[ Схватка с Курахом ]

Курамагомед Курамагомедов - откровенно обо всём… Хорошего человека должно быть много. Довольно банальная, на наш взгляд, истина. Вмещающая в себя совершенно разные вещи. Много может быть души, много может быть слов, много может быть сантиметров или килограммов. Конечно, хорошо говорить о душе, словах и прочих материях с людьми искусства. Не менее интересно беседовать об этом и со спортсменами. Людьми, в которых много тех самых килограммов и сантиметров. Параметры эти придают человеку веса в словах и уверенности в душе. Именно поэтому нам и был интересен в качестве собеседника самый тяжёлый из наших борцов. Тем более что поводов поговорить о себе в завершившемся борцовском сезоне Курах дал немало… Первый период - Курамагомед, борцовский сезон-2006 позади. В целом уходящий год сложился для тебя удачно? - Да, в этом году я выиграл практически всё и лишь на чемпионате мира был вторым. В принципе, показал лучший в России результат, и многие, честно говоря, этим успокаивают меня. Хотя такое обидное поражение, да ещё на главном старте сезона, накладывает свой отпечаток. Но ничего, в следующем году будет другой чемпионат мира, после - Олимпиада, и хорошо, что случилось это сейчас, а не потом. Есть ещё время. - В прошлом году в Будапеште ты дошёл до поединка за "бронзу", который проиграл. В этом году взял "серебро". По логике вещей, в будущем году в Баку следует ждать "золота"? - По правде говоря, "золото" я должен был брать ещё в прошлом году. Но перед самым чемпионатом мира получил тяжёлую травму ноги. Две недели лежал, не тренировался вообще. И проиграл, когда в полуфинале оставались считанные секунды. Не знаю, может, если бы нормально подготовился - всё сложилось бы иначе. А так - функционально оказался не готов. Даже сам не понял толком, как всё тогда произошло. Вроде мелочь такая - две секунды, а даже не заметил, как отдал балл, - счёт сравнялся, и чемпионат мира ушёл от меня. Иногда думаю: "Лучше бы я сдох тогда на ковре, чем уступать вот так!" В этом году - второй. Ну а в следующем году уже 10 лет будет, как одержал свою первую победу на красноярском чемпионате мира. В самый раз выигрывать… (смеётся)

- После поражения в финале чемпионата мира в Гуаньжчоу ты сказал, что, кроме необъективного судейства, существует ещё одна причина твоего проигрыша Таймазову, но озвучить её обещал позже. Не настало время ещё рассказать о ней?

- Я обязательно о ней скажу. Но не сейчас. Чуть позже. Придёт время, и я обо всём расскажу. Как всё было на самом деле. - Таймазов - твой злой рок на Мундиалях и Олимпиадах?

- Наверное, да. Но всем хорошо известно, кто за этим человеком стоит и как его любыми путями прикрывают. Это здесь на турнирах они ничего не могут сделать. Нагло никто никого не засудит, когда балл заработал - два не покажут, не заступил за ковёр - "заступил" не скажут. Я с кем угодно могу спорить. Оставь меня с ним в любом зале наедине - кто выиграет - тот и выиграет! Я знаю, что я ему никогда не проиграю, и он об этом прекрасно знает.

У спортсменов как бывает: выигрываешь и немного расслабляешься, проигрываешь и на следующую схватку выходишь с запредельным настроем. Примерно то же происходит и у нас с ним. Выигрывает он - следующую выигрываю я. Он - снова я. Вот так поочерёдно и выигрываем мы друг у друга. - То есть сейчас твоя очередь побеждать?

- Очередь, не очередь - неважно. Я ни при каких обстоятельствах не намерен ему больше проигрывать. - Не легче ли отбросить все эмоции…

- Нет, дело не в эмоциях. Я теперь буду заявляться на все турниры, в которых он собирается участвовать. Где он - там и я. - Ты, получается, делаешь из него принципиального соперника. Принципиальных соперников бывает много…

- Нет, он сам по себе нормальный парень... - Ну, с этим мы и не спорим…

- Помимо него, тоже соперников хватает. Нет такого, что конкретно на него настраиваюсь, а других ни во что не ставлю. На Мире человек 20 вступают в борьбу, каждый из которых может достаться тебе в соперники - все серьёзные ребята. Минимум пять из них ставят перед собой задачу выиграть чемпионат. Не говоря уже про то, что и в числе остальных кто-то может "выстрелить". Нет такого у нас с Таймазовым - либо он, либо я. В Будапеште как было? Таймазов какому-то "мешку" румыну (Rares Chintoan) проиграл, и пока все меня досрочно поздравляли с победой, откуда-то вылез Полатчи (Aydin Polatci)… - Есть ещё борцы в твоём дивизионе, с которыми тебе неудобно бороться?

- Конечно, есть! Каждый неудобен по-своему. Есть Родригес (Alexis Rodriguez), есть Эльдари Куртанидзе, китаец хороший есть (Lei Liang), турок (Recep Kara), иранец (Masoumi Valadi Farden), с которым я в полуфинале встречался. Не говоря уже про остальных. Тот же румын. Вроде считали - "мешок", а у Таймазова возьми да и выиграй! И здесь, в России, есть немало соперников. Хотя все говорят: "У тебя в России кто есть?" Десять, двадцать человек есть на самом деле! Когда у меня их не было, скажите? - Слухи о возвращении Мусульбеса на ковёр тебя не беспокоят?

- Нисколько. На моей памяти он уже несколько раз собирался повесить борцовки на гвоздь, но снова и снова появлялся на ковре. Поэтому я не удивлюсь, если он вновь выйдет на ковёр, и уж тем более не стану по этому поводу беспокоиться. - Как сам думаешь, в чём твои сильные борцовские стороны, а в чём слабые?

- Наверно, гибкость и стремление всегда идти до конца. Что касается слабых сторон, то все мои поражения, в принципе, легко объяснимы. Возьмите Мавлета (Батыров) на чемпионате мира. Хотите верьте - хотите нет, но он перед выходом на ковёр практически сутки не спал. Из-за чего и выступил не более чем на 50 % своих возможностей. Многое зависит от того, как ты провёл последние перед выходом на ковёр дни. Простудится, ещё что-то… Человек может за две недели до чемпионата выйти на пик формы, а к моменту начала турнира уже выглядеть не так. Но это по большей части зависит от тренеров команды, которые и вырабатывают план тренировочного процесса накануне соревнований. - Скажи, Курамагомед, а свой технический арсенал ты считаешь богатым?

- Да дело не в богатстве. Я, например, знаю, что дыхание у меня куда выше, чем у большинства борцов. Где-то я более гибкий. Если я где-то проигрываю, то проигрываю в основном тактически. Не то чтобы 0:8 или 0:10 проиграл, а где-то своё движение неправильно сделал - и противник этим воспользовался. - Вопросы тактики на кого возлагаешь?

- На тренера… - Согласись, для того чтобы составить тактику на конкретную схватку, нужно, прежде всего, знать соперника…

- Да. - Знает ли его твой тренер (речь не идёт конкретно о личном тренере или ответ- ственном за данный вес), есть какая-то система отслеживания?

- Наверно, есть, не знаю. Но знаю, что в каждой весовой категории есть определённое количество людей, которые из года в год разы- грывают между собой медали. Все друг друга знают как облупленные. Поэтому там практически всё балансирует на каких-то мелочах. Второй период

- Довольно долгое время твоим тренером был Муса Омаров. Потом ты неожиданно сменил наставника и уже третий год работаешь с Русланом Абиевым. В чём причина этой смены?

- У любого спортсмена, на мой взгляд, рано или поздно настаёт момент, когда он начинает понимать, что этот тренер ему больше ничего не даст и нужно что-то менять. Невозможно же всю жизнь работать с человеком, который стал твоим тренером чуть ли не в дошкольном возрасте. У меня в селе, например, был один тренер, позже в районе - второй. Иными словами, наступает время, когда начинаешь понимать, что ты как спортсмен перерос этот тренерский уровень. - Только ли в этом причина?

- Нет, были, конечно, некоторые разногласия, не без этого. Но мне не хотелось бы сейчас на этом останавливаться. Уходят одни, приходят другие - это нормально. У того же Хаджимурада Магомедова, когда он выигрывал Атланту (1996), тренером был покойный Шевалье Нусуев. И таких примеров можно привести сколько угодно. - То есть, грубо говоря, когда ты являешься первым номером национальной сборной, важно, чтобы твой личный тренер умел работать не только на ковре, но и за его пределами?

- Естественно. Зачастую какие-то вопросы приходится решать и вне ковра. Редко конечно, но бывает. - Для тебя как для борца какова степень влияния на результат тренера?

- Думаю, процентов на 60 результат, показанный спортсменом, зависит от тренера. - Эта цифра не завышена? А как же талант самого борца?

- Возможно, но, согласитесь, на голом таланте всегда и везде невозможно выезжать. Другое дело, что сами тренеры иногда начинают завышать степень своего влияния и причисляют себя чуть ли не к великим. Когда в Москве, в Федерации, считают, что они всё делают, здесь, в Дагестане, наоборот, - что это их заслуга. Хотя на самом деле все делают одно общее дело. - Как считаешь, кому из наших борцов больше всего повезло с тренером?

- (после паузы) Наверно, Сажиду. Думаю, ему очень повезло с Майрбеком (Юсупов). Настоящий работяга, настоящий профессионал. Он старается ни на шаг не отходить от борца. Чётко знает, где и что надо подсказать, остерегает от ненужных действий и полностью корректирует его работу. - А Дзамболат Тедеев у братьев Батыровых в качестве тренера - это положительное или отрицательное явление для такой борцовской республики, как Дагестан?

- Это примерно то же, что и у меня. Добившись определённых результатов и закрепившись в первой сборной, начинаешь понимать, что тебе нужен тренер не только здесь, но и там. Но это не значит, что записать наставника национальной сборной одним из своих тренеров - это своего рода гарантия неприкосновенности, как некоторые считают. Мавлет не из тех, кто об этом думает, и Олимпиаду он выигрывал, если помните, без Дзамболата. И мне лично непонятно, для чего раздули весь этот шум и чем Мавлет не угодил нашим тренерам. Аналогичных примеров немало. В 2000-м году, когда Сагид (Муртазалиев) выигрывал Олимпиаду, тренером у него был записан Дмитрий Миндиашвили, но никто почему-то об этом не говорил! Да и попробуй что скажи! То же самое - Хаджимурад Магомедов или Мурад Умаханов, у которого на последней Олимпиаде одним из тренеров значился Шевалье Нусуев. Почему тогда никто не кричал: "Что, у нас своих тренеров нет?" Поэтому пора бы прекратить все эти никому не нужные базары… - Большой резонанс вызвали "откровения Алава Батырова" относительно положения вещей в сборной Дагестана; они действительно имеют место быть? И как они выглядят с точки зрения борца?

- Никак. Да, проблемы были, есть и, наверно, будут. Просто о них не принято говорить. Вряд ли они вынудили бы и отца Батырова "выливать" через прессу всё, если бы его дети не оказались вовлечены в конфликт между тренерскими штабами российской и республиканской сборной. Если есть какие-то претензии к тому же Тедееву или ещё кому - решайте их сами, но зачем вмешивать в это борцов? Скажу больше: Алавдин Батыров и половины того, что там творилось, не рассказал. Я не сторонник каких-то конфликтов и сам лично не раз приезжал к Абдусамаду (Гамидову - министр финансов РД, президент Федерации борьбы РД), от имени спортсменов просил посадить всех сборников, всех тренеров и в тихой, мирной обстановке попытаться решить все проблемы. Но этого не случилось. Поэтому и стали возникать эти трения. Ни к чему хорошему, как выяснилось, ни эти письма к Фетисову, ни этот бойкот не привели. - Это всё - возня из-за денег?

- Денег? Мне не хочется говорить сейчас об этом. Алаву после вашей статьи три месяца пройти не давали. Кто-то пожимал руку и говорил: "Ты - настоящий мужчина!", а кто, наоборот, начинал косо смотреть. - Но ты же не станешь отрицать, что именно в последние годы в борьбе появились деньги, причём деньги немалые?

- Не стану, деньги крутятся здесь действительно приличные. Любой спортсмен знает, что победа на чемпионате мира - это огромный шаг наверх. Ни для кого не секрет, что победа на Олимпиаде может обеспечить спортсмена чуть ли не на всю оставшуюся жизнь. Ни "серебро", ни тем более "бронза" не дают ничего того, что может дать олимпийское "золото". Ты ведь не станешь никому объяснять, что первым не стал не потому, что проиграл сопернику, а потому что отдал балл, который по последнему действию принёс ему победу. Поэтому и ребята, и их тренеры готовы ради одной такой победы сделать всё, в том числе и пожертвовать деньгами, если того требуют обстоятельства. Ведь одна такая победа с лихвой окупит все затраты. Ставки здесь очень велики, а потому и выливается это в то, что каждый, по большому счёту, думает только о себе. Третий период

- По какой причине ты не выступил на Левашинском турнире?

- У меня была микротравма, да и сроки проведения его не совсем вписывались в мои планы. Именно то, что проводится он уже после чемпионата мира. Даже Магомедали Магомедович спросил, почему не выступаю. Говорит: "Я вообще увижу тебя когда-нибудь на Левашинском ковре?" - На твой взгляд, у турнира есть будущее? Всё-таки деньги тратятся огромные, и за просто так сюда Мартинетти не затащишь. Сможем ли мы лет через 5 говорить о нём как о традиционном?

- Многое зависит от того, кто за ним будет стоять. Считают, что смогут вытянуть его, значит, можно на это надеяться. Всё в руках нашей власти. Думаю, пока ХIукумат будет, он тоже будет жить. - Если отбросить финансовую сторону дела, стоит ли участвовать чисто с соревновательной точки зрения в таких турнирах?

- Если брать его сроки проведения, то в целом в борцовский сезон он не вписывается. Есть Ярыгинский турнир, Европа, Россия, Мир, в промежутке между которыми борцы для поддержания формы участвуют в международных турнирах вроде Алиевского и Умахановского. А тут получается: уже после чемпионата мира, когда многие борцы находятся в отпусках, проводится Левашинский. Практически все атлеты, которые в этом году в нём участвовали, уже несколько недель как не тренировались и были попросту не готовы. Но сам по себе турнир хороший и смотрибельный. В том смысле, что людям не приходится несколько дней сидеть на соревнованиях. Такого типа соревнования, вроде шоу, куда больше по вкусу народу. Приехали, посмотрели концертную программу, послушали гостей, поболели за команду и разбежались. А эти трёхдневные мероприятия уже самим борцам начинают надоедать. - Может тебе стоит по окончании борцовской карьеры заняться организацией подобных мероприятий?

- (смеётся)…Неплохая идея, кстати. По большому счёту, что здесь нужно? Деньги и связи. - Твои ближайшие планы?

- В принципе, как обычно всё. Тренировки, сборы, подготовка к Ярыгинскому. Начинается новый борцовский сезон - предолимпийский, и все мои мысли связаны только с завоеванием путёвки в Пекин. В моей коллекции уже не одна медаль первенств России, Европы и мира имеется, а вот олимпийской - нет. - Для тебя самого Олимпиада - последняя точка?

- Наверно, да. Овертайм

- Скажи, ты футбол любишь?

- Играть страшно люблю, а смотреть - нет. Два часа сидеть и смотреть, как кто-то по мячу пинает, - это не по мне. У меня племянник тоже любит сесть на полу и смотреть. Говорю: "Ле, иди лучше потренируйся, а результат потом узнаешь!"… - Мы-то думали, ты за "Ювентус" или "Торино" болеешь.

- Почему "Ювентус" и… - Ну, пиццерия "Торино"…

- Да нет, она не моя. Помещение это я сдал в аренду. У меня и времени, честно говоря, нет чем-то ещё заниматься. Пока ты в борьбе, практически ничего не успеваешь. Постоянные перелёты, сборы, турниры. Недавно вот женился, теперь и ответственности больше. - Жену сам нашёл или, как у нас принято, по настоянию родителей?

- Нет, сам… - Ты - известная в республике личность. Твой круг друзей - каков он? В нём только борцы?

- Нет, конечно! Но борцов много. По-другому, наверно, и быть не может. Когда 10-15 лет тренируешься в одном зале, не может такого быть, что плохо будешь относиться друг к другу. - И много их у тебя?

- Друзей? Очень много. - С годами их становится больше или ты очень щепетилен в этом вопросе?

- Знаете, я думаю, их становится больше. С одной стороны, те, с кем я раньше дружил, так и остались со мной. А с другой, у меня есть много знакомых людей, для которых мои регалии ничего не значат, которые помогут мне по необходимости независимо от того, чемпионом являюсь я или нет. А люди, которые смотрят лишь на твои результаты, не могут считаться друзьями. - Ты в них какое качество ценишь?

- Преданность. - А что не приемлешь?

- Лицемерие, обман, предательство. - Ты как-то в одном из интервью говорил, что любишь читать Пауло Коэльо? Твои литературные пристрастия с тех пор не изменились? Ты всё так же остаёшься поклонником неоромантизма конца ХХ века?

- Читал, да. (смеётся) Интересно стало - зачитался. Неважно, какую книгу, литературу необходимо читать. Особенно спортсменам. Да и во время сборов, поездок, когда в номере заняться нечем, книги выручают. Кто-то романы о любви читает, кто-то журналы листает, кто-то анекдоты закупает, кто кроссворды пытается решить, мне вот доводилось и Коэльо читать. - Если бы ты не стал борцом, куда бы тебя принесла река жизни?

- Даже не знаю. Где-то чем-то занимался бы, наверно. Я с детства в спорте. Поэтому все мысли всегда были только о борьбе. С другой стороны, в школе я учился на "пятёрки", принимал участие в олимпиадах, с красным дипломом окончил институт, и не потому, что боролся, а потому, что учился. Мои однокурсники не дадут соврать. Поэтому где-нибудь себя нашёл бы, наверно… ]§[

Номер газеты