За бортом парламента…

Коммунистам на этот раз крупно не повезло...
Дата: 
22 окт 2021
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

20 октября Народное собрание Дагестана собралось на свою очередную, правда, техническую, сессию. Технический характер собрания заключался в том, что народные избранники должны были избавить магната Сулеймана Керимова от полномочий депутата НС РД, а также определиться, кто из их коллег займёт должности заместителей председателей комитетов. С поставленной задачей депутаты справились буквально за минут десять.

Первый вопрос повестки дня – «О досрочном прекращении полномочий депутата Народного собрания Республики Дагестан Керимова Сулеймана Абусаидовича» – прошёл без героя дня. Керимов, который проигнорировал как первое заседание НС РД, где решалась судьба не только спикера дагестанского парламента, но и его лично, как сенатора Совета Федерации, так и второе заседание, на котором был избран глава республики, проигнорировал и это – третье. Отметим, что раньше такие знаковые собрания он не пропускал…

 

Не простая вакансия

 

Складывалось впечатление, будто вопрос о том, будет ли Керимов сенатором, был больше нужен и важен нынешнему Народному собранию, чем самому Сулейману Абусаидовичу. И вполне возможно, что на таком поведении сенатора сказалось взаимное недопонимание с руководством республики. Не исключено, что на каком-то этапе развития событий из его уст даже звучало: «Да себе оставьте этот мандат и сенаторство!».

Но стратегическое (?) мышление дагестанского чиновничества не позволило довести ситуацию до точки невозврата. Они понимают, что дагестанцев много, а дагестанцев-олигархов, способных выступить инвесторами их безумных проектов, мало, причём не все они на свободе.

В итоге Керимов стал сенатором и, согласно официальным данным Совета Федерации, регулярно голосует за те или иные судьбоносные решения, принимаемые верхней палатой.

В то же время судьба ставшего вакантным депутатского мандата неоднозначна. В НС РД прошли практически все те, кто выдвигался от «Единой России» и возглавлял списки от своих городов и районов. Кроме двух «единороссов»: уже экс-депутата и председателя Комитета НС РД по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Мурата Мамаева, которого в родном Ногайском районе просто снёс кандидат от КПРФ Мурзадин Авезов и экс-министр строительства РД, советник главы РД Малика Баглиева, двигавшегося от Ленинского (второго) округа Махачкалы. Предполагалось, что Баглиев (родственник Керимова) обязательно станет депутатом НС РД. Грубо говоря, ему это было как бы обещано…

Примечательность ситуации тут в том, что Мурат Мамаев хоть и набрал больше, чем Мурзадин Авезов (у «единоросса» 46,41% голосов, а у члена КПРФ – 40,92%), он в парламент не проходит. Пропорциональная система выборов устанавливает для каждой партии некий проходной балл, который Мамаев не набрал.

Ногайский район – единственный округ, где такой кандидат-одномандатник (ныне депутат Госдумы) от «Единой России» как Абдулхаким Гаджиев набрал 13,17%, а кандидат-одномандатник (ныне депутат НС РД) от КПРФ Мурзадин Авезов – 34,4% голосов избирателей.

Заметим, что коммунисты (во всяком случае так показывают официальные данные ИК РД) не позволили «единороссам» набрать в Ногайском районе нужные им проценты для получения ещё одного мандата депутата Госдумы. Этот мандат, сумей «единороссы» набрать чуть больше голосов, мог бы достаться бизнесмену, занимавшему седьмое место в списке кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России», Мамеду Абасову, да и депутатов Госдумы от Дагестана было бы девять, а не восемь.

Возможно, именно эти результаты и вызвали обиду республиканских властей по отношению к коммунистам и последние не смогли получить приятные бонусы в нынешнем составе Народного собрания Дагестана. Но об этом чуть позже…

…В ходе выборов Баглиев набрал в Ленинском (втором) округе Махачкалы всего 37,42% голосов избирателей, существенно уступив представителю СРПЗП Сагиду Сагидову (брату главы Кировского района Махачкалы Салиха Сагидова). Представитель «системной оппозиции» Сагид Сагидов набрал 50,88% голосов.

Учитывая уровень контроля выборов со стороны руководства Дагестана, трудно предположить, что в этом избирательном округе наблюдалась мини-революция. Да и, как гласят слухи, в подобных ситуациях, когда якобы системный оппонент набирал на избирательном участке больше, чем «единоросс» и это грозило последнему тем, что он не попадал в парламент, всегда включался режим «братской помощи»: проценты голосов избирателей распределялись так, чтобы оба имели возможность пройти в парламент.

К примеру, Сагидову достаточно было «подарить» Баглиеву 10–11,5% от своих 50,88 процента, чтобы тот преодолел минимальный порог прохождения в парламент, а сам Сагидов всё равно бы оставался лидером по набранным голосам. Но, как видно, либо такой инициативы у властей или ответственных за такие переговоры лиц не возникло (соответственно, в штабе Керимова могли сделать вывод, что команда бортануть Баглиева «шла сверху»), либо стороны не пришли к соглашению…

Издание «Новое дело», анализируя, кому достанется мандат Сулеймана Керимова, предположило, что власти, чтобы избежать перекосов в нацвопросе (Мамаев, если ему передадут мандат, будет третьим ногайцем в НС РД), всё же сделают депутатом Баглиева (он лезгин). Мы же предположим, что для Мамаева будет более важной, чем мандат депутата, помощь сенатора и коллег из НС РД в их способности повлиять на судебную систему и тем самым облегчить участь его близких, отбывающих наказание за незаконную банковскую деятельность…

 

Комитеты не покраснели

 

Вопрос о составах комитетов Народного собрания Дагестана депутаты рассмотрели так же шустро, без обсуждений.

Вышедший к трибуне депутат НС РД Артур Исрапилов заявил коллегам, что «составы комитетов дагестанского парламента сформированы с учётом образования и профессиональных качеств депутатов». Он не стал оглашать, кто в каком комитете находится, как и не стал говорить главную интригу этого заседания: кто же из депутатов вошёл в число заместителей председателей комитетов. Депутатом было предложено проголосовать за список с фамилиями, который имелся у них на руках.

Абсолютным большинством голосов (80 депутатов были за) при трёх против Народное собрание окончательно сформировало комитеты, и те практически сразу приступили к работе…

В прошлых публикациях «Черновик» отмечал, что фракция КПРФ была обижена на руководство НС РД за то, что её представители не вошли в органы управления парламентом. В частности, им не была предоставлена должность вице-спикера (в прошлом созыве её занимал Махмуд Махмудов), а также ни один коммунист не вошёл в число председателей комитетов НС РД.

Последняя надежда у «красных» была связана с тем, что они станут хотя бы заместителями председателей комитетов, но и тут им не повезло. Из 11 депутатов, членов фракции КПРФ, только один – Абдулвахид Лабазанов – стал заместителем в Комитете НС РД по образованию и науке. Да и то, как предполагает «Черновик», не в силу коммунистических взглядов, а в силу того, что за ним стоят влиятельные лица из Кизилюрта…

Комитет НС РД по здравоохранению, труду и социальной политике возглавил «единоросс» Висампаша Ханалиев. В прошлом созыве он уже руководил этим комитетом. Его заместителями стали однопартийцы Кирилл Глазов, Гасан Османов и Ильяс Мамаев. Последний – Мамаев – при других обстоятельствах мог бы этот комитет и возглавить. Однако его так быстро снесли с должности директора ТФОМС Дагестана, поставив новым руководителем Ахмеда Гудова, что, по всей видимости, не успели этот вопрос проработать. Предположим, что на этой позиции Мамаев будет не долго. Или же, если перемещения в комитетах не планируются, то повысят до первого зампредседателя комитета.

Перемены в ТФОМС повлекли за собой слухи о том, что скоро сменится министр здравоохранения Дагестана. Эту должность сегодня занимает Татьяна Беляева. Предполагают, что она перейдёт на должность руководителя ТФОМС, а за должность министра здравоохранения будут рубиться другие претенденты…

Отметим, что такие знатоки здравоохранения и его правового регулирования как Мурзадин Авезов (КПРФ) и Хаджимурад Малаев («Единая Россия») в замы не прошли. Первый – потому что из КПРФ, второй – потому что является руководителем ГКБ №1 Махачкалы и менять лучшее (место работы) на хорошее пока не намерен.

Интересный расклад получился в Комитете НС РД по законодательству, законности, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту. Этот комитет с длинным и скучным названием ещё на прошлой сессии возглавил «единоросс» Артур Исрапилов. Он, в прошлом вице-спикер НС РД, один из руководящих работников в АГиП РД, работу, связанную с профессиональной и качественной подготовкой законопроектов, знает.

В число его заместителей попали такие «единороссы», как экс-начальник ГИБДД Дагестана Валерий Громов и экс-сотрудник прокуратуры, экс-врио руководителя Кизилюртовского района Алиасхаб Шабанов. Несмотря на опыт данных заместителей в сфере правоприменения, самыми сильными юристами в комитете их не назовёшь. К примеру, в стороне остались экс-прокурор Дагестана, экс-глава Дербента Имам Яралиев и экс-руководитель этого комитета Алавудин Мирзабалаев. Оба присутствуют в этом комитете на правах обычных членов.

Довольно любопытно присутствие в составе комитета Далгата Залбекова. Один из влиятельных братьев Залбековых, плотно занятых в сфере недвижимости, ещё пару лет назад возглавлял межрайонную инспекцию ФНС №14 по РД. Возможно, после ряда скандалов в сфере строительства, прошедших по Махачкале и сказавшихся на его братьях, Далгат Залбеков сменил место работы и возглавил филиал АО «МАКС-М» в Махачкале, занятый в сфере обязательного медицинского страхования граждан. С этих позиций он, в принципе, мог бы быть полезным в комитете по здравоохранению…

Помогать доктору экономических наук, председателю Комитета НС РД по образованию и науке Елене Павлюченко («Единая Россия») будут «единоросс» Руслан Ибрагимов и «коммунист» Абдулвахид Лабазанов. Ибрагимов был заместителем главы Хасавюрта, отвечал за социальный блок. Лабазанов – возглавлял газету «Кизилюртовские вести». Будем надеяться, что входящий в этот комитет ректор ДГУ Муртазали Рабаданов будет время от времени подсказывать руководству комитета, как им быть в вопросах образования и науки.

В НС РД стало больше профессионалов из мира спорта...

Заметим, что в этот же комитет включён новый лидер фракции КПРФ Самир Абдулхаликов. Профессионально разбирающийся в вопросах избирательного законодательства экс-член ИК РД профессионально отодвинут подальше от влияния на процессы, идущие в парламенте.

Напомним, что комитет по образованию и науки появился путём деления Комитета НС РД по образованию, науке и культуре, делам молодёжи, спорту и туризму на две части. Первую часть комитета вручили, как мы уже сказали, Павлюченко. В принципе, ей обещали мандат депутата Госдумы, но… не получилось.

Вторую часть комитета – по культуре, делам молодёжи, спорту и туризму – возглавил представитель партии СРПЗП Мурат Пайзулаев. Помогают ему поднимать культуру, заниматься молодёжью и развивать спорт с туризмом «единороссы» Марина Котенко и Джамалудин Нажмудинов.

Тут опять-таки налицо непонятное размещение депутатов по комитетам с отсутствием декларируемого принципа учёта образования и профессионализма. По своей профподготовке Котенко должна была бы быть замом в комитете по образованию, но… Возможно, что в таком случае двум умным женщинам было бы трудно взаимодействовать, поэтому их развели по комитетам.

Что касается Нажмудинова, то тут тоже влияние на политику сильного Кизилюрта: в последние лет десять он был помощником Магомеда (Большого Махача) Магомедова, когда тот был главой Гергебильского района, а затем и министром спорта РД.

В целом, с этим комитетом лучше не конфликтовать, так как в него собраны практически все профессиональные спортсмены, ставшие депутатами: тренер по борьбе Садрутдин Айгубов, чемпион мира по борьбе Абдусалам Гадисов, боксёр-профессионал Султанахмед (Султан) Ибрагимов, обладатель Кубка мира по борьбе Магомед (Мага Сто) Магомедов, боец смешанных единоборств Рустам Хабилов.

На этом фоне даже удивительно, что четырёхкратный чемпион мира по кикбоксингу Вагиф Абдуллаев попал в соседний Комитет по образованию и науке…

Депутат НС РД Марат Ильясов («Единая Россия»), возглавивший Комитет НС РД по бюджету, финансам и налогам, будет заниматься вопросами подготовки бюджета вместе с заместителями из «Единой России» Мурадом Исмаиловым и Фирудином Раджабовым. Состав входящих в комитет членов представлен депутатами, которых можно обозначить как опытных практиков по освоению бюджетных средств: три бывших главы муниципальных образований – Магомед Асиятилов, Мусафенди Велимурадов, Хаджимурад Магомедов, три опытных топ-менеджера (руководителя крупного предприятия) – Муслим Гиндиев, Мухтар Халалмагомедов, Мурадхан Хидиров, а также новичок из команды экс-Госсекретаря РД, депутата Госдумы Хизри Абакарова Махмуддибир Каримов.

В свою очередь, экономикой и инвестициями – тем, откуда берутся налоги и, соответственно, формируется бюджет – занимается Комитет НС РД по экономической политике, инвестициям и предпринимательству. Его возглавляет опытный бизнесмен Сефер Алиев. В заместителях у него «единороссы» Осман Булатов и Зульгимар Тагибова. Последнюю тоже прочили то в депутаты Госдумы, то в вице-спикеры, но она, как бизнесвумен из Москвы, нашла своё призвание в нужном комитете.

Экс-министру строительства, архитектуры и ЖКХ РД Юсупу Умавову будут помогать руководить Комитетом НС РД по промышленности, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству «единоросс» Абдулмуслим Курбаналиев и представитель СРПЗП Сагид Сагидов. В этот же комитет на правах обычного члена вошёл представитель КПРФ – экс-вице-спикер НС РД Махмуд Махмудов.

В Комитете НС РД по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды, который возглавляет бессменный депутат Асият Алиева, заместителями стали «единороссы» Магомед Патхулаев и Давуд Сулейманов. Оба бывшие руководители муниципалитетов – Ботлихского и Рутульского районов. Видно, что эта должность – некая дань уважения к их сединам, но никак не аграрным достижениям в муниципалитетах…

Ну и, наконец, комитет, который вынужден бывает работать тогда, когда все остальные комитеты плохо работают, вследствие чего в обществе назревают конфликты – Комитет НС РД по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям. Во главе него экс-вице-премьер Анатолий Карибов. Его заместители – представитель СРПЗП Ильман Алипулатов и «единоросс», экс-вице-спикер НС РД Елена Ельникова.

P. S. Заметим, что в НС РД сформировались устойчивые группы влияния, своего рода «кланы», к разбору которых мы обратимся в одном из ближайших номеров «Черновика». ]§[