Олимпийские битвы

7 октября прокуратура Дагестана обжаловала в апелляционном порядке решение Советского районного суда Махачкалы, назначившего 3 октября главе Дербентского района Курбану Курбанову меру пресечения в виде домашнего ареста. Курбанова, подозреваемого в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ), прокуратура желает видеть в качестве заключённого под стражу…

Неизвестно, чем окончится очередной этап противостояния главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и Курбана Курбанова, но факт остаётся фактом: смещение тех или иных муниципальных лидеров серьёзным образом меняет политические расклады в республике. Возможный уход Курбанова может повысить политико-экономические возможности входящих в команду Абдулатипова депутата НС РД Магомеда Садулаева и депутата Госдумы Мурада Гаджиева, имеющих серьёзные активы в районе.

Вертикаль власти, которую в законодательном порядке как федеральная, так и республиканская власть пытается протянуть от самых верхов до уровня муниципалитетов, опирающаяся не столько на закон, сколько на такие понятия, как «люди команды», «свои люди», конечно же, повышает управляемость. В принципе, этого и желает добиться Рамазан Абдулатипов, жалуясь дагестанскому парламенту на недостаток властных полномочий.

Желание заставить глав МО придерживаться единой стратегии развития Дагестана, идти в русле требований главы республики вполне понятно. Долгие годы муниципальный уровень представлял собой слишком самостоятельный сектор политики. Многих глав МО вполне обоснованно сравнивали с местечковыми ханами, которые не боялись ничего: ни суда, ни прокуратуры, ни общественного мнения. Неподконтрольность глав МО зачастую приводила к общей неустойчивости руководства Дагестана. Если обернуться в недалёкую историю, то увидим, что конфликты с главами отдельных МО, имеющих общую стратегическую задачу (к примеру, свержение действующего главы республики), приводили к победе муниципалов. Поэтому прочная опора главы многонационального Дагестана должна быть как на севере республики, так и на юге. Глава республики должен быть прочно связан с политическими союзами (естественно, не теряя при этом вертикальных отношений «руководитель республики – политический союз») как своей, так и других национальностей. В противном случае начинает нагнетаться (иногда умышленно, а иногда и обоснованно) информационный фон, обвиняющий первое лицо в перекосах в реализации национальной политики, расстановки кадров, распределении средств производства, земельных ресурсов. (Отметим, что о необходимости руководителю Дагестана иметь прочную опору на севере и на юге «Черновик» писал ещё в 2009–2010 годах.)

 

Северный ветер?

 

Как помнит внимательный читатель, в «ЧК» №36 от 12 сентября 2014 года, в статье «Назад в будущее?», мы писали о возможных переменах во власти Хасавюрта. Тогда мы предполагали, что мекегинскому клану, представленному в высших эшелонах дагестанской власти премьером Абдусамадом Гамидовым и и. о. главы Махачкалы Магомедом Сулеймановым, ради удержания столицы в руках, возможно, придётся вступить в союз с Сайгидпашой Умахановым. Причём этот союз был бы взаимовыгодным, позволявшим обеим серьёзным политическим силам значительно укрепить свои позиции. (Магомеду Сулейманову для недопущения в руководство Махачкалой олимпионика Сагида Муртазалиева, а Умаханову – для сохранения и восстановления статус-кво, пошатнувшегося после конфликта с главой ЧР Рамзаном Кадыровым.)

Следующий тезис, о котором мы писали в сентябре, – это то, что в ближайшее время глава Хасавюрта покинет свою должность и возглавит одну из федеральных структур в Дагестане. Предположение, что этой структурой будет Росреестр по Дагестану, нашло своё, пока неофициальное, подтверждение. Понятно, что подобная рокировка стала результатом переговоров между республиканским центром и Хасавюртом, в результате которых были предложены компенсационные механизмы ухода Умаханова. Отметим, что Росреестр на сегодняшний день возглавляет экс-депутат Госдумы Адам Амирилаев, зять известного дагестанского политика, погибшего в декабре 2013 года в Москве, Гаджи Махачева. Умаханов и Амирилаев (как и Махачевы) – уроженцы с. Буртунай Казбековского района, и такое «соломоново решение», меняющее одного влиятельного земляка на другого, конечно же, создаёт между ними внутренний конфликт, не позволяющий заключать перспективных политических союзов или альянсов.

Переход Умаханова в Росреестр позволяет ему бесконфликтно уйти из Хасавюрта и сохранить некоторые свои позиции в республике. Ожидается, что в Хасавюрте, втором после Махачкалы экономическом центре Дагестана, власть первоначально перейдёт к лояльному Умаханову лицу. В последующем же она будет передана в другие руки. Народная молва утверждает, что приблизительно через полгода после рокировок главой Хасавюрта станет трёхкратный чемпион Олимпийских игр, шестикратный чемпион мира, обладатель Ордена имени Ахмата Кадырова Бувайсар Сайтиев. Та же молва утверждает, что такое решение – это результат договорённостей между Рамзаном Кадыровым и Рамазаном Абдулатиповым за лоббирование первым интересов второго перед Главным (Владимиром Путиным).

Понятно, что приход в Хасавюрт такого лидера как Сайтиев, которого ценят не только за спортивные успехи, но и за хорошие интеллектуальные качества, может сильно переформатировать внутриреспубликанскую политику. И вопрос даже не в том, что в случае прихода Сайтиева в Хасавюрт потенциал города будет фактически работать не столько на Дагестан, сколько на Чечню. И даже не в том, что для противовеса Сайтиеву Кремль (этот вопрос будет решаться без учёта мнения республики), скорее всего, отдаст Махачкалу Муртазалиеву. А в том, что в Дагестане появится альтернативный политический центр, более сильный и влиятельный, чем глава республики. И находиться он будет в Грозном…

Такие отношения, несмотря на то что на дворе XXI век, есть Конституция РФ и административные границы, будут напоминать собой средневековый сюзеренитет-вассалитет1, где каждый отдельный политик будет «клясться в верности» влиятельному политику в северокавказском регионе, а не в республике.


1 Сюзеренитет-вассалитет – система отношений личной зависимости одних феодалов от других, получившая широкое распространение в Европе в Средние века. Вассальная зависимость устанавливалась на договорных условиях. Неисполнение обязанностей со стороны вассала или сеньора (сюзерена) влекло за собой расторжение договора и нередко войну.

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл