«Абдулатипова нет. Есть сегодняшний день»

В субботу, 28 октября, в Национальной библиотеке Махачкалы прошёл круглый стол, за которым обсуждалась общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в Дагестане. Организаторами выступили общественные организации «Новый мир» и «Союз патриотических сил РД», а также депутат Госдумы Гаджимурад Омаров. Примечательность этого мероприятия заключалась не только в том, что впервые за последние несколько лет зал Нацбиблиотеки, причём бесплатно, был предоставлен политическим силам, считающимся оппозиционными (ранее в этом Омарову регулярно отказывали), но и в том, что за одним столом с ними сидели представители власти.

Однако, несмотря на настрой участников круглого стола, единения они не показали. Резолюция собрания, призывающая привлечь экс-главу Дагестана Рамазана Абдулатипова и его окружение к уголовной ответственности, хоть и была поддержана большинством собравшихся, но вызвала споры.

После того как Гаджимурад Омаров выступил с приветственным словом, где отметил, что уже не приходится, как в прошлом, по три-четыре раза в день менять место общего сбора, модератор мероприятия Руслан Расулов сначала зачитал обращение общественника Магомеда Абдулхабирова, а затем предоставил слово Эдуарду Уразаеву.

Он довольно подробно рассказал о деятельности Абдулатипова, не забывая как о социально-экономической стороне его руководства, об инвестиционном климате, грозящем инвесторам возбуждением уголовных дел, о проблемах в системе образования, где примерно 70% руководителей школ признаны не соответствующими своей должности, так и о личностно-поведенческих качествах экс-главы.

На взгляд Уразаева, необходима тщательная ревизия со стороны федерального центра всего того, что было сделано при Рамазане Абдулатипове. «Это нужно для чего? Старая команда всеми правдами и неправдами цепляется за власть. Она хочет продолжать сохранять свои позиции и продолжать свою деятельность в привычном для себя духе», – резюмировал эксперт.

Выступление Уразаева прокомментировал Гаджимурад Омаров, предложив уделять больше внимания не личности Абдулатипова, а будущему Дагестана.

«Его уже нет. Есть сегодняшний день. И возможное будущее для нас. А Абдулатипов, его поступки и действия… Нет смысла оценивать их. Правоохранительные органы, если они ещё существуют, дадут оценку. Мы должны заставить их работать, исполнять свои обязанности. И пусть они вернут всё то, что было награблено Абдулатиповым и его приближёнными лицами, которые бессовестно, нагло, цинично грабили доверчивый дагестанский народ и довели до ручки самодостаточную республику. Поэтому давайте обсуждать вопросы, каким образом и действиями, решениями мы можем сегодня помочь новому руководителю и как мы можем содействовать в том, чтобы избавить республику от людей, которые не дают республике подняться с колен», – не заморачиваясь на прошлом, высказался депутат.

Сергей Дохолян предлагает изучить экономику

Так же поступили и другие выступающие: предлагали не говорить об Абдулатипове, но в деталях припоминали ему все прегрешения. Своего рода каталогом грехов экс-главы РД, совершённых им с 2013-го по 2017-й годы, можно считать обнародованный Расуловым доклад «Об общественно-политической и социально-экономической ситуации в РД». Абдулатипов, как считают участники круглого стола, виновен в том, что: превратил республику в депрессивный регион с неблагоприятным инвестиционным климатом, в чиновничьем произволе, беззаконии и их воровстве, коррупции, тухумной (родственной) клановости, обострении межнациональных отношений и оттоке русских, нерешении ауховского вопроса и проблемы разделённых госграницей дагестанских народов, в отсутствии диалога с обществом и социальной защищённости населения, грубом вмешательстве в выборы на всех уровнях, продавливании своих людей в органы местного самоуправления и пр. Были перечислены ещё два десятка вменяемых в вину Абдулатипову деяний, выразившихся в конечном итоге в крайнем обострении обстановки в Дагестане, характеризуемой уже как «взрывоопасная».

Известный врач Ибрагим Шамов напомнил, что при Абдулатипове «и так нищее» здравоохранение недополучило 17% бюджетных средств. «Но в основном средства не получила наша экономика… Все эти слова, что мы развиваемся, идём вперед… Это всё оказалось неправдой. Наша дотационность составляет 74%! Мы стали банкротами…» – с возмущением сказал Шамов.

Общественник Шамиль Хадулаев считает, что основная ошибка Абдулатипова – это то, что он закрывался от диалога с общественными организациями. «Мы должны довести до нового руководителя, Владимира Васильева, советы о том, что нужно делать: слабые, сильные места. Многое он здесь не знает, и опираться практически ему, кроме как на общественников, реально не на кого. Потому что опираться на тех чиновников, которые довели республику до внешнего управления, смысла нет». Хадулаев считает, что как можно скорее необходимо провести встречу Васильева с общественниками, чтобы сторонами были высказаны свои позиции, к примеру, по кандидатурам на различные должности. «Учитывая, какими они (чиновники) стали активными, какие высказывания делает спикер НС РД Хизри Шихсаидов, я чувствую себя пионером. Оказывается, он в наших (оппозиционных – «ЧК») рядах!» – говорит Хадулаев. Он же поставил под сомнение новую инициативу АГП РД по формированию кадрового резерва. Хадулаев указал на то, что в требованиях к кадровому резерву приведены невыполнимые условия: к 25 годам претендент должен иметь три года управленческого стажа, что де-факто для людей со стороны нереально. «Опять там будут сидеть чьи-то дети, племянники…» – констатировал общественник.

Общественник Абсалютдин Мурзаев, говоря о деятельности Абдулатипова, отметил, что карт-бланш, данный ему Путиным, потратил не на решение реальных проблем, в том числе межнациональных, а на решение проблем своих друзей. Мурзаев высказался в том духе, что политику в республике необходимо проводить с соблюдением национального баланса, так как «среди каждой национальности есть достойные специалисты».

Он же высказался  по теме всенародных выборов глав субъектов страны. По его словам, так как в республике доминируют две национальности, вследствие чего у других этносов нет шансов быть всенародно избранными главой Дагестана, этот вопрос следует отложить на некоторое время. «До того, пока закончится эксперимент над Дагестаном», – выразился он. Прямые выборы на поселенческом уровне он поддержал.

Доктор экономических наук Сергей Дохолян призвал первым делом оценить экономику республики. Он утверждает, что есть два вопроса, по которым есть серьёзные статические расхождения, приводящие экономику к делению на реальную и официальную: сколько людей живёт в РД и сколько баранов пасётся на его полях.

«Когда человек болен, то мы должны поставить диагноз. Сегодня мы не знаем, с какого боку подойти к Дагестану. Согласен, есть проблемы на региональном и федеральном уровнях и, конечно, высокий, ожидаемый уровень доверия к новому временно исполняющему обязанности главы Дагестана. То, что он пока молчит – это, с одной стороны, хорошо. Мы уже наслушались… С другой стороны, конечно, хочется знать, какие перестановки будут во власти. Конечно, немного отпугивает то, что он «временно исполняющий»… Что касается коррупции. Надо повышать управляемость органов исполнительной власти. Если мы создадим эту систему, то и коррупция уйдёт. Как экономист, скажу, что, учитывая высокий уровень коррупционных налогов, а он в стоимости продукции наших предпринимателей – 50%, то никакого развития экономики в Дагестане быть не может», – заявил Дохолян и отметил, что только изменив систему работы органов власти, можно изменить в сторону понижения уровень коррупционности. Снизив уровень коррупции, уверен экономист, можно добиться высокой активности дагестанских предпринимателей.

Член Общественной палаты РД Вагаб Казибеков предложил обратить внимание на ситуацию с выборами в Дагестане, так как то, как они проходят, вызывает недоверие к власти, чего допускать нельзя. «Личности приходят и уходят, а государство, власть остаётся», – сказал Казибеков. Он же предложил обратить особое внимание на кадровый вопрос, приведя в пример образовательную систему республики, где, как уже говорилось, 70% директоров не имеют необходимой квалификации. Там же он выразил недоумение, почему федеральные силовые структуры, способные ловить террористов, не могут в школах и садиках ловить взяточников.

(По окончании мероприятия Казибеков сообщил корреспонденту «Черновика» о своём официальном обращении в адрес Владимира Васильева, в котором он предлагает введение Дня общественника по типу Общероссийского приёмного дня граждан, существующего в органах исполнительной власти. В этот день, по мнению автора идеи, глава и Правительство РД, главы и руководство муниципалитетов в обязательном порядке должны будут встречаться с представителями общественных объединений, чтобы вникать в проблематику не только с позиции власти, но и общественников.) ]§[

 

(Продолжение в следующем номере.)

 

 

Номер газеты