Умереть не встать…

Дата: 
26 Апр 2019
Номер газеты: 

«При подсчёте голосов на выборах в Индонезии от переутомления умерли 92 человека». Это не анекдот. Это заголовок на сайте «До///дь». Потом новость была уточнена: умерли 150 человек. Среди жертв, в основном, работники избирательных участков и полицейские.

Это событие стоит того, чтобы проанализировать его через призму нашего родного, дагестанского, выборного процесса. Но для начала справку о том, что произошло в Индонезии.

В этом крупнейшем мусульманском государстве, где избирателей – 192 млн человек, шли выборы президента страны и в парламент. Явка составила 80%. То есть к 800 тысячам кабин для голосования пришли примерно 153,6 млн человек. С учётом того, что голосовать в Индонезии можно с 7:00 до 13:00, а не как у нас, с 8:00 до 20:00, это означает, что избиратели заходили в кабину для голосования каждые 30 секунд. С какой скоростью члены индонезийских УИК выдавали избирателям бюллетени, остаётся только догадываться! Но почему­то уверен, этой скорости позавидовал бы и Брюс Ли.

Сравним индонезийский опыт с тем, что мы наблюдаем на выборах в Дагестане и других, стремящихся к «азиатчине», субъектах страны. Конечно, страждущие (ура­патриотизмом) и сопричастные (к отечественному избирательному процессу) возмутятся, что нельзя сравнивать разные величины: в России меньше жителей (146 млн чел.), чем в Индонезии избирателей (192 млн чел.), климат и законодательство, условия работы различаются.

А я отвечу, что сравнивать можно: практически на каждых дагестанских выборах мы видим запредельные отчёты о явке избирателей. Что примечательно, на избирательных участках мы их не наблюдаем, зато на бумаге… Да что много говорить! Посмотрите, для интереса, явку на последних выборах Путина в разрезе субъектов страны. В Тыве, согласно отчётам ЦИК, на выборы пришло 93,66% избирателей. В ЯНАО – 91,9%. В КБР – 91,8%. В Чечне – 91,54%. В РСО(А) – 89,99%. В КЧР – 87,41%. В Ингушетии – 81,96%. А в нашем любимом Дагестане избирком показал явку в 87,48% избирателей.

Такая явка (с учётом принятой в нашей стране нагрузки на один УИК) означает, что каждые 30 секунд через участковую избирательную комиссию должно проходить по одному избирателю. Как в Индонезии. И такие данные, что явка такая есть, мы видим стабильно, а вот отчётов (к счастью) о том, что кто­то умер от переутомления, считая бюллетени, нет… Или наши избиркомовцы имеют стальное здоровье, или… нам врут? ]§[