«Удалите прокурора!»

Магомедрасул Вазиров решил разобраться с проблемами сына с помощью Кайтагского суда
Дата: 
25 Сен 2020
Номер газеты: 

На прошлой неделе редакция «Черновика» получила от Роскомнадзора несколько писем-уведомлений с требованием удалить с сайта газеты ряд публикаций, вышедших в 2011 году. Публикации рассказывали о Зурабе Вазирове, сыне прокурорского работника, который в то время, ещё будучи учащимся школы, был задержан силами УУР МВД по Республике Дагестан за то, что вымогал деньги у несовершеннолетней девушки под угрозой распространить компрометирующее её видео. Ведомство обосновывает своё требование решением Кайтагского районного суда…

Скажем откровенно, нас удивило не столько требование Роскомнадзора, сколько невесть откуда взявшееся решение Кайтагского райсуда, а также настырность… прокурора Кайтагского района Магомедрасула Вазирова, не позволяющего этой старой теме, лежащей тёмным пятном на биографии его сына и его лично, забыться в памяти журналистов и общества.

Как оказалось, где-то в июне 2020 года Вазиров-старший инициировал иск в Кайтагский райсуд, в котором попросил признать сведениями, порочащими честь, достоинство или деловую репутацию, а также не соответствующими действительности публикации «Черновика».

Речь идёт о статьях: «Борьба технологий», «Сынков не трогать…», «Макияж для Фемиды», и «Отец, сын и “святой суд”». В них рассказывалось о задержании 2 мая 2011 года сотрудниками УУР МВД по РД 17-летнего Зураба Вазирова, который под угрозой распространения порочащих сведений вымогал у 16-летней девушки 140 тысяч рублей. Она обратилась в полицию, где рассказала, что была изнасилована Вазировым и заснята им на телефон. Потом, рассказала она, шантажируя её этой записью, он вымогал у неё деньги.

Сотрудники УУР МВД по РД снабдили девушку мечеными купюрами, надев на неё скрытую камеру. Когда она принесла в оговорённое с Вазировым место (гостиница «Темп» в Махачкале) меченые деньги и дала сигнал, полицейские вломились, пробив застеклённые двери, и задержали его с поличным. Это всё было зафиксировано на видео оперативной съёмки задержания, которое, предполагаем, хранится в архивах руководства МВД по РД.

Спустя две недели родители девушки пожаловались в прокуратуру на угрозы со стороны отца Вазирова, на тот момент начальника отдела прокуратуры Дагестана. Следом было подано и заявление об изнасиловании. Но следователь Шерип Шерипов отпустил Вазирова: обратился в Кировский райсуд Махачкалы с ходатайством изменить ему меру пресечения на… домашний арест. Тот, рассекавший до сих пор на отцовском «Порш-Кайене», сразу лёг в неврологическое отделение ЦРБ.

Отметим, что нынешнее требование Роскомнадзора и решение Кайтагского районного суда – это уже вторая попытка семейства Вазировых удалить из Интернета данные сведения. В прошлом году, 5 сентября, Кировский районный суд Махачкалы уже рассматривал аналогичный иск, поданный Зурабом Вазировым спустя 9 лет после публикации этих статей. И суд на первом же заседании удовлетворил его.

Все эти девять лет публикации в «Черновике» не волновали ни отца, ни сына Вазировых. Всё изменилось, после того как Зураба Вазирова назначили помощником прокурора Орджоникидзевского района Уфы Республики Башкортостан.

Тогда Вазиров-старший вышел на руководство «Черновика» и в ходе многочисленных телефонных звонков и визитов в редакцию просил главного редактора Маирбека Агаева удалить ранее опубликованные заметки, заверяя, что они травмируют репутацию сына на новом месте работы, а он сам с супругой потеряли сон и покой. Получив отказ, он пошёл в суд...

В своём иске Вазиров указывает, что дело по статье «Изнасилование» в отношении него никогда не возбуждалось, а по статье «Вымогательство» он решением Кировского районного суда Махачкалы от 12 мая 2012 года признан непричастным к преступлению. В иске также указывается на «особый статус» несовершеннолетнего, из-за которого СМИ не могут распространять сведения без его согласия.

«…публикации и упоминания негативно сказываются на моей профессиональной деятельности, вызывая неблагоприятные последствия в отношениях с коллегами и гражданами», – говорилось в иске.

На суде, прошедшем в прошлом году, юрист «Черновика» заявил, что вопрос удаления вышеперечисленных статей редакцией даже не рассматривается, но газета готова (в рамках мирового соглашения) опубликовать информацию о том, что Вазиров был оправдан судом первой инстанции. Но представитель истца от такого опровержения отказался, попросив просто удалить статьи с сайта «Черновика». Ну, чтобы, когда вбиваешь в поисковик фамилию Вазиров, Интернет не выдавал ссылки на то, что про него писали в прошлом.

 Судья Гаджимагомед Гаджимагомедов в результате удовлетворил требования Вазирова.

После завершения процесса в «Черновике» вышло ещё две статьи, рассказывающие о ходе заседания и не только: «Прокурорская честь защищена» и «Вазирово дело». Но до этого произошло другое знаменательное событие у Вазировых – главу семьи в сентябре 2019 года назначили прокурором Кайтагского района. И тут, мы полагаем, Магомедрасул Вазиров решил сбрить все проблемы семьи разом, тихо, без привлечения редакции газеты.

Он поступил довольно хитро, используя современные возможности российского законодательства и судебной практики, позволяющей выносить решения относительно опубликованных в сети Интернет публикаций, не привлекая при этом в качестве ответчика конкретное СМИ или распространителя информации. Вазиров просто просит суд заблокировать ссылки на  неугодные ему статьи, а Роскомнадзор тут выступает (де-факто) в качестве пристава-исполнителя. Само же СМИ просто ставится перед фактом… (Как это стыкуется с конституционными нормами о запрете цензуры печати и свободе слова, вообще не понятно.)

Вазиров для этого подключил Кайтагский районный суд, куда обратился с заявлением о признании изложенного в статьях «Черновика», в том числе в публикациях «Прокурорская честь защищена» и «Вазирово дело», сведениями, «порочащими честь, достоинство или деловую репутацию, не соответствующими действительности». И это решение, надо полагать, было принято судьёй Кайтагского районного суда Мусой Мирзаевым по одному прокурорскому щелчку. Отметим, что Вазиров даже не явился на процесс, а само решение содержит в себе многочисленные опечатки, ошибки и даже строчки от предыдущих решений этого судьи. Так бывает, когда решение пишется не так, как этого требует закон, в совещательной комнате, а по сути, на коленке.

От редакции «Черновика» заявляем, что мы будем обжаловать это решение Кайтагского районного суда, так как считаем его незаконным и необоснованным. А деяния Вазировых, уверены, общество не забудет. ]§[

Комментарии:

"От редакции «Черновика» заявляем, что мы будем обжаловать это решение Кайтагского районного суда, так как считаем его незаконным и необоснованным. А деяния Вазировых, уверены, общество не забудет"-Вот эта самая правильная позиция редакции "Черновика"-которая должна быть непоколебима ко всякого рода неправосудным решениям и прокурорским "наездам"!

Вообще нет доверия всем учереждениям по ул Киримова.
Все свои... кто такой закон!!!

вот такие у нас прокуроры и судья и им на сену приходят их сыновья которые насиловали несовершеннолетних занимались вымогательством/ и только дурак может надеятся что с такими чиновниками у нас в стране что нибудь изменится.
У прокурора нет интересно дочки а той изнасилованной девочки в роду мужчина чтобы раноценно изнасиловать дочку этого прокурора чтобы на собственной шкуре понял каково когда так поступают с детьми. может поймет родителей той девочки. и вообще как можно такую семейку на такую работу принять? в чиновниках ходят бандиты 90-х насильники вымогатели и им на смену их дети. только в гондурасе и в россии такое творится во всем мире

В системе спецслужб прокуратуру все не любят.На БС зонах загоняют под шконки обычно..
По теме-видимо мешает информация для продвижения сыночка куда то в гос органы.Единственный вариант покончить с этими придурками-поднять эту старую историю и распространить к примеру в Новой газете и Медузе.Пусть потом отмахиваются.Выше перечисленные СМИ дружат с ЧК.Газуйте!

То есть вступил в половую связь с девушкой а потом вымогал деньги через видео ??? это каких отморозков они вырастили ... и еше о Чести говорят ...

Вот такие у нас прокуроры!!!!!!!!!! Сын прокурора будет прокурором, а сын генерала генералом!!!!!!!!!

Кошмар ,такой настырной наглости может позавидовать любой бандюган

Не туда пришёл! За "обелением" к лялятипову! Тот за миг ...

Пенек Царь пишет:

В системе спецслужб прокуратуру все не любят.На БС зонах загоняют под шконки обычно..
По теме-видимо мешает информация для продвижения сыночка куда то в гос органы.Единственный вариант покончить с этими придурками-поднять эту старую историю и распространить к примеру в Новой газете и Медузе.Пусть потом отмахиваются.Выше перечисленные СМИ дружат с ЧК.Газуйте!


Дык под шконку лезть кому охота, мил человек!?)

В конституции в новой редакции не говорилось что на обнуление могут претендовать прокуроры с сынками

хорошо еще в россии суды по искам о возмещении морального вреда взыскивают смехотворные суммы, а то бы прокурор газету обанкротил

...удалить ранее опубликованные заметки, заверяя, что они травмируют репутацию сына на новом месте работы, а он сам с супругой потеряли сон и покой.