Власть не доверяет…

Дата: 
24 Июл 2020
Номер газеты: 

Мы дожили до того дня, когда власть и общество громко признаются во взаимном недоверии друг другу. Это выражается по-разному, но суть от этого – недоверие – не меняется. И, к сожалению, чем дальше, тем недоверия больше.

К примеру, многотысячные митинги в Хабаровске в поддержку Фургала. Что это? Это публичное выражение недоверия населением действиям властей. Народ не верит, что его арестовали за криминальные дела, а видит в действиях силовиков политическое вмешательство в судьбу региона.

Есть ещё примеры: по всей стране чуть ли не ежедневно проходят одиночные пикеты с самыми различными политическими требованиями. Кто-то требует прекратить уголовные дела, кто-то, наоборот, возбудить их. Есть среди пикетчиков и те, кто замахивается на Верховного главнокомандующего, требуя, чтобы Путин не превращал страну в лучшем случае в Беларусь, в худшем – в Таджикистан. Имеет на это право. Даже по новой Конституции.

Есть примеры и обратного порядка, когда власть (государство) выражает недоверие к населению. Когда власть считает население неразумными детьми, которым рано пользоваться некоторыми правами. Список прав, которых лишили общество, большой. Вот их толика.

Сначала забрали право выбирать глав субъектов Федерации. Затем, чтобы «убить» в обществе понимание того, что такое Федерация,  власть стала унифицировать регионы. Вместо региональных «президентов», «госсоветов» и «курултаев» появились безликие «главы». Затем местных влиятельных «харизматиков» стали менять на послушных «технократов» и «варягов».

Запрет на митинги и демонстрации (под предлогом террористических угроз), отдельные запреты на получение и распространение информации (под предлогом обеспечения госбезопасности), контроль денежных средств – это чтобы народ не слишком роптал.

И, наконец, самое главное: избирательные процедуры. Практически ни одни выборы в стране не прошли при одном и том же избирательном законодательстве. Их партия власти всегда меняла. Чтобы с ещё большим комфортом переизбираться на следующих выборах.

Так происходит и сейчас: законодательство снова меняется. Госдума разрешила (в определённых случаях) проводить выборы в течение трёх дней, активно внедряется электронное (по сути, бесконтрольное) голосование, задумываются способы ограждения от выборов активных слоёв населения. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что молодёжь в ближайшее время придётся лишить избирательных прав. «Потому что иначе мы потеряем страну», – сказал он.

Власть идёт в решительный бой, чтобы закрепить за собой основные механизмы влияния на политический строй будущего. И общество (со своим мнением) ему неинтересно… ]§[