Уходящий парламент

Рамазан Абдулатипов припомнил Минфину всё!
Дата: 
10 июн 2016
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

В Махачкале 9 июня депутаты Народного собрания РД пятого созыва собрались на свою последнюю в этом году сессию: впереди небольшие парламентские каникулы и жаркая избирательная кампания. Не все они встретятся в новом – шестом – созыве Народного собрания РД (НС РД). Кто-то из них остался за бортом праймериз, кто-то устал от политической активности, а кому-то не до выборов…

Так или иначе, глава РД Рамазан Абдулатипов, обращаясь к депутатам в конце сессии, сказал, что активные и профессиональные из них без внимания руководства Дагестана не останутся.

На самом заседании НС РД, которое длилось более двух часов, депутаты отработали 18 пунктов повестки дня. Первым делом они, как того требует закон, объявили о назначении на 18 сентября 2016 года выборов депутатов НС РД, а затем утвердили 15 мировых судей.

Принимаемые депутатами проекты законов в большинстве своём рассматривались во втором, окончательном чтении, поэтому складывалось ощущение, что парламентарии по мере возможности «добивают хвосты». Законы, касающиеся сферы строительства (признание граждан нуждающимися в жилье, предоставляемом по социальному найму; о капитальном ремонте многоквартирных домов), а также затрагивающие сферу земельных правоотношений (оборота охотугодий, правил проверки юрлиц и индивидуальных предпринимателей, отказа от правила предоставления земельных участков для ЛПХ только тем гражданам, кто постоянно проживает в месте предоставления земли), были приняты без обсуждений.

Законопроекты, напрямую касающиеся Махачкалы («О порядке определения объёмов окружных фондов финансовой поддержки внутригородских районов из бюджетов городских округов с внутригородским делением РД» и «Об утверждении источников доходов местных бюджетов внутригородских районов городских округов с внутригородским делением РД»), были довольно любопытны, но докладчик, депутат Назим Апаев, сказал об их сути крайне обтекаемо. А жаль! В частности, в проект закона «Об утверждении источников доходов…» была внесена поправка, устанавливающая, что такой неналоговый доход как штрафы за административные правонарушения, предусмотренные КОАП РД и взимаемые административными комиссиями, полностью остаются в казне района Махачкалы.

Пояснительная записка к закону гласит, что доля таких неналоговых поступлений по республике составляет свыше 4 млн рублей в год. Она же (записка) заряжает оптимизмом, указывая, что «это не позволит полностью удовлетворить финансовые потребности внутригородских районов, но… мобилизует и интенсифицирует работу административных комиссий, заложив принцип: “чем больше штрафов – тем больше доход в бюджет района”». Другими словами, жителям Махачкалы придётся часто сталкиваться с участковым и другими представителями власти, выписывающими штрафы по самым разным поводам, а также с принципом: «Зачем решать проблему, если на ней можно заработать?».

Уходя на каникулы, депутаты позаботились и о подрастающем поколении: они приняли закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». Депутаты уверены, что защита всех этих качеств детей будет обеспечена запретом для них находиться в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, букмекерских конторах, тотализаторах, пунктах приёма ставок. Не достигшим 14-летнего возраста нельзя (без сопровождения совершеннолетних лиц) находиться на территориях технических сооружений, предприятий, учреждений, точек торговли горюче-смазочными материалами, железнодорожных вокзалов, аэропортов и автовокзалов, в подвалах, на чердаках жилых и промышленных зданий. Также без взрослых запрещено детям находиться в ночное время в интернет-кафе, местах досуга и развлечений, где продаётся алкогольная продукция…

 

«Не рассказывайте  байки!..»

 

Но не всё шло на сессии гладко. Об исполнении бюджета РД за 2015 год доложил министр финансов республики Билал Джахбаров. Он рассказал, что доходная часть бюджета исполнена на 92,8% (84,119 млрд рублей). Причина в том, что в бюджет поступило меньше налогов и сборов, а также акцизов, чем было запланировано. Так, по налогу на прибыль организаций недобор составил 1,521 млрд рублей, недобор по НДФЛ – 1,512 млрд рублей, по акцизам на алкоголь – 667 млн рублей, а по налогу на имущество организаций – 233 млн рублей.

Примечательно, что поступление налога на прибыль крупных налогоплательщиков снизилось на 873 млн рублей, поэтому «старый добрый» НДФЛ, дающий в бюджет РД 11,5 млрд рублей, остаётся основным источником, формирующим казну Дагестана на 40,3%.

Недобор налогов объясняется объективными причинами: не в полной мере задействован налоговый потенциал в строительстве, малом и среднем бизнесе, отчасти виновато Казначейство (УФК РФ по РД), являющееся администратором акцизов на ГСМ, из-за которого в бюджет не поступило 344 млн рублей. Но в этом году, как уверяет Джахбаров, налоговики работают лучше: они выполнили назначение по бюджету за январь – май на 102%.

«Существенно осложнила исполнение бюджета необходимость изыскания средств на оплату страховых платежей ТФОМС РД в сумме 4,21 млрд рублей, которые не были предусмотрены при формировании бюджета на 2015 год. Этот вопрос был решён в VI квартале 2015 года, но вместе с тем полностью рассчитаться с Минздравом РД по платежам ТФОМС в сумме 967 млн рублей не удалось из-за исполнения доходной части бюджета, а также необходимости финансирования Перинатального центра в Махачкале в сумме 1,106 млрд рублей», – говорит докладчик.

Расходы бюджета РД хоть и были утверждены 95,26 млрд рублей, но фактически потрачено 87,44 млрд рублей.

Депутат НС РД Гамидуллах Магомедов спросил у министра, почему отдельные категории бюджетников (сельских врачей, учителей и пр.) не получают уже 8-й месяц положенные им выплаты по коммунальным платежам. Министр финансов ответил, что в 2015 году были полностью выплачены все средства, положенные специалистам в сельской местности. Он признал, что задолженность есть, но это вопрос не одного года, и по мере возможности правительство её снижает. Причина возникновения задолженности – несогласование Министерством труда и соцразвития РД индексации выплат сельским труженикам, в результате чего образовалась разница между заложенными в бюджете средствами и положенными к оплате в 64 млн рублей, и этот долг не был заложен в бюджет 2015 года.

Такой ответ не устроил Абдулатипова, который сначала задал Джахбарову четыре вопроса, а потом стал разносить и Минфин, и правительство в целом.

На вопросы Абдулатипова: «Кто освобождён от занимаемой должности за недобор налогов на 4 млрд рублей? Почему бюджет страдает, из-за того что внутри правительства министерства не могут согласовать вовремя свои действия, тем самым нанося ущерб бюджету и людям? Почему до сих пор в некоторых медучреждениях не уплачена зарплата за декабрь 2015 года? Как проходит оптимизация бюджетных средств на 2016 год?» – министр финансов поначалу отвечал бодро. Оптимизацией занимается специальная межведомственная правительственная комиссия, деньги медикам не уплачены, потому что 4 с лишним млрд рублей ушли в ТФОМС РД, ещё миллиард с чем-то – на Перинатальный центр. «Задолженность медикам за счёт текущих расходов погашается», – уверял главу республики Джахбаров, потом опроверг сам себя, сказав, что вопрос с долгом всё равно остаётся актуальным – нет механизма его решения, а для решения этого вопроса он с руководителем ТФОМС РД, депутатом НС РД Магомедом Сулеймановым специально летал в Москву…

Абдулатипов, комментируя ответ министра финансов, был настолько резок, что, казалось, освободит Джахбарова от должности прямо в зале.

«Если даже я понимаю, что у вас непорядок в бюджетном планировании, то что говорить о финансистах и экономистах? Если министр финансов выходит и говорит при Председателе Правительства РД, что пришлось сделать то-то, а оказалось то-то, значит, не сбалансировано бюджетное планирование (компетенция правительства – «ЧК»). Я уже указывал правительству, что вы утверждаете бюджет в ноябре, а уже на январской сессии вносите в него корректировки (в 2015 году в него семь раз вносились поправки – «ЧК»). Это что за планирование? Это безграмотная работа правительства! И комитета НС РД, который этот вопрос здесь курирует. Мы договорились с Хизри Шихсаидовым (спикер НС РД – «ЧК»), что ни одну поправку в бюджете, в том числе по республиканским гарантиям, мы больше правительству не доверяем. Потому что правительство с плохими последствиями для бюджета республики даёт гарантии правительства. Гарантии – это один из механизмов обеспечения инвестиционной активности. Вот дали мы гарантии «Дагагрокомплексу», и мы ничего не сможем вернуть, если они сейчас обанкротятся. Почему министр финансов не стал министром финансов? Вы должны отвечать за каждую цифру, за каждую копейку! А не рассказывать байки, что вы куда-то там летали с Магомедом Валибагандовичем!.. И полный бардак, который есть в ТФОМС по неформальной занятости – это всё надо срочно исправлять! Предупреждаю правительство, что таких шуток больше не будет! Отвечайте за тот участок, за который поручено отвечать!» – сказал глава РД. Джахбаров, сильно изменившись в лице, сел на своё место.

Дальнейшие выступления руководителя Счётной палаты РД Темирлана Шабанова, председателя Комитета по бюджету, финансам и налогам Назима Апаева и, в дальнейшем, руководителя ТФОМС РД Магомеда Сулейманова прошли в спокойном режиме…

В самом конце заседания выступил Хизри Шихсаидов. Он рассказал о работе парламента за последние три года (с того момента, с которого он его возглавил) и пожелал удачи депутатам, часть из которых будет активными участниками выборов в парламент шестого созыва.

Под самый конец слово снова взял Абдулатипов. Он тоже поблагодарил депутатов за работу, напомнил, как ему приходилось очищать Дагестан, муниципалитеты и НС РД от «токсичной среды», намекнул партиям «Родина» и «Народ против коррупции», что он и его сторонники продолжают оставаться лидерами как в политике, так и борьбе с коррупцией… ]§[