[ Османская империя ]

Дата: 
24 Фев 2006
Номер газеты: 

Интервью с президентом ФК «Динамо» (Махачкала) Османом Кадиевым Родине можно служить по-разному. Дагестанский бизнесмен Осман Кадиев в 1999 году в составе свободных ополчений воевал с напавшими на республику чеченскими боевиками. А сейчас его патриотические чувства получили «футбольный» выход. На финансирование клуба «Динамо» (Махачкала) господин Кадиев тратит несколько миллионов долларов в год. Это несмотря на то, что из Дагестана уехал в раннем детстве, бизнес начинал в Москве, а первый миллион заработал в США. Но «страна великих возможностей» оказалась негостеприимной. В ФБР посчитали дагестанца одним из главарей русской мафии, объявляли в международный розыск и даже пытались судить за вымога- тельство. Господин Кадиев русскую мафию называет «страшилкой, придуманной ФБР»: бюро многих его хороших знакомых, не последних людей в мире спорта, записывало в эту «организацию».

Накопление капитала

Предприниматель Осман Кадиев известен в спортивном мире как президент и спонсор футбольного клуба «Динамо» (Махачкала), который сейчас входит в пятёрку сильнейших клубов ЮФО. «Динамо» является единственной командой такого уровня в округе, которая почти целиком финансируется частным лицом.

– Финансируя «Динамо», не получаете ли вы помощи от республики в бизнесе?

– Это невозможно, так как у меня нет бизнеса в Дагестане. Я являюсь соучредителем нескольких казино в Москве, Краснодаре, Ростове, Ставрополе и некоторых других городах. И совладельцем судоходной компании, которая зарегистрирована на Мальте. Так что миллионы долларов на «Динамо» я трачу как патриот. В прошлом году это было $ 2,6 млн, в этом 4 или больше. Всё зависит от того, заключу или нет несколько намечающихся сделок.

Из родного Гумбетовского района Дагестана Осман Кадиев уехал, когда ему было 9 лет. После землетрясения многие родители отправили своих детей в Москву и соседние области. Наш собеседник окончил рязанский спортинтернат, затем учился в 6 или 7 вузах, но закончил только один. «Мне становилось неинтересно, и я бросал», – говорит он.

– Как вы сделали ваше нынешнее состояние?

– С началом перестройки я стал заниматься бизнесом. Чем мы только не торговали! Цветами, одеждой, сахаром. Начинали с компьютеров, это было очень выгодно. А, например, производство в Турции спортивной одежды под брендом Даг-Мос было плохой идеей – с такими марками, как Nike и Adidas, она конкурировать не могла.

В 1992 году я по приглашению друзей поехал на несколько недель в США, посмотреть, что там и как. И получилось, что бизнес-проекты подворачивались один за другим. В итоге я решил остаться в Штатах навсегда, через пару лет перевёз туда семью.

Из США мы поставляли шины и скаты в Армению и Грузию. Долларовым миллионером я стал, кажется, в 1994 году. Там очень легко открыть и вести бизнес. Даёшь $ 700 адвокату, а через 20 дней тебе регистрируют фирму с любой формой собственности и приходит поздравление губернатора. Раз в квартал бухгалтер говорит, сколько надо налогов платить. Если неправильно заплатил, бухгалтер указывает на ошибку. Под колпаком у ФБР

В 1999 году, когда Осман Гаирбекович отдыхал в Батуми, чеченские боевики напали на Дагестан. Через день он был уже в Махачкале. Тогда многие дагестанцы вернулись из-за рубежа и Москвы, чтобы принять участие в свободных ополчениях. Эти ополчения помогли небольшим регулярным частям продержаться до подхода подкрепления. Кадиев летал из Махачкалы в Москву (авиасообщение не было прервано) и организовывал поставки продовольствия и одежды.

– А где оружие брали?

– Покупали у тех же боевиков. Правда, когда они начали проигрывать, то стали захватывать наших закупщиков, и их приходилось выкупать вместе с оружием. Сам я в стычках с боевиками участвовал раза три-четыре. Самый запоминающийся был ночной бой в Ботлихском районе, когда боевики прорвались через российские блокпосты. Мы убили человек десять бандитов, но потеряли одного друга.

– Вы сами кого-нибудь застрелили?

– Трудно сказать, была неразбериха, хаос, я стрелял, а попал ли, нет, не знаю. Я участвовал в ополчении три месяца, а потом решил вернуться в Россию, так как понял, что больше нужен здесь.

– А то, что в Америке вами заинтересовалось ФБР, как-то повлияло на это решение?

– Нет, потому что тогда я об этом не знал. ФБР объявило меня в международный розыск только в 2000 году. Но, как я потом узнал, за мной достаточно долго наблюдали. Не знаю зачем, может, чего-то выжидали. А в 2000 по просьбе ФБР меня арестовали в Болгарии. Якобы я ещё в 90-е вымогал у владельца ресторана в Балтиморе, выходца из России, несколько тысяч долларов. Это смешно! Даже масштабы нелепы. Я был миллионером, жил в Нью-Йорке, водил Rolls Royce, и вдруг бы мне взбрело в голову ехать в Балтимор из-за каких-то тысяч. Если уж на то пошло, то и в Нью-Йорке полно русских ресторанов, зачем ехать в другой штат?

Судили г-на Кадиева в Болгарии, было три инстанции и три оправдательных приговора. Хотя русскоговорящий сотрудник ФБР убеждал «мафиози» поехать в США, «предстать и очиститься» перед американским судом. Но Кадиев отказался, так как не верил в объективность этого правосудия. Русская мафия

– Вас ещё называли одним из главарей русской мафии в Америке…

– И не только меня. Русскую мафию придумало ФБР. Раньше Америка боялась и ненавидела коммунизм и русские танки. Но Союза не стало, пришлось придумывать нового национального врага.

Я скажу, что такое русская мафия в США. Это шесть русских эмигрантов, что красят дом другому русскому эмигранту. И хозяин как-то невзначай в разговоре жалуется, вот занял соседу $ 600, а он всё никак не отдаёт. Те шестеро тут же рады служить: мы сейчас побежим, получим. Побежали, говорят: ты почему Васе долги не отдаёшь? А тот заявляет в полицию, что ему угрожала русская мафия.

Американцы даже Шамилю Тарпищеву (президент Федерации тенниса России) визу не давали, якобы он русский мафиози. Дали только после вмешательства президента Международного олимпийского комитета (МОК) Хуана Антонио Самаранча.

А Кобзону и Мамиашвили (Михаил Мамиашвили – президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийский чемпион) до сих пор визы не дают. Ещё будучи в США, я пытался помочь Мамиашвили с визой, дошёл до тогдашнего госсекретаря Уильяма Перри. Тот написал заступническое письмо – бесполезно.

– В последнее время спортивные деятели, в том числе из Дагестана, часто оказываются замешаны в криминальных историях. В августе прошлого года был застрелен президент Федерации детского спорта России Шевалье Нусуев.

– Он был сама доброта. Стрелять в него – сверхкощунство, сверхмерзость. Человек этого сделать не мог. Шевалье всё, что зарабатывал, отдавал спорту, детям. Не представляю, за что его убивать. А ведь это было второе покушение. Ещё раньше ему подкладывали бомбу в подъезд.

– Может, убийство как-то связано с его бизнесом?

– Не думаю. У него было три ресторана и фирма «Шевалье», которая занималась поставками парфюмерии. Она, кстати, была титульным спонсором «Динамо (Махачкала). Этот человек сам себя сделал, он тоже начинал в перестройку, чуть ли не с частного извоза. Был тренером по дзюдо и понял, что на этой должности на жизнь не заработает.

– Сейчас проходит зимняя Олимпиада, а как раз на прошлых Играх в Солт-Лейк-Сити Шевалье Нусуев оказался замешан в спортивном скандале. Американские спецслужбы обвиняли его в давлении на судей с целью обеспечить российской паре Бережная – Сихарулидзе победу в танцах на льду.

– Это тоже выдумки спецслужб. Знакомый позвонил Шевалье на мобильный и спросил, кто, по его мнению, будет чемпионами. Как бывший спортсмен и эксперт Шевалье ответил, что победят Бережная – Сихарулидзе. Просто сделал прогноз. Американцы записали этот разговор и представили так, будто Шевалье заранее всё знал. А потом приплели французскую судью, которая дала показания, что Шевалье на неё давил. Но этого быть не могло.

– А весной в московской гостинице убили президента Федерации бокса Дагестана Шарапудина Мусаева.

– Да, его вроде бы застрелил собственный охранник, а потом переоделся в его одежду и сбежал из гостиницы. ]§[

Комментарии:

Прям ангел во плоти, прям через тернии к звездам дошел.

очередной борец- классик.
Представители ФБР США официально заявили, что выдали ордер на международный розыск крупного российского предпринимателя, президента футбольного клуба (ФК) «Динамо-Махачкала» Османа Кадиева. Американцы обвиняют его в вымогательстве денег у выходцев из СССР, подделке документов и называют «человеком №3» в иерархии «русской мафии» в США — после «вора в законе» Вячеслава Иванькова (Япончик) и «авторитета» Александра Бора (Тимоха). В беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» г-н Кадиев не стал отрицать, что этих людей знает давно и хорошо, но категорически опроверг свою причастность к инкриминируемым ему преступлениями. Вообще он усматривает в гонениях на себя, Иванькова и Бора (оба последних отбывают сроки в тюрьмах США и Германии) заговор американцев.
«Вина Иванькова в том, что он доверчивый человек и большой патриот, — заявил нам г-н Кадиев. — Вячеслав Кириллович — прекрасной души человек. К нему пришли люди и сказали: Чара-банк кинул сотни россиян, пенсионеров, инвалидов, знаменитых певцов. А уехали с этими деньгами Волков и Волошин (представители «Чары», у которых Япончик якобы и вымогал деньги. — Ред.). Один из них бывший капитан милиции. Кинули и уехали. Иванькову рассказали, что эти персоны отдадут деньги, если он им скажет. Иваньков предложил: свяжите меня с ними. В результате они Вячеслава Кирилловича Иванькова засадили в тюрьму. А сделано это было, чтобы ФБР могло получить деньги. После «дела Иванькова» полиция получила 640 млн долларов на борьбу с «русской мафией».
Осман Кадиев не скрывает, что, как и Иванькова, хорошо знал Бора. «С Сашей я знаком давно. Он кристально честный человек, — заявил г-н Кадиев. — Я ручаюсь, что Саша никого не мог убить».

Ну,раз Кадиев был знаком с такими честными и доверчивыми людьми,как Япончик,то да...Смешно и грустно...

Жаль вы,"самые честные и самые верные комментаторы",такой верностью даже к живым не обладаете,не то что к покойным. А он молодец. Как бы там и что...

Интересно что госсекретаря с именем Уильям Перри никогда не существовало.

Осман - человек слова и дела, не приписывайте ему ваши фантазии

Рашид Ахмедов пишет:

Ну,раз Кадиев был знаком с такими честными и доверчивыми людьми,как Япончик,то да...Смешно и грустно...

рашид, я тоже был знаком с усатым и что? ))) человека судят по поступкам, а не по тому с кем он знаком. османа тоже многие знают, но я не разу не слышал что бы о нем плохо отзывались. мне не понятно, зачем ему эти безпантовые тараканы в трусах нужны были !

каждый делает то, что умеет. в 90-х наши спортсмены тоже кушать хотели...