[ Отбор БЛАГОнадёжных ]

18 ноября Высшая квалификационная коллегия судей ВС (далее - ВККС) завершила набор претендентов на должность председателя Верховного суда Дагестана. 7 декабря в гостиничном комплексе «Президент-Отель» ВККС будет рассматривать вопрос о рекомендации одного из 11 кандидатов, претендующих на эту должность.

Напомним, должность председателя ВС РД остаётся вакантной с 31 декабря 2009 г., когда бывший председатель ВС РД Анвар Магомедов покинул этот пост по достижению предельного возраста нахождения на должности судьи.
Это уже третий конкурс, объявленный ВККС в этом году. Изначально реальными претендентами считались зампредседателя ВС РД Сулейман Сулейманов, который импонировал полпреду в СКФО Александру Хлопонину, и руководитель Судебного департамента по РД Мухтар Омаров, протежируемый Председателем ВС РФ Вячеславом Лебедевым. Однако эти кандидаты не прошли конкурс, как и остальные. Через некоторое время был объявлен второй конкурс, в результате которого ВККС рекомендовала не известного в Дагестане председателя 26­го гарнизонного военного суда в г. Байконур Владимира Данилова. После этого президент РД Магомедсалам Магомедов и его окружение стали заявлять в СМИ, что председателем ВС РД необходимо назначать местных судей, а не пришлых. Несколько встреч в Москве с представителями администрации президента РФ, а также постоянные контакты с полпредом в CКФО Александром Хлопониным сделали своё дело и кандидатура Данилова была отклонена. И теперь объявлен третий конкурс. На этот раз появился список из 11 претендентов, в которых, как и утверждал президент РД, оказались исключительно дагестанские судьи. Стоит отметить, что участвовавшие во втором конкурсе председатель Кировского районного суда Магомедсалам Амиров (брат мэра Махачкалы Саида Амирова, – Прим.ред.),председатель Дербентского городского суда Магомед Гасанов,председатель Кизилюртовского районного суда Магомедали Дибиров, и.о. председателя ВС РД Ильмутдин Мамаев вышли из предвыборной гонки, решив, видимо, в третий раз не участвовать в конкурсе.
«ЧК» изучил список претендентов на должность председателя Верховного суда республики и предлагает читателю ознакомиться с краткой биографией и некоторыми характеристиками каждого из них.
Алиев Магомед Убайдулаевич. Судья ВС РД с 2001 г. Аварец. 60 лет. Родился в с. Тлярош, Чародинского района. В 1980 г. окончил Академию МВД СССР. С 1971 г. по 2000 г. служил в органах МВД РД. С 2000 г. по 2001 г. адвокат Махачкалинской специализированной юридической консультации № 1. Считается креатурой депутата Государственной думы РФ Магомеда Гаджиева.
Арсланалиев Аскерали Хизриевич. Председатель Карабудахкентского районного суда РД. Кумык. 50 лет. В 1982 г. окончил юрфак ДГУ.
С 1982 г. по 1983 г. работал стажёром прокуратуры г. Дербент.
С 1983 г. по 1986 г. старший следователь прокуратуры РД.
С 1986 г. по 1993 г. заместитель прокурора Ленинского района г. Махачкалы.
С 1993 г. по 1994 г. судья Карабудахкентского районного суда.
С января 1994 г. по настоящее время председатель Карабудахкентского районного суда. Заслуженный юрист РД и РФ. Близкий друг и.о. председателя ВС РД Ильмутдина Мамаева. Арсланалиев является единственным судьёй в Дагестане, который в 2007 г. обратился в Конституционный суд РФ с требованием признать несоответствующей Конституции РФ ч. 4 ст. 29 УПК РФ (Статья предусматривает уголовную ответственность в отношении судьи, если при рассмотрении уголовного дела он допустил нарушение закона, – Прим.ред.). Дело в том, что, в ходе рассмотрения уголовного дела в отношении некоторых лиц в 2006 г., Арсланалиев вынес оправдательный приговор, который был отменён вышестоящей инстанцией. Тогда судебная коллегия по уголовным делам ВС РД вынесла частное определение в отношении него. Но судье удалось избежать ответственности, и это, видимо, явилось поводом для подачи жалобы в Конституционный суд РФ. Который, впрочем, отказал в принятии жалобы к рассмотрению. Карьерист. При наличии опыта и регалий имеет незначительные шансы выиграть конкурс.
Гончаров Игорь Алексеевич. Заместитель председателя ВС РД. Русский. Работал в должности судьи Советского суда Махачкалы, а затем председателем Каспийского городского cуда. В судебную систему попал не случайно. Родился и вырос в Махачкале. Его отец, Алексей Гончаров,был в 70 – 80­е годы первым заместителем министра внутренних дел Дагестана. Судья Гончаров стал известен благодаря обвинительному приговору, который он вынес в 2001 г. в отношении журналиста Андрея Бабицкого (корреспондент «Радио Свобода», обвинённый спецслужбами в приобретении и хранении фальшивого паспорта, – Прим.ред.). На должность зампреда ВС РД попал и благодаря тому, что в числе судей ВС РД не было русских. Имеет очень маленькие шансы выиграть конкурс, поскольку на свою нынешнюю должность был назначен совсем недавно. Преимущество – национальность. Является креатурой бывшего члена Совета Федерации от РД Атая Алиева.
Ибрагимов Ибрагим Магомедмиризаевич (в адвокатском и судейском сообществе известен по прозвищу Пакъир). Судья ВС РД с 2003 г. Аварец (андиец). 51 год. Доктор юридических наук. Родился в Ботлихском районе. Состоял в хороших отношениях с бывшим председателем ВС РД Анваром Магомедовым. После ухода с поста последнего практически потерял своё влияние в ВС РД. Имеет мало шансов занять должность председателя в силу известных ему обстоятельств. Известны эти обстоятельства и ФСБ, которая прилагает к выдвижным документам претендентов свои характеристики. Шансов выиграть практически никаких, поскольку участвует в конкурсе уже третий раз, и каждый раз ВККС отказывала в рекомендации. В данном списке выступает как статист.
Исаев Руслан Абакарович. Председатель Кумторкалинского районного суда РД. Кумык. Ничем особенным в судейском корпусе не отличился, и о нём мало что известно. В списке выступает как статист.
Курбанов Мухтар Магомедович. Судья ВС РД с 2003 г. Даргинец. 46 лет. Родился в г. Каспийске. В 1994 г. окончил юрфак ДГУ. С 1986 г. по 1992 г. служил в органах МВД РД. С 1995 г. по 1998 г. – помощник прокурора г. Каспийска. С 1998 г. по 2003 г. служил в органах налоговой полиции.
Является зятем бывшего ректора ДГУ Омара Омарова.
Магомедов Магомед Гаджиевич. (в адвокатском и судейском сообществе известен по прозвищу Кубачинец). Судья ВС РД с 1995 г. Даргинец. 53 года. Член президиума ВС РД. Родился в с. Кубачи, Дахадаевского района. В 1980 г. окончил юрфак ДГУ. В 1983 г. избран судьёй Ленинского районного суда г. Махачкалы. С 1987 г. по 1995 г. адвокат Махачкалинской юридической консультации. Заслуженный юрист РД. Был рекомендован на должность судьи ВС РФ, однако по каким-то причинам отозвал своё заявление.
Магомедов Рашидхан Абдулкадырович (в адвокатском сообществе известен по прозвищу Пылесос). Даргинец. Судья Советского суда г. Махачкалы. В судебной системе с 2009 г. До этого занимал должность прокурора г. Хасавюрта. С 2007 г. по 2009 г. – помощник прокурора Левашинской прокуратуры РД. Прокурором г. Хасавюрта был назначен благодаря протекции председателя Госсовета РД Магомедали Магомедова, как бы в противовес мэру Хасавюрта Сайгидпаше Умаханову. В 2000 г. был гособвинителем по делу журналиста Андрея Бабицкого. Раньше считался креатурой семьи председателя Госсовета, но в последнее время их отношения не столь дружеские.

Шансы выиграть конкурс практически нулевые, поскольку нет опыта работы в должности судьи.
Мирзаев Руслан Магомедович (на фото). Судья ВС РД с 2004 г. Даргинец. 47 лет. Родился в с. Маджалис, Кайтагского района. В 1986 г. окончил юрфак ДГУ, а с 1986 г. по 1991 г. следователь Средне-каспийской водной прокуратуры. С 1991 г. по 1994 г. начальник юридического отдела АО «Дагестанская товарно-сырьевая биржа». Работал в адвокатуре. С 1994 г. по 2004 г. служил в органах налоговой полиции РД. Отец Руслана Мирзаева – Магомед Мирзаев – был прокурором ДАССР.
Примечательно, что судья Мирзаев был председательствующим в кассационной инстанции ВС РД, когда рассматривался вопрос об отмене решения судьи Дербентского городского суда Джамбулата Гаджиева о признании выборов 11 октября в Дербенте недействительными. Тогда ВС РД в лице Мирзаева оставил в силе решение Гаджиева, что явилось окончательной победой Имама Яралиева в предвыборной гонке.
Мусаев Магомедрасул Ризванович (на фото). Председатель Советского районного суда Махачкалы. Лакец. Креатура мэра Махачкалы Саида Амирова. Является председателем Совета судей РД. Поскольку большинство министерств, ведомств и муниципальных органов власти находятся под юрисдикцией Советского районного суда, безусловно, пользуется огромным авторитетом у большинства дагестанских чиновников. Имеет реальный шанс выиграть конкурс наравне с Русланом Мирзаевым, так как поддерживается президентом РД.
Сурхаев Мугутдин Ризванович. Судья Дербентского районного суда. Азербайджанец. Окончил Армавирский юридический техникум, а потом заочно юрфак ДГУ. Уроженец с. Джимикент, Дербентского района. Работал инспектором в органах социальной защиты Дербентского района, а затем в отделении пенсионного фонда этого же района. Работал мировым судьёй и федеральным судьей. Креатура главы Дербентского района Курбана Курбанова. Шансы стать главным судьёй Дагестана практически равны нулю. В списке является всего лишь статистом.

Итого:

По национальному составу список кандидатов выглядит следующим образом: аварцев – 2 , даргинцев – 4, кумыков – 2, русских – 1 , лакцев – 1, азербайджанцев – 1. Если Москва будет учитывать принцип национального квотирования, то реальные шансы выиграть конкурс есть у судьи ВС РД Магомед Алиева, с учётом того, что шансы второго аварца судьи Ибрагима Ибрагимова ничтожны.
Но если Москва не станет оглядываться на национальность, то наибольший шанс имеет Руслан Мирзаев (даргинец), поскольку он является креатурой президента РД. Источники «ЧК» в ВС РД называют самыми желанными кандидатурами Мирзаева и Алиева.
В случае, если в Кремле решат, что в данной должности должен быть судья другой (кроме аварской и даргинской) национальности, то реальные шансы имеет лакец Магомедрасул Мусаев. Его профессиональные качества и влияние в судейском корпусе являются приоритетами, которые отличают его от других претендентов. Хотя нельзя сказать, что судьи ВС менее профессиональны. Мусаев является креатурой мэра Махачкалы Саида Амирова.
Как бы президент и главы МО не поддерживали своих кандидатов, решающую роль будет играть ФСБ. Справки «конторы», мгновенно появляющиеся в нужное время и также мгновенно исчезающие, определяют окончательный выбор. Пока Москва верит только им, а не ВККС.
Возможен и такой вариант развития событий, при котором чекистов не устроит ни одна кандидатура и ВККС объявит новый, уже четвёртый, конкурс. Вот так и будут гонять судей по кругу, пока у чиновников не пропадёт желание толкать своих людей на эти должности.
Справки, возможно, прольют свет и на имущественное положение претендентов, так как ни один из них не предоставил в ВККС сведения о своих доходах и имуществе, а также имуществе супруги, в отличие от судей Арбитражного суда РД, которые разместили на сайте суда соответствующую информацию о себе. «ЧК» будет отслеживать ситуацию вокруг кресла главного судьи республики и информировать о ней читателей.