[ без фанатизма ]

Дата: 
10 Июн 2005
Номер газеты: 

[Очищено молоком] Рано или поздно это случается с любым великим боксёром. Он стареет и уходит на покой. Уступает, так сказать, дорогу молодым. Молодым, которых потом помнят лишь как «победителей чемпионов»… 63,5 кг – это весовая категория, в которой 13 лет королём был Костя Цзю. Коронованным королём, хоть и вопреки своим физическим данным – его родной вес повыше, а значит, постоянная сгонка килограммов входила в обязательную программу россиянина на протяжении всей карьеры. И уйти бы Косте на покой сразу после предыдущего боя. Красиво уйти. С убедительной победой. Но захотелось, видимо, ещё заработать…

Возраст и отсутствие активности сыграли свою роль. Как бы Костя ни хорохорился перед боем своей прекрасной формой, время своё берёт, и люди, наблюдающие за Цзю долгое время, должны были это заметить.

Хаттон – Цзю. Регби против футбола по регбийным правилам на стадионе для регби. Костя и его команда должны были предвидеть такое. На что надеялись? Что рефери будет снимать с Хаттона каждый раунд по очку за прихваты и по два – за удары головой и по паху?

Неважно, какие «правильные слова» говорил Цзю после боя – никакой Хаттон не боксёр. Он просто типичный британец – быстрый, резкий и молодой, из тех, что не убирают ноги, идут кость в кость, играют в футбол все 90 минут плюс добавленное арбитром время с одной и той же отдачей. И ясно было, что Хаттон никакой другой тактики избрать не мог – ему просто нечего больше предложить – он не умеет ничего, кроме как набычиться и ломиться вперёд по флангу, навешивать и заталкивать в ворота. Костина обычная манера – принимать огонь на себя в течении первых раундов, а потом устраивать противнику Курскую дугу, бросая танковые клинья в разрывы между фронтами, здесь просто никак не проходила. К тому же чётко бросилось в глаза, что к пятому раунду Цзю начал шататься и не мог отдышаться в перерывах. Прибавим к этому увеличившиеся минимум на два размера пиджака плечи и спину и сделаем вывод – перехимичили маленько. Все профессиональные боксёры сидят на химии – иначе просто невозможно набрать мышечную массу. А без массы там нельзя – это не любительский дыр-дыр, а спорт высших достижений. Там надо бить, а не обозначать удар.

Тренировки же боксёра очень интенсивны, и мышцы просто «горят». Поэтому – курс пропил, прокололся – и распёрло. Когда организм заново привыкает жить снова на собственных резервах – это есть послекурсовая депрессия. Падают результаты в силовых показателях, в выносливости и общем самочувствии.

В то время как Костя загорал на австралийском пляже, читал отчёты о своём бизнесе и зашибал деньги, белый, как молоко, Хаттон до изнеможения работал в пыльном зале, пересматривал бои Холифилда и Руиза и заколачивал грушу со спарринг-партнёрами. Ну и не издевательством ли выглядит надпись «Очищено молоком», которая занимала пол манчестерского ринга и в которую упёрся взгляд великого Цзю в тот самый момент, когда Хаттону присудили победу… ]§[