«Далгат тёти Алисы и чурчхела дяди Альберта»

Ва алейкум ассалам, Адам! Писать книги – мысль хорошая. Зарабатывать на этом деньги – тоже идея, в принципе, неплохая. Но для этого тебе, во-первых, надо научиться писать, а во-вторых, у тебя должно быть что-то, чем ты желаешь поделиться с миром, что ты хочешь ему дать.

Писатели – это большие люди, писать книгу – это большое дело. Книга обычно несёт в себе какие-то ценности, воспитывает людей, чему-то их учит, с чем-то знакомит...

Последняя книга, которую я прочитал, – детектив норвежского писателя Ю Несбё (у него имя из одной буквы). Я не люблю читать детективы, потому что всегда считал их малополезными – просто интересный сюжет, который должен захватить тебя и скоротать время. Но этот мне понравился: автор связал интересный сюжет с историей страны, в которой разворачиваются события, показал проблемы взаимоотношений коренного населения с пришлым. Я будто сам побывал в Австралии: узнал такие вещи, которые из «Википедии» не узнаешь; получил ответы на вопросы об Австралии, которые давно были у меня в голове.

Дагестанские авторы через своих литературных героев обычно показывают, каким они видят Дагестан или каким хотели бы его видеть. Например, Алиса Ганиева в своей книге «Салам тебе, Далгат» рассказывает, что все дагестанские мальчики глупые и невоспитанные. Кроме Далгата. Тётя Алиса – профессиональная писательница. Она провела своего Далгата по махачкалинским улицам и рынкам и над всем литературно посмеялась. Хорошо, что этот Далгат в борцовский зал не зашёл.

А дядя Альберт Мехтиханов в своей книге «Раскалённые тени» (тоже, кстати, детектив, что очень креативно для дагестанского автора) поднимает, на мой взгляд, слишком много дагестанских проблем для такого короткого повествования (тётя Алиса могла бы о них сто книг написать, наверное :)). В итоге после прочтения больше всего запоминается чурчхела из какого-то хасавюртовского кафе. Он её так разрекламировал, что папе, у которого не было в камере недостатка в сладостях, уж очень захотелось чурчхелы к чаю.

Не успел я об этом подумать, как через пару дней твоя мама отправила мне три вида чурчхелы. Не знаю, с чего она решила :).

Сегодня мне кто-то прислал ещё одну дагестанскую художественную книгу. Автор – Мурадис Салимханов. Пока прочитал только аннотацию. Пишет, что после 30 лет работы адвокатом он пришёл к выводу о бессмысленности всех заявлений, жалоб и ходатайств, которые он писал в защиту людей; что человек и его судьба в XXI веке по-прежнему ничего не стоят. И вот он решил написать книгу об учителе биологии, который «в результате страшной ошибки попадает в тюремную камеру, а затем – в руки садистов, вершащих правосудие». Кажется, я знаю одного такого учителя. Только не биологии :).

Идея написать книгу возникла у дяди Мурадиса после 30 лет определённого жизненного опыта. Тебе, конечно, необязательно ждать 30 лет, но если ты хочешь дать миру что-то стоящее, надо сначала этот мир познавать: читай, учись, развивайся, наблюдай, анализируй, тренируйся в изложении мыслей... Прежде чем писать книгу, научись писать пост в «Фейсбуке». Или хотя бы в «Инстаграме» :).

Люди просят тебя писать о книгах, которые ты читаешь. Написал хоть раз? Поехал куда-то, познакомился с кем-то, попал в какую-то интересную ситуацию – пиши об этом. Необязательно всё публиковать. Пиши для себя, веди дневник. Мама говорит, что ты пишешь сухо и неинтересно. Ничего страшного, это нормально в 12 лет. Мне, например, интересно всё, что ты пишешь. Почему не отправляешь?

Если всё-таки решил стать писателем, дам пару советов напоследок...:)

1. Читай книги вдумчиво, размышляй над тем, что автор хочет до тебя донести, над его главными идеями и мыслями. При этом ты должен быть критичным, у тебя должно быть своё мнение. Не бойся не соглашаться с тем, что читаешь. Но с окончательными выводами никогда не спеши.

Прочитай книгу Чарльза Диккенса «Большие надежды». Она про мальчика, который мечтал выучиться и «выбиться в люди». Как раз для твоего возраста. Основная мысль книги в том, что надо ценить хороших, добрых людей, которые тебя любят, и дорожить ими, даже если они очень простые. Это моё мнение. Прочитай и потом скажешь мне своё. Кстати, автор – английский классик XIX века, поэтому, когда подтянешь английский, перечитаешь в оригинале.

2. Когда встречаешь неизвестные тебе слова, обращайся к словарю или к «Википедии».

Если хочешь визуально понять, о чём идёт речь, запрашивай картинку в гугле. Например, встретил слово «драпировки» – загляни в словарь.

3. Старайся больше читать оригинальную классическую литературу, не переведённую. Особенно то, что в школе задают в качестве дополнительного чтения. Обращай внимание на выражения, обороты, связки слов.

4. После прочтения книги читай литературную критику на неё (если книга известная) и сравнивай со своими выводами. Но о книге читай только после того, как ты её закончил. Иначе чужие мнения будут мешать твоему собственному.

5. Прочитай «Салам тебе, Далгат» и «Раскалённые тени» (они маленькие, за один день прочитаешь), потом обсудим. Советую сразу запастись чурчхелой :).

6. Садись читать, когда закончил свои обязательные дела: уроки и т. п. Сразу после азана всё откладывай и делай намаз. Некоторые люди читают, чтобы ничего не делать. Если ты тоже будешь таким, то никогда не напишешь хорошую книгу.

7. Пиши папе чаще. До встречи. Ассаламу алейкум. ]§[

 

10.09.2020 г.

Из СИЗО №1 Махачкалы

 

Номер газеты