Оскандалился…

Джалалутдин Алирзаев под шумок преданных журналистов ГосСМИ вышел в народ
Дата: 
24 Июл 2020
Номер газеты: 
Фото: 
РИА «Дагестан»

В нескольких муниципалитетах Дагестана идёт активная подготовка к сентябрьской процедуре формирования представительных органов, венцом которых должны стать выборы мэров городов и глав районов. Крайне ослабленное в последние недели рабочее самочувствие главы республики Владимира Васильева накладывает на это свои отпечатки – главными бенефициарами муниципальной политики стали люди, ещё вчера не имевшие и понятия о работе с профессиональными управленческими кадрами…

Особым драматизмом в последнее время веет от маленького южного городка Дагестанские Огни. Единственный источник шума здесь, пожалуй, пронизывающая его федеральная трасса. В остальном это тихий малонаселённый пункт, отличающийся разве что стальными амбициями своих руководителей: и прежних, и действующего врио главы города Джалалутдина Алирзаева.

Однако в попытках с разбега установить собственный миропорядок он за неполных четыре месяца успел наломать столько дров, что теперь нервничают все: и он сам, и его кураторы, и горожане… И республиканский центр и правоохранительные органы молча проглотили публичное признание врио мэра о массовом заражении им коронавирусной инфекцией сотрудников администрации и городской больницы, а также простых местных жителей. 

Пальцем в центре не пошевелили и после того, как почти половина населения города больше месяца сидит без воды, и причины безводья не типичная для большинства районов засуха, а банальная неспособность руководителя города договориться с властями Дербента. И на этом фоне в Дагестанских Огнях разразился новый скандал.

Заместитель начальника МКУ «Управление архитектуры и градостроительства, имущественных и земельных отношений» администрации города Булат Таибов прямо обвинил Джалалутдина Алирзаева в причинении муниципальному бюджету (по местным меркам) ущерба на огромную сумму – более 9 млн рублей. Таибов направил в адрес Владимира Васильева и руководителей федеральных и республиканских правоохранительных органов письмо, в котором сообщает об экономическом преступлении со стороны врио главы города.

Как сообщает Булат Таибов, ещё в мае этого года Джалалутдин Алирзаев подписал постановление о предоставлении земельного участка на территории школы №3 в собственность гражданину Гаджи Алибекову. Площадь участка за кадастровым номером 05:47:030039:2347 составляет 3 008 кв. метров, и предоставлен для строительства многоквартирного жилого дома.

«Представитель городской администрации, начальник нормативно-правового отдела Гаджимурадов Х. А., который представлял интересы города по данному гражданскому делу, просил суд отказать в удовлетворении административных исковых требований Алибекова, то есть отказать в продаже земельного участка, но при этом решение суда, вступившее в законную силу 14 апреля 2020 года, врио мэра Алирзаев по известным только ему мотивам не обжаловал», – пишет Таибов. Он тем самым предполагает, что Алирзаев создал для себя основание для дальнейшей продажи школьного участка. Истинной целью этой, по мнению Булатова, аферы, было приобретение земельного участка в собственность по льготному тарифу.  

Согласно договору купли-продажи, земля была продана Алибекову за 760 тысяч рублей. Вместе с тем в результате этой незаконной сделки, подсчитал Таибов, городскому бюджету был нанесён значительный ущерб – 9 млн 385 тысяч рублей, поскольку кадастровая стоимость этого участка оценивается в 10 млн 145 тысяч рублей. Отметим, что годовой доход бюджета Даг. Огней составляет порядка 89 млн рублей, и муниципальная казна недополучила почти одну девятую доходную часть.

Весьма интересна и история самой школы №3. Она была построена, после того как в 1966 году пострадавших от землетрясения людей переселили на территорию совхоза «Ильича» Дербентского района. 50-летний срок эксплуатации подобных крупнопанельных зданий уже истёк, родители учащихся не раз поднимали тревожный вопрос о строительстве новой. На заре строительной анархии во всех городах республики и в Даг. Огнях были желающие оттяпать лакомый кусочек школьной территории для очередной высотки, но каждый раз они встречали организованный протест педагогов и родителей. 

Данный земельный участок был сформирован в 2019 году для размещения образовательных объектов. В последующем, вспоминает Таибов, были назначены незаконные публичные слушания по изменению вида разрешённого использования «для размещения дошкольного, начального, общего и среднего (полного) образования» на вид разрешённого использования «среднеэтажная жилая застройка». Это было сделано несмотря на то, что данный участок расположен в «Общественно-деловой зоне (О)» и, согласно правилам землепользования и застройки, жилое строительство здесь не предусмотрено.

Гаджи Алибеков, ставший теперь полновластным собственником этого участка, по данным местных жителей, в последние годы жил в Казахстане и смог там поднять неплохой капитал, и теперь, надо полагать, готов осваивать участки в Дагестанских Огнях под высотную застройку. Правда, весьма кощунственно последняя сделка выглядит на фоне недавней истории, когда в городе несколько дней не могли найти свободные несколько квадратных метров земли для установки трансформатора. 

На эти 9 млн рублей, уверен Булат Таибов, можно было бы спокойно решить проблему с водой в городе. Примерно такую же сумму, надо знать, администрация города задолжала водоснабжающей организации Дербента, и по этой, собственно, причине горожане больше месяца сидят без воды.

Обо всём этом аргументированно было отмечено в публикациях нескольких информагентств, в том числе на страницах «ЧК».

 

Вызов на ковёр

 

Как могло бы показаться, после таких провалов действиями врио мэра должны были хотя бы заинтересоваться вышестоящие контролирующие и правоохранительные органы, однако, надо полагать, не всё так просто.

В город Алирзаев пришёл не просто так, и просто так дать ему отворот-поворот, мягко говоря, пока неудобно (сватовство-то проходило очень даже серьёзно, и жених казался завидным, да с неплохим калымом).

По данным нашего издания, во вторник, 21 июля, Джалалутдина Алирзаева спешно вызвали в Махачкалу, где он держал ответ перед своим бывшим сослуживцем по миграционной службе, другом и ключевым благодетелем, первым заместителем Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Владимиром Деревянко. Однако претензии последнего, насколько нам стало известно, касались не провалов его работы, а совершенно иного: «Что-то ты, Джалалутдин, чрезмерно много внимания к себе привлекаешь, чем подставляешь не только себя… Ладно о людях не думаешь, о нас хоть подумай…»  Итогом встречи, делится наш источник, стало строгое поручение Алирзаеву, в течение месяца, как раз в канун выборов, решить проблемы… нет, не горожан, а своего имиджа. Для этого Махачкала вооружила его несколькими государственными информационными ресурсами, которые должны помочь Алирзаеву быстро обелиться перед глазами начальства и в реинкарнации в способного градоначальника. В Дагестанских Огнях на следующий день высадился десант наших коллег и блогеров. Так что в ближайшие дни ждём публикации об ошеломляющих успехах.

Впрочем, одна из таких публикаций уже вышла в свет – это интервью Джалалутдина Алирзаева коллегами из РИА «Дагестан», датированное 22 июля. Под заголовком с величественными словами врио мэра: «Мы слуги народа и мы должны обеспечить им достойную жизнь». Предлагаем отрывок из этого страстного интервью для осознания профессиональной адекватности и управленческих способностей врио главы города:

 – А как же программа «Региональные инновационные площадки» (РИП), где на 250 мест дополнительно дали места? Вы начали её реализовывать?

– Не поверите! Мы начали искать землю под эту программу: клочка земли не нашли свободной – она вся распродана. Хотели, где новая школа №6, но там 56 соток, на 250 мест никак не получается из расчёта 40 кв. метров на ребёнка. Единственный участок, который есть на сегодняшний день – территория водовода 1965 года. Но и там есть проблемы – напор воды увеличивается, и она просачивается в дома жителей, потому что продали участки прямо на территории, где проходят линии водопровода. В 2014 году бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на словах передал водовод Дербенту в честь юбилея. Передали. Теперь они хозяева: труба – наша, а вода – их. У Дербента 7–8 пробуренных скважин, которые они объединили и запустили себе воду. По пути следования, если быть честным, хватит всему Дербентскому району.

– Где и как найти выход?  

– Я предложил такой вариант: Воду Даг. Огням даём с 7 утра до 21 часов вечера, в остальное время – Дербентскому району, поскольку они и так на насосной системе. Дали по рукам, разошлись, один день продержались – во всём совхозе была вода, но на следующий день всё закончилось. Я сам лично писал руководителю администрации главы и правительства республики Владимиру Иванову, и всем руководителям республики написал: «Беда! Помогите!»

Неправда ли, очень «обнадёживающий» горожан ответ?

– Конечно, нашлись и те, кто скептически отнёсся к вам?

– Многие ополчились на меня. Говорить долго и даже в некотором смысле обидно – ваши коллеги раньше времени ставят на мне крест, пишут о тех незаконных действиях, которые я совершаю на своём посту – как за столь короткий срок на должности я могу продать земли или производить иные незаконные дела?..

Как это можно сделать и было сделано – написано выше.

P. S. Впрочем, несмотря на то что карьеру Алирзаева губит сам Алирзаев и на его юношески-недальновидные управленческо-хозяйственные шаги, в городе происходит попытка установления полного политического контроля. Серым кардиналом здесь считают известного в Юждаге застройщика Шамиля Абдуселимова. Его же называют и человеком, без чьей конкретной помощи назначение Алирзаева врио мэра было бы практически невозможным. Как нельзя кстати в списках «Единой России» на предстоящих сентябрьских выборах в городское собрание оказался и сын Абдуселимова, которого, как и самого врио мэра, «ещё вчера никто в городе не знал».

О политических перипетиях, в том числе в Дагестанских Огнях, читайте в будущих выпусках «ЧК». ]§[

 

Комментарии:

Времена меняются, а живучие ЧЛЕНЫ единой России остаются!!!!!!!!!!!!!!!

Куда прокуратура смотрит и МВД где уголовное дело о краже школьного участка , совсем обнаглели чиновники гектарами воруют и еше у детей, а Умупазмль что молчит ...

АСФАЛЬТ ПО ГОРОДУ ПРОКЛАДЫВАЮТ
ВОПРОС- КАНАЛИЗАЦИЮ КОГДА БУДУТ КОПАТЬ?
А я знаю почему нет воды....А ЧТОБЫ ВОДА НЕ СТОЯЛА ПО УЛИЦАМ (КАНАЛИЗАЦИИ ТО НЕТ)

а школьную территорию продавать подло и антинародно. Но в принципе посыл понятен....ДЕНЬГИ ЕСТЬ НУЖНЫ РАБЫ (образование рабам ведь ненадобно...)

Людям наплевать на все Вертухаи правят с молчаливого согласия народа

Не знаю насколько хорош или плох этот Алирзаев,но газете Черновик его видимо заказали,судя по статье.Я еще сомневался но вдогонку этой вышла вторая статья про общестенника, на котого в приемной напали и еще серия ожидается. Написали бы сразу тарифы на такие статьи какие.

Алибабаевич раньше как Оперативник реагирировал а шас сам играет в аппаратные игры, вместо ареста решили имидж подправить но вот факт преступления никак не стерешь... Значит все кто покрывает его соучастники преступления ...

owod... пишет:

Алибабаевич раньше как Оперативник реагирировал а шас сам играет в аппаратные игры, вместо ареста решили имидж подправить но вот факт преступления никак не стерешь... Значит все кто покрывает его соучастники преступления ...


Устал он от вас..
Рассчитывал год два пересадить перешагнувших черту туземных князков,а царь ему еще альтернативу не подыскал(был занят собственным обнулением)
А Хишнику с Миннихановым и так неплохо-держать бывшего легавого на трибуне и свои дела мутить за кулисами..