Раздражающая столицаБольшая колонка про Махачкалу

Влияние Саида Амирова на Махачкалу остаётся. Хотя бы в умах...
Дата: 
8 окт 2021
Номер газеты: 

Прогноз погоды на пятницу, 8 октября, показывает, что в Махачкале будет то ли дождь, то ли солнце. Возможно, благодаря погоде вы ещё застанете то состояние дагестанской столицы и то настроение, которое я попытаюсь передать в этой большой колонке. То настроение, когда ты мокрый до трусов,  стоишь почти на середине проезжей части, а не на остановке, потому что между вами и остановкой течёт река из дождя.

И ты безнадёжно пытаешься сесть хоть на какой-то транспорт, который привезёт тебя домой. Туда, где из-за погоды (или очередного бесконечного ремонта) отключили свет и воду и нет отопления.

Общественный транспорт переполнен такими же бедолагами, как и ты, да и ходит редко, а такси вызвать не можешь. Во-первых, дорого, так как в такую погоду многие таксисты и таксопарки мгновенно взвинчивают цены на проезд в разы, забывают о человеческих качествах и божьем суде.

Во-вторых, таксисты просто не рискуют выезжать в такую погоду. Двести, триста, пятьсот рублей и выше, которые водитель получит, отработав заказ, не покроют ему расходы на ремонт автомобиля. Двигаться приходится в лужах по колено, опасаясь поймать яму или получить гидроудар, поплыть (в буквальном смысле) и удариться о другую машину или объект.

И это ещё хорошо, если машина не заглохнет посреди дождевого моря где-нибудь на Редухе, а салон не зальёт полностью водой. Поэтому… Концепция «Stay at home» как никогда кстати…

…И вот стоишь ты, житель XXI века, на улицах Махачкалы, смотришь, как рядом с тобой мучаются, пытаясь перейти дорогу, пожилые люди или мамаши с детьми. Как владельцы торговых точек, расположенных в подвалах торговых центров по ул. Акушинского, пытаются в буквальном смысле, стоя по пояс в воде, защитить свой товар от водных потоков, идущих на них с дороги. Смотришь и ощущаешь свою полную беспомощность.

Ты понимаешь, что Махачкала должна быть другой, более комфортной для её жителей и гостей столицы. Что обычный для этого времени дождь, как и не критического уровня снег, не должны превращать город в зону чрезвычайных ситуаций. И что мэрия этого города в создании комфорта для своих жителей старается мало.

В то же время ты понимаешь, что не можешь заставить власти – как местную, так и республиканскую – изменить город и измениться самим. Законных путей для этого де-факто нет. Выборы украдены, муниципальные депутаты никогда слова не скажут в защиту горожан или общественных интересов, у них другие интересы, а петиции и обращения граждан по существующим проблемам Махачкалы или остаются без реакции, или получают ответ, что в скором будущем, примерно к 2030 году, всё будет хорошо.

Поэтому ты можешь лишь изливать свой гнев в социальных сетях. При условии, что эти проклятые соцсети  снова не рухнут…

 

«Перебьются!»

 

Почему Махачкала так сильно страдает от осадков? Причём не один год, а последний десяток – это точно. То весной-осенью дождь польёт и город превращается в Венецию, то зимой снегопад вызывает транспортный коллапс. Почему так?

«Плохая ливнёвка и работа коммунальных служб, а также аномальное количество осадков», – наверное, скажете вы. И будете правы только частично.

Что касается аномальных осадков, то… прочтите колонку «Махачкалинские гондолы» на стр. 4. Ещё в 2019 году автор, то есть я, писал о том, что эти аномальные дожди выпадают в Махачкале каждый год примерно в одно и то же время. Неделей-другой раньше или позже.

В этом году мы читаем заголовки, что «В Махачкале выпало 80% от месячной нормы осадков». А в прошлом году был заголовок, что «В Махачкале выпало 153% месячной нормы осадков». Нужно понять, принять и привыкнуть к тому, что это… не аномалия, не стихийное бедствие, не ЧП. Это обычный, не самый сильный дождь, который льёт над Махачкалой!

И если в Махачкале от такого дождя всё рушится и ломается, а также ничего не работает, то это не из-за осадков, а из-за того, что инфраструктура города обветшала в край, а сил и желания у властей остаётся на то, чтобы её слегка латать и ремонтировать. До следующего раза!..

Вон даже Сергей Меликов признаёт, что инфраструктура Махачкалы изношена на 100%, поэтому пережить обычный дождь в городе не удаётся.

Ливнёвки, на самом деле, плохие. О них общество и СМИ говорят и напоминают властям постоянно. Однако, судя по тому, как они функционируют, контроль за тем, кто и как их строил, насколько качественно и на какую пропускную способность они рассчитывались, никто не осуществлял. А зачем? Подземные работы в своё время проведены, копать, проверять, что там, никто не будет, а акты-отчёты подведены, балансы сведены, средства освоены.

Ну, а если они – построенные ливнёвки – не справляются с нагрузкой, то… логика ответственных лиц, наверное, проста: «Дайте ещё денег. Желательно побольше. Будем хоть каждый год чинить, исправлять!»

Работа коммунальных служб, скажу сразу, у меня нареканий не вызывает. Работают как могут. Ровно на ту зарплату, что им платят. Чистят ливнёвки под проливным то руками, то лопатами, создавая впечатление людей, пытающихся ладонью закрыть планету от солнца. Почему они не делают это заблаговременно? Почему, если ты, как руководитель города, знаешь, что аномальные осадки обязательно пройдут над Махачкалой в октябре-ноябре, к этому не готовишься?

Ответ прост. Он заключается во фразе: «Перебьются!». Власти же знают, что дождь и снег в Дагестан приходят ненадолго. Какой бы сильный дождь ни был, какой бы высоты снег ни выпал, потом наступят солнечные дни и всё высохнет. Поэтому можно не заморачиваться ливнёвками, уборкой дорог от снега и прочей заботой о горожанах.

«Три дня помучаются, перебьются как-нибудь, а потом всё придёт в норму», – так рассуждает стандартный муниципальный чиновник, которого пинками гнать надо с работы. Так было во времена Саида Амирова, так остаётся и сейчас.

 

«Если бы не Джапарович!..»

 

Не зря упоминаю в тексте Саида Амирова. Потому что хочу от проблем Махачкалы с дождём перейти к проблемам Махачкалы в других сферах.

Ужасные дороги, отвратительный общественный транспорт, плохое водо- и электроснабжение, незаконная застройка многоэтажками и торговыми центрами, уничтожение деревьев на улицах города и одновременно превращение зелёных зон в летние кафе (зоны общепита), теневое существование малого и среднего бизнеса, земельный хаос… Если продолжать перечислять и детализировать проблемы Махачкалы, то, уверяю вас, придётся расписать всю газету.

Но… Как показывает практика, практически нет смысла эти проблемы освещать в СМИ и социальных сетях. Власть на них не реагирует или же просто отмахивается, пообещав разобраться. Де-факто существующие в Махачкале проблемы не решаются. В информационном поле, а также документообороте только обозначается решение проблемы, дальше этого власти, как правило, не идут.

Если в информационном поле критика набирает обороты, то в ответ звучат обвинения, что данная критика – это проплаченная и необоснованная атака со стороны злопыхателей, а также то, что критикующие просто неблагодарные люди, не замечающие, сколько всего позитивного сделано конкретным мэром.

Когда начинаешь разбираться, что же такого позитивного сделано руководством города (в данном случае, Салманом Дадаевым), то выясняется, что дороги (одна госпрограмма) и дворы (другая госпрограмма) сделаны на федеральные деньги. И личность мэра в этой рабочей схеме не имеет никакого значения. Помимо этого, мэрия как флаг всегда поднимает заявления о том, что отбила незаконно выведенные из собственности города 200 га!..

Конечно, нас уже приучили к мысли, что мы, как жители Махачкалы, так и жители республики, должны благодарить власти за то, что они обязаны делать. Но даже тут, внимательно вглядываясь в качество работ, понимаешь, что через пять лет Махачкале, да и другим дагестанским городам, срочно понадобятся другие госпрограммы, связанные с ремонтом, как дорог, так и детских дворов. И то и другое зачастую низкого качества. Многое сделано для первого отчёта, чтобы показать, что средства освоены, да и держится в рабочем состоянии не больше года…

А что касается работы юристов по возвращению Махачкале незаконно выведенных у неё земель… Считаю, что это единственное, за что можно похвалить Салмана Дадаева (помимо его безупречного вида). Наверное, он единственный мэр, кто поставил эту нужную работу в своём городе на поток. Ни в одном другом городе, начиная от Южно-Сухокумска и заканчивая Дербентом, мэры так не делают. Они не возвращают в муниципальную собственность, по сути, украденные земли.

Но!.. Проводя эту важную работу, почему мэрия бросает другие важные направления? Молодцы, что землю возвращаете, но… дальше что? Эта земля ведь не будет роздана простым горожанам. Она вернётся в обычный гражданский оборот, где те же застройщики (но уже свои или допущенные) будут строить свои объекты. И, как мы понимаем, происходить это будет в долгосрочной перспективе.

А в фактическом выражении от этих шагов мэрии простым горожанам ни тепло ни холодно: свет отключают, вода – грязная, улицы без дренажа…

«Так… Ясно! А Амиров тут при чём?» – нетерпеливо спросите вы. Отвечаю. Реагируя на критику, официальная Махачкала или аффилированные с ней отдельные информационные ресурсы традиционно заявляют, что: во-первых, они разгребают проблемы, которые годами копились при прежней власти, в основном, при Амирове. Во-вторых, «попробовали бы нынешние критики мэрии так говорить при Саиде Джапаровиче!».

Как видим, Амиров уже восьмой год сидит в тюрьме, а проблемы Махачкалы до сих пор скидывают на него (см. колонку на стр. 4, «Битвы бастардов»).

Что примечательно, говоря о возвращённых мэрией землях, нам постоянно намекают на то, что мэрия вернула городу «амировские земли», которые ушли во владение к людям, близким к Саиду Джапаровичу. Намекают, потому что прямо об этом мэрия даже не осмеливается заявить. Вместо них говорят анонимные медиаресурсы.

И в то же время Махачкала, её административный аппарат, с лёгкостью дарит «амировским» – Джамаладину Гасанову (племяннику экс-мэра) и паре-тройке их представителей депутатские мандаты.

И это – дарение мандатов – перечёркивает всю борьбу мэрии за «амировские земли», превращая работу юристов в мартышкин труд: «амировские», как и любая иная финансово-политическая сила в республике, со своим политико-законотворческим ресурсом, если в городе и республике чуть сменится обстановка, с лёгкостью вернут свои активы, в том числе и земли. И чем тогда будет хвалиться мэрия?

Что касается критики мэрии во время Амирова… Примечательно, что, несмотря на беспощадную критику «Черновиком» Саида Амирова, тот спокойно приглашал СМИ, в том числе и наших корреспондентов, на свои совещания в мэрию, давал нам интервью, не боясь острых и прямых вопросов. После него ни один мэр подобного не делал…

 

 «Я готов скинуться!»

 

Кстати, о соцсетях. Благодаря им узнал, что есть слух, что некое должностное лицо, именуемое Святым Патриком, выставил должность мэра Махачкалы на аукцион и объявил за это кресло начальную цену в один миллиард рублей…

Понятно, что за этим, близким ирландскому и нигерийскому сердцу, прозвищем телеграмеры пытаются замаскировать руководителя АГИП РД Алексея Гасанова. Может ли он выставлять должности на продажу, комментировать не могу. Думаю, об этом лучше скажут экс-глава РД Рамазан Абдулатипов, нынешний руководитель РД Сергей Меликов, а также курирующие органы исполнительной власти сотрудники ФСБ.

Но сама эта информация: о выставленном на продажу кресле мэра, которое занимает Салман Дадаев, выглядит подозрительно. Но в то же время в какой-то мере обнадёживающе.

Подозрительно выглядит, потому что не верю, что Махачкалу наши чиновники будут продавать за полцены. В 2014 году, согласно слухам, эта должность стоила от 1,5 до 2 млрд рублей. И возглавивший в тот год Махачкалу Магомед Сулейманов (экс-руководитель ТФОМС по РД, является фигурантом уголовного дела) называл данную информацию «слухами и кривотолками злопыхателей». (См. статью «Время собирать камни», «ЧК» №15 от 18.04.2014 г.)

А обнадёживающей эта информация выглядит потому, что… в принципе, у людей появляется возможность (как в анекдоте) скинуться или самим, или в пользу какого-нибудь кандидата (главное, озвучьте, как это сделать и кто претендует) и выкупить этот несчастный город. Отдать его, наконец,  в руки тех, кто будет не только говорить о проблемах, но и решать их. Если иного способа влиять на судьбу Махачкалы власти нам не оставляют, то… попробуем хоть так. ]§[