Слабый из вас – для меня сильный

Вслед назначению нового временного главы Дагестана мы решили на примере первого праведного халифа Абу Бакра Ас-Сыддика, да будет доволен им Аллах, немного рассказать о том, как приходили к власти правители в исламском халифате и на основе каких принципов они осуществляли свою деятельность.

Безусловно, халифат на протяжении веков прошёл этапы становления, расцвета и упадка, поэтому для правильного понимания исламской доктрины управления и власти мы взяли за образец период наилучшего поколения людей, коими их назвал пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха: «Лучшие люди – моё поколение. Затем – следующие за ним. Затем – следующие за этими». А в другом хадисе имеется уточнение в том, кто же является лучшим и среди этих трёх поколений людей, и указание на обязанность следовать их пути, так как они являются образцом для подражания: «…Придерживайтесь моей сунны и сунны праведных халифов, ведомых правильным путём. Держитесь за это коренными зубами и полностью избегайте новшеств в делах, ибо каждое нововведение есть заблуждение!»

 

Избрание Абу Бакра халифом –

правителем мусульман

После того как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, умер, мусульмане, понимая, что делами мусульманской общины кто-то должен управлять, после небольшого обсуждения выбрали в качестве наместника Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, халифа Абу Бакра, да будет доволен им Аллах. Он выделялся среди всех остальных силой веры, богобоязненностью, знаниями, наибольшим усердием в праведных делах, на что прямо или косвенно указывали Коран и слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и потому был самым достойным среди них на эту должность. Это решение было принято самыми авторитетными и уважаемыми членами мусульманского общества (ахлю-ль-халль ва-ль-‘акд), после чего принесли ему присягу от своего имени. Потом предложили его кандидатуру остальным мусульманам, и на следующий день мусульманская община собралась, чтобы принести Абу Бакру общую присягу.

Данную процедуру избрания главы государства можно сравнить с современной американской избирательной системой по выборам президента, когда граждане страны избирают из своей среды коллегию выборщиков, в которую входят наиболее достойные члены общества, а те, в свою очередь, выбирают президента, призванного управлять делами всей страны. Это так называемая непрямая форма выборов.

 

Речь Абу Бакра

После того как Абу Бакр Ас-Сыддик, да будет доволен им Аллах, стал халифом мусульман, он обратился к людям с речью: «О люди! То, что я стал вашим руководителем, не говорит о том, что нет человека, более достойного меня. И если я стану поступать хорошо, помогите мне, а если отклонюсь от правильного пути, то поправьте меня, верните меня на него. Правдивость – это доверие, а ложь – вероломство… Слабый из вас будет для меня сильным до тех пор, пока я не добьюсь соблюдения его прав, а сильный из вас будет слабым для меня, пока я не заставлю его соблюдать права других, если на то будет воля Аллаха… Когда среди людей распространяется разврат, Аллах насылает на них беды… Подчиняйтесь мне до тех пор, пока я подчиняюсь Аллаху и Его Посланнику в отношении вас. Если же я ослушаюсь Аллаха, то вы не обязаны подчиняться мне… Вставайте же на молитву, да помилует вас Аллах!»

Эта речь считается образцовой благодаря своей краткости и содержательности, поэтому она была повторена Умаром бин аль-Хаттабом, да будет доволен им Аллах, когда он стал халифом после Абу Бакра.

В обращении к людям Абу Бакр утвердил принципы, по которым должен править глава государства, и основы взаимоотношений между ним и народом. Он установил, что покорность правителю является следствием его покорности Аллаху и Его Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, то есть соблюдение им самим установленных законов.

Из этой речи можно извлечь некоторые характерные черты системы правления в эпоху праведных халифов:

1. Присяга.

В специальном значении присяга – это верность и покорность правителю в обмен на правление в соответствии с тем, что ниспослал Аллах. По сути, это двусторонний договор между правителем и общиной. Присяга является свидетельством того, что и правитель, и община ограничены рамками шариата, и что ни он, ни они, представленные наиболее мудрыми и уважаемыми мусульманами, не имеют права пойти против норм ислама или создавать законы, противоречащие ему.

Говоря языком современного права, здесь провозглашается принцип верховенства закона, перед которым равны правитель, чиновники и простой народ и которому все они обязаны подчиняться.

2. Мусульманская община имеет право следить за действиями правителя и спрашивать с него.

«Если я стану поступать хорошо, помогите мне, а если отклонюсь от правильного пути, то поправьте меня, верните меня на него», – этими словами Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, подтвердил, что общество имеет право следить за действиями правителя и спрашивать с него, а также оказывать ему противодействие с целью удержать его от любого порицаемого исламом поступка и принуждать к поведению, которое соответствует шариату.

Абу Бакр признал в начале своей речи, что любой правитель является обычным человеком, который не защищён от ошибок, и что у него нет особых привилегий перед остальными, а потому его должны поправлять и возвращать к следованию закона. На это указывают слова Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Религия – это проявление искренности (добрый совет)». Люди спросили: «В отношении кого?» Он ответил: «В отношении Аллаха, Его Книги, Его Посланника, а также в отношении предводителей мусульман и простых мусульман».

Сподвижники понимали, что общество будет следовать прямым путём до тех пор, пока его предводители будут следовать прямым путём. Поэтому общество обязано давать правителям советы, направлять их и исправлять их ошибки.

Этот принцип переняли современные государства, которые создают специальные комитеты и советы, обеспечивая главу государства планами и информацией, дают соответствующие заключения.

3. Утверждение принципа справедливости и равенства.

«Слабый из вас будет для меня сильным до тех пор, пока я не добьюсь соблюдения его прав, а сильный из вас будет слабым для меня, пока я не заставлю его соблюдать права других, если на то будет воля Аллаха…»

Одной из целей мусульманского государства является создание общества, в котором господствуют такие ценности, как справедливость, равенство, неприятие несправедливости и борьба с ней во всех формах.

Абу Бакр понимал, что не может быть ислама в обществе, в котором господствует тирания и которое не знает справедливости.

Соблюдение справедливости в обществе не из тех действий, которые оставлены на усмотрение правителя и которые он может совершить, а может и оставить. Согласно исламу, установление справедливости является одной из важных обязанностей. Как сказал исламский учёный Ар-Рази: «Мусульмане единодушны в том, что правитель обязан править по справедливости».

Правитель обязан соблюдать справедливость в отношении всех людей, вне зависимости от социальной, расовой, родственной, дружеской или иной принадлежности.

«О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнёт вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Коран. 5:8)

Абу Бакр был убеждён, что справедливость – это практический призыв к исламу, и она раскрывает сердца людей для веры. Он наделял людей по справедливости, требовал от них, чтобы они помогали ему быть справедливым правителем, и предлагал взыскать с него каждому, кто считал, что он поступил с ним несправедливо.

Однажды, когда во время одного дела один из людей нарушил приказ, Абу Бакр ударил его верёвкой. Позже, когда закончил с этим делом, он позвал этого человека, отдал ему верёвку и сказал: «Ударь меня тоже, чтобы всё было справедливо». Когда люди начали отговаривать от этого поступка, Абу Бакр сказал: «А кто защитит меня от гнева Аллаха в Судный день?» Однако этот человек отказался бить халифа, и Абу Бакр загладил перед ним свой поступок, отдав ему верблюдицу, седло к ней, кусок бархата и пять динаров золотом.

Что касается принципа равенства, провозглашённого в своей речи Абу Бакром, то он зиждется на коранических аятах и сунне Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Утвердив эти принципы, ислам намного опередил современные законодательства.

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (Коран. 49:13).

Ислам утверждает, что все люди изначально равны, вне зависимости от национальной, социальной, половой или иной принадлежности. Поэтому, распределяя средства из казны, Абу Бакр наделял каждого по справедливости, не делая различий между людьми. Он понимал, что спокойствие в обществе может быть лишь тогда, когда правитель руководствуется справедливостью, а не своими пристрастиями.

4. Правдивость – основа отношений между правителем и народом.

«Правдивость – это доверие, а ложь – вероломство». Абу Бакр объявил, что правитель-лжец – это вероломный уполномоченный, который ест хлеб общины и обманывает её.

Сегодня мир нуждается в этой божественной программе, регулирующей взаимоотношения правителя и народа, которая не допускает фальсификации результатов выборов, предъявления необоснованных обвинений против тех, кто критикует правителя или пытается противоречить ему. Народ должен иметь рычаги контроля деятельности правителя, не позволяющие ему лишать общество их прав и свобод.

Это была речь Абу Бакра перед народом, установившая основные принципы и постулаты в отношениях между правителем и народом. Принципы, благодаря соблюдению которых правление первых халифов было названо праведным.

№38 от 30.09.2016 г.

 

Номер газеты