Тидиб. Пора раскрыть карты…

Данная статья является продолжением предыдущей, которая была опубликована в газете «Черновик» под названием: «Тогда его сделали бы по полной...». Я пытался осветить хотя бы какую-то сторону полицейского произвола, который сегодня имеет место в Шамильском районе, стараясь мягко преподнести психологию и сущность мышления нынешних местных работников правоохранительных структур. Я делал это с надеждой на то, что в ком-то из них смогу побудить элементарное чувство справедливости, хотя бы в работе, которую они делают.

Но с каждым днём становится ясно, думаю, как и обществу и даже самим работникам, что полицейский сегодня играет лишь роль куклы, управляемой нитями чиновничьей верхушки. Наглядно это сегодня демонстрирует действительность, которой живёт Шамильский район.

 

Обкатанный метод

 

Уже который раз в селении Тидиб под предлогом КТО забирают и сажают молодёжь, мучая молодых людей различными изощрёнными пытками и заставляя брать на себя «пособничество». Два месяца назад, появившись в селении, некие представители правоохранительных органов подкинули нескольким ребятам гранаты и забрали их с собой. Одного «потеряли» по дороге. Трое из них занимаются фермерством, один – плотник. За что их забрали, не знает не только родня, но и сами задержанные. Двоих через несколько дней отпустили. По словам молодых людей, их забрали в Махачкалу, помучили электрическим током и с завязанными глазами заставили подписать какие-то бумаги. После их выбросили за городом. Один сидит до сих пор (наверное, потому что фамилия у него – Дамадаев). Он смог сообщить родственникам, что его пытали, заставили что-то подписать и будут судить за «пособничество». О судьбе четвёртого мне известно мало. Знаю, что и он идёт по обкатанному методу. У нас это уже классический сценарий: подкинули, забрали, помучили, кого-то выпустили, кого-то оставили: надо же оправдать усилия по задержанию.

 

Налёты в Тидибе…

 

…происходят после каждого инцидента в районе. В прошлом году в селении Телетль ранили начальника полиции. Наутро люди в форме явились в Тидиб и убили спящего в постели молодого парня. На днях опять кого-то убили в с. Телетль: опять прибежали в Тидиб, забрали двух фермеров и одного сотрудника налоговой инспекции – тоже сын фермера. Где Телетль и где Тидиб? Между ними почти сорок километров. Почему каждый раз, когда полиция не находит следов преступления, она бежит в Тидиб?

Когда я говорю, что в Тидибе искусственно пытаются лепить призрак ваххабизма и нагнетать обстановку, не понимающие, что на самом деле происходит, дружно начинают возражать: а почему только тебя преследуют, почему только в Тидибе?

Ещё два года назад я предупреждал в своём интервью газете «Черновик», что в Шамильском районе целенаправленно готовят почву для очередных спецопераций и гонений на молодёжь.

Начало фундаменту было заложено на районном собрании «по противостоянию экстремизму». Руководители собрания – депутат-банкир Гаджимагомедов, замминистра МВД Магомедов и имам района Хасан – тогда громогласно заявили: «Даже если ваххабитов нет, мы должны сказать, что они есть» (прямые слова имама района). Вот и сказали, наконец. Тидиб превратился в очередную запасную «кладовку», в которую в любое время можно заглянуть за «раскрываемостью», медалями и бюджетными деньгами, раздаваемыми за «успешно» проведённые спецоперации.

Я хотел бы рассказать весьма важную, может быть, основную причину искусственного нагнетания обстановки в Тидибе. Ведь и незрячим глазом видно, кому выгодна подобная ситуация.

 

Откуда дует ветер

 

Проблема далеко не в молодёжи, даже не в религии. О каких-то преступлениях вообще можно и не говорить. Секрет в политических, закулисных играх, направленных против главы администрации села Гусейнова. Корнями эта история связана с богатейшим тидибским совхозом, который, видимо, в 90-е попал в руки Ункилова, и последний после превращения совхоза в ГУП становится почти единоличным его хозяином. Несколько раз жители села пытались вернуть своё имущество. Но так как патроном Ункилова выступал его двоюродный брат, Гаджимагомедов (тогда зампред правительства), усилия сельчан были тщетными. Замечу, что тогда нынешний глава села, Гусейнов, был одним из ключевых фигурантов борьбы против Ункилова. Попытка восстановления справедливости была провалена. Ункилов ещё сильнее утвердился в своём кресле. С тех пор среди сельской молодёжи не угасало недовольство тем, что имущество, нажитое их предками, присвоил один человек.

Два года назад дело дошло до того, что молодёжь решилась на самосуд и украла триста килограммов совхозного мёда. На требование главы администрации вернуть мёд молодёжь решительно ответила, что возврат возможен только в том случае, если Ункилов предстанет перед сельским джамаатом и ответит за имущество совхоза: почему в совхозе нет работы для них, почему нет помощи селу и т. д.

Глава села, ввиду объективности требований части населения, позвонил Ункилову и передал ему их. Последний, вместо того чтобы выполнить требование, обвинил Гусейнова в поддержке молодёжи и на пару со своим родственником, чиновником Гаджимагомедовым, через начальника полиции (он был ставленником Гаджимагомедова) подготовил в селении Тидиб КТО, составив списки «ваххабитов», укравших совхозный мёд. Тогда впервые и зазвучала тема многочисленных ваххабитов в Тидибе в политической окраске.

Списки лежали на столе замминистра, и первая КТО уже готовилась. Глава района Асиятилов, узнав об этом по чистой случайности, объяснил замминистра, что это раздутая тема, и забрал списки. После провалившейся попытки КТО начальник охраны Гаджимагомедова (он же сын Ункилова) вместе с охраной под дулами пистолетов зверски избили парня, Магомедова, выступавшего от имени молодёжи Тидиба. После этого глава администрации Гусейнов, который прекрасно понимал ситуацию, стал камнем преткновения для «гупистов». На место Гусейнова срочно должен прийти «свой человек». И такие сразу нашлись: кто хочет их узнать, может подойти к воротам Асиятилова – машины претендентов находятся там сутками.

Но дело в том, что главу села Гусейнова группа чиновников просто так снять не сможет. Сельский джамаат знает его плодотворную работу по восстановлению села, его заслуги. Для того чтобы его убрать, нужен резкий повод. Наиболее подходящий вариант – представить ситуацию в селе как нестабильную и опасную, справиться с которой глава не в состоянии. Упомянутая группа своих намерений не скрывает. Под Гусейнова копают открыто: на упомянутом выше собрании Гаджимагомедов неоднократно повторял, что «если глава не справляется со своей работой, то он должен покинуть свой пост».

Увидев произвол, чинимый Ункиловым и его покровителями, за восстановление справедливости начал выступать Бакар Магомедов – бывший агроном совхоза. Как человек, прекрасно знающий «кухню» изнутри, он писал об этом в газетах, писал в Москву. Даже достучался до Рамазана Абдулатипова. Но, увы, дело на какой-то стадии застряло в кабинетах, скорее всего, у друзей-чиновников банкира Гаджимагомедова. Вместо справедливого ответа у Бакара при первой же КТО забрали сына и зятя. Они и есть те фермеры, о которых я говорил выше. Сына после пыток током отпустили, зять ещё сидит: его заставили дать показания против себя. Кстати, по словам некоторых полицейских, его, когда забирали, перепутали с другим сыном Бакара. Второго сына с двумя упомянутыми выше молодыми ребятами забрали на днях, в последней КТО, нагло подкинув гранаты.

Таким образом, не упускается ни один удобный случай трясти село Тидиб. А сверху говорят: «Если нет ваххабитов, то сделайте их даже из фермеров!»

 

Вопросы без ответов

 

В Дагестане уже давно известна практика прикрытия своего «грязного места» раскачиванием темы ваххабизма. Одним из ярких примеров этому был хаджалмахинский инцидент, где основатели финансовых пирамид под мотивом противостояния ваххабитам поставили под ружьё сельскую молодёжь. Тем самым они защитили себя от массы обманутых вкладчиков. Теперь тему для подобной манипуляции нашли и в Шамильском районе. Удобная тема в удобное время. «Будете рыпаться – запишем в ваххабиты».

Теперь у меня возникает известный риторический вопрос: кто виноват?

Молодёжь, которая хочет справедливости? Жители села, которые хотят прекратить разбазаривание имущества своих предков? Глава села, который мешает в этом чиновникам? Или же местное районное духовенство, которое пытается клеймить ширмой ваххабизма всех, кто с ними не согласен? Или чиновничья мафия, которая ради прикрытия своей грязи раскачивает ситуацию? Или, наконец, силовики, которым за каждую спецоперацию выделяют огромные деньги, постоянно ждущие очередную фаскоманду?

Ответы на эти вопросы я оставляю за обществом.

Видит Аллах, я не хотел упоминать в статье чьи-либо имена и не делал этого раньше. Ничего личного. Но бесконечный произвол, виновниками которого выставляются люди, не имеющие к нему никакого отношения, не оставил мне выбора.  

Номер газеты