7 качеств хорошего мусульманина

Каков положительный образ мусульманина? Каким он должен быть во взаимоотношениях с обществом и своей семьёй? Как он должен выглядеть внешне и внутренне? На эти и другие вопросы вы получите ответы в этой небольшой статье, которая посвящена качествам хорошего мусульманина.

Верующий и богобоязненный

 

Первое и самое главное качество, которое мусульманин должен иметь, – это вера. Именно вера подталкивает его к тому, чтобы быть хорошим, человечным, стремиться быть лучшим во всех отношениях. Вера и богобоязненность – путь к достижению благ этого мира и мира вечного. Всевышний Аллах неоднократно велит мусульманам в Коране быть богобоязненными. «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете», – говорит Господь миров.

Без веры и богобоязненности все остальные положительные качества человека не принесут пользы в день Суда. Даже если человек будет хорошим, добрым, отзывчивым, полезным для общества, раздающим милостыню и помогающим людям, но не имеющим веры и богобоязненности, жизнь его не принесёт пользы, кроме как в этом мире. Мусульманин стремится к довольству Аллаха и Раю, а вера – это ключ к довольству Аллаха и вратам Рая. Поэтому вера и богобоязненность – главные и первые качества хорошего мусульманина.

 

Умный и сообразительный

 

В священном Коране Всевышний Аллах часто обращается к людям со словами «возможно вы разумеете», «для людей разумных» и т. п. Вообще, ислам сконцентрирован на призыве к размышлению и логическому анализу правильного пути. Единобожие есть проявление рационального отказа от идолов и всех иных лжебожеств, которые не могут ничем помочь людям и даже самим себе.

Поэтому мусульманин в своей основе обладает умом и старается развивать его как можно больше. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) часто побуждал мусульман стремиться быть сообразительными и дальнозоркими. В одном из хадисов сказано: «Верующего мусульманина не укусят дважды из одной норы». Потому что, ошибившись однажды, умный человек не повторит свою ошибку.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) указал мусульманам путь интеллектуального развития, повелев учиться и приобретать знания. Он сказал: «Приобретение знаний – обязанность каждого мусульманина». Следовательно, каждый из нас по мере своих возможностей должен учиться, читать книги, при возможности получить высшее образование и быть интеллектуальным примером для окружающих.

 

Сильный и физически развитый

 

Важное значение имеет и физическая сила. Можно привести в пример сподвижников Пророка, большинство из которых были физически развитыми и крепкими. Достаточно вспомнить случай, когда ислам приняли такие герои, как Хамза ибн Абду-ль-Мутталиб или Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен ими Аллах), которые поражали окружающих своей силой.

Физическая форма оказывает положительное влияние на многие сферы жизнедеятельности человека. Лучшим же стимулом для мусульманина, чтобы стать сильным и крепким, является хадис посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Сильный мусульманин лучше и более любим Аллахом, чем слабый мусульманин». Сильный – это сильный в духовном плане, сильный интеллектуально и сильный физически.

Для чего мусульманину сила? Во-первых, для того, чтобы в нужный момент защитить себя или свою семью. Во-вторых, чтобы иметь здоровое тело и не болеть. В-третьих, чтобы в нужный момент суметь помочь другим.

Однако не стоит забывать, что сила не должна стать причиной притеснения и несправедливости. Сила – это возможность вершить справедливость, но ни в коем случае не забрать чужое или унизить слабого.

 

Успешный в бизнесе

 

Бытует мнение, что мусульманин должен выглядеть как бедняк. Что наличие у него красивой машины, большого дома, успеха в бизнесе является признаком его слабой веры и недостаточной религиозности. На самом деле всё совсем наоборот. Мусульманин должен быть успешным во всём, в том числе в бизнесе. Вспомните известные слова одного из табиинов, который сказал: «Нет блага в том, кто не копит деньги для того, чтобы поддерживать родственные связи, помогать нуждающимся и расходовать на благие дела».

Если мусульманин будет успешным и богатым бизнесменом, он сможет помогать другим мусульманам улучшать своё материальное состояние, создавать и развивать бизнес-проекты, повышать общий уровень материального состояния мусульманского общества.

Во времена посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) было очень много примеров успешных мусульман-бизнесменов. Среди них Усман ибн Аффан и Абду-р-Рахман ибн Ауф (да будет доволен ими Аллах). Когда мусульманам нужно было снарядить войско для сражения против римлян, Усман ибн Аффан взял на себя его снаряжение, потому что у него были деньги. Когда мусульмане нуждались в воде после переселения в Медину, Усман ибн Аффан купил для них колодец, потому что у него были деньги. Они могли зарабатывать деньги и помогать мусульманам во всём. Когда Абду-р-Рахман ибн Ауф переселился из Мекки в Медину вместе со всеми мусульманами, он не пожелал брать половину имущества, которое ему предлагал один из сподвижников. Он попросил просто показать ему, где находится рынок, и через некоторое время уже стал богатым и намеревался жениться. Они были богобоязненными мусульманами и успешными бизнесменами.

 

Респектабельный

 

Красивый внешний вид – немаловажное качество мусульманина. Одним из хадисов, который учит нас поддерживать опрятный внешний вид, является предание от Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах), в котором сказано: «Однажды, когда мы находились в обществе посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), к нам неожиданно подошёл какой-то человек в ослепительно белых одеждах с иссиня-чёрными волосами, по виду которого нельзя было сказать, что он находится в пути, и которого никто из нас не знал». Это был ангел Джибриль, пришедший к Пророку с вопросами, тем самым желая научить людей религии. Толкуя этот хадис, исламские правоведы говорили, что ангел не просто так пришёл в красивом одеянии, а имел целью показать образ мусульманина.

Внешний вид мусульманина играет важную роль в призыве к исламу немусульман. Ведь об исламе люди в первую очередь судят через мусульман, которых они видят. Поэтому нужно уделять внимание своему образу. Борода должна быть ухоженной, одежда – чистой и красивой, обувь – чищеной. Весь образ мусульманина и его внешний вид должны быть на высоте.

 

Полезный для общества

 

Одним из положительных качества мусульманина является его продуктивность по отношению к обществу, в котором он живет. В одном из хадисов посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказано: «Самые лучшие из людей – это самые полезные для людей». Если мусульманин будет приносить пользу людям, тем самым он будет зарабатывать вознаграждение от Аллаха, как в этой жизни, так и после смерти. Совершив одно богоугодное дело, человек может обеспечить себе поток вознаграждений от Аллаха даже после смерти, не совершая уже ничего. В хадисе посланника Аллаха сказано, что все деяния сына Адама прекращаются после смерти, кроме трёх. Одно из них – «садака джария» («непрекращающаяся милостыня»), которая может быть мостом через реку, водопроводным каналом, дорогой или другой полезной для общества вещью. Пока люди будут пользоваться дорогой или другим общественно полезным объектом, человек, проложивший их, будет получать за это вознаграждение даже после смерти.

 

Хороший семьянин

 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) является примером для каждого мусульманина во всех сферах жизни. Всевышний Аллах сказал: «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и в Последний день и премного поминает Аллаха», а он был лучшим из людей в отношении своей семьи. Аиша (да будет доволен ею Аллах) говорила, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) помогал своей семье в работе по дому, пока не наступала молитва. А когда наступало время намаза, он выходил в мечеть.

Так и нам следует быть похожими на Пророка (мир ему и благословение Аллаха), помогая семье в работе по дому, обеспечивая её всем необходимым, уделяя должное внимание и заботу. Нельзя оставлять семью без помощи, поддаваясь влиянию вредных адатов, которые представляют мужчину, помогающего жене в работе по дому, слабым и немужественным. Это не так, и всё совсем наоборот. Мужчина, помогающий семье в работе по дому – это мусульманин, стремящийся быть похожим на лучшего из людей и стремящийся к довольству Аллаха.

 

Но

 

…мусульманин, естественно, не должен ограничиваться лишь вышеперечисленными качествами. Он также должен быть честным и надёжным, добрым и вызывающим доверие, отзывчивым и мягким. Все положительные качества должны присутствовать в мусульманине, потому что мы – лучшая умма, как об этом сказал Всевышний Аллах: «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» (Сура «Семейство Имрана», аят 110).

№32 от 14.08.2015 г.

 

Номер газеты