Опередим Чечню!

На этой неделе Владимир Владимирович Путин ушёл на самоизоляцию. Как оказалось, в окружении президента России были те, у кого тесты показали положительный результат на коронавирусную инфекцию. Путин не стал рисковать своим здоровьем, так как впереди много работы по поднятию страны с колен и достижению внеочередных побед.

Это мы, обычные дагестанцы, можем по-разгильдяйски относиться к своему (и своих близких) здоровью: ездить в переполненном общественном транспорте Махачкалы, сидеть сутками без воды и света, ждать часами оказания медицинской помощи, отправлять своих маленьких детей в третью смену, а потом, к восьми часам вечера, идти их встречать из школы, опасаясь, что они могут столкнуться с пьяными / наркоманами / собаками.

Можем так поступать, потому что мы не Путин и от нас мало что зависит. Во всяком случае, с одной стороны, мы сами в этом уверены. А с другой стороны, отдельные представители федеральной / республиканской / муниципальной власти делали всё возможное, чтобы от нас ничего не зависело. Даже на выборах!

Вот что было бы, если бы от населения зависело, будет сидеть, к примеру, в своём кресле мэр города или нет?

Например, представим себе мэра, который, вместо того чтобы создавать для людей комфортную среду (разбивать парки, аллеи, скверы), занят тем, что в любое зелёное пространство города втыкает очередную кафешку или будку с шаурмой? Или, вместо того чтобы обеспечить людей водой и электроэнергией, пространно рассуждает о будущих временах, когда всё это будет? Избиратель, от которого реально зависит политико-хозяйственное будущее мэра, и уставший, ко всему прочему, от вечно неубранных и воняющих мусорных баков, просто пинками (на всенародных выборах) изгонит его с должности, как экзорцист беса из тела одержимого!

(И если кто думает, что описанное касается Махачкалы, то глубоко ошибается! Это касается всех без исключения городов Дагестана. По районам разговор отдельный…)

Или представим себе ситуацию, когда бы руководитель Дагестана выбирался населением республики, а не избирался тщательно подобранными в АГиП РД депутатами. Вот не смог глава республики в очередной раз освоить 7 или 10 млрд бюджетных рублей – что дальше? Население (на выборах) дружно говорит: «Спасибо, нам такой руководитель не нужен! С вещами и со своей беспонтовой командой на выход, уважаемый!»

Как при такой системе народного контро-ля (через выборы) будут работать мэры, депутаты и руководство республики? Исключительно эффективно! В темпе, в одной команде с профессионалами. Не как сейчас, выступая на публике с лозунгами и обещаниями, а в узком кругу усердно думая, как бы распределить обязательства и тендеры между теми, кем надо распределить, кого куда поставить или отодвинуть…

 

Усталость…

 

Своеобразие российских выборов, где официальные результаты мало совпадают с тем, что граждане наблюдали на избирательных участках, уже давно привело население страны к апатии. Если брать Дагестан, то люди устали от выборов: их результаты давно предрешены, партии, якобы соперничающие за голоса избирателей, не конкурируют, а договариваются между собой. Никакой интриги, никаких ожиданий.

Даже на федеральном уровне, если бы не агрессивность в постановке вопросов Максима Шевченко или же падающие штаны Владимира Жириновского, эта избирательная кампания прошла бы незамеченной. Потуги сохранить в общественном мнении это политическое событие как «важное» и «судьбоносное» через рой государственных СМИ и «говорящих голов» по найму также очевидны. Скука, тишина.

При таких исходных данных на выборы никто не ходит. Соответственно, утверждать перед соотечественниками и зарубежными лидерами о том, что какая-то партия была избрана «всем народом, всей землёй», в едином порыве, будет трудно.

Рисовать привычные проценты явки и выводить из них нужные проценты поддержки – это, конечно, традиционный путь. Но он так же традиционно вызывает критику как в адрес ЦИК РФ, так и в адрес руководства страны. Отсюда, возможно, и версии, которые озвучивают отдельные политологи, объясняющие уход Путина на самоизоляцию тем, что он не желает, чтобы то, как пройдут выборы, связывали с ним.

Отмечается, что президент РФ уже неоднократно предупреждал политические силы страны, что «азиатчина» с 90-процентыми результатами поддержки партии власти ему не нужна. Нужен реальный, не раздражающий общество, результат. Но вот незадача… Президента на местах не слышат!

 

«Азиатчина» до конца!

 

На выборах депутатов Госдумы в 2016 году Избирком Дагестана указал в официальных данных, что явка населения составила 88,1%, а за «Единую Россию» проголосовали 88,1% дагестанцев (КПРФ поддержали 5,35% избирателей, «Справедливую Россию» – 2,2%). Для сравнения: в Чечне была показана явка 94,9%, а за «Единую Россию» отдали голоса 96,29% местного населения.

Ранее тоже были примерно такие же результаты. Отсюда можно сделать вывод, что «азиатчины» на выборах, во всяком случае в Дагестане, не избежать.

Показать низкую явку избирателей и низкий процент доверия к партии власти республика не может. Слишком много кому гарантированы проходные депутатские места. Оставлять этот вопрос на самотёк  – сильно рисковать своим будущим и состоянием.

Поэтому предположим, что АГиП РД остаётся следовать установленной самими традиции, добиваясь от выборов к выборам примерно одинакового процента явки и голосования. Правда, и тут можно выделиться, показав наибольший результат, опередив Чечню. А чего уже стыдиться? Все морально-этические границы пройдены и прорваны. Так, хотя бы с «азиатскими» результатами выборов в федеральную повестку пробиться можно и заслужить в администрации президента России хоть и сдержанную, но похвалу…

Отметим, что в обществе совершенно не чувствуется, что идут выборы в Народное собрание Дагестана. Про выборы в Госдуму общество узнаёт благодаря агитационным плакатам на улицах, а также редкой активности кандидатов.

В Северном одномандатном избирательном округе Дагестана, несмотря на полученные гарантии и имеющийся значительный политический ресурс, очень активен кандидат от «Единой России» генерал Росгвардии Абдулхаким Гаджиев. Активен настолько, что местные избиратели даже  не знают, кто и от какой партии является его конкурентом.

В Центральном одномандатном избирательном округе Дагестана картина ровно противоположная. Кандидатом от партии власти тут является действующий депутат Госдумы Мурад Гаджиев, но… активность его в округе практически незаметна. Впрочем, его конкуренты ведут себя примерно так же, пробивая только стадию узнаваемости…

Можно заметить, что единственная проблемная точка в Дагестане, где власти ещё как-то сомневаются, пройдут ли там выборы без препятствий и с нужным результатом, – это Южный одномандатный избирательный округ Дагестана. Основными кандидатами в депутаты Госдумы в округе считаются выдвинутый «Единой Россией» Джамаладин Гасанов и выдвинутый «Справедливой Россией – Патриоты – За правду» Гаджимурад Омаров. (Оба одномандатники.)

Омаров изначально был активен в избирательном округе: встречи с избирателями, наружная агитация и агитация в СМИ, работа с проблемными вопросами и пр. Для него, как для постоянного участника или комментатора крупных политических событий Дагестана, не стоило большого труда прохождение так называемой стадии узнавания – стадии, когда избиратель ещё не принял решения, за кого голосовать, но уже точно знает по имени и на лицо, кто является кандидатом в его округе.

Гасанов поначалу был малоактивен, видимо, полагаясь на то, что вопрос с его депутатством де-факто решён. Но ближе к дням голосования стал также активен: встречи с коллективами, главами муниципалитетов. Своеобразную презентацию кандидату в депутаты сделал и кандидат в депутаты Госдумы и НС РД врио главы РД Сергей Меликов. Он в ходе визита в Лакский район (часть Южного одномандатного избирательного округа) включил Гасанова в состав своей делегации. Сопровождал Меликова и министр ВД по РД Абдурашид Магомедов. Встреча Меликова с руководством Лакского района, а также присутствие министра ВД, для которого этот район не чужой, а родной, наверняка должны были сориентировать местное население в политических приоритетах.

Статус «узнаваемый кандидат» Гасанов приобрёл быстро. Его активность с одновременным появлением проблем у Гаджимурада Омарова в Башкирии (где некие местные силы хотели отнять у него руководство республиканским отделением партии, но при поддержке Сергея Миронова атаку удалось отбить) уравняла шансы обоих кандидатов на победу.

Самый влиятельный политик Дагестана решит исход выборов

Отметим, что в данном избирательном округе наиболее влиятельной политической силой является Муфтият РД. Сам муфтий – Ахмадхаджи Абдулаев – уроженец Гумбетовского района (входит в избирательный округ), а религиозная структура имеет огромное количество последователей, для которых рекомендации их лидера действовать тем или иным образом (в том числе голосовать) воспринимаются как обязательные. Достаточно вспомнить выборы президента России и прочие…

Заметим, что накануне практически любых выборов между данной организацией и руководством республики всегда проходили беседы «в атмосфере дружбы и взаимопонимания», что так или иначе влияло не результаты голосования. Поэтому от того, на чьей стороне будет муфтият в этот раз или же он проявит нейтралитет, зависит и то, как завершатся выборы в этом округе.

Вопрос в каком-то смысле принципиальный, так как Гасанов приходится племянником экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову, с которым у муфтията всегда были напряжённые отношения. В то же время Гаджимурад Омаров всегда был в числе союзников данной религиозной организации…

Наверняка в ходе визита Меликова в гости к Абдулаеву (повод – день рождения муфтия) обсуждался и вопрос с выбором предпочтений.

Отметим, что, несмотря на попытки АГиП РД слегка политически «прижать» муфтият, в том числе и через «внедрение» в руководство Гумбетовского района Галипа Галипова (с перспективой поставить его вместо лояльного муфтияту главы района Хаджимурада Магомедова), данная религиозная организация продолжает оставаться практически равной своим политическим влиянием и ресурсами  руководству Дагестана. И визит торжественный Меликова к Абдулаеву накануне выборов только подтверждает это…

 

Внимание!

Предупреждение!

 

Уважаемые избиратели! Газета «Черновик» совместно с другими СМИ и общественниками будет внимательно отслеживать то, как проходят выборы в Дагестане. Наши корреспонденты будут находиться на участковых избирательных комиссиях и совместно с наблюдателями от партий отслеживать явку избирателей и соблюдение председателями и членами УИК избирательного законодательства.

Мы считаем важным сделать всё для того, чтобы в прошлом остались такие явления, как карусели, голосование по подложным документам, незаконный вброс пачками бюллетеней за ту или иную партию, отражение несуществующей явки, хамство со стороны членов УИК, а также вечное скитание от УИК к УИК всяких «кураторов от администраций», пытающихся своим статусом прикрыть мутные делишки на избирательном участке. И были по закону наказаны!

 

Мы просим вас, уважаемые избиратели и наблюдатели! Если вы станете свидетелем нарушений на избирательном участке, то постарайтесь записать это на видео или диктофон или иным способом зафиксировать произошедшее и отправить в редакцию «Черновика».

 

Не забудьте сообщить, на каком УИК и в каком городе или районе вы засняли (зафиксировали) нарушение.

Если вы знаете нарушителя по имени или должности, то сообщите и об этом.

Всю информацию о выявленных вами нарушениях мы призываем вас отправлять на следующие ресурсы:

WhatsApp: +7(909)478-48-88.

(На номер не звонить! Присылать только фото, видео, голосовые сообщения или текст.)

Instagram: @gazetachernovik1

Telegram: t.me/chernovik_1_bot

(бот обратной связи телеграм-канала газеты «Черновик» t.me/chernovik)

E-mail: gazeta_05@mail.ru

(почта газеты «Черновик»)

Редакционный телефон:

8(8722)67-06-78.

 

Надеемся, что наши общие усилия помогут хотя бы отчасти дать по нечистым рукам тех, кто злоупотребляет таким понятием как административный ресурс. ]§[

Номер газеты