Теневая экономика Дагестана: ...размер имеет значение

Дата: 
20 Фев 2015
Номер газеты: 

Проект рейтинга крупнейших компаний Дагестана, анонсированный «Черновиком» в предыдущих номерах, не может представлять собой «голый» набор цифр. Такое исследование обязательно должно учитывать региональную специфику, а это значит, что одними формальными критериями не обойтись. Говоря о культуре ведения бизнеса в Дагестане, нельзя оставлять в стороне такой аспект, как вовлечённость предприятий в теневую, или неформальную, экономику. Не является ли это тем фактором, который сделает наше исследование бессмысленным?

Уже первый «подход» к снаряду продемонстрировал, что составление рейтинга крупнейших компаний Дагестана – это довольно сложная задача. Взять хотя бы немалое количество региональных предприятий с немалыми оборотами, которые пришлось вычеркнуть из списка, поскольку решительно непонятно, откуда взялись такие цифры. Но даже при самом точном раскладе и полной информации о показателях компании за рамками рейтинга останется всё, что находится в тени, то есть данные, которые не видит официальная статистика, всё, что проходит «мимо кассы». 

Несмотря на хорошо известную проблему теневой экономики, борьба с ней у дагестанских властей получается не очень. Хотя этот вопрос – завсегдатай любого совещания экономических ведомств республики. Главное, в чём сходятся разные спикеры: масштаб проблемы весьма велик. Так, в 2013 году главный научный сотрудник ИСЭИ ДНЦ РАН, доктор экономических наук, профессор Абас Ахмедуев отмечал, что теневая экономика составляет от 40% до 60% ВРП Дагестана, а в отдельных сферах, например в торговле, доходит до 2/3. Говорил он и том, что сегодня ни один орган госвласти не несёт прямой ответственности за легализацию теневой экономики. Примерно в то же время проблему поднимал тогдашний Глава Правительства РД Мухтар Меджидов, который, правда, остановился на цифре 50%. 

В прошлом году на одной из сессий Народного собрания РД руководитель фракции КПРФ Махмуд Махмудов также говорил о выводе бизнеса из тени, в качестве примера приведя показатель среднемесячной заработной платы по Дагестану – 13 тысяч рублей. В 2012 году он был самым низким по СКФО, тогда как денежные доходы на душу населения в Дагестане были выше всех субъектов округа – более 20 тысяч рублей. А потребительские расходы в расчёте на душу населения составляли чуть более 15 тысяч рублей. Иначе говоря, среднемесячные расходы превышали среднемесячную заработную плату. При этом Махмудов, как и Абас Ахмедуев, оценил объём теневого капитала в республике в 40–60% ВРП.

 

Компетентно 

 

Так, может быть, любые рейтинги, основанные на официальной статистике, которая предоставляется в налоговые органы, в случае Дагестана изначально окажутся недостоверными? На этот вопрос мы попросили ответить двух, на наш взгляд, наиболее авторитетных экспертов по дагестанской экономике – директора Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, доктора экономических наук, профессора Сергея Дохоляна и старшего научного сотрудника Института проблем рынка РАН, кандидата экономических наук Михаила Чернышова.

– В какой степени, по вашей оценке, крупнейшие компании Дагестана включены в теневую, или неформальную, экономику? В каких отраслях это характерно в большей, а в каких – в меньшей степени? Поддаётся ли оценке реальный уровень доходов наиболее крупного бизнеса республики с учётом теневой составляющей?

С. Дохолян: Сегодня отсутствуют эффективные методики, которые давали бы возможность оценить, насколько то или иное предприятие находится в «тени», кроме проведения ревизий непосредственно на местах. Есть технологии, позволяющие в определённой степени оценивать теневую экономику в масштабах страны или региона, но для предприятий они непригодны.

Крупнейшие компании Дагестана если и включены в теневую, или неформальную, экономику, то в небольшой степени. На крупном предприятии скрывать от учёта свою деятельность крайне сложно: об этом будет информировано много людей, и утечка информации обязательно произойдёт. А вот в сфере малого бизнеса или даже средних предприятий это можно осуществлять с минимальными рисками. Не случайно, когда говорят о теневой экономике, то в первую очередь рассматривают малый и средний бизнес. Здесь только необходимо обязательно уточнить, что не нужно путать теневую, или неформальную, экономику и процесс минимизации налогообложения предприятия на законных основаниях.

М. Чернышов: В Дагестане нужно делать поправки на теневую и фиктивную экономику, которая преподносит курьёзы. Например, в какой-то год основным внешнеторговым партнёром республики значилась Мальта – в статистике отразилась сделка по возврату НДС. Некоторые фирмы, занимающиеся «обналичкой», могли показывать многомиллиардные обороты и не иметь персонала. Даже вполне нормальные фирмы не показывают персонал и обороты с целью оптимизации налоговой нагрузки. К неформальной экономике крупнейшие компании не относятся – это скорее сфера личных подсобных хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Фиктивная составляющая может быть связана с завышенной стоимостью строительных подрядов и государственных закупок. У крупного бизнеса могут быть теневые доходы, связанные с арендными ставками, «левыми» подрядами и т. д. Иногда реальный объём производства можно оценить исходя из энергоёмкости продукта, за счёт потребления газа и электроэнергии, однако данные учёта потребления энергии тоже часто фальсифицируются. Торговые сети могут диверсифицировать свои официальные объёмы, «сдавая» свои торговые площади дочерним или аффилированным малым предприятиям, находящимся на упрощённых формах налогообложения.

– Какие меры «обеления» были бы наиболее эффективны применительно к крупнейшим компаниям Дагестана? Можно ли утверждать, что за последние годы они стали несколько более прозрачны в результате усиления государственного присутствия в экономике Северного Кавказа?

М. Чернышов: Компании сделают «белыми и прозрачными» не государство, а только сами собственники, заинтересованные во внедрении механизмов корпоративного управления. Но для этого нужно решить проблему прав и влияния миноритарных акционеров в бизнесе. Государство нигде не могло решить эту задачу, усиливая воздействие, напротив, это увеличивало коррупцию.

С. Дохолян: К крупнейшим компаниям Дагестана не нужно применять никаких мер по «обелению» – промышленные предприятия Дагестана и так сравнительно «белые». Им нужны помощь и поддержка от государства – в первую очередь, по продвижению и реализации инвестиционных проектов, осуществляемых на предприятиях. Требуется лоббирование их интересов в федеральных министерствах и ведомствах, включение в разного рода федеральные программы и так далее. Промышленность Дагестана составляет в структуре  ВРП республики всего 6%, а вот структуре налогов – 33%. Так что очевидно: поддерживая промышленные предприятия, прежде всего крупные, можно снижать дотационность бюджета и обеспечивать общий экономический рост. 

 

Повод для оптимизма

Таким образом, ответы экспертов наглядно свидетельствуют: несмотря на значимость проблемы теневой экономики, для исследования крупнейших компаний Дагестана этот фактор не является критичным. В целом это хороший повод для оптимизма: в республике действительно есть группа предприятий, которые задают более высокие стандарты деятельности, чем не самая здоровая «средняя температура по больнице». Другое дело, что таких предприятий не слишком много, но здесь можно лишь повторить уже сказанное ранее: для начала важно хотя бы поимённо назвать тех, кто есть, а остальные, будем надеяться, не слишком заставят себя ждать.

 

Комментарии:

Пусть абдулатипопов посодействует где надо, и если надо со слезами на глазах попросит тех от кого это зависит, чтобы уменьшили налоги для предпринимателей родной ему республики, вот тогда не будет теневой экономики, и будут оплачивать налоги как положено.

Я хочу оформить свой мерседес на друга который живет и прописан в соседней Чеченской республике, налог за этот мерседес поступит в казну Чеченской республики, потому что мне так выгодно, и потому что у них глава патриот своей республики, и потому что он отказался поднимать налоги в отличие от нашего главы.

Расходов больше в Дагестане и от того что тысячи дагестанцев зарабатывая за пределами республики завозят в республику миллиарды это надо знать депутату Махмудову а господин Меджидов пусть раскажет сколько денег он получил под свой селхоз кооператив и потом вернул обесцененные бумажки во время инфляции Сельское хозяйство не поднял а накупил себе фабрики и заводы

Дохолян и Чернышев - два сапога пара из магомедсаламовского гардероба. Оба не слезают с амутиновского эха и поливают грязью Главу и его политику. То КОР им не нравится, то асфальтзаводы. Одно слово - левашисты.

Правильно. Транспортный налог у нас выше чем в Ставропольском крае. И что вы думаете - все побегут платить налог? нет. те кто платил даже не будет уже платить, ну скажем за 250 лошадей до повышения получалось 10 тыщ рублей налога, люди платили, а сейчас за эти же лошади надо платить 26250 рублей, так все и пошли налог платить, ага, ждите

Глава Чеченской республики может позволить себе не собирать налоги с населения так как он может выбивать деньги из Москвы наш глава дрожит перед Путиным как бы он его не снял ВЫ заметили в конце года когда проводили урезание бюджета во всех субъектах в Чечне наоборот увеличили бюджет

Не платить налог вы не сможете набежит пеня затем суд и судебные приставы заберут ваш мерседес и продадут с аукциона за копейки Выход один избавится от него и чем быстрее тем лучше пока он нас всех не раздел нужна всенародная акция протеста но нет оппозиции

смотрящий, я не понял,избавиться от мерседеса, или от АРГ?)))

избавится от АРГа тем белее что он уже начал организовывать избиение несогласных с его политикой

Еще совсем чуть-чуть и ситуация в экономике республики практически может войти в штопор и выйти из под контроля, у людей складывается такое впечатление, что власть в Дагестане живет в каком то состоянии эйфории и на цифрах которые рисует наш "великий" экономист Раюдин Юсуфов, она в своей деятельности практически не опирается на мнение авторитетных экспертов, представителей реального сектора экономики, людей которые в состоянии помочь и дать ценные советы. Нельзя сегодня ситуацию так дальше оставлять, неужели Абдулатипов не понимает, что до полного краха его власти, осталось совсем немного времени, неужели он не понимает, что его нынешнее правительство не в состоянии удержать экономическую ситуацию под контролем, даже Иранский Шах Реза Пехлеви перед своим крахом в панической форме пытался спасти свою власть, меняя одного премьера на другого, но время уже было упущено и пройдена точка невозврата, неужели РГ думает, что если вдруг в республике начнутся какие то события, то на его спасение федеральный центр бросит силовиков и войска? Ну все же уже понимают, что в республике наступил час икс, момент решительных действий!!!

Я думаю, что в час икс пандуриста в Дагестане уже не будет. Он умеет вовремя смыться. Историю с рестораном все помнят.

Очень понравилось статья Эдуарда, действительно если призадуматься о положении дел в экономике, то картина не радужная, на самом деле было бы интересно знать и понимать, понимает ли Абдулатипов, что экономика может стать детонатором которая сметет и его и его правительство, неужели он верит в то, что из федерального бюджета эшелонами будут отгружать Дагестану деньги, неужели он продолжает верить в то, что Керимов и Зиявудин Магомедов вложат миллиарды долларов в экономику республики, может быть и хотели бы вложить, но только вопрос, где им на это брать деньги, если сегодня сами они по уши в долгах и в кредитах, об этом фактически открыто пишет российская пресса. Рамазан Гаджимурадович! Вы не слушайте сказки которые вам рассказывают, ваш полуграмотным брат Раджаб, ваши еще недоросшие дети, ваши ближайшие сподвижники, Шихсаидов, Гамидов, Сулейманов, приближённые к вам олигархи, отдельные депутаты ГД РФ и НС РД с которыми вы много общаетесь и у которых в голове только свои личные шкурные интересы, но вы не забывайте, что вы являетесь главой Дагестана, а не главой небольшой группы стяжателей и "спасителей" Дагестана, у вас не так много времени на активные и эффективные шаги по спасению Дагестана и выходу из этого глубокого кризиса.....

Какая экономика в Дагестане? Какой экономист Раюдин Юсупов ? Экономика Дагестана заключается в распределении денег полученных из центра а также денег собранных с населения дагестана Большая армия дармоедов чиновников съедает часть бюджета Вы посмотрите сколько абсолютно не нужных должностей открыли для своих людей сколько там не нужных пенсионерови прочих замов у каждого министра который сам изнывает от безделья сколько там вообще ненужных министерств и всех должны кормить мы простой народ

Да правый, к сожалению ты прав, у дагестанской экономики только одно жалкое существование, экономика в Дагестане активно строилась и развивалась при Дагиялове, Умаханове, надо отдать должное, в бытность Магомеда Юсупова председателем Совета министров и первым секретарем Дагобкома, экономика хорошо планировалось и надо отдать должное, что М.Юсупов весьма серьезно занимался экономикой республики, он хорошо знал и разбирался в экономике и самое главное, рядом с ним работало большое количество хорошо образованных, с большим жизненным опытом умных и талантливых людей-профессионалов, тут еще нужно,отметить, что коррупция в те годы практически была сведена на нет, конечно же экономикой занимались и Магомедали Магомедов, в очень тяжелое время не мало для республики сделал и Абдуразак Мирзабеков, и Муху Алиев старался как мог, да и Магомедсалам Магомедов тоже пытался, что то хорошее сделать хотя у него это получалось хуже чем у его предшественников, но такого хаоса и такой бессистемной работы как сегодня, в Дагестане не было никогда, слов, лекций, ликбезов и деклараций произнесено столько, что их хватит на десять поколений бывших и будущих руководителей республики, а вот КПД ниже плинтуса)))))

Если бы при коммунистах была экономика то мы бы не пришли к краху социализма все кто жил в СССР помнят пустые прилавки и огромные очереди и не надо восхвалять ворье которое загубило страну СССР тоже жил сырьем цена на нефть упала и СССР рухнул вот вам и вся экономика СССР

Хочу ответит первому 1, примерно 80-85 % нынешней экономики Дагестана построили 1920-91 годы, все нынешние крупнейшие объекты республики именно построили под руководством коммунистов, перечисляю из них некоторые, Чиркейская ГЭС, Чириюртовская ГЭС, Миатлинская ГЭС, заводы, Дагдизель, КЭМЗ, Авиаагрегат, Точной механики, Электросигнал, Буйнакский Агрегатный Завод, Дагфос и т.д., все пять ВУЗов республики, ДНЦ РАН, практически все нынешние наши федеральные автодороги, Русский театр и практически все национальные театры республики, Аэропорт, Морской порт, Железная дорога, КОР, это список может стать бесконечным, а нынче посмотрите что творится, кроме одного желания, распилить бюджетные деньги у АРГ и его "команды" ничего другого в голове нет.

ПО ЭТОМУ НАВЕРНО СРАЗУ,ПОСЛЕ РАЗВАЛА СССР, РОССИЯ ЖИЛА НА ДЕНЬГИ КОММУНИСТОВ..,ВЫВОЗИЛА ИХНЕЕ БОГАТСТВО,ЗОЛОТО,КАК СЕЙЧАС НАЗЫВАЮТ СТАБФОНД И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ. РАЗДАЛИ МЕЖДУ СОБОЙ ВСЕ ЗДАНИЯ,ЗАВОДЫ,ФАБРИКИ...ООО,ОАО. И ТД. НАРОД ОСТАЛСЯ С ТЕМ,ЧТО ИМЕЕМ.., А НЕКОТОРЫЕ СТАЛИ МЛРДЕРАМИ В ДОЛЛАРАХ И ЖИРУЮТ ПО СЕЙ ДЕНЬ. ВСЁ РАВНО ВСЕ ПРИДУТ К МОДЕЛИ СССР. И КОММУНИСТЫ БЫ ЖИЛИ И КРУТИЛИСЬ НЕ ХУЖЕ ЧЕМ СЕЙЧАС..., ПО ОБСТАНОВКЕ,НЕ СИДЕЛИ БЫ И ЖДАЛИ ЧТО ТАМ СКАЖЕТ НЕФТЬ,ГАЗ,ДОЛЛАР????.УШЛИ ИЗ СССР И ПОКА НИ КУДА НЕ ПРИШЛИ.

Впечатляет!!!!!!!!!!!!!! Коммунисты умели только одно, любить свою родину и бескорыстно и добросовестно служить своему делу.

А как экономика может быть не в тени, если бизнес воет от поборов и масштабов коррупции при получении заказов и подрядов от государства, масштабы откатов в среднем дошли до 20-25 процентов, а по отдельным объектам цифра доходит до 45-50 процентов, возникает вопрос, это же просто катастрофа для экономики региона, хочется знать, почему федеральный центр так безразлично за этими безобразиями наблюдает?

В МСХ РД субсидий дают за не существующий мелкий рогатый скот, за приписанное молоко, за не вспаханные гектары, за не посаженные сады и виноградники, за не очищенные каналы, липовым начинающим фермерам, короче говоря все, за несуществующее. За это собирают откаты не менее 50%. Чиновники МСХ РД ненавидять работающих сельхозтоваропроизводителей, потому что размер откатов с них меньше, 15%. При такой ситуации, о каком развитии Республики Дагестан может идти речь.

Систему теневой экономики в Дагестане создала власть, она была в советское время, но вряд ли она превышала 1-2 процента, в бытность Магомедали Магомедова и Муху Алиева она колебалась на уровне 35-40 процентов, при Магомедсаламе 45-50 процентов, а сегодня это зашкаливает минимум за 60 процентов.

у нас лишь одна экономика делить бюджет кучка людей зарплаты себе повышает иномарки служебные закупает, а на заводах кое где сорняк ростят, и никто из них не наладил хотя бы производство лопат утюгов и т.д все просто отвыкли работать какой смысл когда легче доклады писать и фонды выбивать , а минсельхоз надо полностью ликвидировать пока они не уничтожили сельское хозяйство

Правый, ты наверное в 90-х родился. Читай литературу дорогой. Факты упрямая вещь, до прихода губошлепа и агента госдепа Горби, в 80-х мы почти догоняли Америку и запад , шел резкий рост ВВП, запаса золота, зарплаты росли, цены падали. Пришел Горби, под руководством госдепа развалил Союз и вот тогда в 90-е ты и проснулся и все это заметил.

Идет обеление и очищение., идет обеление и очищение..., повторяйте за мной , пока не заснете сон будет крепким и хорошим, утром проснетесь, что то вроде не так, но верьте мне и повторяйте : идет обеление и очищение...