Урезанный город...

Интервью с и. о. главы Махачкалы Муртазали Рабадановым мы готовили ещё на прошлой неделе, когда ещё не было известно, что он покинет свой пост и вернётся руководить Даггосуниверситетом. Обстоятельства изменились, и в ближайшее время администрация Махачкалы будет гаванью для другого политика – Магомеда Сулейманова.

Сразу предупредим, что интервью с Муртазали Рабадановым, которое вы сейчас прочтёте, не прошло традиционной для дагестанской жуналистики процедуры сверки. Более того, Рабаданов был категорически против того, чтобы оно вышло. Но наша редакция, понимая, что могут быть юридические претензии по этому поводу, тем не менее, считает необходимым опубликовать данное интервью. Общество имеет право знать, как работает местная власть, как работал в должности градоначальника не самый худший представитель этой власти – Муртазали Рабаданов.

Это интервью – ориентир. И для республиканской власти, чтобы она видела, как решались проблемы в период жёсткого дефицита средств, и для новой власти Махачкалы, чтобы она знала, что темпы и высокую планку, заданную уходящей командой, снижать нельзя! Проблемы (частично искуственно созданные республиканской властью) остаются. И их надо решать.

Но прежде чем привести часть интервью с Муртазали Рабадановым, считаем нужным прокомментировать ситуацию, связанную со сменой власти в Махачкале.

 

Смена курса?

 

…В конце марта в социальных сетях, словно волна, пошли слухи о том, что вместо Муртазали Рабаданова город возглавит (тоже в статусе и. о.) руководитель ТФОМС «Дагестан» Магомед Сулейманов. Следующий слух, который прошёл в сетях, утверждал, что вопрос о смене власти в Махачкале решался не на муниципальном уровне, а некий лоббист по прозвищу Дань («собиратель дани» с коррумпированных чиновников, не имеющий отношения к НВФ – «ЧК») получил от заинтересованных в этой ротации два миллиарда рублей. Учитывая, что в столице Дагестана, по разным данным, проживает 750 тысяч человек, то получается, что за голову каждого махачкалинца было выплачено 2 666 рублей с копейками.

«ЧК» не берётся обсуждать и комментировать эти слухи, считая их дикими и резко расходящимися с тезисом Рамазана Абдулатипова об освобождении дагестанцев от рабства! Скажем лишь, что такая смена махачкалинской власти будет не совсем… логична. После того как 1 июня мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан и помещён в Лефортово, республиканская власть тщательно подбирала для столицы руководителя и в конце концов остановилась на кандидатуре ректора Даггосуниверситета Рабаданове.

 

Считалось, что он одинаково близок ко всем политическим силам в Махачкале, и поэтому смена власти в дагестанской столице не сильно на ней отразится. 13 июня Муртазали Рабаданов был назначен и. о. главы города фактически в добровольно-принудительном порядке. Тогда Рамазан Абдулатипов сказал следующее: «Долго думал над списком кандидатов, но решил рекомендовать ректора классического университета, человека с европейским образованием Рабаданова Муртазали Хулатаевича. Это ещё один сигнал о том, что во власть в Дагестане должны приходить грамотные и современные люди. Всё должно делаться открыто и вместе с горожанами. В Махачкале должна быть самая эффективная система управления. Желаю успехов новому и. о. мэра столицы республики!»

Конечно, можно предположить, что городу понадобились кадры с более европейским образованием, чем у экс-ректора ДГУ, но сетевое интернет-пространство предлагает две основные версии таких перемен.

Версия №1. Амиров выходит и… Эта версия жёстко привязана к судебному процессу в отношении временно отстранённого мэра Махачкалы Саида Амирова. Отдельные наблюдатели предполагают, что суд вынесет Амирову оправдательный приговор и тот вернётся в Махачкалу с определёнными мыслями, хода которых в Белом доме боятся как огня. В этом случае Магомед Сулейманов, как человек с большим дагестанским политическим опытом, бывший с Амировым в прохладных отношениях (несмотря на родственную с ним связь), должен будет сыграть роль некоего глушителя действий Амирова.

Версия №2. Команда уходит… Согласно этой версии, команда нынешнего главы РД будет отстранена от властных полномочий и поэтому старается напоследок максимально выгодным образом распорядиться существующими в республике активами.

С другой стороны, назначение Сулейманова может рассматриваться и как укрепление команды Абдулатипова. В рейтинге влиятельных даргинцев Сулейманов занимает не последнюю строчку: экс-глава Избербаша, депутат НС РД двух созывов, с 2007 по 2010 год спикер Народного собрания РД (второе лицо в республике). Удаление Амирова из общественно-политической жизни существенно повысило политический вес главы ТФОМС. В течение дня мы пытались связаться с пресс-службой ТФОМС «Дагестан», чтобы нам могли подтвердить или опровергнуть карьерное перемещение Сулейманова, но безуспешно...

В случае перемещения в кресло и. о. главы Махачкалы Магомеда Сулейманова возникает вопрос сразу о двух чиновничьих креслах: мэра Избербаша, которое возглавляет брат Магомеда Сулейманова Абдулмеджид Сулейманов, а также руководителя ТФОМС «Дагестан», которое Магомед Валибагандович будет вынужден покинуть. (По данным «ЧК», должность в ТФОМС долго пустовать не будет. Её займёт лицо, близкое к премьер-министру республики Абдусамаду Гамидову.)

От первого лица

 

– Муртазали Хулатаевич, после того как в Махачкале сменилось руководство, город живёт в режиме ожидания. Все ждут, что проблемы города, особенно в области ЖКХ, состояния дорог, решатся в одночасье. Понятно, что сделать это сразу нереально. В связи с этим вопрос: есть ли у вас какая-то программа по улучшению состояния города? Если  да, то какие проблемы в ней на первом месте, какие на втором, и что пока не находится в приоритете?

– Программа, конечно же, есть, но я не хотел бы говорить о ней, потому что всё, что я в этом плане скажу, будет воспринято как старт предвыборной программы. Здесь надо немножко подождать... Правильно, что все проблемы Махачкалы, копившиеся годами, не могут быть решены одним махом по очень простой причине: их много, и они слишком фундаментальные.

– А какие проблемы самые основные?

– Первая фундаментальная проблема – инфраструктурная. В Махачкале не выстроена городская инфраструктура. У нас есть микрорайоны, где нет не то что городской, а вообще нормальной инфраструктуры. Видите вон ту пачку документов? (Указывает на стеллаж, где лежат объёмные стопки листов и папок разного цвета – «ЧК».) Любую из них возьмёте, и это будет письмо из какого-либо микрорайона, где подробно перечислены проблемы с просьбой их решить и подписями местных жителей. В Семендере, к примеру, у нас нет средней школы. Мы пытаемся её построить. В Шамхале нет ни одной асфальтированной дороги... Такого негатива много... Если говорить о проблемах по направлениям, то их в обобщённом виде две. Первая – это ЖКХ Махачкалы и его состояние, включая улично-дорожное хозяйство. Вторая проблема – это градостроительные проблемы и землеустройство. Эти две проблемы носят постоянный, закореневший, давнишний характер.

– Давящий?

– Нет, давнишний... Но они в любом случае будут давить на человека, потому что пока они не будут решены, нельзя будет говорить о нормальной городской инфраструктуре. А городская инфраструктура – комфортная, доступная – это основной критерий оценки качества жизни в любом городе. Что мы делаем по этим двум направлениям? Мы перестраиваем городскую структуру управления так, чтобы она работала по своему конкретному направлению и была максимально приближена к проблемам. К примеру, мы создали управление улично-дорожного хозяйства. Мы же говорим, что у нас там много проблем? Вот оно и будет этим конкретно заниматься. Что касается градостроительства… Оно вызывает массу нареканий, и вы, «Черновик», об этом часто пишете. Иногда правильно, иногда неправильно... Мы разделили вопросы, связанные с градостроительством и соблюдением градостроительных норм, и вопросы, связанные с землёй, землеустройством. Созданы отдельные управления по земельным ресурсам и землеустройству, а также управление архитектуры и управление градостроительства Махачкалы.

У нас эклектичный город и такая же инфраструктура. Сама Махачкала решить эти инфраструктурные проблемы с тем бюджетом, который у нас есть, не в состоянии.

Вообще говорят, что проблему (любую) невозможно решить на том уровне, на котором она возникла. Поэтому, считаю, должна быть принята отдельная программа по развитию инфраструктуры города. Сейчас мы готовим проекты программы социально-экономического развития по отдельным микрорайонам, посёлкам, которые у нас есть.

Если мы говорим о земельных вопросах и градостроительстве, то нам будет нужен новый генплан.  Мы вот-вот объявим конкурс на разработку нового генплана Махачкалы. Генплан – это основной юридический документ, на основании которого и участки выделяются, и строительство ведётся. Это нужно, чтобы прекратить эту хаотичную цепную реакцию в строительстве, где всё решается путём согласования. Выделение земель, строительство и прочее должно осуществляться строго на основании генплана, а не чьих-то разрешений…

– Понятно, что проблем в Махачкале очень много. Какие сроки вы ставите для исправления ситуации?

– Срок очень часто зависит от возможностей, которые есть. Если бюджет Махачкалы будет такой, какой он сейчас есть, то вопросы будут решаться бесконечно...

– А какой сейчас бюджет?

– Бюджет Махачкалы на 2014 год, к сожалению, очень сложный и напряжённый. Решение, связанное с перераспределением НДФЛ, уже плохо сказывается на городе. Ведь в составе собственных доходов бюджета города в 2013 году НДФЛ составлял основную часть – 68,3%. Мы оказались в ситуации, когда на улично-дорожное хозяйство расходы пришлось сократить в три с лишним раза по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, учитывая те задачи, которые стоят перед администрацией, я думаю, что мы будем пытаться делать всё возможное для того, чтобы решить их. Мы будем добиваться, чтобы целый ряд наших задач оказался в республиканских госпрограммах.

(Муртазали Рабаданов не стал называть сумму, составляющую бюджет Махачкалы. Но по данным «ЧК», в 2013 году он составлял чуть больше 7 млрд рублей. В 2014 году он был урезан по инициативе республиканской власти до 5 с лишним млрд рублей «ЧК».)

– По вашим подсчётам, сколько Махачкале необходимо иметь миллиардов для полноценного развития?

– Наши специалисты подсчитали, что для полноценного функционирования города, развития его инфраструктуры необходима сумма, равная почти десяти бюджетам Махачкалы! И это только для первоначального этапа. Сегодня к Махачкале присоединены 48 садоводческих обществ, вчерашние дачи, без соответствующей инфраструктуры и коммуникаций, где улицы по три метра шириной. Соответственно жители этих обществ пишут нам, что у нас нет ни дорог, ни уличного освещения, нет канализации и так далее... Во всём этом надо наводить порядок. И если мы говорим о городе как о ГОРОДЕ, а не кишлаке, то надо приводить всё это в порядок.

– Основным программным документом, помимо бюджета республики или муниципалитета, является Послание главы РД дагестанскому парламенту. Что в нём важного для развития Махачкалы как руководство к действию вы выделили бы?

– В послании был целый блок, посвящённый Махачкале. И там было подчёркнуто, что почти три тысячи мест было создано в дошкольных образовательных учреждениях, в детсадах. Всё это создано за последнее время. В апреле мы будем вводить три садика. И сдаём мы их, кстати, тоже  досрочно.

– Досрочно ведь планировали в декабре 2013 года, разве нет?

– Нет, мы ставили себе задачу возвести каркасы садиков с крышей, а всё остальное завершить в первом квартале этого года. Сроки подчинены строительным технологиям, которые мы объективно не можем ускорить, как нам хотелось. Мы обязаны при строительстве детского садика соблюдать все технологические нормы, и поэтому тут нельзя сильно торопиться.

Магомед Сулейманов не последний в рейтинге влиятельных даргинцев. Ему и город в руки...

 

Что мешает?

 

– Сильно ли мешает работе приставка к должности «и. о.»? Даёт ли она неуверенность в том, что завтра, образно говоря, придётся всё оставить и вернуться к прежней деятельности?

– В том смысле, что завтра «придётся» или «не придётся», никак не влияет на работу. В данный момент я делаю то, что считаю необходимым делать. Идёт и повседневная работа горадминистрации, а в политику я стараюсь не лезть. Для меня важно решить хозяйственные проблемы, чтобы город жил нормальной жизнью. Одна из таких задач, которая была передо мной поставлена: чтобы город нормально провёл зиму. Тем, как Махачкала прошла зиму, я доволен. Правда, повезло с погодой. Но я могу сказать, что, например, по теплоснабжению, электричеству не было никаких крупных аварий. Работа общественного транспорта один день испытывала сложности, но на следующий день ситуация была нормализована. Вообще, ситуация с общественным транспортом – это отдельная тема разговора…  Проведение зимнего периода, кроме, может быть, уборки снега, которую физически невозможно решить, если у тебя нет транспорта, прошло нормально. Это большой труд большого количества людей.

– Зимой в социальных сетях и СМИ активно обсуждалась работа коммунальных служб, связанная с уборкой снега, количество спецтехники и пр. Скажите, сколько единиц на балансе администрации Махачкалы? Сколько её вообще было в прошлом, и привлекается ли со стороны?

– Я вам должен сначала сообщить специфику того, как убирается Махачкала. Город убирается не муниципальными службами. Мы объявляем конкурс, и те, кто хочет в нём участвовать, подают свои заявки. С победителем конкурса мы заключаем контракт, и они по нему убирают город. Как было раньше: муниципальная служба – САХ – убирает город, такого теперь нет. Уже несколько лет Махачкалу убирают частные компании. Мы в конкурсной документации не можем указывать предприятиям, сколько у них должно быть спецтехники и прочего. Но если они не справляются с условиями контракта, то мы можем применять к ним санкции. Вывоз мусора – это уже другая структура, которая не имеет отношения к муниципалитету. Юридически она не связана с нами. К примеру, есть многоквартирный дом, которым управляет либо управляющая компания, либо ТСЖ. Она собирает деньги с жильцов за вывоз мусора, заключает соответствующий договор с организацией, которая будет вывозить мусор. То есть отвечает за придомовую территорию и за вывоз мусора. Мы можем только указать им на нарушения или пожаловаться в прокуратуру... Мусор не вывозит муниципальная техника. Муниципалитет несколько лет назад закупил спецтехнику и отдал её в аренду ООО «Комбинат благоустройства», которое занимается уборкой мусора. 

– По нашим данным, в Махачкале образована новая частная компания «Каспий Инвест», победившая компанию «Чистый город». Она тоже занимается уборкой мусора и снега в Махачкале. На каких условиях работает?

– Махачкала разделена на семь секторов. «Каспий Инвест» выиграл конкурс на уборку города в трёх секторах из семи. В остальных четырёх выиграл холдинг «Чистый город». Я бы очень хотел, чтобы между ними была здоровая конкуренция. Посмотрим, как это получится. Главное, чтобы город был чистым.

– Если оценивать прошедший период, то, на ваш взгляд, они справляются?

– На данный момент не доволен работой ни той, ни другой организации.

– Как вы считаете, какой стиль управления Махачкалой необходим на данном этапе: авторитарный или демократический. Какой язык понимают ответственные за жизнь города руководители структур: силы или убеждения? Вы сами командный человек? Можно ли сказать, что в своей деятельности вы опираетесь на команду единомышленников?

– Я, безусловно, командный человек. Что касается стиля управления, то всё зависит от структуры, которая есть, и той задачи, которую необходимо решить. Считаю, что сейчас ситуация такая, что необходимо выстроить систему, где человеческий фактор желательно было бы минимизировать. Даже в том смысле, что структурно должны быть выключены те негативные моменты, которые могут возникать.

Авторитарный или демократический стиль – это, может быть, определяет руководитель. Я не думаю, что сейчас нам нужен авторитарный стиль. Но считаю, что если человек не понимает нормального разговора, то он должен освободить своё место. Не нужно иметь сотрудника, на которого необходимо кричать или же долго в чём-то убеждать. Сотрудник администрации должен сам отвечать за тот участок работы, который ему вверен. Он должен быть специалистом, который знает, как эту проблему решить. Поэтому, когда мне говорят, что у нас люди не понимают, когда на них не кричишь, я этому не верю… Нужно просто увольнять этого человека и принимать того, кто понимает без крика и готов работать.

Как оказалось, люди с европейским образованием во власти не нужны

– Вы из науки перешли в управление городом. А сейчас, наверное, нет времени вспоминать о науке?

– К сожалению, сейчас на науку остаётся не так много времени. Практически его не остаётся... Об этом я, конечно же, переживаю. Но каждую субботу захожу на физический факультет, где у меня вторая пара, и с большим удовольствием читаю лекции по физике наносистем, если интересно, приходите послушать. И по экспериментальным методам изучения кристаллических тел. Стараюсь как-то себя в этом плане держать в форме. 

Номер газеты