Служение своему народу

Рамазан Абдулмажидов
Дата: 
28 Июн 2019
Номер газеты: 

Шамиль, имам Дагестана и Чечни (1834–1859), основатель государства Кавказский имамат, является фигурой международного масштаба. В исторической памяти народов Кавказа он оставил неизгладимый след, став самым известным его выходцем, когда-либо запечатлённым на скрижалях истории.

Практически вся жизнь имама Шамиля прошла в борьбе за независимость горцев, он был и остаётся примером служения своему народу. И это не громкие слова, потому как имам не нуждается в нашей похвале – его величия ничто не отменит. Напротив, это мы нуждаемся в нём, в его заветах, особенно наши власть имущие, которые любят вешать в своих кабинетах портреты первых лиц страны. Гораздо больше пользы будет, если они украсят стены обращением великого имама к своим наибам: «Самое главное – ты бойся Аллаха Великого в отношении дел тех своих людей, которых я передал тебе, назначая тебя главой над ними. Не подвергай их угнетению и не предавай их угнетателям. Будь к ним внимательным и милосердным, таким, каким бывает отец к своим родным детям. Чини над ними суд справедливый, беспристрастный. Не приближай к себе одного для дружбы и не отделяй от себя другого из-за вражды и неприязни. Будь для стариков сыном, ровесников – братом, и для младших – отцом, и тогда ты в своём вилайате не найдёшь никакого врага».

Величие имама Шамиля не только в том, что он на протяжении многих десятилетий проявлял себя искусным полководцем. Объединив крайне разрозненные в политическом отношении народы Дагестана и Чечни, он сумел выстроить эффективный военно-судебный и административно-финансовый аппарат и создать уникальное для Кавказа государство. Некоторые обвиняют имама в жестокости, но они должны понять, что создание Кавказского имамата проходило через преодоление постоянного сопротивления, как внешнего, так и внутреннего. В конце концов, государство – это и есть узаконенное насилие. Другие, жалкие глупцы, упорствуют в том, что Шамиль не должен был сдаваться и потому не является для них героем. Пусть спадёт пелена их невежества.

Ученый-востоковед А. Казембек писал: «В имени Шамиля скрывается много мыслей исторических и патриотических. Разумные русские патриоты не гнушаются его имени. Он – герой и создатель героев». Память о великом имаме всегда будет способствовать появлению среди его соотечественников достойных его имени героев, которые ещё не раз будут прославлять наш Дагестан. ]§[

 

Комментарии:

Рамазан статью ты написал, но я не понял в чем суть статьи. Что он сделал для Дагестана и народа, кроме того, что при его правлении люди жили очень бедно-ели траву. Он как Ленин совершил революцию и захватил власть силой. Он при взятии Хунзахской крепости (Хъала) зашел в женские покои и сорвав чухту (женский головной убор)с женщины, пусть в то время Царица,намотав на руку её косу притащил на площадь и без суда отрубил ей голову. До этого его отправили сопровождать сына Хунзахского Хана(аманат) 12 летнего пацана загнал в мешок и сказав что он тоже волчонок заколол и сбросил со скалы в Андийское койсу. Это не я придумал, а пишут о его подвигах его секретари и сподвижники, после став Имамом поселился в Чечне и щедро раздавал земли Ханства (до Терека и Грозного) Чеченцам. Чеченцы платили налог с добытой нефти в Грозном Хунзахскому Хану, а поля и луга гор отдавали в аренду. Имеется карта того времени. Сейчас пожинаем плоды, Чеченцы ещё предъявляют земельные претензии к нам. Сам Имам Шамиль признал свою ошибку, а мы не хотим