2017 года Халикова перенесла кесарево сечение. Оно прошло неудачно: акушер-гинеколог оставил в полости матки плацентарную ткань. Женщина перенесла пять операций, которые только ухудшили её состояние: ей удалили матку, в ходе операции задели мочевой пузырь, что вызвало гниение в брюшной полости. Родственники отправили её на лечение в Москву, потратив на это более 800 тыс. рублей. Минздрав РД отказался выдавать квоту. 

Роддому №3, несмотря на несогласие с этими обвинениями, пришлось выплатить ей 500 тыс. рублей. ]§[

 

Номер газеты