Сентябрь близко…

Сенатор Ильяс Умаханов себе на уме и не отчаивается
Дата: 
19 Мар 2021
Номер газеты: 

«Ежели где-то что-то убыло, то где-то что-то прибыть должно непременно», – так в своё время, описывая закон сохранения энергии, высказался Михайло Ломоносов. И этим самым предельно точно обрисовал события в Совете Федерации касаемо Дагестана.

На этой неделе, 17 марта, дагестанец – вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов – лишился своей высокой должности, а вот Дагестан в этот же день получил от верхней палаты парламента Постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития РД».

Постановление носит рекомендательный (обращённый к правительству) характер и имеет значение больше политическое, показывающее, что просьбы руководства Дагестана о больших деньгах сенаторы, представляющие все регионы России, считают важными и обоснованными.

В постановлении удовлетворяются все просьбы, которые вынес на публичное обсуждение в рамках Дней Дагестана в Совете Федерации врио главы РД Сергей Меликов. Тут и достройка больниц, и финансирование модернизации близкого Сулейману Керимову и Хизри Абакарову аэропорта «Уйташ», и строительство обходных дорог Махачкалы и Хасавюрта, и другие (порой нескромные) желания…

 

«Далеко не отпустим!..»

 

Но уход Ильяса Умаханова с должности вице-спикера было бы не правильным считать каким-то политическим разменом в лоббировании интересов пополнения бюджета республики (и, можем смело предположить, чьих-то карманов, куда без этого). Умаханов сохранил статус сенатора, представляющего в верхней палате исполнительную власть республики. Помимо этого, он назначен спецпредставителем Совета Федерации по взаимодействию с международными организациями по вопросам подготовки и проведению Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу. Назначение не ахти какое, мало что даёт в вопросах статуса и полномочий, но как бы показывает, что бывший вице-спикер властью не брошен, а его перемещение – вынужденная мера.

В принципе, это подтверждают слова спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. «Ильяс Умаханов – высочайший дипломат и достойный сын своего народа. Он был, есть и остаётся в нашей команде, в команде руководства палаты. Просто ему новое испытание предстоит в жизни… На время отпускаем, но далеко не отпустим», – заявила она.

Впрочем, история с (не)уходом Умаханова вызвала широкую, но бесплодную дискуссию в дагестанском сегменте соцсетей о том, означает ли изменение статуса сенатора то, что «группа Керимова одержала над ним победу»? Или то, что Умаханов придёт в республику в качестве спикера Народного собрания Дагестана, сменив Хизри Шихсаидова? (Последнего слухи отправили на этой неделе в Москву, в администрацию президента России, якобы за отставкой. Хотя, как показывают партийный и парламентский сайты, у спикера была напряжённая работа в самой республике. Но об этом чуть ниже.)

Также появились версии о том, что Ильяс Умаханов вполне способен быть (пройдя процедуру праймериз и сентябрьское голосование) депутатом Госдумы, представляя в нижней палате страны интересы Дагестана.

О том, много ли в этих слухах истины, мы, простые обыватели, вряд ли узнаем. Но посмеем предположить, что они мало имеют общего с реальностью.

Смена Ильяса Умаханова на Константина Косачёва, всегда (будь сотрудником МИД, депутатом Госдумы, главой Россотрудничества) находившегося в дипломатической повестке, скорее означает, что Кремль ищет замену действующему министру иностранных дел России Сергею Лаврову, чем озабочено вопросом местечковой дагестанской политики. Времена в международной политике переходят от тяжёлых к крайне сложным. И тут, по всей видимости, нужна какая-то иная политика.

На это указывает хотя бы вышедшее на днях интервью с 78-летним президентом США Джо Байденом, где тот, отвечая на вопрос журналиста, считает ли он 68-летнего президента России Владимира Путина убийцей, утвердительно промычал. А потом добавил, что если он установит факт вмешательства России в процедуру выборов президента США, то заставит Путина «заплатить за это».

Это вызвало резкую реакцию в нашей стране. В частности, первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета ВПП «Единая Россия» Андрей Турчак назвал заявление Байдена «триумфом политического маразма США и возрастной деменции их руководителя», спикер Госдумы Вячеслав Володин – «истерикой» и «оскорблением для россиян», пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков – «очень плохим», а тот же Косачёв оценил это заявление как списание всех усилий по налаживанию отношений между странами в утиль.

 

Вмешательство в выборы

 

Понесёт ли Путин перед Байденом какую-то ответственность за «вмешательство в выборы» – это мы ещё посмотрим! Но вопрос об ответственности за вмешательство в выборные процессы внутри нашей страны, думаем, пора перевести на какой-то иной уровень. Не должна и наша страна позволять вмешиваться в выборы тем, кто, обладая административным и иным ресурсом, коверкает истинные результаты как по явке населения на выборы, так и по электоральным предпочтениям.

Да, несомненно, факт, что в Дагестане, как показывают результаты соцопросов и голосований, электоральные предпочтения (официальные результаты голосования) никогда не совпадают с реальным мнением населения. Но этому есть логичное объяснение: крупные политические партии мобилизуют свои ресурсы. Он выражается в том, что одни партии – знаем, какие – используют (по мере возможности) свой административный ресурс, привлекают на избирательные участки подконтрольное им население как в виде голосующих, так и в виде воинственной «пехоты», выносящих с территории участковых избирательных комиссий ретивых и честных наблюдателей.

А другие партии (как правило, спойлеры, или же не слишком принципиальные) – молчаливо наблюдают за происходящим, пытаясь в последующем выторговать для себя у конкурентов какие-то преференции или выгоды.

И тут, для достижения хотя бы относительной справедливости, всё зависит даже не от того, сколько людей пришло на выборы и как проголосовало, а от того, сумели ли на конкретном избирательном участке защитить свои голоса те или иные политические силы.

В качестве примера можно привести последние крупные выборы, прошедшие в республике в сентябре прошлого года. Выборы, в частности в Собрания депутатов районов Махачкалы, показали, что КПРФ, несмотря на то что партийный бренд и идеи партии довольно популярны в обществе (особенно в сельской местности), показала слабые результаты: от 6 до 7,5% поддержки избирателей. Официальные данные показывают, что тогда «красных» чуть было не вытеснили представители «Партии Роста».

Тогда (см. статью «Три дня на голосо-сование. Итоги», «ЧК» №37 от 18.09.2020 г.) мы объяснили это так:

«Отметим, что на этих выборах административный ресурс показал, что уходит от традиционного распределения мандатов между представителями партий «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ. Последнюю активно начинает вытеснять из политической жизни «Партия Роста», находящаяся в поле влияния главы Кизилюртовского района Магомеда Шабанова».

Возможно, что недовольство этим обстоятельством («разбазариванием партийного ресурса») и было связано с тем, что в Дагестан прибыли депутат Госдумы от фракции КПРФ Юрий Афонин и секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев. Они, как мы и предполагали, прибыли провести ревизию и дать оценку работе лидера дагестанских коммунистов Махмуда Махмудова. Дипломатично ответив, что работой Махмудова они удовлетворены, гости, тем не менее, сменили его на Сабира Абдулхаликова. Последний, будучи членом Избиркома РД и став теперь первым секретарём ДРО КПРФ, будет должен добиться того, чтобы голоса его партии не разворовывались и не разменивались. Получится ли у него? Большой вопрос. Но ответить на него надо! Сентябрь близко…

Борис Титов и Алиасхаб Шабанов на лестнице дагестанской власти

В пику им «Партия Роста» наращивает свои возможности. Визит в Дагестан уполномоченного по правам предпринимателей в РФ и лидера этой партии Бориса Титова, а также сохранение партии под контролем семьи Шабановых1 показывают, что партийные результаты гость из Москвы считает положительными и менять коней на переправе необходимости нет.

На лидерство в дагестанском политическом поле претендует и ЛДПР. Это было показано в Южно-Сухокумске, куда на прошлой неделе (12 марта) прибыл депутат Госдумы от фракции ЛДПР Максим Зайцев.

Напомним, что в Южно-Сухокумске ЛДПР разгромила «Единую Россию» и «Партию Роста», взяв большинство в городском Собрании депутатов. Те, в свою очередь, как и мэрия города, игнорируют законные требования победителей, отказывая предоставлять новому спикеру горсобрания рабочий кабинет, а также… элементарно работать над городским бюджетом.

Зайцев призвал уклоняющихся от совместной работы депутатов или начать работать, или сложить свои мандаты, а также обещал, что будет лоббировать вопрос о строительстве в этом городе новой школы.

В свою очередь, «Единая Россия» начала работу над процедурой внутрипартийного голосования – праймериз. Дагестанское отделение уже сформировало оргкомитет: объявлено, что его председателем стал Хизри Шихсаидов, а половина участников – представители общественности. В то же время сам список членов оргкомитета нигде не опубликован. Партия объявила о начале приёма заявлений желающих принять участие во внутрипартийном голосовании. Как обещает партия, любой желающий может выдвинуть свою кандидатуру как в кандидаты в депутаты Госдумы, так и Народного собрания РД.

Как «Черновик» и предполагал, обещанная «Единой Россией» первая модель праймериз (проведение голосования за кандидатов в кандидаты прозрачно, через сайт «Госуслуги») в Дагестане будет использоваться с учётом местной специфики, то есть с сохранением тотального контроля как списков, так и процедуры голосования.

Как сообщает официальный сайт «Единой России», в Дагестане предварительное голосование «планируется провести по смешанной модели, то есть посредством электронного голосования через портал «Госуслуги» и очного, на счётных участках».

«Электронное предварительное голосование будет проходить с 24 по 30 мая, голосование на счётных участках пройдёт 30 мая. Всего в день проведения предварительного голосования будет открыто 383 счётных участка, что составляет 20% от общего количества участковых избирательных комиссий», – обещает партия власти. И что-то подсказывает, что именно эти 20% счётных участков и решат исход всего дагестанского праймериз. Ведь никто не сможет проконтролировать (да и захочет ли?), проголосовали ли участники праймериз один раз через «Госуслуги» или дважды – на счётном участке и на «Госуслугах», или нет… ]§[

 

________________________________________________________________________________

1 «Партию Роста» в Дагестане возглавлял глава Кизилюртовского района Магомед Шабанов, скончавшийся в ноябре прошлого года от коронавируса. С 16 марта этого года ДРО «Партии Роста» возглавил брат Шабанова – врио главы Кизилюртовского района Алиасхаб Шабанов.

 

Комментарии:

Должность он получил по национальной квоте Отирал штаны как и все члены получая огромные зарплаты
Сенатор Умаханов «добровольно» из сената не уйдёт. Возвращаться в Дагестан уже бывший вице—спикер Совфеда не планирует. В Республике Умаханова интересует только должность главы региона. Умаханов не променяет полученную «синекуру» (с гарантиями сохранения места сенатора) на «турбулентное» место председателя Народного Собрания РД в нынешнем внутриполитическом кризисе в Дагестане.(т-к Алибабаич)
ВИКТОР.НАДЫРОВ.-------. Я перестал участвовать в так называемых выборах, и остальные 90-95% граждан в них не участвуют, поскольку не видят смысла от этого раз все фальсифицируется. В госдуму будущие депутаты от партий утверждаются в админ. президента, а региональные депутаты в республике- админом главы. Ходи не ходи толку нет. Все делается в наглую и без стеснения и зависит от тяжести занесенного чумадана.
Имеются в наличии 100 пеньков, дубовых. НИ б ни к. Осмотр на месте. Торг по конституции приветствуется, обмен и бартер тоже, но не ниже депутата НС РД. Жду, Хизри!
Чихать он хотел на Дагестан,живет в свое удовольствие