[ Годовалые достижения ]

Дата: 
29 Дек 2006
Номер газеты: 

Итоги сезона-2006 в области дагестанского спорта Ну что ж, настало время для традиционного (третьего уже, кстати, по счёту) подведения итогов дагестанского спортивного года с последующей раздачей титулов и призов от нашей газеты. Титулы, которые мы раздаём по завершении каждого сезона, конечно, не подкреплены ничем, кроме нашего субъективного мнения. Спорные, наверное, критерии. Но можем заверить, абсолютно честные. Без скидок на условности нашего менталитета и устройства общественного строя. Весь спортивный год спортсмены находятся под нашим пристальным вниманием. Добился высоких спортивных результатов? Честь тебе и хвала из наших уст! «Возил весь год тачку» и «месил навоз»? Получай порцию заслуженной критики и не обижайся потом на неё. Каждому воздаётся по делам его, как учат нас умные книги. А значит, кому – почёт, а кому – порицание. Главное ведь – это умение делать из прошедшего правильные выводы и превращать ошибки других в свои успехи…

Спортсмен года – 2006

Номинанты:

Султан Ибрагимов (профессиональный бокс)

Али Алиев (бокс)

Альберт Селимов (бокс)

Расим Тагирбеков (футбол)

Мавлет Батыров (вольная борьба)

Сажид Сажидов (вольная борьба)

Курамагомед Курамагомедов (вольная борьба)

Первая традиционная категория для раздачи призов – «Спортсмен года». Номинировать на получение данного титула приходится, как правило, гораздо большее число людей, чем во всех последующих категориях. Вот и на этот раз аж семь атлетов могут побороться, на наш взгляд, за получение звания «Спортсмен года – 2006». Критерий попадания в заветный список у нас прост – добившиеся наибольшего спортивного результата в течение сезона получают заветное право быть в списке.

Есть, конечно, в листинге номинантов две тысячи шестого и небольшие исключения. Султан Ибрагимов (наш лучший дагестанский боксёр-профессионал), хоть и не может похвастаться громкими победами в уходящем году (напомним, что всего один проведённый бой числится за Султаном в уходящем году – ничья с Рэем Остином. Последняя победа датирована аж 16 декабря 2005), однако смог укрепить свои позиции в рейтинг-листах и стать обязательным претендентом на бой за звание чемпиона мира по версии WBO (этот бой Ибрагимов проведёт 10 марта 2007 года в Нью-Йорке. Соперником будет чемпион WBO американец Шеннон Бриггс). Учитывая, что наш земляк сумел попасть под крыло довольно котируемой в мире профессионального бокса промоутерской компании «Golden Boy Promoutions», мы включили в список номинантов Ибрагимова. Включили, но не ему мы отдадим наш титул.

Так же как и не боксёрам-любителям Али Алиеву и Альберту Селимову. Несмотря на то, что они (вслед за победами на первенстве страны) сумели, впервые в истории Дагестана, принести республике золотой дубль на чемпионате Европы (позже были добыты и серебряные медали командного Кубка Мира). Не получит титул «Спортсмен года» и футболист «Анжи» Расим Тагирбеков. Он заслуживает отдельных лестных слов в свой адрес за свои индивидуальные действия в течение всего чемпионата в Первом российском футбольном дивизионе. Но он – игрок команды, хоть и один из лучших её игроков. А команда в уходящем году никаких результатов не показала.

Понятно, что вышеупомянутый титул отой- дёт кому-то из борцов (так же, кстати, как и в прошлом году, когда «Спортсменом года» мы выбрали Махача Муртазалиева). Трудно, конечно, выбрать из троицы Батыров – Курамагомедов – Сажидов кого-то одного. Но думаем, что вы и без нас догадались, что расположение борцов в таком порядке (Батыров – Курамагомедов – Сажидов) символизирует собой медали того достоинства, которые они завоевали на главном борцовском форуме года – чемпионате Мира в китайском городе Гуаньчжоу. «Бронза» – «Серебро» – «Золото». Не умаляя заслуг и количества выигранных соревнований Мавлетом и Курамагомедом (оба выиграли в 2006-м Ярыгинский турнир, чемпионат страны, Европу и несколько международных турниров), всё же отдадим наши предпочтения Сажиду Сажидову, как един- ственному дагестанскому атлету, ставшему в этом сезоне чемпионом мира по вольной борьбе. Несмотря на то, что начало сезона Сажид смазал из-за травмы (не выступив из-за неё на Ярыгинском турнире и не получив, таким образом, путёвки на Евро), он всё же лучше всех подошёл к главному старту сезона и сумел выиграть. Лучший спортсмен 2006 года по версии «Черновика» – САЖИД САЖИДОВ!

1. Сажид Сажидов

2. Курамагомед Курамагомедов

3. Мавлет Батыров

Тренер года – 2006

Номинанты:

Рустам Избулатов (футбол)

Майрбек Юсупов (вольная борьба)

Магомед Гусейнов (вольная борьба)

Евгений Котов (бокс)

Зубер Джафаров (бокс)

Дети наши в этом году опять давали футбольные уроки в Европах. Махачкалинский «Связист» под началом Рустама Избулатова выиграл очередной международный турнир. И пусть в уходящем году это была не Детская Лига Чемпионов, а международный турнир «Copa de Roses-2006». Но всё равно приятно. Приятно, когда, хоть и на детском уровне, мы переигрываем швейцарский «Базель» или испанский «Вальядолид».

Две дагестанские сборные выиграли в этом году командное первенство страны – боксёры Зубера Джафарова в феврале в Ханты-Мансийске собрали урожай из трёх «золотых» и четырёх «бронзовых» медалей, а борцы Магомеда Гусейнова в июле в Нижневартовске снова подтвердили статус Дагестана как ведущего борцовского региона в России.

Но мы решили выбрать лучшего тренера в области индивидуальной, а не командной, как сделали это в прошлом году. Личный тренер Сажида Сажидова Майрбек Юсупов подкрепил свой высокий профессиональный уровень, сумев привести, три года спустя, своего подопечного ко второй золотой медали мирового первенства. Но достижения Евгения Котова, воспитавшего одного из двух чемпионов Европы по боксу и получившего звание «Заслуженный тренер России», на наш взгляд, получились более весомыми и достойными титула «Лучший тренер 2006 года». Итак… Лучший тренер 2006 года по версии «Черновика» – ЕВГЕНИЙ КОТОВ!

1. Евгений Котов

2. Майрбек Юсупов

3. Зубер Джафаров, Магомед Гусейнов

Команда года – 2006

Номинанты:

Сборная Дагестана по боксу

Сборная Дагестан по вольной борьбе

ФК «Связист»

Удивительное дело, но в этом году, как и в прошлом, номинанты на звание «Команда года» абсолютно те же самые! Ну, что поделать, если кроме двух сборных по боксу и вольной борьбе и детишек-футболистов никто больше в уходящем году не радовал дагестанского болельщика своими выступлениями. Мальчишки из «Связиста» хоть и победили на международном турнире, но всё же они не профессиональные спортсмены и их присутствие в данной номинации – скорее условное. Если же выбирать победителя из оставшихся сборных, то мы отдаём титул борцам. Только потому, что количество золотых медалей на чемпионате России у вольников (пять – Нариман Исрапилов (50 кг), Мавлет Батыров (60 кг), Махач Муртазалиев (66 кг), Сажид Сажидов (84 кг), Курамагомед Курамагомедов (120 кг)) чуть больше, чем у боксёров (три – Али Алиев (54 кг), Альберт Селимов (57 кг), Магомед Абдусаламов (+91 кг)). Посему командой года – 2006 мы называем сборную Дагестана по вольной борьбе. Надеемся, что в будущем году номинанты на данный титул будут представлять не только борьбу, бокс и детский футбол. Лучшая команда 2006 года по версии «Черновика» – Сборная ДАГЕСТАНА по вольной борьбе!

1. Сборная Дагестана по вольной борьбе

2. Сборная Дагестана по боксу

3. ФК «Связист»

Открытие года - 2006

Номинанты:

Махач Гаджиев (футбол)

Тимур Дибиров (гандбол)

Курбан Курбанов (вольная борьба)

Дарсан Джапаров (вольная борьба)

Махач Дамаданов (бокс)

Ибрагимгаджи Ибрагимгаджиев (дзюдо)

Эта номинация – скорее, раздача авансов в счёт будущих побед. Хотя практически все номинанты в этом году хоть что-то, да выигрывали.

Молодой футболист самарских «Крыльев Советов» Махач Гаджиев (кстати, воспитанник хасавюртовской школы имени Шамиля Умаханова), несколько лет назад оказавшийся забракованным на просмотре в «Анжи», сумел пробиться через школу московского «Спартака» в основу поволжского клуба Премьер-лиги. Воистину, неисповедимы пути Господни! Может быть, это и есть путь для начинающих дагестанских футболистов в большой футбол? 19-летний юноша отыграл в сезоне-2006 596 минут в 15 матчах «Крыльев», забил 2 гола и отдал 2 голевых паса.

Дзюдоист Ибрагимгаджи Ибрагимгаджиев попал в поле нашего зрения ещё в прошлом году, став третьим на чемпионате России в Перми. В году нынешнем он завоевал уже «серебро» на волгоградском первенстве страны, что не может не говорить о его прогрессе. Ему и предназначается выданный нами аванс в надежде на «золото» будущего года.

Гандболист Тимур Дибиров из подмосковных «Чеховских медведей» стал обладателем европейского Кубка Кубков. Уроженец Махачкалы уже успел до этого стать двукратным чемпионом России и имеет неплохие шансы попасть в главную гандбольную команду страны.

Боксёр Махач Дамаданов – очередной продукт каспийской боксёрской школы. Появившись в одночасье из ниоткуда, он выиграл в течение года поочерёдно сразу несколько турниров (Мусаевский, Гамзаевский) в весовой категории до 69 кг. Стал серебряным призёром Умахановского турнира, а под конец года не оставил никого на Спартакиаде народов Северного Кавказа. 22-летний спортсмен при определённых условиях имеет все шансы составить конкуренцию в своём дивизионе другому каспийчанину Осману Аташеву – первому номеру республиканской сборной.

Ну и вновь вольная борьба. Задействованный за Узбекистан 21-летний Курбан Курбанов (96 кг) стал одним из открытий спортивного сезона-2006 (выиграл международные турниры памяти Али Алиева и Шамиля Умаханова и стал вторым на Ташкентском Golden Grand Prix).

А победителем в этой номинации стал, на наш взгляд, молодой воспитанник Школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ) им. Али Алиева Дарсан Джапаров, первенствовавший на юниорском чемпионате России в Якутске, а вслед за этим ставший и чемпионом Мира среди юниоров в Гватемале вместе с прошлогодним лауреатом нашего рейтинга новичков Билялом Маховым. Открытие года – 2006 по версии «Черновика» – ДАРСАН ДЖАПАРОВ!

1. Дарсан Джапаров

2. Курбан Курбанов

3. Тимур Дибиров

Разочарование года – 2006

Номинанты:

ФК «Анжи» (Махачкала)

ФК «Динамо» (Махачкала)

Здесь, откровенно говоря, трудно составить список номинантов. Он будет или слишком большим, или откровенно предвзятым. Взять того же Мавлета Батырова – выиграл практически все турниры, в которых участвовал в уходящем сезоне (а значит, достоин номинации «Спортсмен года»), но в то же время оступился на самом главном старте года – борцовском Мундиале (и следовательно, разочаровал своим итоговым результатом в Гуаньчжоу). Так же, как и Махач Муртазалиев, ставший «Спортсменом года – 2005» по нашей версии и не попавший в список номинантов на год 2006-й из-за той же осечки на чемпионате Мира. Но вина за оба этих прокола – не только самих борцов, но и тренерского штаба сборной, как и на руководителях Федерации.

В данном контексте больше шансов стать «Разочарованием года» у того же Бувайсара Сайтиева (пусть он и разделён двойным зачётом Дагестан – Красноярск). Он выдал в 2006-м, возможно, свой самый худший сезон в карьере, но сумел стать чемпионом Европы и наверняка сохранит в следующем году за собой место главного претендента на олимпийскую медаль в Пекине.

Согласитесь, большего разочарования, чем футбол, мы в этом году не получили (так же, впрочем, как и в прошлом). Именно поэтому в числе номинантов и оказались оба наших футбольных клуба. В том виде, в котором сейчас пребывает футбол в Дагестане, он уже не может ни удивлять, ни дарить надежды, ни даже разочаровывать. Он просто находится вне временных рамок нашего социума. Это очень точно характеризуется дерби между «Анжи» и «Динамо» в первом круге, когда главной составляющей матча стала не сама игра, а потасовка в VIP-ложе стадиона «Хазар». Футбола как социального явления не стало давно, а его существование в нынешнем состоянии, на наш взгляд, должно закончиться либо хирургическим вмешательством, либо серьёзным пересмотром всей концепции построения структуры. Нам, откровенно говоря, глубоко наплевать, кто («Анжи» или «Динамо») вернёт Дагестану Премьер-лигу. Ибо мы, как и все остальные любители футбола республики, просто хотим смотреть игры с ЦСКА, «Спартаком» или «Зенитом», а не наблюдать весь сезон, как один клуб пытается высосать больше крови у другого, борясь при этом за места чуть выше группы вылета. Постскриптум

Вот закончили писать этот материал, для интереса подсчитали количество победителей и соотнесли их с теми видами спорта, в которых победители эти выступают. И что? Опять борьба – локомотив нашего спорта? Так и получается! Ну разве что разбавленная немного боксом… ]§[