После Рамадана…

Мусульманин, который провёл месяц Рамадан должным образом, должен задать самому себе важный вопрос: «Что я буду делать после Рамадана»?

Всевышний Аллах сделал добрые дела лёгкими для выполнения в течение всего года. Счастлив тот, кто поспешил к их воплощению. В сегодняшней статье мы хотели бы напомнить читателю о некоторых из этих дел.

 

Совершение обязательной молитвы коллективно в мечети

 

Человек, привыкший посещать мечеть в течение месяца Рамадан, должен продолжать совершать это дело. Данный обряд является одним из великих видов поклонения. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Коллективная молитва лучше молитвы, совершённой в одиночку, на двадцать семь степеней». Мы должны помнить, что за каждый шаг, совершённый тобой на пути в мечеть для выстаивания молитвы, в Судный День нас ждёт награда.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто совершит в своём доме омовение, затем отправится к дому из домов Аллаха, чтобы совершить обязательную молитву из предписанных Аллахом обязательных молитв, то за один его шаг будет прощаться грех, а за другой – записываться доброе дело».

 

Постоянство в выстаивании ночных молитв

 

Намаз – это связь между Господом и человеком. Если мусульманин в течение месяца Рамадан привык к совершению намазов таравих и оживлению последних десяти ночей данного месяца, то для него будет нетрудно совершать эти действия и после Рамадана. Ночью верующий уединяется с Великим и Всемогущим Господом, испрашивая у Него помощи в делах этого мира и вечного, испрашивая прощения за свои грехи.

Если вам трудно бодрствовать в последний промежуток ночи, то приучите себя постоянно совершать два раката молитвы перед сном. Знай же: богослужение ночью – отличительная особенность праведников. Господь миров сказал: «Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили». (Коран , сура «Поклон», аят 16). Он также сказал: «Воистину, богобоязненные пребудут в Райских садах и среди источников, получая то, что даровал им их Господь. До этого они были творящими добро. Они спали лишь малую часть ночи, а перед рассветом они молили о прощении». (Коран, сура «Рассеивающие», аяты 15–18).

 

Частые дуа ко Всевышнему Аллаху

 

Человек, привыкший произносить дуа во время ифтара, днём и ночью весь месяц Рамадан, должен продолжать в таком же духе и в остальное время. Мусульманин должен знать, что Господь хочет, чтобы мы взывали к Нему, как тайно, так и явно.

Аллах сказал (смысл): «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, – быть может, они последуют верным путём». (Коран, сура «Корова», аят 186), «Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему, устраняет зло и делает вас наследниками земли? Есть ли бог, кроме Аллаха? Мало же вы поминаете назидания»! (Коран, сура «Муравьи», аят 62), «Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными». (Коран, сура «Верующий», аят 60)

 

Чтение Корана и заучивание его наизусть

 

О тот, кто привык читать Коран в месяц Рамадан и выучил кое-что из него, продолжи же это занятие и в течение всего года! Каждый день выделяй для своей души долю Священного Корана, читая его. Более того, старайся запоминать наизусть из Книги Аллаха то, что тебе под силу.

Всевышний Аллах сказал (смысл): «Воистину, те, которые читают Писание Аллаха, совершают намаз и расходуют из того, чем Мы наделили их, тайно и открыто, надеются на сделку, которая не окажется безуспешной, дабы Он вознаградил их сполна и даже добавил от Своей милости. Воистину, Он – Прощающий, Благодарный». (Коран, сура «Ангелы», аяты 29, 30). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Читайте Коран, поистине, в Судный День он придёт заступником за того, кто его читал».

Ещё немало богоугодных поступков, которые нужно совершать каждый день, каждый месяц, весь год, всю жизнь. Однако подробное размышление о них займёт много времени, поэтому мы решили провести краткий обзор некоторых из больших дел.

Нужно осознать, что не бывает стоячего положения: верующий либо идёт вперёд, либо скатывается назад. Следовательно, оставление этих обрядов неминуемо вызовет спад веры. Сегодня мы видим, что люди, усердствующие в поклонении, по окончании Рамадана погружаются в свою обычную жизнь, наполненную беспечностью. Они перестают посещать мечети, читать Коран, держать добровольные посты.

Такое ощущение, что для этих людей Аллах является Господом только лишь в месяц Рамадан! О дорогой читатель, остерегайся такого поведения!

Далее мы хотели бы разъяснить некоторые вопросы, связанные с желательным постом месяца Шавваль, который идёт сразу после Рамадана.

 

Пост в Шавваль

 

1. В какие именно дни его следует соблюдать?

В постановлении Постоянного комитета по фатвам Саудовской Аравии говорится: «Нет необходимости в том, чтобы начать соблюдать пост на следующий день после праздника разговения. Можно приступить к его соблюдению через день или через несколько дней после праздника.

Кто хочет, можете соблюдать в Шаввале эти шесть дней поста подряд один за другим, а кто хочет, соблюдает их с перерывами между днями поста, как человеку будет удобнее. В этом деле каждый свободен выбирать, как ему поступать. И этот шестидневный пост не является обязательным, а только желательным».

 

2. Можно ли соблюдать шестидневный пост Шавваля, прежде чем будут восстановлены посты, пропущенные в Рамадане?

Да, это является дозволенным, поскольку указывающие на это сообщения передаются от сподвижников. Также, если пропущенных постов будет много, как, например, пропускаемые в определённые дни женщинами, возмещать их в обязательном порядке до исполнения желательных постов месяца Шавваль будет затруднительным.

 

3. Правильно ли будет, если соблюдать шесть дней поста Шавваля по понедельникам и четвергам, чтобы заодно получить отдельную награду, предусмотренную за пост по понедельникам и четвергам?

 Да, никаких препятствий в этом нет. Тем самым человеку запишется награда как за соблюдение шестидневного поста в Шаввале, так и за соблюдение поста по понедельникам и четвергам.

Шейх Ибн Усеймин сказал: «Если эти шесть дней поста будут соблюдаться по понедельникам и четвергам, то будут достигнуты две отдельные награды, если имелось намерение приобрести награду за соблюдение шестидневного поста, и отдельно награду за пост по понедельникам и четвергам, в соответствии со словами Пророка (мир ему и благословение Аллаха) “Воистину, дела оцениваются по намерениям, и воистину, каждый получит то, что он намеревался обрести”».

 

4. Каково достоинство поста в месяц Шавваль?

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто станет соблюдать пост шесть дней после дня разговения, тому будет засчитан целый год поста, поскольку совершивший благое дело получит воздаяние в десятикратном размере».

В другой версии хадиса говорится: «…Аллах увеличит благодеяние в десятикратном размере. Так, один месяц поста в Рамадане будет засчитан за десять месяцев, а ещё шесть дней поста в Шаввале будут засчитаны как два месяца, и тем самым получится, что человек постился целый год».

Также одним из важных достоинств шестидневного поста в Шаввале является то, что он восполняет упущения, допущенные при соблюдении обязательного поста в Рамадане. Постящийся не бывает чистым от нерадения и проступков, которые умаляют его пост, а в день Суда из дополнительных постов будет взято то, чем покроются недостатки обязательных, так как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Первое деяние, за которое будут отчитаны люди в день Суда, – это молитва. Наш Господь – велик Он и всемогущ! – скажет Своим ангелам, хотя Ему будет известно лучше, чем им: “Взгляните на молитву Моего раба, была ли она полноценной или же недостаточной?” Если она окажется полноценной, то будет записана как полноценная, а если в ней будет какой-либо изъян, то Аллах скажет: “Посмотрите, нет ли у Моего раба дополнительных молитв!” Если у него будут дополнительные молитвы, то Он скажет: “Восполните Моему рабу недостатки его обязательной молитвы из его дополнительных молитв!” Затем все дела будут разбираться таким же образом» (Абу Дауд). ]§[

Номер газеты