Зонтик Путина (не) защитит губернаторов…

Личный рейтинг Владимира Путина защищает многих губернаторов словно зонтик. Но долго ли это будет?
Дата: 
9 Авг 2019
Номер газеты: 

Многотысячные митинги в Москве и их жёсткий разгон силами Росгвардии. Скандалы вокруг определения административной границы между Дагестаном и Чечнёй, обсуждение роли имама Шамиля в соцсетях, а также антикоррупционная работа Васильева. Лесные пожары в Сибири… Это всё то, что влияет на рейтинг власти, на то, уважают её или нет. Доверяют ли власти и, в конечном итоге, готовы ли ей подчиняться?

Вопрос доверия вовсе не праздный и, судя по тому, как остро воспринимают в Кремле результаты соцопросов, отражающих рейтинги первых лиц государства (особенно Путина), находится на постоянном контроле. Вспомним хотя бы требование Кремля к ВЦИОМ отчитаться по результатам майского соцопроса, зафиксировавшего рекордно низкий уровень доверия к президенту России – 31,7%. Тогда исследователям пришлось сменить методику измерения уровня доверия к Путину, уже на следующий раз показавшего рост доверия к первому лицу…

Говоря объективно, рейтинг Путина – как некое политическое явление – на самом деле высок. Население воспринимает его в отрыве как от правительства страны, губернаторов, чиновников, так и от самой страны в целом. Достижения Путина – это достижения Путина. А достижения, к примеру, правительства – это их проблема…

Говоря о высоком рейтинге президента страны, нельзя не сказать и о низких рейтингах (в основном) руководителей субъектов страны. Из 85 субъектов страны только несколько  могут похвастаться тем, что у их губернатора (к примеру, Сергей Собянин, Рамзан Кадыров, Рустам Минниханов) относительно высокий рейтинг и ему нет нужды при проведении региональной политики постоянно опираться на рейтинг и поддержку Путина.

Для всех остальных губернаторов, пришедших во власть благодаря формальным процедурам избрания заксобраниями или зачищенным от реальных конкурентов выборам, рейтинг Путина – это своего рода зонтик, защищающий от разных ненастий. К примеру, в ходе региональных выборов рейтинг Путина зачастую позволяет вытягивать результаты голосования или общественное мнение в нужную сторону. В ходе внутриэлитных конфликтов продемонстрировать, что ты, как губернатор, опираешься на Путина и его рейтинг, имеешь на него выход, бесценно. Довольно часто это демонстрировал (на фоне очень низкой поддержки общества) экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

 

Сначала – доверие…

 

Но теперь, судя по указу президента России от 25 апреля 2019 г. №193 «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», картина должна несколько измениться.

В данном указе содержится перечень из 15 пунктов, исполнения по которым будут требовать с губернаторов. В частности, пункт первый данного перечня – «Уровень доверия к власти» (президенту РФ, высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации) будет контролировать администрация президента России (АПР). Она же будет вносить на рассмотрение президента результаты по этому критерию до 1 апреля.

Результаты же по остальным 14 критериям (к примеру, данные о количестве высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики, уровне бедности и реальной среднемесячной зарплате, приросте населения и пр.) будут представляться Путину правительством России к 1 мая.


Перечень показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации

 1. Уровень доверия к власти (Президенту Российской Федерации, высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации).

2. Количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики.

3. Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей.

4. Производительность труда в базовых несырьевых отраслях экономики.

5. Уровень реальной среднемесячной заработной платы.

6. Объём инвестиций в основной капитал, за исключением инвестиций инфраструктурных монополий (федеральные проекты) и бюджетных ассигнований федерального бюджета.

7. Уровень бедности.

8. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.

9. Естественный прирост населения.

10. Количество семей, улучшивших жилищные условия.

11. Уровень доступности жилья.

12. Доля городов с благоприятной городской средой.

13. Качество окружающей среды.

14. Уровень образования.

15. Доля соответствующих нормативным требованиям автомобильных дорог регионального значения и автомобильных дорог в городских агломерациях с учётом загруженности.


 

То есть сама формулировка указа, а также заложенный в нём механизм проверки эффективности губернаторов показывают, что Владимир Путин будет смотреть на регионы через призму результатов опросов, отражающих доверие к власти в субъектах страны. Через доверие местного населения к нему как к Путину, президенту страны. И понятно, что там, где личные рейтинги высоки, там и вопросов по остальным направлениям, хоть и немаловажным, будет не много. Но там, где доверие к власти очень низкое, там и спрос другой…

С учётом сказанного, будет довольно любопытным посмотреть на первые результаты оценки руководителей исполнительной власти регионов. Будет интересно, как скажутся скандалы, связанные с антикорупционными расследованиями Навального, недопуском на выборы в Мосгордуму оппозиционных кандидатов и последовавшими за этими митингами на доверии москвичей к мэру российской столицы Сергею Собянину? Ещё 31 мая этого года к нему положительно относились 57% опрошенных Левада-центром москвичей.

Как лесные пожары в Сибири отразятся на уровне доверия к таким губернаторам, как Александр Усс (Красноярский край), Сергей Левченко (Иркутская область), Александр Цыденов (Бурятия), Александр Осипов (Забайкальский край) и Айсен Николаев (Якутия)?

Вопрос про пожары в Сибири не праздный, в том числе для Дагестана. По оценке экономиста Владислава Иноземцева, высказанной в telegram-канале «Кремлёвский безБашенник» (@kremlebezBashennik), прямые экономические потери от сгоревшего леса могут оцениваться в 1–1,3 триллиона рублей, то есть «в три-четыре раза больше, чем федеральный бюджет потратит в этом году на все программы поддержки здравоохранения».

«Волны политического протеста в столице в последние недели сместили фокус внимания, заставив многих на время забыть о происходящем в Сибири, где к середине прошлой недели площадь лесных пожаров превысила 3 млн га, а их дым достиг Аляски и Канады. Предельно допустимые концентрации продуктов горения превышены сегодня в несколько раз на территории, где живут более 10 млн человек – это означает, что через несколько лет у 3–8% из них может быть диагностирована спровоцированная вредными выбросами астма, а у 2–4% – онкология. В подобных условиях существенно увеличивается число инфарктов, в 1,5–2 раза вырастает число хронических заболеваний дыхательной системы у детей первого года жизни», – говорит эксперт и о медицинской составляющей.

Для Дагестана это означает, что федеральные бюджетные средства, на которые могла бы претендовать республика, могут быть направлены на другие, более важные цели. А Дагестану скажут: «Потом!..»

Если говорить непосредственно о Дагестане, то на главе республики Владимире Васильеве (уровне доверия к нему) должны будут отразиться процессы, связанные с определением дагестано-чеченской границы, мелкими приграничными конфликтами, состоянием внутренней экономики, отсутствием частных инвестиций, резким ростом расходов населения при отсутствии роста доходов, фактическом неисполнении

майских указов президента в части установления зарплат бюджетникам и пр. Из этой непростой ситуации, есть такая уверенность, можно выехать только на личном авторитете Васильева и постоянном напоминании в СМИ о его антикоррупционной зачистке Дагестана…

 

Большой опрос «Черновика»

 

Газета «Черновик» совместно с PR-агентством «Медиафакт» и Фондом им. Хаджимурада Камалова уже третий год проводит опрос своих читателей на тему доверия власти. Опрос «Доверяете ли вы власти?» призван выяснить отношение дагестанцев к властям различных уровней (федеральная, республиканская, местная) и ветвей (законодательная, исполнительная и судебная). Помимо этого, респонденты высказываются и по персоналиям, отвечая на вопросы, доверяют ли они, к примеру, Путину или Васильеву.

За три года (опрос проводится один раз в полугодие) уже собралось достаточно данных, позволяющих рассматривать вопрос доверия к должностным лицам как федерального уровня, так и республиканского, что называется, в динамике.

К примеру, результаты доверия дагестанцев к Путину, если сравнивать их со среднероссийскими показателями, не высоки. ВЦИОМ сообщает, что на прямой вопрос о доверии Владимиру Путину положительно ответили 72,3% респондентов (не доверяют 23,7%). Опрос «Черновика» показывает иные, более категоричные результаты: от трети до половины респондентов не доверяют президенту РФ (см. таб. 1).

Доверяете ли вы президенту России Владимиру Владимировичу Путину?

таб.1

Доверяю

Скорее доверяю

Уровень

доверия1

Скорее

не доверяю

Совершенно

недоверяю

Уровень

не доверия2

Затрудняюсь

 ответить

Я о нём ничего

не знаю

I опрос, зима 2016 г.

(2 070 респ.)

28,1%

31,8%

59,9%

17,7%

12,3%

30%

9,3%

0,8%

II опрос, лето 2017 г.

(1 264 респ.)

17,3%

27,3%

44,6%

21,4%

25,6%

47%

7,8%

0,6%

III опрос, зима 2017 г.

(1 005 респ.)

16,4%

31,8%

48,2%

21,2%

22,3%

43,5%

7,6%

0,7%

IV опрос, лето 2018

(1 541 респ.)

21,6%

30,8%

52,4%

19,3%

21,6%

40,9%

5,4%

1,3%

V опрос, зима 2018

(1 856 респ.)

46,1%

19,5%

65,7%

17,2%

14,2%

31,4%

2,8%

0%

 

1 Уровень доверия – это сумма показателей «Доверяю» и «Скорее доверяю».

2 Уровень недоверия – это сумма показателей «Скорее не доверяю» и «Совершенно не доверяю».

 

Доверяете ли вы Главе Республики Дагестан?

таб.2

Доверяю

Скорее доверяю

Уровень

доверия1

Скорее

не доверяю

Совершенно

не доверяю

Уровень

недоверия2

Затрудняюсь

 ответить

Я о нём ничего

не знаю

I опрос, зима 2016 г.

(2 070 респ.)

2,3%

3,6%

5,9%

14,3%

76,4%

90,7%

3%

0,3%

II опрос, лето 2017 г.

(1 264 респ.)

1,7%

4,3%

6%

13,8%

76,7%

90,5%

2,8%

0,6%

III опрос, зима 2017 г.

(1 005 респ.)

9,4%

30,8%

40,2%

24,8%

9,9%

34,7%3

20,3%

4,9%

IV опрос, лето 2018

(1 541 респ.)

6,4%

24,1%

30,5%

34,3%

25,8%

60,1%

8,3%

1,1%

V опрос, зима 2018

(1 856 респ.)

18,4%

41,1%

59,5%

22,4%

13,2%

35,6%

4,2%

0,7%

 

1 Уровень доверия – это сумма показателей «Доверяю» и «Скорее доверяю».

2 Уровень недоверия – это сумма показателей «Скорее не доверяю» и «Совершенно не доверяю».

3 В это время произошла смена власти: глава Дагестана Рамазан Абдулатипов ушёл в отставку, а на смену ему пришёл Владимир Васильев.

 

Доверяете ли вы спикеру Народного собрания Республики Дагестан Хизри Исаевичу Шихсаидову?

таб.3

Доверяю

Скорее

доверяю

Уровень

доверия1

Скорее

не доверяю

Совершенно

не доверяю

Уровень

недоверия2

Затрудняюсь

 ответить

Я о нём ничего

не знаю

I опрос, зима 2016 г.

(2 070 респ.)

1%

4,6%

5,6%

16,6%

71%

87,6%

4,6%

2,2%

II опрос, лето 2017 г.

(1 264 респ.)

1,2%

4%

5,2%

16,9%

71,8%

88,7%

3,8%

2,3%

III опрос, зима 2017 г.

(1 005 респ.)

1,3%

4,5%

5,8%

18,7%

72,1%

90,8%

2,9%

0,5%

IV опрос, лето 2018

(1 541 респ.)

13,6%

2,2%

15,8%

14,5%

66,4%

80,9%

2,3%

1%

V опрос, зима 2018

(1 856 респ.)

0,7%

2,1%

2,8%

11%

40,5%

51,5%

32,1%

13,6%

 

1 Уровень доверия – это сумма показателей «Доверяю» и «Скорее доверяю».

2 Уровень недоверия – это сумма показателей «Скорее не доверяю» и «Совершенно не доверяю».

 

Доверяете ли вы премьер-министру Республики Дагестан?

таб.4

Доверяю

Скорее доверяю

Уровень

доверия1

Скорее

не доверяю

Совершенно

не доверяю

Уровень

недоверия2

Затрудняюсь

 ответить

Я о нём ничего

не знаю

I опрос, зима 2016 г.

(2 070 респ.)

1,8%

7,3%

9,1%

23,6%

51,1%

74,7%

6,7%

3,6%

II опрос, лето 2017 г.

(1 264 респ.)

1,6%

6,9%

8,5%

23,7%

60,6%

84,3%

4,6%

2,7%

III опрос, зима 2017 г.

(1 005 респ.)

1,1%

6,2%

7,3%

23%

64,8%

87,8%

4%

1%

IV опрос, лето 2018

(1 541 респ.)

16,3%

15,6%

31,9%3

19,7%

33,4%

53,1%

10,4%

4,5%

V опрос, зима 2018

(1 856 респ.)

2,4%

50,1%

52,5%

14%

27,7%

41,7%

4,2%

1,7%

 

1 Уровень доверия – это сумма показателей «Доверяю» и «Скорее доверяю».

2 Уровень недоверия – это сумма показателей «Скорее не доверяю» и «Совершенно не доверяю».

3 К этому времени в Дагестане сменился председатель республиканского правительства: на смену Абдусамаду Гамидову пришёл Артём Здунов.

 

 

Доверие к главе Дагестана у респондентов менялось: первые опросы мы проводили в период правления Рамазана Абдулатипова. Тогда об уровне доверия к главе РД, а также всей его команде, судя по результатам опроса, можно было не говорить. Уровень доверия к Абдулатипову колебался в районе 6%. А примерно 90% респондентов, отвечая на вопрос: «Хотели бы вы видеть Абдулатипова на посту главы РД по окончании срока его полномочий?», отвечали, что «нет».

Хотели бы вы видеть или нет Владимира Путина на посту президента России по истечении срока его полномочий?

 

I опрос

II опрос

III опрос

Хотели бы

51,7%

35,8%

40,6%

Не хотели бы

29%

46,9%

40,1%

Затрудняюсь ответить

19,2%

17,2%

19,3%

 

 

На протяжении трёх опросов, до марта 2018 года (дня президентских выборов), редакция интересовалась у респондентов, хотели бы они или нет, чтобы Владимир Путин остался на посту президента страны по истечении своих полномочий. После того как выборы прошли, этот вопрос перед респондентами больше не ставился. Но вопрос о том, хотели бы они или нет видеть по истечении срока полномочий на посту главы Дагестана действующего руководителя, остаётся в анкете. И даёт интересные результаты.

Хотели бы вы видеть или нет нынешнего (на период опроса) главу Дагестана на руководящем посту по истечении срока его полномочий?

 

I опрос

II опрос

III опрос

IV опрос

Хотели бы

9,9%

4,2%

35,2%

26,8%

Не хотели бы

90,3%

91%

30,5%

54,5%

Затрудняюсь ответить

4,8%

4,8%

34,2%

18,7%

 

 

Первые два опроса (зима 2016 года и лето 2017 года) были посвящены тогдашнему главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. Опрос показал категорическое нежелание респондентов видеть его на посту. В последующем, когда в Дагестан пришёл Васильев, опрос сначала показал, что за и против этого примерно равное количество респондентов. Уже в четвёртом опросе респонденты указали, что не хотели бы снова видеть Васильева на должности главы Дагестана по окончании его полномочий. И это при том, что сам рейтинг Васильева и уровень доверия к нему со стороны дагестанцев довольно высокий.

Назначение Васильева (см. таб. 2) переломило ситуацию: ему доверяет и не доверяет примерно одинаковое количество населения.

Заметим, что в указе президента России, установившего показатели эффективности губернаторов, оговаривается, что уровень доверия к региональной власти оценивается не только по главе субъекта страны, но и по другим руководителям региона. Из смысла документа можно сделать вывод, что речь идёт о премьер-министре региона и спикере заксобрания. (см. таб. 3)

Опросы «Черновика» показывают, что здесь как у премьер-министра, так и у спикера всё плохо. (см. таб. 4)

P. S. Газета «Черновик» совместно с PR-агентством «Медиафакт» и Фондом им. Хаджимурада Камалова объявляет о проведении очередного Шестого большого соцопроса «Доверяете ли вы власти?».

Социологический опрос читателей «Черновика» призван выяснить, что о власти и конкретных её представителях думают рядовые жители Дагестана и те, кто связал свою жизнь с республикой. Отношение дагестанцев к государственным институтам, кому доверяют, а кому нет, каким видят нынешнее состояние России в целом и Дагестана в частности. Для того чтобы принять участие в Шестом большом социологическом опросе «Доверяете ли вы власти?», необходимо зайти на сайт www.chernovik.net и кликнуть на баннер с надписью «Доверяете ли вы власти?». Результаты опроса будут обнародованы через несколько недель. ]§[

Комментарии: