Чтение – это стиль жизни

Люди часто спрашивают об увлечениях. Они говорят: «Какое твоё хобби?» Ответы на подобные вопросы можно услышать самые разные. Кто-то скажет, что увлекается плаванием, другой – рыбалкой, третий – путешествиями… Звучат самые разные ответы, среди которых можно услышать: «Моё хобби – это чтение».

На самом деле это очень странный ответ. Разве может человек, например, сказать: «Моё хобби – это питьё воды!»? Каждый человек пьёт воду, и это не может быть увлечением. Это необходимость. Не могут вода, еда или сон быть увлечениями, поскольку всё это необходимо для жизни человека.

Точно так же каждый человек нуждается в чтении. Каждый человек должен читать. Не одну книгу в жизни и не две. Не один день в неделю и не один месяц в году. Чтение обязательно должно постоянно сопровождать человека всю его жизнь. Ни один день не должен проходить без чтения.

Речь, конечно же, не идёт о чтении всего подряд, о чтении, чтобы убить время или чтении ради чтения. Речь идёт о чтении, которое приносит пользу. Чтении, которое строит, а не разрушает. Которое исправляет, а не портит. Которое настраивает на позитив…

Поэтому очень странно слышать от людей: «Я не люблю читать», «Я не привык читать», «Я быстро устаю от чтения». Ведь никто не говорит, что он устаёт от принятия пищи или не привык это делать.

Если мы поразмыслим над жизнью посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то увидим, что чтение является одной из важных составляющих жизни человека. Давайте вспомним первый приход ангела Джибриля к пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха). Разве великое слово, с которого началось ниспослание Корана, не наталкивает нас на мысли, которые были озвучены выше? Ниспослание Корана – последнего писания Всевышнего Аллаха, которое ниспосылалось в течение 23 лет, началось со слова «Читай!».

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) не был грамотным и не умел читать. К нему обращено первое слово Откровения Всевышнего Аллаха – «Читай!», а он не умеет читать. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обладал тысячами достоинств и способностей, с упоминания которых мог начаться Коран. Однако последнее Откровение Всевышнего Аллаха Его последнему посланнику человечеству началось с прямого, ясного и короткого обращения, которое одним словом выражает требуемый стиль жизни исламской уммы – «Читай!».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прямо ответил, что не умеет читать. Возможно, он посчитал, что этого ответа будет достаточно, чтобы ангел Джибриль (мир ему) перешёл на другую тему и разъяснил цель, с которой он был послан. Однако вместо этого он сильно сжал его и повторил своё короткое повеление: «Читай!».

Это повторилось несколько раз и после того, как Джибриль в третий раз отпустил Пророка (мир ему и благословение Аллаха), он сказал: «Читай во имя твоего Господа, Который сотворил всё сущее. Он сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь – Самый великодушный. Он научил посредством письменной трости – научил человека тому, чего тот не знал» (сура «Сгусток», аяты 1–5).

Повеление читать прозвучало первым. Джибриль не сказал Пророку (мир ему и благословение Аллаха), что он является ангелом, отправленным к нему Аллахом. Не сказал, что Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) является посланником Аллаха. Не сказал, что ему ниспосылается Коран. Не возвестил о начале распространения новой религии (последнего этапа религии Аллаха) – ислама… Прежде всего этого было повеление «Читай!».

Разве может быть так, что первое повеление Корана, которое было ниспослано Всевышним Аллахом, сообщает нам о хобби отдельных людей? Так, что одни из них любят чтение, а других оно лишь утомляет…

Коран состоит больше чем из 77 тысяч слов, первым из которых было ниспослано «Читай!». Коран содержит тысячи повелений: «Выстаивайте намаз», «Выплачивайте закат», «Усердствуйте на пути Аллаха», «Повелевай одобряемое и запрещай порицаемое», «Проявляйте терпение относительно того, что тебя постигло», «Расходуйте из того, чем Мы наделили вас», «Приносите Аллаху покаяние»… и множество-множество других… Однако среди всех этих повелений первым было ниспослано «Читай!».

Здесь может возникнуть вопрос: а для чего читать? Чтение – это цель или средство? Нет сомнения, что чтение является средством: мы читаем, чтобы получить знание. И это ясно видно из упомянутых выше аятов Корана. Да, целью чтения является знание. Однако почему Аллах не начал ниспослание Корана со слова «изучай»?

Для приобретения знания существует множество способов. Особенно в наше современное время. Это слушание, видение, опыт, практика… Однако наиважнейшим из них является чтение. И как будто Всевышний Аллах указывает нам на то, что, как бы ни развивались средства изучения и получения информации, человек всегда должен будет читать.

 

Если поразмыслить над пятью упомянутыми аятами, в них можно заметить две установки:

1. «Читай во имя твоего Господа». Нельзя читать то, что вызывает гнев Господа, или то, что запретил Аллах. Чтение ради Аллаха – это чтение с пользой. Чтение, которое приносит пользу обществу и человеку. Которое приносит пользу для этого мира и для будущего. Чтение же, которое наносит лишь вред, не является чтением, которое повелел Аллах в Своей Книге.

2. Знание, которое ты получаешь, не должно приводить тебя к потере скромности и смиренности перед Всевышним Аллахом. Не проявляй запретной гордости в своём знании. Всегда помни, что это Аллах дал тебе его. «Читай, ведь твой Господь – Самый великодушный. Он научил посредством письменной трости – научил человека тому, чего тот не знал».

К каким бы вершинам (как кажется человеку) знания своего времени ты ни пришёл, знай, что это Аллах привёл тебя к ним.

Аллах говорит (смысл): «Бойтесь Аллаха… и Он даст вам знания».

Аллах также говорит (смысл): «И не было вам даровано знания, кроме как немного…».

Обладая знаниями, не возвышайся горделиво над теми, кто ими не обладает.

Продолжение следует…

№35 от 5.09.2014 г.

 

Номер газеты