Предательство ценою в жизнь…

Я/Мы врачи
Дата: 
8 мая 2020
Номер газеты: 

Сегодня о пандемии коронавируса в Дагестане пишут все: СМИ, блогеры, аналитики. Добавлять свои мысли я не считал важным и необходимым. Но после высказывания главы Дагестана о том, что, пока вскрытие не подтвердило, не нужно умершим приписывать коронавирус, мне показалось, что происходит какой-то перехлёст в сознании.

Инфекция ещё гуляет, врачи умирают, а руководство Дагестана уже старается исправить будущую статистику? Или привычно сэкономить на компенсации?

Я постараюсь раскрыть предательство, с которым сталкивается сегодня медицинский персонал в нашей республике. Отголоски этого предательства будут проявляться в Дагестане следующие три-пять лет и – отражаться на качестве работы государственных лечебных учреждений.

На протяжении многих лет бездарно убиваемая, потрёпанная экстренная служба республики после этой коронавирусной встряски будет ещё долго восстанавливаться. Я говорю о профессиональном «выгорании» врачей. И обвиняю в этом министерство здравоохранения Дагестана.

Было достаточное количество времени для того, чтобы подготовиться к противоэпидемическим мероприятиям. Не меньше полторы-двух месяцев. Время было использовано неэффективно. Не были определены роли для каждой организации и учреждения.

Вначале скопом набивали одну больницу заражёнными, потом вторую, третью, тогда как при любой чрезвычайной ситуации больных всегда разделяют на потоки: тяжёлые, средней тяжести, лёгкие. Чёткого плана организации такой работы Минздравом определено не было. Нет этого и сейчас.

 

Все в бой…

 

Необученный, неподготовленный медперсонал больниц учился надевать противочумные костюмы старых образцов. Но сегодня, когда есть современные СИЗы, это выглядит убого. Да и не защищают старые залатанные противочумки от новой коронавирусной инфекции.

Всё первое звено медперсонала, которое вошло в очаг заражения, не было подготовлено ни технически, ни психологически. Речь идёт не о реаниматологах и хирургах сочетанной травмы или реанимационных бригадах.

ЛОР-врачи, урологи, ортопеды, хирурги малой, эндоскопической хирургии, ревматологи, терапевты, медсёстры, то есть те, кто не сталкивался в своей работе с тяжёлыми формами реанимационных больных. Они никогда не работали в таких крайних режимах: сутки-двое-трое на ногах в красной зоне. Они понимают, что в суматохе, возможно, что-то не так сделали или не сделали, и по этой причине больной погибает.

Многие врачи идут с желанием помочь больным и… остаются одни со своими страхами. Через неделю многие из них профессионально выгорают, возможно, некоторые уволятся, кто-то сопьётся, большинство останется, но оперативного решения в критической ситуации никогда уже не захотят принимать.

 

Ничего нет…  но вы держитесь

 

На эффективный контракт врачей до сих пор не перевели, хотя были обязаны это сделать. Медицинский персонал не понимал, в каких условиях ему предстоит работать, что он должен делать – чётких прописанных инструкций у Минздрава РД нет. Есть некоторое количество СИЗов и препаратов, но это капля в море. Нет стабильного распределения по городам и райцентрам. Неизвестно, когда и что поступит.

Где все бережливые технологии, о которых в прошлом году столько было отчётов, совещаний, наград? Куда делась эта бережливость сейчас?

Мы активно внедряли на бумаге телемедицину. Были восторженные отклики о современном подходе. Что в итоге получилось? Где она? Пшик. Вспышки коронавируса в райцентрах показывают, что средства выделяются неверно.

Медицинских антибактериальных и имуннодепрессивных препаратов по типу «Актерма» и т. д., вовсе нет. Почему нельзя было их закупить, найти аналоги? Ведь было время с момента начала эпидемии в Китае.

В чём же выражается предательство? Нерациональное, неумелое распределение финансов, которые есть сегодня у Минздрава РД, подвергло огромному смертельному риску весь медицинский персонал республики. Этих средств достаточно, чтобы продержаться месяца три и успешно противостоять COVID-19 и вспышкам двусторонней пневмонии.

Вместо этого в Минздраве республики и Правительстве РД ударились в разъяснения перед народом, что вспышка пневмонии не имеет ничего общего с коронавирусом. Потеряли время на составление этакой подушки  безопасности собственного кресла для отчётов перед Москвой.

 

Простая арифметика

 

В такой ситуации для понимания всей картины пандемии необходимо было в первую очередь собрать всех экономистов здравоохранения и выработать чёткий расчёт препаратов на лечение каждого пациента. Не надо спрашивать совета врачей-чиновников, водителей, ни у Здунова консультироваться, не Васильеву поддакивать. Необходим подсчёт выделенных средств и скрупулёзное, тщательно выверенное распределение в лечебные учреждения, которые находятся в авангарде. Без кумовства, страха, пиара.

Необходимо определить нагрузку на каждый город, каждый населённый пункт, рассчитать возможность заражения с учётом невежества наших людей. Оно, к сожалению, огромное. Есть мировая практика, данные об инфицировании в Италии, Испании с разбивкой по городам в открытом доступе. Возьмите эти данные за основу.

Есть информация о миграционных потоках между населёнными пунктами. Нужно рассчитать количество необходимых препаратов на каждого потенциального пациента с учётом реабилитационного периода. Есть также разработанные схемы, алгоритмы лечения всех заболеваний. Определите суммарную  стоимость лечения с учётом реабилитационного периода, умножьте на количество населения, находящегося в зоне риска, и начинайте закупать с умом. Не хаотично, расспрашивая каждого главврача по отдельности или затыкая кое-как бреши в больницах из-за  сообщений в СМИ и общественного резонанса.

С поставщиками можно вести диалог, в том числе и по ценам. Ведь есть послабления в системе закупок в период пандемии. Берите консультантов из Счётной палаты, УБЭП, УФАС и проводите прямые закупки. Как можно было умудриться объявить конкурс и закупить маски у татарского поставщика по ценам, выше розничных?

Из всех необходимых как воздух антибактериальных препаратов, изолирующих костюмов выбраны маски. А как же маски, выделенные в Дагестан по линии Минпромторга? Что происходит? Каким образом определяется дефицит? Выделите роли каждой больнице, определите категорийность заболеваний, закрепите маршрутизацию.

Первыми попадают под риск поражения реаниматологи, сегодня уже трудно найти незаражённого здорового реаниматолога. Почему нельзя из одной больницы сделать большую реанимацию, перевести туда всех реанимационных больных республики. Сейчас здоровые реаниматологи на вес золота, таким образом, сохранился бы штат из тех, кто продолжает работать.

Возможно сделать огромные просторные реабилитационные центры в помещениях, где работает нормальная приточная вентиляция. У нас же просто заполняют больницы без категорий степени тяжести.

Сложилась катастрофическая ситуация с больными, у которых заболевания не связаны с пневмонией и коронавирусом (хоть убей, не могу понять разницы). Инфаркты, инсульты, язвы, переломы, аппендициты и пр. требующие оперативного медицинского вмешательства.

Они погибают, потому что скорая не успевает. Не из-за халатности. Просто работают сутками, без отдыха. Не хватает ни людей, ни машин. Мы теряем врачебную элиту республики! Нет должного взаимодействия, и вина эта целиком на министерстве здравоохранения Дагестана.

 

Частники

 

Почему нельзя использовать под COVID-центры частные медицинские клиники? Выключите пиар, прекратите считать чужие деньги. Умирают люди, причём в мирное время. И мы ещё не на пике, есть вероятность, что это только начало.

Соберите главврачей частных клиник, определите финансирование, категории. Начинайте с ними работать. Уверен, все частные медицинские центры Дагестана готовы работать в этих условиях. Это не было сделано. Почему?

В частных центрах нет достаточного количества кислорода? Он проводится так же легко, как водопровод, как электропроводка в здании. Выделите на это средства. Они небольшие.

Сегодня в больницах 80% работающих – врачи-волонтёры. Они прекрасно понимают, что находятся в очаге. Знают о последствиях и риске, но всё равно работают, спасая наши жизни. Не из-за длинного рубля. Причины могут быть разные, но они работают сутками. С температурой. Элементарными дезинфицирующими кабинами не оснащена сегодня ни одна больница.

Знает это и Минздрав республики. Знает и использует. Министерству это выгодно. Оно позволило медицинским работникам заходить в очаги неподготовленными. И оно не знает, кем их заменить. Врачей новых попросту нет!

 

Пиар, пиар, пиар…

 

При такой катастрофической ситуации в республике наблюдаю на этой неделе за политической конъюнктурой. Любой врач, работающий в своей больнице автономно, на свой страх и риск, и показывающий результат, начинает блокироваться в информационных пабликах министерства здравоохранения. Мышиная возня за сохранение кресла. Каждый министр считает его своим и будет вести кулуарную борьбу.

Каждый день будут появляться новые главврачи, которые будут исправлять ситуацию своими методами, не найдя чётких инструкций у Минздрава. Борьба с главврачами, а не с вирусами очень плохо влияет на состояние пациентов.

Сегодня медработники устали. На их глазах умирают коллеги. Но они делают огромную неоценимую работу, совершая подвиг ежедневно. Спасибо всем вам огромное!

P. S. Насколько нынешний председатель правительства Артём Здунов понимает, что происходит сегодня вокруг здравоохранения в регионе? Контролирует? Влияет? Каждый раз, когда я слышу эту фамилию, я вспоминаю анекдот.

В зале театра новая постановка, полный зал в ожидании пьесы. Тут гаснет свет, на сцену выходит электромонтёр со стремянкой и зажжённой свечой…

…В итоге на возмущение женщины из первого ряда монтёр задувает свечу и, испуганно тараща глаза в темноту зала, вопрошает: «Кто здесь?!» ]§[

 

Комментарии:

Молодец Магди. Надо их учить.
Учить надо этих министров читать и писать, что делать, когда делать и, главное, как делать. А то ходют, понимаешь, по их коридорам бородатые охранники в босу ногу.
Главное, Магди, учите этого министра здравоохранения как лечить больных - делитесь своими познаниями в медицине в этот трудный для народа час.
Министрами стали, понимаешь ли, да работать не научились!
Между нами, девочками,говоря, только ни кому не говорите, в соседней аптеке я покупаю маски по цене 50 или 100 ре.

Все четко в статье , именно саботаж и неумелые действия Минздрава распространили вирус , как можно было свозить в одну больницу всех заражённых и тех кто с подозрением ? шас фильм смотрел как в 12 м веке на рынке умер человек от чумы так сразу весь рынок и квартал закрыли , что мешало сразу всех кто из а рубежа прибыл закрыть на карантин , теперь в Москве уже нельзя ходить без маски и перчатки ... так кто же ответит за такое вредительство и куда ушли миллиарды если и масок обычных не хватает ? Почему не вводят ЧП и не приспособят частные клиники если мест не хватает для коек , каждый день рекламу дают эти частники деньги делают ....

...тебя Магди брат они вряд ли послушают...)а если и послушают то провернут это так что это они белая кость и умы России все организовали...)но Аллаh Свят Он и Велик видит все и когда придет время расчета никто не понесет чужое бремя и мы Бог даст этому свидетели...анекдот в тему...)баркаЛлаh брат...

...что там за обращения общественников к Васильеву...? с вводом чс и армии...?Черновик не спите братья...)

"Бьют в стекла, лезут через окно, угрожают": реанимационную для больных коронавирусом штурмуют в Ингушетии" - это случилось в Ингушетии, поверив своему оракулу. Кликните и читайте.
.
Неужели автор, наш дагестанский оракул из ЧК, призывает "законопослушных" горцев пойти в борьбе с ОВИД 19 ингушским путем?!.
Может он считает себя лоцманом по Дагестану?!

Спасибо автору! Очень правильно все изложил. Мы сегодня находимся в роли пасынков и падчериц у "родного" государства, у местного правительства. Свою неэффективность и никчемность они сейчас показали всему мировому сообществу.
Очень жалко врачей, которым приходится работать с тяжелобольными от разных болезней без никаких средств защиты, не считая маски, и без специальной подготовки.
Еще в больницы, переполненные больными от всех болезней, направляют детей-студентов медвузов.
Сколько детей чиновников среди них?
Все что выделяли для
развития и поддержки медицины всё воровали и медицину разрушили, а теперь у нас бедственное положение.
Каждый теперешный чиновник кивает на предыдущего, что мол тот виноват, а не он.
А ты сам что сделал для республики? Зачем вы сдите не площади и ничего не делаете?
Аллах! Останови этот беспредел по отношению к дагестанцам!

Невидимое существо - вирус показал насколько мы бессильны на этой земле.
Всем защиты Всевышнего от болезней и действий врагов народа!

Тут уместна простейшая формула-не очаровывайтесь,чтобы потом не разочаровываться..
Не питайте себя иллюзиями,не создавайте кумиров и не обманывайтесь ложными идеями.

Магди - твои родственники и ты сам взяток не давали? На работу бесплатно устраивались? В Больницы, поликлиники, МВД и друге госструктуры. Мало русских, мало евреев, мало азербайджанцев, мало татар в нашем российском Дагестане. Не бывает нормального хлеба без закваски, соли, муки, сахара, масла и огня!
У нас тут дела делались не "Вась-Вась"
У нас тут "Салам-Макалам-Абдусалам"
Ты ручная собачка дагестанских хакимов.

отличная и своевременная статья,еще вначале когда только говорили что надвигается этот вирус многие руководители Главврачи на местах не приняли никаких мер что бы защитить своих сотрудников,вместо того что бы создать дежурную группу из 10-20 врачей и обученного своего медперсонала которая будет заниматься инфицированными и не инфицированными больными и не подвергая остальных сотрудников риску отправить их домой многие мед учреждения продолжали работу в обычном режиме,в результате начиная с приемного покоя и вплоть до операционных оказались заражены большинство из медперсонала ,есть и случаи смерти,эти смерти на ответственности руководителей и глав врачей этих мед учреждений которые продолжали работу в обычном режиме или от своей жадности что бы не упустить ни один рубль или тупо по незнанию своей работы, в любом случае это зона ответственности Министра Здравоохранения,по поводу масок тоже улыбнуло, как быстро они провели этот аукцион под шумок при том что цена на маски сильно завышена но кто то уже получил лишних несколько миллионов в виде отката и потирает руки,как говорит Жирновский это Россия

Полностью соглашаясь с мнением Магди, могу сказать, что потерянный Дагестаном медперсонал был Элитой здравоохранения, а теперь долго придется восстанавливать этот наиболее порядочный и компетентный контингент здравоохранения!
Еще вопрос к руководству республики, почему нельзя публиковать статистику по коронавирусу в онлайн режиме по районам, или эти вопросы тоже надо согласовывать с вышестоящими чиновниками? Жители каждого района и тем более населенного пункта прекрасно видят положение по статистике смертности в сравнении с прошлыми годами, и для этого не надо быть «семи пядей на лбу», а просто надо сходить на кладбище! Одним словом руководство не может решать самостоятельно даже такие экстренные и жизненно важные вопросы без оглядки вверх, и это есть, мягко говоря, очень плохо!