Выхлоп депутатов

Сергей Меликов призвал депутатов носить маски и обрабатывать трибуны за собой
Дата: 
23 Окт 2020
Номер газеты: 

В четверг, 22 октября, в Махачкале состоялась 50-я сессия Народного собрания Дагестана. В атмосфере максимально закрытого от внешнего мира режима в условиях пандемии депутаты успели поговорить о хлебе насущном и духовном, о правде и лжи, добре и зле... А врио главы республики Сергей Меликов признался в любви к Дагестану.

Традиционная разминка – выступления парламентских фракций – не была нарушена и на этой сессии. Запомнилась речь депутата от КПРФ Салиха Гаджиева. Он напомнил коллегам, что каждое выступление депутата на сессии – это, по сути, депутатский запрос, который требует реакции. Но реакции, знает Гаджиев, нет на его неоднократные высказывания и выступления о бесправном положении жителей зон отгонного животноводства. Зона отгонного животноводства в республике насчитывает 200 поселений, где проживают более 100 тысяч человек.

 «Но выхлопа нет», – сказал депутат.

В очередной раз к этому вопросу он вернулся в надежде на присутствовавшего на сессии нового врио главы Дагестана Сергея Меликова

 «Много сказано о бесправном положении жителей поселений, где родились и выросли уже два, три поколения. Эти поселения не имеют статуса населённого пункта, что лишает людей права получать качественную медпомощь, право на развитие инфраструктуры. Самая злободневная проблема – отсутствие питьевой воды», – отметил Гаджиев.

В этом году, вспомнил он, многочисленные обращения людей вынудили экс-главу Дагестана Владимира Васильева выделить на бурение артезианских скважин в этих зонах 300 млн рублей.

«Некоторые руководители, – считает парламентарий, – саботируют этот вопрос, ссылаясь на отсутствие статуса. Оказывается, из-за отсутствия статуса у земли люди могут жить без питьевой воды! Хотя российское законодательство позволяет строить детские сады, бурить скважины… Многие законодательные акты России, касающиеся прав жителей зоны отгонного животноводства, в Дагестане остаются нереализованными».

Об открытии детского сада в поселении Камышкутан, подчеркнул выступающий, тоже забыли. Его строительство год назад обсуждалось у вице-премьера – главы Минобрнауки Дагестана Уммупазиль Омаровой. Салих Гаджиев предложил правительству разработать положение, определяющее статус отгонных земель, и поэтапно решать накопившиеся проблемы.

Депутат Марат Алияров от фракции партии «Справедливая Россия» говорил о вопросах обеспечения нуждающихся граждан социальным жильём.

Он предложил ряд мер по улучшению ситуации, в том числе заменить конкурсы по выделению земли строительным организациям на конкурсы по заключению договоров государственно-частного и муниципально-частного партнёрства с обязательством передачи строительными организациями части квартир муниципалитетам под социальное жильё. При этом последние должны взять на себя обязательство решать вопросы строительства коммунальной инфраструктуры.

Представитель «Единой России» Гамидуллах Магомедов посвятил выступление организации горячего питания в школах.

27 субъектов, в том числе Дагестан, отметил депутат, не смогли к установленным срокам выполнить требование полной готовности к организации горячего питания. Присутствие Дагестана в этом списке он объяснил тем, что большинство школ в республике – сельские, построенные в 40–50 годах прошлого века, многие из которых находятся в аварийном состоянии. В них нет условий не только для организации горячего питания, но и для ведения полноценного образовательного процесса.

«Несмотря на то что Дагестан по объективным причинам не вошёл в список 58 субъектов, которые к 15 июля текущего года оказались готовыми к организации горячего питания… в рамках соглашения, заключённого между Минпросвещения России и правительством Дагестана от 17 августа 2020 года, Дагестан получил 629,6 млн руб. из федерального бюджета. Причём из расчёта стоимости горячего питания – 61 рубль в день на одного ученика», – сообщил депутат.

К первому сентября этого года, отметил Магомедов, из 1 444 школ республики в 840 были созданы упомянутые условия.

«Тем не менее из республиканского бюджета уже с 1 сентября направлены 419,5 млн руб. для организации горячего питания детей, обучающихся в школах, в которых отсутствуют условия», – вновь порадовал выступающий.

Проведённый парламентариями мониторинг организации горячего питания показал отсутствие пищеблоков. Из районов в Минобрнауки направлены заявки с проектно-сметной документацией на строительство новых помещений для пищеблоков и капитального ремонта.

Магомедов обратился к правительству с просьбой изучить заявки и предусмотреть их финансирование.

 

Здоровая перепалка

 

На сессии в рамках «Правительственного часа» глава Минздрава Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов и руководитель управления Роспотребнадзора по республике Николай Павлов дали информацию о ситуации, связанной с коронавирусом.

Как отметил министр, в целях подготовки к осенне-зимнему периоду определены основные резервные стационары для госпитализации больных COVID-19, на 20 октября для оказания медицинской помощи больным с внебольничной пневмонией и COVID-19 в 51 медицинской организации развёрнуто 3 026 коек. 1 518 из них обеспечены подачей кислорода.

В Махачкале, по подсчётам Гаджиибрагимова, развёрнуто 1 817 коек, в стационарах республики находятся 2 217 пациентов с внебольничной пневмонией и подозрением на коронавирус.

По данным Павлова, в Дагестане на 21 октября зарегистрировано 15 200 случаев новой коронавирусной инфекции, ежесуточный темп прироста заболеваемости за последние 4 недели сохраняется на уровне 0,6%.

«В структуре заболеваний преобладает взрослое население в возрасте старше 50 лет – 54,6%, из них лица старше 65 лет – 24,1%. В социальной структуре заболевших наибольший удельный вес приходится на безработных лиц – 47,8%, на пенсионеров – 19,6%, на работающее население – 25%.
Установлено, что предполагаемыми источниками инфекции в 30,7% случаев явились семейные контакты, на посещение мест массового скопления людей приходится 58,9% заболевших, в том числе соболезнования – 27,1%, свадьбы – 16,7%, торговые центры и рынки – 17,7%, мечети – 6,2%, контакты по месту работу составили 24,3% случаев», –
отметил он.

Возможно, в зале сидело немало согласных с тезисами Гаджиибрагимова и Павлова, но только не депутат Марат Асланов.

«Мы с вами застали работу двух правительств. Оба состава ничем особо не отличились, кроме как манипулированием цифрами. С этой трибуны предыдущий глава, Владимир Абдуалиевич, говорил о том, что потрачено 4,8 млрд рублей на борьбу с ковидом. Это было летом. Я представил 10 сумок денег. Эффект, подумал, должен быть. А 8 октября меня возмутило, когда вице-премьер Анатолий Шамсутдинович сказал, что потрачено 11,9 млрд рублей. Так это нормальные деньги! Мы должны были получить эффект. Подумал, наверное, помогли бизнесу. Позвонил знакомым бизнесменам. Нет, никому не помогли. Что происходит? 44-й федеральный закон и письмо вице-премьера Абрамченко позволили всем чиновникам России, не проводя аукционы, осваивать деньги под видом борьбы с ковид. Ну не 11,9 млрд!» – сказал он.

Тут пыл Асланова решил приглушить спикер парламента Хизри Шихсаидов. «При всём к вам большом уважении, говорите по теме, я понимаю, что там…» – обратился он к нему.

– Я говорю о незаконном освоении под видом… – нашёлся депутат, пока его вновь не прервал спикер.

– Мы обсуждаем конкретный вопрос, говорите по теме.

– Хорошо, по теме... Каким образом за этот период борьбы с ковид потрачено 11 млрд рублей?

На этом моменте Шихсаидов предложил уйти на перерыв, но вмешался Сергей Меликов.

Шихсаидов попросил Асланова присесть, поскольку «хочет сказать Сергей Алимович».

 

Любовь к Дагестану

 

Меликов поблагодарил за приглашение на сессию. Находиться внутри этого события, отметил он, «для меня полезно, потому что я хочу вникнуть во все сферы деятельности республики».

Далее он обратился к залу с оглядкой на Асланова: «Уважаемый депутат Асланов произнёс такую фразу: «незаконное освоение». Коллеги, давайте мы будем корректнее: законность или незаконность определяет суд. А вот то, что вы такой термин в своём выступлении упомянули, что у одного докладчика прозвучала цифра 6 млрд (Владимира Васильева – «ЧК»), у другого – 11 млрд, когда они докладывали об освоении денежных средств – это, конечно, настораживает, в этом вопросе я вас поддерживаю…

Поверьте, я очень сильно люблю и уважаю Дагестан. Мне тоже было больно и обидно слушать, что здесь происходили сомнительные процессы. Но я вас уверяю, что подобные процессы могли иметь место и в других субъектах Российской Федерации. Потому что мы на тот период столкнулись с угрозой, неизвестной для нас, непонятной нам…»

Меликов попросил депутатов лично соблюдать требования безопасности.

«Нужно, наверно, и трибуну обрабатывать после выступлений, и какие-то ещё вещи сделать. Для того чтобы, прежде всего, те, кто у нас сегодня присутствует в зале, не нарушали кворума и у нас заседания могли проходить в полном составе», – завершил выступление Меликов.

Помимо этого, в парламенте обсудили ряд законодательных и нормативно-правовых вопросов по текущим инициативам власти. ]§[

Комментарии:

Даже на короно вирусе и то рубят бабки 11.9 млрд разворовали под руководством Гаджиибрагимова

Это Бюрокатия работать неспособна , по 5 заместителей у глав районов , главное для них ни за что не отвечать , через 5 лет эти же проблемы будут обсуждать ...

Старый,глянь на моих соратников-каков революционный дух,какие порывы души-самая настоящая конструктивная критика деятельности действующей власти.
Там Арсланов тычет этим амебам мордами в их же дерьмо,а тут Мудрящий..
Мудряк,ты по ходу без перехода на личности,критикуй генерала,уверен,он тебя заметит-вполне может быть дадут тебе шанс разрубить тот самый спрут,который я давеча обнаружил@

Этот Марат доведёт старого ХИШника до инфаркта..
Вот молодёжь пошла-никакого уважения к седовласому мастодонту))

мудрейший пишет:

Даже на короно вирусе и то рубят бабки 11.9 млрд разворовали под руководством Гаджиибрагимова


Даже будь этот Гаджиибрагимов семи пядей во лбу,одному ему не под силу "освоить"11.9 млрд.руб.,тут не обошлось без куратора всех этих дел Карибова,а то и Артема Здунова,а потому ширше и глубже надо смотреть на проблему....

А в это время,врио главы Дагестана Сергей Алимович Меликов-избавившись от затхлых и никчемных в целом посиделок в парламенте республики,совершил первый и очень важный акт в деле единения народов Дагестана и в конкретной работе по государственно-патриотическому воспитанию всех слоев населения республики,приняв деятельное участие в юбилейных мероприятиях посвященных-100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза-легендарного летчика-аса Ахмедхана(Амет-хана)Султана и лично открывший бронзовый бюст Герою в Новолакском районе Дагестана-https://rgvktv.ru/obshchestvo/68875....
Вопрос на засыпку "Черновику",когда наконец-то на ваших страницах будут освещаются столь знаковые события в общественной жизни республики,а не только звериные ристалище в октагонах,где для фиксации означенного мероприятия могли послать вашу сотрудницу Саиду Вахабову,ну хотя бы для того,чтоб она путая кислое с широким,Новолакский район Дагестана,в суе не обзывала несуществующим:"ауховским"?

...там нету выхлопа зато в ваши карманы есть всегда выхлоп...)не прибедняйтесь братья и сестры депутаты...)не к лицу вам это...)тухум не поймет...)скинтесь по братски и на воду и на инфраструктуру и людям поможете и хукамат прикроете патриоты...)а так Алимович ты брат про свое говорил...)?тогда вместе с языками надо вернуть старые правила подхода и наказания за безответственность и разгильдяйство на местах...)можешь использовать что нибудь и из лихих 90...только по гуманнее что нибудь...)

СЕРГЕЙ ОБУХОВ НА ОТР ПРО «ПЕНСИОННЫЙ ШАХЕР-МАХЕР» ПАРТИИ ВЛАСТИ И ЗАМОРОЗКУ СОВЕТСКИХ ВКЛАДОВ.
«Общественное телевидение России»
2020-10-27 18:12
Правительство руками «Единой России» вновь заморозило накопительную часть пенсии. Это длится уже с 2014 года. А как в таких условиях можно накопить на пенсию? На телеканале ОТР состоялась экспертная дискуссия с участием секретаря ЦК КПРФ, доктора политических наук Сергея Обухова.

Правительство заморозило не только накопительную пенсию, которую с 2001 года откладывали с пенсионных отчислений на специальные счета. Оно заморозило и выплаты по советским вкладам, напомнил С.П. Обухов.
Государственная дума, когда в ней относительное большинство было у КПРФ приняла все необходимые законы по компенсации вкладов. А вот самый последний, который определяет порядок выплат, коэффициент перерасчета советских рублей на нынешние российские был заблокирован. Сначала вето наложил президент Ельцин, а потом на новую попытку ввести в действие этот закон вето наложил президент Путин.
Ну а теперь проблема компенсации советских вкладов просто забалтывается, С начала правительство и «Единая Россия» обещали создать специальную комиссию по решению этой проблемы. Она один раз собралась и про нее в Думе и «Единой России» забыли, отметил С.П. Обухов. В любом случае избиратели должны знать: законодательная база для компенсации советских вкладов усилиями фракции КПРФ – создана.
Что касается заморозки накопительной части пенсии, то это полное бесчестье со стороны правительства, заявил С.П. Обухов. В этом году голосами «Единой России» еще 700 млрд. руб. заморожены, ушли в «общий котел». Повышали пенсионный возраст тоже из-за экономии 850 млрд. руб, но обещанной ежегодной доплаты к пенсии по 1 тыс. руб. граждане не получили. Государство обязано выполнять свои обязательства. Ели оно их не выполняет, то никакого доверия к этой власти не будет и никаких накоплений этой власти граждане не будут доверять.
Вот под видом «заморозки» накопительной пенсии якобы сэкономили 4 трлн. руб. Столько же год из России вывезут валюты на Запад в 2020 году. Да, 4 трлн. - это не очень большая сумма, если рассчитывать на каждого пенсионера. С 2022 года женщины 1967 года рождения должны были бы получить доплату к пенсии по 1 тыс. руб. или 1,3 тыс. руб. Цифры разные в расчетах профсоюзов и пенсионных фондов. Но все равно эта сумма существенна для всех пенсионеров. По оценкам С.П. Обухлва, граждане потеряли от этой «заморозки» минимум в сумме по 50 тыс. руб. на пенсионера.
При всех разговорах о возможности самостоятельного накопления пенсионерами на пенсию ясно одно – это не возможно. По официальным оценкам 80 процентов граждан ничего накопить не могут! Плюс еще предлагают, чтобы в рамках всех этих пенсионных «шахер-махер» правительства еще и из зарплаты у граждан вычитали дополнительные проценты.
Бенифициары нынешнего режима – это несколько тысяч богатейших семей обязаны делиться. Не должно так быть, чтобы участники олигархической сотни «Форбс» за период пандемии увеличили свои состояния на 500 млрд. руб., а у всех граждане за год так называемые «свободные деньги» (остаток средств после расходов на питание, ЖКХ, услуги, выживание, на товары первой необходимости и др.) стало на 25 проц. меньше. А в малых городах с населением менее 100 тыс. человек вообще таких средств стало за год на 54 проц. меньше. Чего могут они накопить? На какие доплаты к пенсиям?
Уже 40 процентов граждан имеют задолженность у ростовщиков – в микрокредитных организациях.
По сути, в стране создана воровская система, в том числе и пенсионная. В 1998 году, когда КПРФ вошла в правительство Примакова-Маслюкова были перекрыты все вентили для вывоза капитала за рубеж. Это позволило добиться роста экономики, который ощущался в начале 2000-х.
Внимание к обездоленным, а не их грабеж всегда стимулировало экономику, - отметил С.П. Обухов.

Ne armyanskoe Radio пишет:

Этот Марат доведёт старого ХИШника до инфаркта..
Вот молодёжь пошла-никакого уважения к седовласому мастодонту))


Шихса это не председатель колхоза а главный говорун который не дает высказаться другим говорунам (парламентариям которые избрали его для ведения своего сборища )Он что возомнил из себя что позволяет затыкать рот другим ? Его счастье что в Дагестане нет такого депутата как Сергей Бондаренко в Саратовской ДУМе Вот он там дает жару а когда у него выключают микрофон приходит со своим громкоговорителем

мудрейший пишет:

Ne armyanskoe Radio пишет:

Этот Марат доведёт старого ХИШника до инфаркта..
Вот молодёжь пошла-никакого уважения к седовласому мастодонту))

Шихса это не председатель колхоза а главный говорун который не дает высказаться другим говорунам (парламентариям которые избрали его для ведения своего сборища )Он что возомнил из себя что позволяет затыкать рот другим ? Его счастье что в Дагестане нет такого депутата как Сергей Бондаренко в Саратовской ДУМе Вот он там дает жару а когда у него выключают микрофон приходит со своим громкоговорителем


Слушал я этого Бондаренко-молодец мужик. Есть еще в Мособлдуме еще один красавчик тоже правду матку режет..
А что толку? Они озвучивают,что народ знает,а власть обтирается и дальше пилит бюджет.