«Выставка» не закончилась

На прошлой неделе в Дагестане прошла выставка, на которой были представлены вещи, по утверждению организаторов принадлежавшие пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха). За время выставки её посетили сотни тысяч человек.

О достоверности и недостоверности информации о том, что эти вещи действительно принадлежали Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) было много сказано и написано. По свидетельству многих учёных и историков настоящего и прошлого, ничего из вещей Пророка (мир ему и благословение Аллаха) не сохранилось, а утверждающий обратное должен привести убедительные доказательства. В противном случае он рискует попасть под угрозу Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сказавшего: «Кто преднамеренно возведёт на меня ложь, пусть займёт своё место в Огне» (Аль-Бухари).

Однако в данной статье мы хотели поговорить не об этом.

Хочется верить и надеяться, что большинство людей, которые пришли посетить эту выставку и посмотреть на вещи Пророка (мир ему и благословение Аллаха), сделали это из любви к Всевышнему и Его религии. Хочется объяснить несоблюдение многими из них норм ислама в повседневной жизни незнанием этих норм. Хочется верить, что люди, готовые часами стоять в огромных очередях под знойным солнцем, чтобы увидеть вещи, которые принадлежали Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и получить от них баракат (благословение Аллаха), будут стремиться получить баракат и от его наследия, в достоверности которого нет ни малейшего сомнения.

Да, до нас доходят достоверные сообщения о том, что сподвижники Пророка (мир ему и благословение Аллаха) получали баракат от его вещей при его жизни и после его смерти. Однако какую часть их приверженности исламу это занимало?

Были ли среди сподвижников мужчины, не совершавшие намаз, или женщины, отказавшиеся соблюдать хиджаб, которые настойчиво пытались получить баракат от вещей Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)? Были ли среди них те, кто присваивал имущество людей, но отчаянно стремился посмотреть на волосы Пророка? Были ли такие, кто погряз в риба (лихоимство), не выплачивал закат и сильно желал увидеть его халат?  

Всевышний Аллах повелел Пророку (мир ему и благословение Аллаха) обратиться к людям, которые утверждают, что они любят Аллаха: «Скажи: "Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный"» (Коран, сура «Семейство Имрана», аят 31). Самое лучшее и достоверное, что оставил после себя Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), – это свидетельство «Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – Посланник Аллаха», намаз, закат, пост и хадж. Это исполнение того, что приказал Аллах, и отстранение от того, что Он запретил.

Где искать «реликвии»?

 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) оставил после себя много «реликвий», не принадлежащих конкретным людям, Хранителем которых является Всевышний Аллах. За ними не надо стоять в очередях, они не приезжают раз в век и доступны каждому, кто пожелает ими воспользоваться. Аллах сказал об этих «реликвиях» (смысл): «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (сура «Аль-Хиджр», аят 9). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал о них: «Я оставил среди вас две вещи, держась за которые вы не собьётесь с прямого пути: Книгу Аллаха и Сунну Его Пророка» (Аль-Хаким и Малик в форме мурсаль). 

 

«Реликвия» первая.

Свидетельство

 

Свидетельство «Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – Его Посланник» является первым столпом ислама и дверью, через которую входят в религию Аллаха.

Всевышний Аллах сказал (смысл)«Знай, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, и проси прощения за свой грех и за верующих мужчин и верующих женщин» (Сура «Мухаммад», аят 19).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что я – посланник Аллаха! Какой бы раб Аллаха ни встретил Его с этими двумя свидетельствами, не сомневаясь в их истинности, он обязательно войдёт в Рай!» (Муслим).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Вера имеет семьдесят с лишним степеней, высшей из которых являются слова «Ля иляха илля Ллах», а самой меньшей из них – устранение препятствия с дороги» (Аль-Бухари, Муслим).

Однако, для того чтобы это свидетельство привело человека в Рай, он должен соответствовать его условиям: знанию, убеждённости, подчинению, следованию и другим. Когда одного из предшественников спросили: «Разве свидетельство – не ключ от Рая?» – он ответил, что у каждого ключа есть свои зубья, без которых он не может открыть дверь.

 

Другие «реликвии»

 

«Реликвия» вторая. Намаз. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, первое, за что будут отчитывать раба в Судный день из его дел, – это его намаз. Если он будет исправным, то человек преуспеет и выиграет, если же его намаз будет негодным, то он потерпит неудачу и понесёт убыток» (Ат-Тирмизи).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Поистине, между человеком и ширком (многобожием) и куфром (неверием) – оставление намаза» (Муслим).

«Реликвия» третья. Закят. Аллах говорит: (смысл) «Совершайте намаз и выплачивайте закят» (сура «Корова», аят 43).

Как-то один человек попросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Назови мне такое дело, которое поможет мне попасть в Рай». На что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил: «Поклоняйся Аллаху и ничему более, совершай намаз, выплачивай закят и поддерживай родственные связи» (Аль-Бухари, Муслим).

Аллах говорит (смысл): «Пусть не думают те, которые скупятся расходовать то, что Аллах даровал им по Своей милости, что поступать таким образом лучше для них. Напротив, это хуже для них. В День воскресения их шеи будут обёрнуты тем, что они жалели. Аллаху принадлежит наследие небес и земли, и Аллах ведает о том, что вы совершаете» (сура «Семейство Имрана», аят 180).

«Реликвия» четвёртая. Пост. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто во время Рамадана будет соблюдать пост с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (Аль-Бухари, Муслим).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Поистине, есть в Раю врата, называемые «Ар-Райян», через которые в День воскрешенья будут входить постящиеся, и не войдёт через эти врата никто, кроме них. Будет сказано: «Где соблюдавшие пост?» – и они выйдут вперёд, и кроме них не пройдёт через эти врата никто. Когда же они войдут, эти врата будут закрыты, и больше никто через них не войдёт» (Аль-Бухари, Муслим).

«Реликвия» пятая. Хадж. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет за благочестивый хадж иной награды, кроме Рая» (Аль-Бухари, Муслим).

 

Заключение

 

Конечно, столпы ислама – это никакие не реликвии. Поскольку это не исторические памятники, а образ жизни. Ислам – это не религия реликвий, которую соблюдают только в определённое время. И даже обряды ислама не предписаны просто так, не будучи связанными с повседневной жизнью человека. Аллах говорит в Коране (смысл): «Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» (сура «Та Ха», аят 14). Аллах также говорит (смысл): «Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного» (сура «Паук», аят 45).

Пусть Всевышний Аллах даст нам мудрости и понимания приоритетов. Амин.

№34 от 6.09.2013 г.

 

Номер газеты