Проливать слёзы бесполезно

6 февраля глава РД Рамазан Абдулатипов в четвёртый раз обратился со своим посланием к Народному собранию Дагестана. От прошлых посланий нынешнее, наверное, отличалось не только тем, что аплодисменты присутствующих были жиже, а тезисы – спорны, размыты громкими лозунгами, полны пафоса, но и тем, что доклад Абдулатипова носил какой-то обобщающий последние четыре года его работы характер.

Обращаясь с посланием к Народному собранию, Рамазан Абдулатипов, где считал нужным, шутил, где-то развивал отдельные положения, уходя от текста, а где-то предпочитал пропускать отдельные тезисы. Отчасти и из-за того, что они повторялись, прибавляя посланию объёма, но не содержательности. Поэтому печатный вариант послания главы Дагестана несколько отличается от того, что было озвучено Абдулатиповым перед широкой общественностью.

 

 Мрачная сказка

 

Абдулатипов регулярно напоминал, что ему досталась сложная республика, утверждая, что в 2013 году Дагестан «был одной из самых турбулентных, кризисных территорий» не только России, но и мира. «Абсолютный кризис в экономике сочетался с высоким уровнем угроз безопасности государства и граждан, разгулом бандитизма, коррупцией, общественной стагнацией», – сказал глава РД. Но это уже в прошлом: сегодня мир вокруг более кризисный, чем Дагестан, а 2016 год – это очередной успешный этап работы по наведению порядка во власти, экономике, политике. (Хотя вначале он сказал, что этап турбулентности для Дагестана завершён, но в дальнейшем тексте послания уточнил, что «мы выходим из турбулентного состояния».)

Дагестан до Абдулатипова (по его словам) – это неопределённость, бандитизм, коррупция, теракты, похищения и внутрирелигиозные конфликты при неспособности власти навести порядок, управлять республикой. Сегодня Дагестан – «в числе динамично развивающихся регионов России». Дагестан обретает стабильность и устойчивость, а этап антикризисного управления республикой завершён, считает Абдулатипов.

«Вокруг ещё много саботажа, расхлябанности и предательства»

По словам главы РД, за четыре года его правления решены такие острейшие задачи, как: обеспечение безопасности, прав и свобод дагестанцев; утверждение законности и правопорядка во всех сферах жизни; оздоровление социально-экономической, культурной и общественно-политической жизни; обеспечение управляемости власти и общества. «Народ Дагестана ориентирован на созидательную деятельность», – заявляет Абдулатипов.

Но эту сказочную жизнь омрачает экономический кризис, который не позволил «федеральному бюджету поддержать нас дополнительными бюджетными и кредитными ресурсами», а также «саботаж, расхлябанность и предательство», которых вокруг ещё предостаточно. Сожаление Абдулатипова о том, что федеральный бюджет не смог помочь Дагестану, несколько не соотносилось с тезисами предыдущих посланий, где он заявлял о необходимости избавляться от дотационности и «не сидеть на шее у рязанского мужика».

Конечно же, порядок в Дагестане Абдулатипов навёл не один. Совместно с правоохранительными органами удалось навести правопорядок, победить терроризм и снизить преступность в республике. Но, судя по тому, в какой перечень включил Абдулатипов прокуратуру, идеальный мир он строил не со всеми силовиками. Его и правоохранителей усилия пока ещё не привели к тому, чтобы в республику «пришло общество экономических свобод и предсказуемых правил ведения бизнеса» и заменило «чиновничий, бюрократический, бандитский, прокурорский и иной капитализм».

Отражённые в докладе слова о том, что Дербентский и Табасаранский районы из-за того, что «многие не хотят и не умеют работать, а за кресла держатся», выглядят «как после нашествия Мамая», Абдулатипов пропустил. Как и слова о том, что «главные причины экономических и социальных неурядиц у нас – от собственной бесхозяйственности, безграмотности и равнодушия к самочувствию людей».

Тем не менее девизом Абдулатипова и его команды остаётся «Работать качественно и эффективно». «Проливать слезы как Обама, когда надо будет уходить, бесполезно. Надо работать так, чтобы народ сожалел оттого, что мы уходим», – несколько самоуверенно сказал глава Дагестана.

Красной нитью послания глава провёл не только свои достижения и требования к правительству, но и высказывание Героя России Магомеда Нурбагандова «Работайте, братья!». Эти слова он преподнёс не только как выразитель протеста общества против терроризма и экстремизма. Перечисляя достижения в тех или иных областях, Абдулатипов, цитируя Нурбагандова, давал ответ на завет: «Работаем, брат!». Правда, это выглядело натянуто и не совсем уместно…

 

Проценты достижений…

 

В послании были перечислены достижения республики. Так, выборы в Госдуму и Народное собрание РД, которые, по мнению независимой прессы, прошли с массовыми нарушениями закона и к которым есть претензии со стороны председателя ЦИК Эллы Памфиловой, названы «главным политическим событием 2016 года», а также «убедительным аргументом эффективности проводимых в последние годы преобразований».

«Впервые за последние десятилетия выборы прошли без подкупа избирателей и преследования кандидатов! Дагестанцы доказали свою политическую зрелость и мудрость. Они не поддались на подкупы, запугивания замшелых деятелей 90-х годов. Выборы 2016 года были, как никогда ранее, легитимными, открытыми и честными. Политический итог избирательной кампании один: народ поддержал политику руководства страны и преобразования, которые осуществляет руководство Дагестана!» – заявил Абдулатипов, вызывая ироничную улыбку у слушателей, помнящих громкие истории с партиями «Народ против коррупции» и «Родина» (см. «Всё по плану…», «ЧК» №28 от 22.07.2016 г. и «По дружбе…», «ЧК» №29 от 29.07.2016 г.).

В 2016 году темпы роста промышленного производства составили 36,3%, налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета выросли на 17,5%, инвестиции в основной капитал – на 3,8%, строительство – на 4%, продукции сельского хозяйства – на 4,7%. На налоговый учёт поставлено 206 тыс. земельных участков, 167 тыс. объектов капитального строительства. В 2016 году введены в эксплуатацию 14 школ, 12 детсадов, 10 объектов здравоохранения, перинатальный центр в Махачкале и школа на 1 224 ученических места в Каспийске.

Также создано 970 новых высокотехнологичных рабочих мест на предприятиях и 30 га теплиц. Мы первые в стране по производству баранины и овощей, идёт рост производства мяса – на 7,5% (129,1 тыс. тонн), молока – на 2,8% (843,5 тыс. тонн), яиц – на 5,6% (243,0 млн штук). Объём добытой рыбы увеличился на 30% (по сравнению с 2015 годом), а объём производства товарной рыбы – на 19% (более 8 тыс. тонн).

В 2017 году объём финансовой помощи из федерального бюджета вырос по сравнению с прошлым годом на 13% (6,4 млрд руб.).

«При всех трудностях нам удаётся сохранять социальную направленность бюджета», – сказал Абдулатипов, оставив за скобками «реформу» оплаты родителями детсадов, а также поддержки многодетных семей. («Реформа» распространила льготы по оплате мест в детсадах, а также соцвыплаты многодетным семьям только на малоимущие семьи«ЧК».)

Но не всё растет: износ коммунальной инфраструктуры достигает 75–80%, а более 30% основных фондов ЖКХ «отслужили» нормативные сроки.

 

Про террор и коррупцию

 

Были произнесены традиционные слова о том, что народы Дагестана не приемлют терроризм, а террористы – это отщепенцы и предатели родины. (В один момент глава РД зачем-то даже сказал, что они появляются из грязи на Тарки-Тау.) Похвалил НАК и АТК за противодействие терроризму, поблагодарил Муфтият РД и Махачкалинскую епархию за идеологическую работу в этом направлении. Отметил, что «правоохранительные органы и спецслужбы существенно обновили методы своей работы и пользуются поддержкой со стороны всех дагестанцев». Про убитых в августе 2016 года братьев-чабанов Гасангусейновых из Гоор-Хиндах ничего не сказал, как и про случаи похищений силовиками и последующих бесследных исчезновений дагестанцев, а также многочисленные митинги и акции протеста, проходившие на площади Махачкалы.

Абдулатипов призывает на пути борьбы с террором не останавливаться. «Ещё сохранились источники  бандитизма и терроризма, и прежде всего – это «теневая» экономика и коррупция. Не прекращается и вмешательство извне», – говорит глава РД.

Он отметил активность работы Комиссии по противодействию коррупции, а также Управления АГП по вопросам противодействия коррупции, которое «стало службой собственной безопасности для чиновников». (Напомним, что заместитель данного управления – экс-сотрудник УФСКН по РД Магомед Калантаров – является фигурантом уголовного дела по факту мошенничества с квартирами для сотрудников УФСКН по РД на сумму 23 млн рублей. Подробней в статье «Наркоквартирный вопрос», «ЧК» № 47 от 2.12.2016 г.)

Абдулатипов заявил, что госслужащие, причастные к коррупционным правонарушениям, освобождаются от должности, при необходимости материалы передаются в правоохранительные органы, и вновь озвучил прошлогодний тезис о необходимости антикоррупционных инспекторов в структурах власти, но уже не в каждом территориальном округе, как он заявлял раньше, а в каждом министерстве, ведомстве, муниципалитете. Высказав эту идею, а также дополнив её какой-то фразой Путина, глава РД вызвал редкие аплодисменты. «Хлопали те, кто не занят коррупцией», – предположил Абдулатипов.

«Предприниматель должен быть спокоен за свой бизнес, зная, что никто не отберёт, не заведёт необоснованно уголовное дело и т. д. У нас в чиновничьих и в правоохранительных структурах немало фокусников и артистов. Надо прекратить их гастроли по бизнес-структурам», – говорил глава РД.

 

О прошлом…

 

Абдулатипов высказался о двух вызвавших серьёзное обсуждение в обществе музеях: построенном мемориале «Ахульго» и пока ещё не построенном музее «Россия – моя история».

Про Ахульго он сказал, что этот мемориал – память обо всех тех, «кто был вовлечён в Кавказскую войну, возможность сказать «нет» любителям каждый раз провоцировать её продолжение» и что он соответствует установкам Путина (чья поддержка, как оказалось, имеет для главы РД принципиальное значение), завещанию имама Шамиля и чаяниям князя Барятинского, добившегося мира на Кавказе.

Строительство музея в парке Ленинского комсомола Махачкалы он назвал сплетнями. По его информации, парк – это одно из семи предложенных для строительства музея мест. Удивив слушателей тем, что за четыре года появилось более 25 парков, глава РД продолжил тему музея и парка: «Пришёл человек с ребёнком, с женой, ну походили вокруг трёх деревьев, а дальше куда? В грязное кафе, которое там есть рядом? А если мы там построили бы этот музей, то внутри были бы игровые комнаты, современное кафе, библиотека. Один парк ничего не даёт, надо, чтобы были зоны отдыха и развлечения».

Абдулатипов посетовал, что общество начало шуметь, когда парк захотели застроить, но не видит, что «годами гибнет Махачкала в грязи». Тем не менее то, что люди выступают, это, считает глава РД, хорошо: «Значит, демократия дошла до Дагестана!».

Враги Ахульго и музея в парке были обозначены Абдулатиповым как самоутверждающиеся на поиске своих врагов горе-патриоты. Под конец послания глава РД выдал монолог о свободе слова. Он снова разделил СМИ на «играющих огромную роль в государственном и культурном строительстве» и на издания, которые «годами заигрывают с разного рода бандитами, ворами, экстремистами и террористами», несмотря даже на то, что «некоторые их коллеги стали жертвами подобных заигрываний». Журналистский цех, потерявший за последние годы более 16 своих коллег, ждал, осмелится ли глава РД назвать эти издания, но не дождался. Зато дождался оценки государственных СМИ: «Они редко работают эффективно».

«Заигрывающие» СМИ, по словам Абдулатипова, почти 50 раз отправляли его в отставку, вводили людей в заблуждение, делая их заложниками слухов, домыслов и вбросов, но он устоял, так как его поддерживают Путин, Медведев «и даже Аллах, иншаллах!».

 

Правительство и перемены

 

Правительство РД Абдулатипов упоминал часто. С учётом того, что слухи о переменах в нём ходили всю неделю, тезисы послания воспринимались как «чёрная метка» тому или иному чиновнику. Правительству придётся наращивать налоговую базу на 15–20% ежегодно,  за три месяца завершить перечень мероприятий по созданию в республике благоприятных условий для бизнеса (доступ к инфраструктуре, сроки разрешений на строительство и пр.), ориентироваться на федеральные отраслевые программы и корпоративные программы импортозамещения ведущих российских госкорпораций, холдингов, концернов, проработать вопрос о Фонде развития промышленности и пр. Оно же должно спустить для каждого района Дагестана плановые задания по кооперации, массово объединяющее крестьян (ЛПХ).

Были и укоры. Начиная от поминания «Электронного правительства», отсутствия внятной системы управления государственным и муниципальным имуществом (права республики оформлены только на 30% зданий и 70% земельных участков), заканчивая угрозой уволить премьера Абдусамада Гамидова, главу АГП Исмаила Эфендиева, вице-премьера Гасана Идрисова, министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ибрагима Казибекова, мэра Махачкалы Мусу Мусаева. Их уволят, если они в двухмесячный срок не обеспечат махачкалинцев качественными коммунальными услугами, а также не выйдут в лидеры по стране по открытости бюджета, эффективности закупок, инвестиционной привлекательности и пр.

Критика была и в адрес Минсельхоза и Минстроительства и ЖХК, но не сильная.

«Среди чиновников немало добросовестных и квалифицированных людей, но есть и те, кто привык работать спустя рукава и только на себя. Много и таких, кто профессионально не подготовлен для занятия той или иной должности. Кроме того, чиновник не должен занимать одну и ту же должность на протяжении 15–20 лет. Или выдвигайте, или «задвигайте». Большое значение имеют регламент и этика взаимоотношений между чиновниками внутри аппарата. Здесь должна соблюдаться служебная субординация. Много формализма, хамства, бескультурья и сплетен в чиновничьей среде», – сказал Абдулатипов. В этот и последующие дни пошли перестановки (см. статью на 1, 5, 21 стр. «ЧК»).

 

Возврат к истокам

 

«Всем должно быть ясно: крупных миллиардных инвестиций у нас не будет. Соответственно, нужны тысячи мелких предприятий. И кооперация их ресурсов», – сказал Абдулатипов, и всем стало ясно, что надежды на структуры Сулеймана Керимова и Зиявудина Магомедова, а также других флагманов российской экономики с дагестанскими корнями лучше оставить в прошлом. Привлечь их как инвесторов, дать им гарантии и возможности оперативно развернуться республика не смогла. Они могут реализовать себя только в образовательных проектах типа «Сириус» или «Периметр».  У республики появились другие флагманы – «Мараби», «Агромир», «Югагрохолдинг», «Матис»…  (См. «Бизнес без потерь», «ЧК» №4 от 3.02.2017 г.)

Тезис про то, что тысячи предпринимателей лучше, чем один-два олигарха, озвученный Абдулатиповым ещё в 2013 году, повторился вновь…

Среди тезисов прошлого, развивать в муниципалитетах культуру и туризм, им рекомендовано открывать у себя театры и зарабатывать на туристах и отдыхающих… ]§[


«Подводя итоги нашей работы за четыре года, давайте зададим несколько вопросов себе и другим.

Скажите, при всех недоработках и проблемах сегодня в Дагестане стало безопаснее жить и работать, чем четыре года тому назад? При всех трудностях проведения преобразований экономика Дагестана стала за эти четыре года более эффективной? Денег в свой бюджет мы сейчас собираем больше или меньше, чем в 2012 году? Дороги в Дагестане стали хуже или лучше, чем четыре года назад? Школы, учёба, экзамены – их уровень, качество выше или ниже, чем в 2013 году? Уверенности и стабильности мы испытываем нынче больше или меньше, чем четыре года назад? Взяток, поборов в школах, в детских садах, в больницах стало больше или меньше  за эти четыре года? Уверен, при честном ответе вывод будет логически позитивным: Дагестан меняется в лучшую сторону, дагестанцы становятся дагестанцами, гражданами великой страны. А это значит, что мы не зря прожили эти четыре года. Вместе нам удалось многое сделать для  Дагестана, для страны. Но впереди непочатый край дел по продолжению курса на обновление и очищение власти и общества в Дагестане. Для каждого из нас судьба Дагестана, судьба общей Родины, уверен, дороже собственных интересов и амбиций. Только так, став единым народом, частью многонационального народа России, российской нации, мы будем непобедимы» – Рамазан Абдулатипов, глава РД.

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл