Не бойся

Дата: 
27 Сен 2019
Номер газеты: 

Подошёл к концу сентябрь, и многие родители столкнулись с трудностями, связанными с учёбой детей в школе. Махачкалинский СИЗО избавил меня от этих трудностей, полностью возложив их на супругу.

Раньше ей доставалось в основном всё рутинное и нудное, как работа над красивым почерком или деление в столбик. Логические задачи дети предпочитали решать с папой. Нельзя делать уроки за детей, но помогать им, погружаясь в увлекательный мир школьных знаний – прекрасный способ найти с ними контакт и, как говорит молодёжь, быть на одной волне.

Один из предметов, как правило, вызывающих затруднения у детей и родителей, для усвоения которого сейчас принято отправлять первых к репетиторам, – это математика. Ничего не имею против репетиторов: их востребованность на сегодняшний день – хороший показатель актуальности детского образования в нашем обществе. Однако  всё же предлагаю родителям попробовать в качестве репетиторов для своих детей себя. Именно по математике. Она в этом плане гораздо легче, чем, например, русский или английский языки.

Основная проблема, по которой дети не усваивают математику в школе, психологическая. Это страх перед ней. Зачастую – передающийся детям от родителей. Важнейший навык любого учителя или репетитора по математике – умение актуализировать её в сознании ребёнка, показать интересной, а не сложной; практической, а не теоретической, не имеющей отношение к реальности.

Люди любят делиться на гуманитариев и тяготеющих к точным наукам. Многие из первых считают, что математика сама по себе не доступна их гуманитарному складу ума. Основываясь на опыте преподавателя университета, репетитора для своих детей и учителя в тюремной камере, могу не без уверенности сказать: все эти гуманитарии в своё время просто испугались.

Какой-то хороший человек передал мне в камеру СИЗО книгу Давуда Зулумханова «Простая математика». Этот небольшой по объёму труд может стать отличным путеводителем в школьный курс «математики без страха» для любого родителя – репетитора. Интересная форма донесения материала поможет каждому взрослому избавиться от своих «гуманитарных комплексов» и от вредных последствий для ребёнка. Усвоение школьного курса математики в детстве способствует развитию мышления и становится важным звеном кругозора современного образованного человека.

В своём последнем письме старший сын рассказывает мне о новых предметах в интернет-школе: история, география, биология, обществознание… Мы очень ждали эти предметы, чтобы изучать их вместе. Сегодня у нас нет такой возможности. У вас – есть. Не пренебрегайте. ]§[

Комментарии:

Ассаламу алейкум!Подскажите где эту книгу можно купить?

Не повезло Абдулмумину, попал под каток репрессии журналистов. Статьи хорошие пишет, вот только кому то помешал.