Перед Рамаданом вооружись Кораном

До начала месяца Рамадан осталось пару недель. Перед его началом мы хотели бы напомнить читателям о том, что Рамадан – это месяц Корана. Каждому мусульманину следует готовиться к наступлению этого месяца, заранее уделяя время тому, чтобы научиться читать Книгу Всевышнего Аллаха.

 

Предшественники

 

Наши праведные предшественники уделяли Корану особое внимание в месяц Рамадан. Табиин1 Катада ибн Дама ас-Судуси всегда прочитывал Коран в течение недели, однако в месяц Рамадан он завершал его за три дня. Когда наступал месяц Рамадан, имам Аз-Зухри – большой знаток хадисов, учитель имама Малика – оставлял изучение хадисов и собрания учёных-правоведов, всецело посвящая себя Корану. Также подобное передаётся от имама Суфьяна ас-Саури, который оставлял многие виды добровольного поклонения, чтобы всецело занять себя Кораном.

 

Достоинство Корана

 

Всевышний Аллах в Коране, а также через своего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) призвал нас читать, изучать и заучивать Свою прекрасную Книгу. Недаром первое слово, ниспосланное Им, было именно слово «читай». В одном из хадисов посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Наилучший из вас тот, кто изучает Коран и обучает ему других». Кому он это сказал? Сподвижникам, которые были лучшими людьми, после пророков. Таким образом, лучшим из лучших является тот, кто изучает Коран и обучает ему других.

Сегодня мы проводим очень много времени в социальных сетях, зачастую занимаем себя бесполезными дискуссиями и обсуждениями, тем, что абсолютно нас не касается, и очень легкомысленно относимся ко времени, которое Всевышний отпустил нам в этом мире. А ведь час расставания с ним уже так близок к каждому из нас! Но давайте спросим себя, готовы ли мы к нему. Готовы ли мы ко встрече со своим Господом? Готовы ли мы к отчёту перед Ним? Пусть каждый из нас задастся вопросом: если он умрёт, читая эту статью, есть ли у него уверенность относительно своего положения перед Аллахом и готовность предстать перед Ним?

Уверен, каждый ответит на этот вопрос отрицательно. И самое прекрасное для нас с вами – это то, что всегда есть возможность исправить своё положение перед Аллахом, обратившись к Нему, к Милостивому и принимающему покаяние. К Тому, Кто сказал, что отчаиваются в Его милости только заблудшие.

 

И оба они пусть знают...

 

Перейдя к самой сути нашего посыла, мы хотели бы обратить внимание читателей на хадис, который был приведён в начале. Всевышний сказал в Своей Книге (смысл)«Мы облегчили Коран для поминания, но есть ли поминающие?» О мои братья и сёстры, давайте ответим на этот призыв нашего Создателя, устремимся к Его довольству и приступим к изучению Его Книги. Тот из нас, кто не умеет читать Книгу Аллаха, пусть учится это делать, а тот, кто умеет, пусть учится читать её со всеми правилами, овладевая наукой таджвида. И оба они пусть знают о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто искусно читает Коран, присоединяется к благородным искренним записывающим ангелам, а тот, кто запинается при его чтении, и оно трудно ему даётся, получит двойную награду». Да обрадует нас Аллах наградой в обоих мирах!

Тот, кто умеет читать Коран со всеми правилами, пусть начнёт заучивать его наизусть. А тот, кто заучил одну суру, пусть заучит другую, и так до тех пор, пока не заучит его полностью. И пусть оба они знают, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Знавшему Коран будет сказано (в Судный день): «Читай и возвышайся. Читай нараспев так, как ты читал в земной жизни. Воистину, твоё место (в Раю) будет там, где ты прочтёшь последний аят». И пусть Аллах дарует нам самую высокую степень в Раю!

Тот же, кто выучил Коран, пусть повторяет его каждый день для того, чтобы не забыть, ибо сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Поистине, знающий Коран подобен хозяину привязанных верблюдов: если он будет держать их связанными, то удержит, если же он отпустит их, то они уйдут».

И, конечно, самое главное, о верующие, – нам необходимо жить в соответствии с Книгой Аллаха и претворять в жизнь каждый аят, который мы читаем и заучиваем, размышляя над ним при чтении. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто читает Коран, соблюдает его днём и ночью, дозволяет то, что он дозволяет, и запрещает то, что он запрещает, – Аллах сделает запретными его плоть и кровь для Огня и сделает его спутником благородных искренних и записывающих ангелов, так, что когда он встанет в Судный день, Коран будет оправдывать его».

 

Награда за чтение Корана

 

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тому, кто прочитает одну букву из Книги Аллаха, запишется  совершение одного доброго дела, а награда за совершение добрых дел увеличивается десятикратно» (Ат-Тирмизи).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Читайте Коран, ибо он заступится в Судный день за тех, кто читал его» (Муслим). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал: «Пост и Коран будут заступаться за раба Аллаха в Судный день…» (Ахмад).

Сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Поистине, дом становится просторным, посещают его ангелы, избегают его шайтаны и увеличивается в нём благо, если читают в нём Коран. И поистине, дом становится тесным для его обитателей, отдаляются от него ангелы и населяют его шайтаны, и уменьшается в нём благо, если не читают в нём Коран».

 

Заключение

 

Подытоживая сказанное, мы хотели бы напомнить о том, что претворение в жизнь всего перечисленного необходимо начать с посещения кружков по изучению Корана. Хвала Всевышнему Аллаху, сегодня мы имеем возможность посещать такие кружки. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда группа людей собирается в одном из домов Всевышнего Аллаха, читая Его Книгу и обучая ей друг друга, на них обязательно нисходит спокойствие, их покрывает милость, ангелы устремляются к ним, и Аллах упоминает о них среди тех, кто у Него». В то время как ещё вчера религия изучалась подпольно и большинство людей были самоучками, сегодня в наших мечетях обучением Книги Всевышнего Аллаха занимаются компетентные люди, получившие знания от тех, кто ими действительно владеет. Обучайтесь сами и обучайте своих детей, ибо они являются нашим будущим, и от их воспитания во многом зависит будущее ислама и мусульман, а также положение их родителей перед Аллахом в Судный день. ]§[

 

____________________________________

 

1 Табиины – поколение мусульман, жившее после сподвижников и заставшее их, но не заставшее Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

 

Номер газеты