О самом и не самом обязательном

Как известно, дела с точки зрения требований шариата очень сильно разнятся друг с другом. Исполнения некоторых действий шариат требует в обязательном порядке, другие – в добровольном. Из обязательных действий некоторые являются обязательными для всех, а некоторые – спадают с остальных членов общества, если будут исполнены его частью.

Общеобязательные действия также не одинаковы. Некоторые из них относятся к столпам религии, как намаз, пост, закат и хадж. Другие – не относятся к столпам религии.

 

Взгляните на обитателя Рая

 

Ислам отдаёт предпочтение более важному перед важным, а важному – перед желательным. Также в отношении желательных действий наблюдается большая мягкость, нежели в отношении обязательных, а основным обязанностям уделяется большее внимание, чем второстепенным. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ислам основан на пяти столпах: свидетельстве, что нет бога, кроме Аллаха, исполнении намаза, соблюдении поста, выплате заката и совершении хаджа» (Аль-Бухари, Муслим). 

Однажды к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) явился какой-то человек с растрёпанными волосами. Он громко говорил и спрашивал об исламе. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Ты должен совершать пять намазов в течение дня и ночи». Человек спросил: «А должен ли я молиться сверх этого?» Пророк ответил: «Нет, если только дополнительно не пожелаешь сам». Затем посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ты должен соблюдать пост в течение месяца Рамадан». Человек спросил: «А должен ли я поститься сверх этого?» Пророк ответил: «Нет, если только дополнительно не пожелаешь сам». Затем посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему о необходимости выплаты заката. Этот человек спросил: «А должен ли я выплачивать что-нибудь сверх этого?» Пророк ответил: «Нет, если только добровольно не пожелаешь сам».

После этого человек повернулся и направился к выходу со словами: «Клянусь Аллахом, я ничего не добавлю к этому и не стану убавлять». На что посланник Аллаха воскликнул: «Он преуспеет, если будет правдив» (Аль-Бухари, Муслим).

Также, посылая своего сподвижника Муаза в Йемен, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Призови их к свидетельству, что нет бога, кроме Аллаха, и что я – посланник Аллаха, и, если они подчинятся этому, уведомь их о том, что Аллах вменил им в обязанность совершение пяти намазов ежедневно; если же они подчинятся и этому, уведомь их о том, что Аллах обязал их выплачивать закат, который следует брать у богатых и отдавать бедным из их числа» (Аль-Бухари, Муслим).

Как-то раз один человек попросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Назови мне такое дело, которое поможет мне попасть в Рай». Люди стали говорить: «Что с ним? Что с ним?» А посланник Аллаха сказал: «Он хочет узнать, что ему необходимо. Поклоняйся Аллаху и ничему более, совершай намаз, выплачивай закат и поддерживай родственные связи» (Аль-Бухари, Муслим).

Однажды к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришёл какой-то бедуин и спросил его: «Укажи мне на такое дело, которое поможет мне попасть в Рай, если я буду совершать его». В ответ Пророк сказал ему: «Поклоняйся Аллаху, никого и ничего не придавая ему в сотоварищи, совершая предписанный намаз, выплачивай обязательный закат и постись во время Рамадана». Бедуин воскликнул: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, я ничего не добавлю к этому!» Когда он ушёл, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть посмотрит на этого бедуина тот, кому доставит радость взгляд на человека из обитателей Рая».

Этот, а также один из предыдущих хадисов указывают на то, что столпы ислама, его первостепенные обязанности, являются практической основой религии, и выполняющий их в полной мере, ничего не упуская, открыл для себя врата Рая, даже если он при этом не выполнит ничего из желательных действий. Практикой посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в обучении исламу было сосредоточивание внимания на основах, а не на второстепенных положениях.

Отвлечение человека от его обязанностей и исполнение вместо них добровольных дел, будь это даже намаз, пост или хадж, является большой ошибкой. Сегодня можно видеть, как некоторые мечети наполняются на добровольные намазы таравих в месяц Рамадан так, как они не наполняются даже на пятничный. Не говоря уже о том, что многие люди, посещающие намаз таравих, не совершают обязательного пятикратного намаза. Безусловно, посещение таравиха является благом, и никто не призывает его оставлять. Однако в первую очередь людям следует позаботиться о намазе, который Аллах вменил им в обязанность.

 

Индивидуальная и

коллективная обязанности

 

Без сомнения, обязательное (фард) приоритетнее желательного (сунна). В свою очередь, обязательное (фард) подразделяется на несколько категорий, и каждая из них имеет разную степень приоритетности. Естественно, что индивидуальная обязанность (фард айн) человека является для него более приоритетной, чем коллективная (фард кифая). Потому что, возможно, есть люди, которые исполнят фард кифая, сняв тем самым ответственность с других, однако фард айн за человека никто не исполнит. Его должен каждый исполнять лично.

Однажды к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришёл человек и сказал: «Я присягаю тебе, что совершу переселение и буду бороться на пути Всевышнего, стремясь к Его награде». Посланник Аллаха спросил его: «Жив ли кто-нибудь из твоих родителей?» Человек ответил: «Да, они оба живы». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Ты стремишься к награде Аллаха?» Он ответил: «Да». Тогда посланник Аллаха сказал: «Возвращайся к своим родителям и хорошо к ним относись» (Муслим).

Также передаётся, что однажды к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришёл человек и сказал: «Я пришёл, чтобы присягнуть тебе, что совершу переселение. Я оставил своих родителей опечаленными». Посланник Аллаха сказал: «Вернись к ним и обрадуй их так же, как опечалил» (Абу Дауд, Ибн Маджа, Хаким).

 

Степени фарда кифая

 

Следует отметить, что и фард кифая также имеет различные степени. Некоторые из видов коллективной обязанности исполняются мусульманами в достаточном количестве, другие – выполняются недостаточно, а некоторые – не исполняются вообще. 

В своё время имам Аль-Газали порицал своих современников за то, что те слишком увлеклись изучением фикха (юриспруденции), которое относится к фарду кифая, оставив изучение других наук или же уделяя им недостаточно внимания. Как, например, медицина. Это могло привести к тому, что в населённом пункте будут десятки знатоков фикха и не будет ни одного врача мусульманина, несмотря на то что медицина является крайне важной для жизни человека и общества. При таком раскладе грех отсутствия в населённом пункте врача-специалиста ляжет на всё его население, поскольку в таком случае это будет неисполненная им коллективная обязанность (фард кифая).

Фард кифая, который вообще не исполняется в обществе, является более приоритетным, чем фард кифая, который исполняется в недостаточной мере. В свою очередь, обязанности, которые не исполняются достаточным образом, приоритетнее обязанностей, которые исполняются в полной мере.

Также исполнение коллективной обязанности (фард кифая) может стать индивидуальной для конкретного человека, если кроме него никто не в состоянии её исполнить. Например, если населённый пункт нуждается в муфтии, который помогал бы мусульманам в решении их повседневных вопросов, связанных с поклонением, отношениями, договорами, сделками, браком, разводом, наследством и т. д., и при этом среди жителей данного населённого пункта достаточными знаниями в области фикха обладает только один человек, либо только один человек имеет возможность его изучить, то должность муфтия стала бы для него индивидуальной обязанностью.

То же самое касается преподавателей, врачей, инженеров и т. д. ]§[

Номер газеты