А поговорить?

Дата: 
19 Апр 2019
Номер газеты: 

В маршрутку сел взрослый мужчина. Серьёзно так сел. Хлопнул дверью. Нахлобучил на голову кепку. Развалился как король. Уверенный в себе мужик. Начал грозно зыркать на водителя и ёрзать. В общем, ждать оставалось недолго. Он заговорил. Не мог не заговорить.

–  А что у вас разные цены?

– У кого?

–  У водителей, в маршрутках. У одних 23 рубля, у других 25, у третьих – 20, а некоторые до сих пор берут 17 рублей.

– А ты что не в курсе про забастовки? Маршрутчики бастовали. Не хотели повышать цены за проезд, но нас поставили перед фактом. Мы, брат, на стороне народа. Но работу терять никто не хочет.

– Вах, да, в курсе! Уж я-то в курсе В-С-Е-Г-О! По любым вопросам!

Сказано было так уверенно, что сомнений остаться было не должно: при желании пассажир на переднем сидении мог вытащить телефон и позвонить если не Владимиру Владимировичу, то, по крайней мере, Владимиру Абдуалиевичу точно.

– Вот такой у нас народ! Никогда не выйдет! – продолжил он свою словесную эскападу. – Завтра будет война – они своих жён побросают и убегут! Трусы! Вот все у нас такие! Валлагь такие. Я тебе говорю!

Хотелось его осадить, спросить, по крайней мере, выходил ли он сам бастовать в поддержку водителей маршруток, боролся ли он и его окружение за цены на проезд, но благоразумие победило. Таким дагестанцам не нужен диспут. Им нужно высказаться, попутно показав, что он-де настоящий дагестанец. А остальные так себе, не такие как «наши предки». Таким всегда всё не так. Не вышли бастовать – значит «измельчали», «уже не те», «трусы», а если вышли, то «блюдут чьи-то интересы», «им бы только повозмущаться», и моё самое любимое  «кто тебя уполномочивал говорить от лица народа?».

Дорогие «истинные» патриоты и дагестанцы, дело в том, что таких людей никто не уполномочивал. И не должен. Они уполномочивают себя сами. Кто-то выходит и говорит. Зовёт с собой людей. Организует их. И не важно, как их зовут: Шамиль, Светлана, Магомед, Саид или Ольга. Они высказывают свою точку зрения. Если люди присоединяются – классно. Если высказывают другую точку зрения – ещё лучше. Вкупе это всегда лучше, чем воздух сотрясать в маршрутке там или в соцсетях. ]§[

 

Комментарии:

если взрослый мужик ведет себя как базарная хабалка, хлопая дверью и "сотрясая воздух" пустыми разговорами, то это говорит о недостатке у него тестостерона. ему нужно пройти курс гормонального лечения...

А что должен делать этот взрослый мужчина? Самому идти? На одиночный пикет?

Во-первых, чтобы народ поддержал водителей, надо было оповестить население. Это кто-нибудь сделал? Никто. Маршрутники в конечной остановке где-то собрались и повозмутились и все, как - будто их руководитель не человек, а семиглавый аждаха. В сложившейся ситуации маршрутники не хотели и не были с народом. Повесили таблички, что проезд 23 рубля и молча берут по 17 рублей, а если человек отдает больше, удерживают 23 рубля. Так должны себя вести мужчины, которые не хотели повышения стоимости проезда?
80 % водителей надо списать с этой работы. Не умеют они водить машину, внутри грязно, скамейки кривые и порванные, сами одеты небрежно. Все таки нельзя забывать, что тебя (водителя) видит в день сотни людей, нельзя так неуважительно к себе относиться! Никогда ни один водитель не ждет, пока человек сядет, каждый пассажир хватаясь за всех идет на последнее место и еле успевает сесть. Тормозят машину, как будто везут камни.
И эти люди поют басни, что они с людьми! И не стыдно. Все они торгаши, спустились с гор и сели на маршрутные такси в городе и счастливы, что нашли работу. Как можно таким людям доверят перевозку пассажиров миллионного города (если с учетом приезжающих ежедневно еще больше)?
Есть очень маленький процент водителей, действительно знающих, делающих свое дело уважительно и хорошо. Эти торгаши портят репутацию всем.
Чтобы люди вышли и поддержали кого-то или чего-то, должен быть организатор, информатор. А как быть организатору, если за такое его могут оштрафовать или посадить?
Не надо забывать, что мы живем в колонии, где у людей нет прав быть недовольными. Если бы могли читать мысли народа, власть и за это ввела бы штраф.

Мужчина - молодец, хотя бы громко возмутился, а не ушел, молча заплатив торгашам сколько они желают!

призываю всех жителей Махачкалы платить по 17 рублей, а если не вернет правильно сдачу - дать по голове, чтобы учил математику)))

d. пишет:

призываю всех жителей Махачкалы платить по 17 рублей, а если не вернет правильно сдачу - дать по голове, чтобы учил математику)))

если вам не нравится стоимость проезда в маршрутках, вы всегда можете воспользоваться троллейбусом. я как раз считаю, что повышение размера оплаты в общественном транспорте для россии - это благо! чем меньше будет у россиян денег, тем меньше станут тратить на импортные дорогие товары и больше начнут приобретать отечественную продукцию, а это, в перспективе, новые рабочие места в нашей стране, соответственно, больший спрос на нашу рабочую силу, что в условиях рыночной системы приводит к увеличению зарплат и прочих доходов у наших детей, которые, надеюсь, в отличии от нашего конченого поколения, будут лучше понимать как работают законы рынка и не потратят свои деньги на импортную шнягу

goretzz пишет:
d. пишет:

призываю всех жителей Махачкалы платить по 17 рублей, а если не вернет правильно сдачу - дать по голове, чтобы учил математику)))

если вам не нравится стоимость проезда в маршрутках, вы всегда можете воспользоваться троллейбусом. я как раз считаю, что повышение размера оплаты в общественном транспорте для россии - это благо! чем меньше будет у россиян денег, тем меньше станут тратить на импортные дорогие товары и больше начнут приобретать отечественную продукцию, а это, в перспективе, новые рабочие места в нашей стране, соответственно, больший спрос на нашу рабочую силу, что в условиях рыночной системы приводит к увеличению зарплат и прочих доходов у наших детей, которые, надеюсь, в отличии от нашего конченого поколения, будут лучше понимать как работают законы рынка и не потратят свои деньги на импортную шнягу

Дело же не в этих 17 рублях. Вообще ничего не делается, чтобы хотя бы как то улучшить жизнь горожан. Тротуаров нет, в Махачкале есть очень много маленьких улиц, где нет асфальта, пьют грязную воду и травятся, не создаются рабочие места, потому что государство не обязано их создать(у нас такие законы). А люди, у кого есть деньги в Махачкалу не вкладывают.
Вы думаете, если у людей не будет денег, то у нас все появится!

Сейчас даже молодежь, которая меньше всего интересуется политикой, видит и понимает, что при этой политике власти у нас ничего не измениться к лучшему.
У людей и так нет денег, кроме как для еды и самой дешевой одежды.
Наше то что есть, оно очень дорогое по сравнению с импортными. Золото московское дороже, чем привозное, шерстянные изделия наши дороже, чем заменители турецкие, продукты наши дороже, чем аргентинские.
Власть не создает условия, чтобы у нас выпускалось все. Наши люди не глупее итальянцев, французов или других народов. Но у нас в стране не приветствуется, чтобы развивалось свое производство, чтобы выращивали свои продукты. без поддержки государства вырастить и реализовать сельхозпродукты не под силу каждому. Вырастить может, а где реализовать? Прямо с грядки за копейки? Потом перекупщики продают его же продукцию в 10-15 раз дороже. И какой стимул у человека выращивать много овощей?
Вы думаете, наши люди тратят деньги на импортные бренды? Все импортное ширпотребное делают в Китае из самых низкосортных материалов, из синтетики, из отходов нефти и еще из много чего. А богатые покупают все за границей, отдыхают и лечатся там же. А россия - это сырьевая база с огромным количеством рабов (140 млн.) Хозяину зачем умный творчески мыслящий раб?
Вот поэтому даже не мечтайте, что у нас что-нибудь измениться.

многоуважаемый d, государство не то чтобы не обязано, оно и не должно создавать рабочие места. функция государства - создавать УСЛОВИЯ для появления новых рабочих мест. иначе будет воровство, коррупция и пустая трата бюджетных денег. мы живем с вами в рыночной системе и отсюда следует, что на наших прилавках ровно то, на что есть спрос у наших граждан. никто не станет производить и продавать то, что никому не нужно - это сразу банкротство. получается, что если в магазинах нет отечественных товаров аналогичных по цене и качеству импорту, то значит на такие товары у россиян нет спроса. как только вы, уважаемый d, решите для себя что при прочих равных, при одинаковой цене и сходном качестве, вам выгоднее купить мерседес, произведенный в россии, чем тот что предлагают немцы, поскольку в таком случает вы создаете рабочие места для себя в своей стране, а не для немца, то, я вас уверяю, практически все иностранные производители начнут в рекламе своих товаров для россиян хвастать их российским производством, потому что именно на такие товары у d появился СПРОС, и этот d уже не жует сопли про то, что в россии все плохо, искренне не понимая и не осозновая, что сам же в этом и виноват, как тот пассажир маршрутки, а думает по-рыночному, о максимальной выгоде для себя в перспективе, и знание законов рынка у него не заканчивается на "купить дешевле, продать дороже"...

Ильич, признайся- не ты кипишовал в маршрутке?))

Отличная статья,Тимур !
Но манкурты ее судя по всему так и не поняли,что она как раз про них !
Манкурты,удел у вас хреновый,опомнитесь,займитесь собой!Хотя нет не надо уже поздно )

Манкурты,вас уже пинать стали и журналисты.Открытым текстом пишут,алло?!Опомнитесь!

Собирались наскоро,
обнимались ласково,
пели, балагурили,
пили и курили.
День прошёл — как не было.
Не поговорили.

Виделись, не виделись,
ни за что обиделись,
помирились, встретились,
шуму натворили.
Год прошёл — как не было.
Не поговорили.

Так и жили — наскоро,
и дружили наскоро,
не жалея тратили,
не скупясь дарили.
Жизнь прошла — как не было.
Не поговорили.

Не истери,пенЁк,лучше поезжай в Анжикъала и на месте этим манкьуртам ч1апалашки раздай)))
Я знаю,у тебя духа хватит...в одну сторону->

Модератор,можно на сайте по имени автора найти все его статьи?Есть ли такая функция?

...автор гигант...)сам себя описал в свой статье...)да не ожидал от тебя Тимур...думал ты повзрослее и по мудрее...)

Зураб пишет:

...автор гигант...)сам себя описал в свой статье...)да не ожидал от тебя Тимур...думал ты повзрослее и по мудрее...)

Ассаламу Алейкум. На него "ужин негодяев" плохо влияет)) а если по существу, то правильно всё пишет. Пора бы нам от слов переходить к действиям. Скоро и здесь (в соцсетях) возмущаться не дадут. С 1 ноября будет "суверенный" интернет.

Schamil пишет:
Зураб пишет:

...автор гигант...)сам себя описал в свой статье...)да не ожидал от тебя Тимур...думал ты повзрослее и по мудрее...)

Ассаламу Алейкум. На него "ужин негодяев" плохо влияет)) а если по существу, то правильно всё пишет. Пора бы нам от слов переходить к действиям. Скоро и здесь (в соцсетях) возмущаться не дадут. С 1 ноября будет "суверенный" интернет.

Ассаламу Алейкум.Про суверенный интернет объясни пожалуйста мне.Например если человек живёт в другой стране он может после 1 ноября просматривать российский контент?

раб Справедливого77 пишет:
Schamil пишет:

Зураб пишет:
...автор гигант...)сам себя описал в свой статье...)да не ожидал от тебя Тимур...думал ты повзрослее и по мудрее...)

Ассаламу Алейкум. На него "ужин негодяев" плохо влияет)) а если по существу, то правильно всё пишет. Пора бы нам от слов переходить к действиям. Скоро и здесь (в соцсетях) возмущаться не дадут. С 1 ноября будет "суверенный" интернет.

Ассаламу Алейкум.Про суверенный интернет объясни пожалуйста мне.Например если человек живёт в другой стране он может после 1 ноября просматривать российский контент?

Ваалейкум Ассалам. Честно говоря всех подробностей незнаю. Все кто внутри России думаю точно будут под колпаком. Остальные незнаю, либо железный занавес, либо на каких-то условиях. Хотя говорят это всё можно будет обходить как в случае с телеграмом.

Schamil пишет:
раб Справедливого77 пишет:

Schamil пишет:

Зураб пишет:
...автор гигант...)сам себя описал в свой статье...)да не ожидал от тебя Тимур...думал ты повзрослее и по мудрее...)

Ассаламу Алейкум. На него "ужин негодяев" плохо влияет)) а если по существу, то правильно всё пишет. Пора бы нам от слов переходить к действиям. Скоро и здесь (в соцсетях) возмущаться не дадут. С 1 ноября будет "суверенный" интернет.

Ассаламу Алейкум.Про суверенный интернет объясни пожалуйста мне.Например если человек живёт в другой стране он может после 1 ноября просматривать российский контент?

Ваалейкум Ассалам. Честно говоря всех подробностей незнаю. Все кто внутри России думаю точно будут под колпаком. Остальные незнаю, либо железный занавес, либо на каких-то условиях. Хотя говорят это всё можно будет обходить как в случае с телеграмом.

Да колпак он по любому,и до и после этого 1 ноября,и везде.Местами двойной.Я о том что например, читать,просматривать видео материал российского контента,человек живущий за пределами страны сможет или нет?

раб Справедливого77 пишет:
Schamil пишет:

раб Справедливого77 пишет:

Schamil пишет:

Зураб пишет:
...автор гигант...)сам себя описал в свой статье...)да не ожидал от тебя Тимур...думал ты повзрослее и по мудрее...)

Ассаламу Алейкум. На него "ужин негодяев" плохо влияет)) а если по существу, то правильно всё пишет. Пора бы нам от слов переходить к действиям. Скоро и здесь (в соцсетях) возмущаться не дадут. С 1 ноября будет "суверенный" интернет.

Ассаламу Алейкум.Про суверенный интернет объясни пожалуйста мне.Например если человек живёт в другой стране он может после 1 ноября просматривать российский контент?

Ваалейкум Ассалам. Честно говоря всех подробностей незнаю. Все кто внутри России думаю точно будут под колпаком. Остальные незнаю, либо железный занавес, либо на каких-то условиях. Хотя говорят это всё можно будет обходить как в случае с телеграмом.

Да колпак он по любому,и до и после этого 1 ноября,и везде.Местами двойной.Я о том что например, читать,просматривать видео материал российского контента,человек живущий за пределами страны сможет или нет?

Незнаю. Здесь затрагивается эта тема
https://youtu.be/MDuzjGwRFrw

Хотя автора можно в том же упрекнуть. Вместо того чтоб осадить "истинного" дагестанца в лицо, он сотрясает воздух на страницах газеты. Ведь ты не дал ему шанса парировать твой выпад, тогда как сам выступаешь за плюрализм мнений.

Schamil пишет:
Зураб пишет:

...автор гигант...)сам себя описал в свой статье...)да не ожидал от тебя Тимур...думал ты повзрослее и по мудрее...)

Ассаламу Алейкум. На него "ужин негодяев" плохо влияет)) а если по существу, то правильно всё пишет. Пора бы нам от слов переходить к действиям. Скоро и здесь (в соцсетях) возмущаться не дадут. С 1 ноября будет "суверенный" интернет.

...Ва Алейкум Ассалам брат...я уже писал брат и не раз...человек предполагает а Бог располагает...а в этом случае тем паче...)про автора ты сам догнал уцы в последующем своем комменте...)

Пенек Дагестанf пишет:

Зарату,Тон15,как вам статья?)

Юмор статьи получился довольно тонким. Не все догнали.
Такое впечатление, что как раз до прямых адресатов и не дошло.
Или же наоборот, дошло. И они сделали вид, что не понимают.
Конечно, если уж говорить о защите своих интересов, то нужно это делать разумно и поступательно. В одиночку такую задачу не поднять. Предпринимаемые действия должны быть сугубо законными. Каждое действие должно оставлять след на бумаге - рождать документы.
А тупое фырканье в маршрутках более присуще тупым коням, пусть настоящие кони в маршрутках и не ездят. Всё равно.

goretzz пишет:
d. пишет:

призываю всех жителей Махачкалы платить по 17 рублей, а если не вернет правильно сдачу - дать по голове, чтобы учил математику)))

если вам не нравится стоимость проезда в маршрутках, вы всегда можете воспользоваться троллейбусом. я как раз считаю, что повышение размера оплаты в общественном транспорте для россии - это благо! чем меньше будет у россиян денег, тем меньше станут тратить на импортные дорогие товары и больше начнут приобретать отечественную продукцию, а это, в перспективе, новые рабочие места в нашей стране, соответственно, больший спрос на нашу рабочую силу, что в условиях рыночной системы приводит к увеличению зарплат и прочих доходов у наших детей, которые, надеюсь, в отличии от нашего конченого поколения, будут лучше понимать как работают законы рынка и не потратят свои деньги на импортную шнягу

Дико извиняюсь конечно, но о какой отечественной продукции идет речь? Валенки или матрешки? Может сразу ими зарплату выдавать, чтоб не париться с жидовскими банками и с маршрутчиками расплачиваться? В россии, если поставили цель обобрать население, то бабло по любому снимут, даже если ночевать будешь в троллейбусе. Здесь не работают законы рынка. Только воровские. Страной рулят воры и у народа статус быдла.

goretzz пишет:
d. пишет:

призываю всех жителей Махачкалы платить по 17 рублей, а если не вернет правильно сдачу - дать по голове, чтобы учил математику)))

если вам не нравится стоимость проезда в маршрутках, вы всегда можете воспользоваться троллейбусом. я как раз считаю, что повышение размера оплаты в общественном транспорте для россии - это благо! чем меньше будет у россиян денег, тем меньше станут тратить на импортные дорогие товары и больше начнут приобретать отечественную продукцию, а это, в перспективе, новые рабочие места в нашей стране, соответственно, больший спрос на нашу рабочую силу, что в условиях рыночной системы приводит к увеличению зарплат и прочих доходов у наших детей, которые, надеюсь, в отличии от нашего конченого поколения, будут лучше понимать как работают законы рынка и не потратят свои деньги на импортную шнягу

. Правильно. Лучше не тратить деньги на дорогие импортные качественные товары. Лучше покупать российское дешевое говно. Вроде сыра из импортного пальмового масла. Так как пальмового масла нет отечественного. Лучше покупать не туфли Ecco и Саrlo Pazolini, а говнодавы от Буйнакской обувной фабрики. Лучше покупать не импортные Мерседесы и Тойоты, в которых есть шанс выжить при аварии. Лучше покупать российские тазики на колесах и, уверенно, разбиваться в них. И телефоны вернуть дисковые отечественные, так как других отечественных нет. А айфоны выкинуть, чтобы на отечественных телефонных заводах рабочие без работы не сидели. Ну и что, что все отечественное говно. Свое меньше пахнет.