«Заходите в гости!»Письмо к Ксении Собчак

Дата: 
30 Авг 2019
Номер газеты: 

Доброго времени суток, уважаемая Ксения Анатольевна! Пишет вам ваш коллега и по совместительству, а также драматическому стечению обстоятельств, обитатель СИЗО №1 Махачкалы Абдулмумин Гаджиев.

Памятуя о вашей участливости в деле журналиста «Медузы» Ивана Голунова, я рискнул предположить, что, возможно, вам было бы интересно посетить и нашу скромную камеру. Как кандидату в президенты страны, журналисту и активному общественному деятелю, думаю, вам было бы небесполезно познакомиться с реалиями местного спецблока.

У нас здесь много интересного. В соседней камере, например, сидят «филипповские». Слышали о них? Согласно материалам дела, они по заказу Максима Галкина за невнушительную сумму собирались устроить теракт на концерте Филлипа Бедросовича. Чтобы его убить. На самом деле это неправда. Правды в «делах» мало.

Согласно собранной мною здесь информации, около 96% процентов молодых людей, которых держат в спецблоке, оговорили себя под жесточайшими пытками электрическим током. Провода при пытках подвязывали к пальцам рук и ног, к мочкам ушей и даже к гениталиям. На пальцах после пыток остаются характерные точечки – шрамы.

Удивительно, но этот поставленный на поток способ допроса и «раскрытия» дел, ставший важной составляющей карьерного роста местных следователей и силовиков, никого в XXI веке не удивляет. Его осталось только легализовать законодательно.

Вы очень популярны в махачкалинском СИЗО, Ксения Анатольевна. Говорят, на последних президентских выборах подавляющее большинство местных заключённых, принявших участие в голосовании, отдали свои голоса именно вам. Нам с вами есть о чём поговорить. Если решитесь, заходите в первые дни недели: на выходных у нас бывают «передачки», и мы сможем угостить вас разными заморскими вкусностями: от свежемолотого Brazil Mogiana до сушёного манго. В конце недели на нашем столике будет только тюремная баланда. Конечно, тут не «Жан-Жак», но жить можно.

В любом случае, когда бы вы ни зашли, мы обязательно окажем вам кавказское гостеприимство, которого вас как-то в наших краях лишили. С уважением, журналист дагестанского общественно-политического еженедельника «Черновик» Абдулмумин Гаджиев. ]§[ 

СИЗО №1 г. Махачкалы,

27.08.2019 г.