Составляющие успеха

Благодаря исламу полудикие арабы, населявшие Аравийский полуостров, за какие-то несколько десятков лет стали передовой нацией, распространив свою власть от западного побережья Африки до Китая. Более того, эта религия создала новую нацию – нацию ислама, в которую входили самые разные народы. Ислам сделал своих адептов успешными во всех сферах жизни: в политике, науке, медицине, вытащил из мрака неверия и язычества к свету единобожия. Ислам превратил людей, заживо закапывающих своих дочерей, в высоконравственных личностей.

Но возникает вопрос: если причиной всех этих успехов был ислам, то почему же сегодняшнее положение мусульман не такое? Почему мы сегодня плетёмся в хвосте всех цивилизационных процессов и являемся простыми потребителями товаров, изобретённых другими людьми? Почему ислам не меняет наши нравы?

Почему сегодня мусульмане, как раньше, не меняют мир, но, наоборот, мир меняет нас? Ответ очевиден, и он заключается в нас самих. Аллах говорит в Коране (смысл): «Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (сура «Ар-Ра’д», аят 11).

Кто-то может сказать, что причина успеха наших праведных предшественников заключалась в их сильной вере, которая заставляла их забывать про покой и сон в деле самосовершенствования и распространения блага. Да, это верно, но это только одна сторона правды. В действительности, чтобы изменить себя, окружающую действительность и достичь успеха, помимо сильной веры необходимо наличие (соблюдение) ещё четырёх элементов.

 

Знания

 

Да, сильная вера в сердце является мощным генератором, дающим человеку заряд на совершение дел. Но без знаний такой человек рискует совершить неправильные поступки. Жизнь показывает, что сильная вера, не подкреплённая знаниями, заставляет одних людей закрываться в монастырях и ограничивать себя многочисленными обетами; другие полагают, что долгое сидение в позе лотоса и созерцание самого себя и есть то, для чего создан человек; третьих сильная вера, облачённая в невежество, толкает в объятия язычества, когда они в поисках приближения к Богу начинают поклоняться могилам и истуканам.

Есть и другой момент: знание о сути самой вещи, знание о тех благах, которые она в себе заключает, знание о том, какую пользу она может принести, усиливает стремление человека к ней. Человек, который знает о пользе получения знаний, будет стремиться к ним, где бы они ни были. Пророк  (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вступившему на путь в поисках знания Аллах  за это облегчит путь в рай…» (Муслим). Знание о том, какая награда ждёт человека, обладающего хорошим нравом, заставляет верующего работать над собой. Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросили о том, что чаще всего будет помогать людям попадать в рай, и он сказал: «Богобоязненность и благой нрав» (Ат-Тирмизи).

В хадисе говорится: «В День воскресения на весах верующего не будет ничего тяжелее благонравия, ибо, поистине, Аллах  ненавидит произносящего непристойные и дурные слова (Ат-Тирмизи). Знание о том, что довольство Аллаха  находится в довольстве родителей, а гнев Его – в гневе родителей, побуждает верующего человека лучше относиться к своим родителям: «Довольство Аллаха  – в довольстве родителей, а гнев Аллаха  – в гневе родителей» (Ат-Тирмизи).

Если бы люди знали о награде, которая ожидает принимающих участие в общих вечерних и утренних молитвах, то обязательно являлись бы на эти молитвы в мечеть, даже если бы им приходилось добираться туда ползком!» (имамы аль-Бухари и Муслим).

Если бы мы только знали…

 

Усердие

 

Следующим шагом в достижении успеха является усердие в совершении дел (муджахада). После того как человек познал все выгоды того или иного действия, он загорается и стремится совершить его. Но сущность человека такова, что это стремление со временем притупляется. По прошествии какого-то времени уже не остаётся того пыла, который горел в сердце, заставляя нас забыть про сон и еду. Поэтому мы должны прилагать усилия, заставлять себя работать дальше, потому что в конце этого пути лежит то, к чему мы стремились. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Рай окружён тем, что человеку ненавистно» (Муслим).

Ибн аль-Джаузи говорил: «Я заметил нечто удивительное: любая ценная вещь очень серьёзна, и для её приобретения необходимо потратить много времени и вложить много труда…»

Мы должны избавить своё сознание от пустых мечтаний и настроиться на реальный труд. Ибн аль-Кайим, говоря о мечтаниях, пишет в своей книге «Мадаридж ас-Саликин»: «Преисполненные мечтаний – надежда шайтана… Мечты – это унизительный, ничтожный и жалкий товар в руках банкрота… Мечтатель создаёт для себя желаемый образ, воображает, что он его уже достиг, и наслаждается победой. Продолжая жить подобным образом, однажды он просыпается и обнаруживает, что остался у разбитого корыта».

Долгое усердие в делах не должно приводить нас в отчаяние. Мы должны знать, что многие учёные принимались за учёбу уже в зрелом возрасте, но, тем не менее, стали выдающимися людьми. Например, это ибн Хазм, Изз бин Абдуссалам и другие.

С другой стороны, невыполнение человеком того, что он говорит, к чему призывает, является одним из признаков лицемерия. Залогом успеха наших праведных предков было то, что они претворяли в жизнь свои знания. Имам Ахмад сказал: «Я записывал какой-нибудь хадис только после того, как воплощал его на деле. Даже когда мне встретился хадис о том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) дал Абу Тайибу динар, когда тот сделал ему кровопускание, я тоже дал цирюльнику динар, когда он сделал мне кровопускание».

Таким образом, их знания воплощались в делах, которые, в свою очередь, меняли окружающую действительность.

 

Дуа

 

Третий залог успеха заключается в многочисленных мольбах ко Всевышнему Аллаху (дуа). Надо постоянно просить Его о том, чтобы Он помогал нам в наших делах, ведь всякая вещь находится в Его власти. Ибн Хазм говорил: «Знай, что многие из тех, которые стремятся к знанию, усердно читают, погружаются в учёбу и уроки, не получают от этого никакого удела. И пусть знает обладатель знания, что если бы оно приобреталось только благодаря усердию, то кто-нибудь другой превзошёл бы его. В действительности же знание – дар Аллаха…» И эти слова Ибн Хазма применимы не только к знаниям, но и ко всем остальным делам.

Дуа – это одна из форм поклонения Творцу, и поэтому верующий всегда должен поддерживать связь со своим Господом, а не только во время пятикратных молитв.

Как было сказано ранее, былое стремление и пыл человека со временем могут ослабеть. Поэтому верующий человек должен постоянно просить Аллаха дать ему сил, чтобы Он укреплял его на этом пути.

И даже когда человек достигает намеченной цели, он должен просить Всевышнего сохранить то, чего он достиг, закрепить этот успех. Это касается любого дела, и в первую очередь – вопроса совершенствования нашей веры. Известно, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) читал сам и учил других следующей мольбе: «О Переворачивающий сердца, укрепи моё сердце на твоей религии».

Также Аллах учит нас в Коране говорить (смысл)«Господь наш! Не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты – Дарующий!»

 

Окружение

 

Последним, но не по значимости, залогом успеха является окружение человека. Верующий должен находиться в обществе богобоязненных людей.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Поистине, праведный товарищ и дурной товарищ подобны продавцу мускуса и человеку, раздувающему кузнечные мехи. Что касается продавца мускуса, то он может либо подарить тебе что-нибудь из своего товара, либо ты купишь у него что-то, либо ощутишь исходящий от него аромат. Что же касается раздувающего мехи, то он либо прожжёт твою одежду, либо ты ощутишь исходящее от него зловоние» (имамы аль-Бухари и Муслим);

«Человек исповедует ту же религию, что и его ближайший друг, так пусть же каждый из вас обращает внимание на то, с кем он собирается водить дружбу» (Абу Давуд, ат-Тирмизи).

Действительно, жизнь показывает, что плохое и хорошее не могут быть вместе долгое время. Одно из них обязательно перетянет другое на свою сторону, либо же они разойдутся.

Если мы пойдём на рынок, то увидим, что продавец не поставит свежий и испорченный товар вместе. В этом кроется не только вопрос эстетики и красоты, но и то, что спелый продукт со временем перенимает гниль испорченного. Поэтому хороший хозяин постоянно перебирает свой товар, отделяя плохое от хорошего.

Точно так же и человек. Богобоязненному человеку не подобает находиться в компании испорченных людей. Как минимум это может навредить его репутации, а в худшем случае это окружение оставит свой отпечаток в его душе…

Вот это и есть четыре слагаемых успеха во всех делах. Благодаря им наши праведные предшественники в своё время достигли величайших результатов, о которых мы вспоминаем с восхищением. Они знали суть и ценность тех или иных вещей. После того как они узнавали об этом, они спешили действовать. Они находились в постоянной связи с Аллахом через свои мольбы. И они отгораживали себя от плохих компаний, стремясь находиться среди верующих и богобоязненных людей. ]§[

Номер газеты