СТРАХовой случай?

Экс-министр Сефер Алиев мало чем отличается от стандартного представителя дагестанской власти. Но...
Дата: 
6 мар 2015
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

На прошедшей неделе исполнительная власть республики пережила некоторые изменения. В отставку был отправлен министр связи и телекоммуникаций РД Сефер Алиев, в ТФОМС по РД за неделю сменилось три руководителя, а в слуховом поле стала муссироваться информация о скорых переменах в Министерстве печати и информации РД.

 

Родственная СВЯЗЬ

 

3 марта был обнародован Указ Главы РД №33 «Об Алиеве С. Н.» №33, подписанный 27 февраля, согласно которому министр связи и коммуникаций РД Сефер Алиев освобождён от занимаемой должности. Официальных комментариев о причинах освобождения  Алиева нет, но можно предполагать, что его увольнение связано с заявлениями Рамазана Абдулатипова, сделанными 17 февраля на заседании Республиканской антитеррористической комиссии. «Недавно мы создали антикоррупционное управление. Оно уже провело достаточную работу. Забегая вперёд, скажу, что уже есть ряд высокопоставленных чиновников, уличённых в незаконном использовании средств. Некоторые из них можно назвать комичными – ремонт кабинета или заключение договора на работы со своим сыном. Это же просто позор», – приводит слова Абдулатипова «Дагестанская правда».

В последующем в Интернете появились фотокопии договора №3/09 об аренде транспортного средства без экипажа, под которым стоят реквизиты и подписи сторон: от имени министерства связи и телекоммуникаций Сефера Алиева и от имени индивидуального предпринимателя (арендодателя) Максима (Сеферовича) Алиева.

Согласно договору, Максим Алиев передал в аренду своему отцу Сеферу Алиеву «двухсотую» модель Toyota Land Cruiser за 15 тысяч рублей в месяц. Отметим, что договор аренды «двухсотки» был заключён 2 сентября 2013 года и истекал 30 ноября того же года. Отдельным пунктом в договоре шло условие, что он не может быть пролонгирован.

 

МедСТРАХ?

 

Ситуация со сменой руководства ТФОМС по Республике Дагестан напоминает собой детективную историю. Слухи, что назначенный 27 февраля в качестве и. о. директора ТФОМС Андрей Третьяков покинул свою должность, появились в понедельник-вторник. Циркулировали две версии произошедшего. Первая гласила, что после того как Третьяков был назначен, к нему была приставлена охрана и советники, в задачу которых входило разъяснять «варягу» (выпускнику Дагестанской медакадемии, кандидату медицинских наук, с 11 апреля 2013 года возглавляющему ГБУЗ «Городская поликлиника №3 Департамента здравоохранения Москвы»), с кем можно дружить, а с кем нет.

Согласно этой версии, Третьяков, провозгласивший было перед коллективом ТФОМС главные требования: «профессиональная компетентность и соблюдение исполнительской дисциплины», был шокирован таким подходом, поэтому тихо собрал свои чемоданы и покинул республику.

Андрей Третьяков в компании с Анатолием Карибовым и Танкой Ибрагимовым был в ТФОМС. Недолго...

Вторая версия гласит, что кандидатура Третьякова по каким-то причинам не прошла согласование у руководства Фонда ОМС. Согласно ст. 34 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ», директор территориального отделения ФОМС назначается на должность и освобождается от неё руководством субъекта РФ по согласованию с руководством Фонда ОМС. В Дагестане полномочие назначать и увольнять (после согласования с ФОМС) директора ТФОМС по РД закреплено за Председателем Правительства РД Абдусамадом Гамидовым.

Попытки выяснить, какая из этих версий является наиболее вероятной, показали удивительный результат. Начиная с 3 марта, Правительство РД, ТФОМС по РД, а также московский офис ФОМС оградились по этому вопросу стеной молчания.

В Фонде ОМС ответственные за работу с кадрами сотрудники сказали, что прекрасно знают ситуацию в дагестанском ТФОМС, но будут комментировать только письменно, в ответ на запрос редакции. (Отметим, что реакция на вопросы корреспондента «ЧК» была довольно нервозной.) «Черновик» 3 марта направил факсом запрос в ФОМС, в котором спрашивал, прошла или нет кандидатура Третьякова необходимое с ФОМС согласование. Только 5 марта выяснилось, что ответ на запрос был готов в тот же день, но выслан в редакцию… «Почтой России». Связавшись с советником председателя ФОМС Павлом Бреевым, мы оперативно получили ответ, но… он содержал стандартную отписку, гласившую: «ФОМС в установленном порядке была рассмотрена и направлена в Правительство РД информация по кандидатурам на должность директора ТФОМС по РД. Для получения дополнительной информации по данному запросу просим обращаться в Правительство РД».

В Правительстве РД поначалу, ещё 3 марта, отказались хоть как-то комментировать произошедшее. Только после настойчивых звонков редакции «ЧК» с просьбой разъяснить, что же происходит со страховой медициной Дагестана, вчера, 5 марта, за несколько часов до выпуска газеты, были обнародованы распоряжения за подписью Гамидова, гласящие об увольнении Третьякова (Распоряжение Правительства РД 61-р от 3 марта 2015 года «О Третьякове А. А.») и назначении в качестве и. о. директора ТФОМС по РД первого замдиректора Патимат Касимовой (Распоряжение Правительства №62-р от 4 марта 2015 года «О Касимовой П. И.»). Каких-либо устных или письменных комментариев, разъясняющих причину такой резкой смены руководства ТФОМС, правительством предоставлено не было. Новость же, датированная 27 февраля и размещённая на сайте Правительства РД о том, что первый вице-премьер РД Анатолий Карибов и министр здравоохранения Танка Ибрагимов представили Третьякова коллективу ТФОМС, была удалена…

Попытка связаться с Андреем Третьяковым не удалась. В приёмной ГБУЗ «Городская поликлиника №3 Департамента здравоохранения Москвы» нам подтвердили, что Третьяков находится на работе в качестве главврача данного медучреждения, но каких-либо комментариев по поводу своего возвращения из Дагестана давать не желает…

Напомним, что ТФОМС по РД в последнее время находился в ареале влияния «мекегинского клана» – его с 2010 по 2014 год возглавлял нынешний и. о. главы Махачкалы Магомед Сулейманов (родственник Абдусамада Гамидова). Назначенный в 2014 году и уволенный 22 января 2015 года Гасбулла Бакриев также считался креатурой Гамидова и Сулейманова и характеризовался как профессионал своего дела. Поэтому понять, что заставило провести такую смену руководителей буквально за пару недель, довольно трудно…

 

Минпечать под ПРЕСС?

 

По данным «ЧК», в ближайшее время ожидаются кадровые перестановки в Минпечати и информации РД. Как гласят источники «ЧК», министерство покинут уже уволенные и дорабатывающие последние недели замминистра Миясат Муслимова и Александр Кургенян, а судьба самого министра – Азнаура Аджиева – под вопросом.