Народный президент Дагестана. Версия 3.0. Середина пути

Дата: 
14 Мар 2014
Номер газеты: 

Согласно данным ВЦИОМ на 16 декабря 2011 года, рейтинг Владимира Путина, на тот момент премьер-министра страны, составлял 41%. Именно столько опрошенных россиян готово было проголосовать за него, если бы выборы проходили в ближайшие выходные. Такой высокий рейтинг поддержки в обществе (следующий за ним политик набрал лишь 11% – «ЧК») тем не менее не избавил Путина от скандала. 20 декабря того же года он вышел поздравить Фёдора Емельяненко, только что победившего на турнире M-1 Global Джеффа Монсона, и был освистан 20-тысячной публикой.

Этот случай, произошедший в прямом эфире, послужил для Владимира Путина, считающегося (по версиям отдельных международных изданий) самым влиятельным и состоятельным политиком планеты, по всей видимости, хорошим уроком. Больше таких скандалов не повторялось, а свой рейтинг уже ставший президентом Путин постоянно был вынужден подтверждать действиями, удовлетворяющими потребности общества.

Этот исторический факт мы привели в качестве подтверждения тезиса о том, что высокие рейтинги, как поддержки населения, так и влияния, ещё не избавляют политиков от обязательства работать на благо народа, учитывать его жизненные запросы, вести активную, качественную информационную работу, разъясняющую каждый их шаг! Разъясняющую, а не пропагандирующую! Реальная политика заключается в том, что настоящий народный лидер обязан ежедневно доказывать, что за словом следует дело! Иначе он из народного героя превращается, пользуясь терминологией главы РД Рамазана Абдулатипова, в «безродного». Это тяжелейшая задача! И каждый политик (будь то президент России, министр, депутат Госдумы или мэр и пр.) обязан не только помнить о ней, но и выполнять её. Понимание потребностей общества и их удовлетворение позволяет любому политику чувствовать за собой НАРОДНУЮ поддержку.

 

Переворот

 

Смс-голосование, которое проводит «ЧК» с целью выявления народного президента Дагестана, подошло к середине пути. Несмотря на многочисленную критику нашего рейтинга, отметим, что в той или иной степени смс-голосование отражает не только амбиции дагестанских политиков, но и общественные настроения.

На этой неделе произошло несколько значительных событий, отразившихся на информационном фоне республики и на смс-голосовании. В воскресение, 9 марта, на стадионе «Анжи-Арена» состоялся матч чемпионата России по футболу между командами «Анжи» и «Рубин». Поддержать футболистов среди прочих пришли Рамазан Абдулатипов, владелец «Анжи» Сулейман Керимов и футболист «Челси» Самюэль Это’О.

После победы «Анжи» в матче Абдулатипов наградил Это’О медалью «За заслуги перед Республикой Дагестан», а затем обратился с приветственной речью к публике… В этот день Абдулатипов повторил судьбу Путина образца 2011 года: 20 тысяч болельщиков, по признаниям очевидцев, гудели и свистели всё время, пока глава РД говорил. Победа «Анжи» почти совпала с 12 марта – днём рождения дагестанского представителя в Совете Федерации Сулеймана Керимова. Следующим событием, вызвавшим резонанс, стало покушение на главу Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова.

В том числе и эти события привели к другому раскладу в результатах смс-голосования.

Традиционно на первом месте глава УФК РФ по РД Сайгидгусейн Магомедов (Казначей). Прекрасная организационная работа сторонников Казначея по отправке в его пользу смс-голосов (а также лёгкий PR в блогах, должный, по мнению консультантов Магомедова, сорвать с него пелену неизвестности) удерживает его в лидерах уже третью неделю. За него проголосовало 823 человека.

Резко вырвался на второе место Сайгидпаша Умаханов. Поддержку, видимо, в связи с покушением на него, ему дали 142 человека. Хороший результат для политика, у которого за всё время голосования был нулевой результат! (Такое колебание лишь подтверждает тезис «ЧК» о том, что некоторые кандидаты в народные президенты РД по каким-то причинам не задействуют свой на самом деле большой людской и материальный ресурс в полную силу.)

Замглавы Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова вошёл в тройку лидеров смс-голосования с 38 голосами поддержки. На прошлой неделе у него было 4 смс-голоса, как и у депутата Госдумы Ризвана Курбанова. На этой неделе экс-президента РД поддержали сильнее, дав ему 33 смс-голоса. Магомедову уступает сенатор Ильяс Умаханов. Он, по сравнению с первыми итогами голосования, сильно сдал – только 9 смс в его пользу.

Видимо, ко дню рождения и в честь победы «Анжи» в поддержку Сулеймана Керимова было отправлено 5 смс-голосов. Наконец-то магнат сумел размочить свой счёт в нашем рейтинге.

Начальник Северо-Западного РЧ МЧС РФ Шамсутдин Дагиров, традиционно замыкавший рейтинг, на этот раз набрал 4 голоса поддержки. По одному смс у вице-премьера РД Абусупьяна Хархарова, главы группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и главы РД Рамазана Абдулатипова.

И. о. главы Махачкалы Муртазали Рабаданова и начальника ЦПЭ по РД Ахмеда Баталиева на этой неделе никто не поддержал…

 

Странности

 

В 2010 году дагестанские социологи в ходе полевых исследований задали своим респондентам вопрос: «Лучший национальный политик в Дагестане?» На этот вопрос не смогли ответить 47% дагестанцев. 20% из числа тех, кто смог ответить на этот вопрос, назвали лучшим национальным политиком тогда ещё не являвшегося главой РД Рамазана Абдулатипова. Почти столько же – 18,5% респондентов – категорично заявило, что в Дагестане нет политиков вообще! (Этот ответ означает, что респонденты не воспринимают существующий правящий в республике класс в качестве политиков, давая им различные эпитеты: «воры», «проходимцы», «случайные люди», «марионетки, люди, поставленные из Москвы» и пр.) Следующим за Абдулатиповым политиком с четырьмя процентами поддержки был экс-президент РД Муху Алиев

Такая социология демонстрирует тревожный сигнал: народ не воспринимает себя в качестве субъекта политики, силы, которая, согласно Конституции РФ, является единственным источником власти в стране. Мнение народа о дагестанских политиках ещё не сформировалось, а попытка сделать это путём тех же рейтингов остро воспринимается как властью, так и значительной частью общества. Странно, но появление любого рейтинга на дагестанской информационной площадке влиятельные чиновники и их группы поддержки воспринимают чуть ли не как покушение на… должность!

Допустить же мысль о том, что проводимый «ЧК» рейтинг и выявленный результат – это есть серьёзный сигнал общества к власти, ни сами политики, ни их окружение не могут!.. Трудно смириться с мыслью, что народ не желает отправить в твою пользу смс-сообщение без команды сверху. Народу, основной его части, к сожалению, безразличны как сами политики (в том числе глава РД), так и продукт их деятельности – дагестанская политика. Народ давно увидел, что в ней (политике) ему места нет. Власть за относительно короткое время сделала всё, чтобы не зависеть от воли народа, общества. А народ… Попав в системную ловушку из далёких от него законов, бюрократизма и собственного экономического положения, народ (основная масса) не спешит «качать права». Причиной этому и инстинкт самосохранения (в одиночку противостоять полукриминальным политикам очень трудно), и собственное участие в теневых схемах, и, самое главное, отсутствие лидеров общественного мнения, тех, кто способен своим примером повести общество за собой и добиваться у власти соблюдения прав человека, уважения его личности бескровным, законным путём. 

Нажмите чтобы увеличить

Как голосовать?

Несмотря на то что sms­-голосование за народного президента Дагестана проводится регулярно, нелишним будет напомнить, как осуществляется голосование за кандидатов, а также каким образом осуществляется подсчёт результатов.

1. Голосование за кандидата в народные президенты РД осуществляется путём отправки sms-сообщения на короткий номер 1129.

2. В sms­-сообщении необходимо набрать маленькими буквами чк без кавычек, а затем указать номер вашего кандидата. (Данный номер указан в таблице перед фамилиями кандидатов.) Обратите внимание, что между буквами чк и номером кандидата пробелов быть не должно! Пример правильного написания sms­-сообщения: чк23.

3. Стоимость отправки одного sms­-сообщения на короткий номер 1129 составляет 25 (двадцать пять) рублей без НДС.

4. Голосование в рамках проекта «Народный президент Дагестана» продлится пять недель. Голосовать необходимо еженедельно, так как при подсчёте учитывается количество голосов за весь период sms­-голосования.

5. Голосовать за одного и того же кандидата дважды с одного номера телефона нельзя. Из обработки результатов повторяющиеся голоса удаляются автоматически!

Подсчёт результатов sms­-голосования будет осуществляться следующим образом. Будут подсчитываться результаты каждого кандидата за весь период sms-­голосования. Из результатов будут исключены «ненормальности», то есть необъяснимо низкие или высокие результаты, появляющиеся у кандидата один или два раза за весь период голосования и впоследствии не повторяющиеся. Затем полученный результат будет делиться на период голосования (пять недель) и будет выведен «средневзвешенный голос» – среднее количество голосов, отданных в поддержку того или иного кандидата. Лицо с наибольшим показателем количества «средневзвешенных голосов» объявляется победителем, то есть народным президентом Дагестана. Данный рейтинг не претендует на научность. «ЧК» в подтверждение прозрачности sms-­голосования готов предоставить в судебном порядке доступ к общей статистике, показывающей общее количество голосов за того или иного кандидата без раскрытия личных данных проголосовавшего.

 

Комментарии:

"Наконец-то магнат сумел размочить свой счёт в нашем рейтинге." - неужели Это,О расщедрился?

А почему в Народном Президенте нет молодого,справедливого, перспективного и умного Заргишиева Мурада Расильевича. Он в свои 26лет стал кандидатом наук защитившись в Москве.

Даже смешно смотреть на рейтинг, в котором первое место держит человек, которого никто в Республике толком не знает!!! Сплошной фарс!!!

Каждый раз когда тут появляется новый комментарий в поддержку АРГ, в Дагестане свистит еще один болельщик.

Если бы магнату был так важен этот рейтинг, то думается в Дагестане не осталось бы в продаже ни одной сим-карты...

Потому что президентом может быть гражданин которому исполнилось 35 лет

Молодец Сайгидпаша! - Вырвался вперёд. Наверняка недавнишние события, связанные с покушением на его личность, способствовали этому продвижению.

Совсем не тот список! Достойные может и есть, но Будущего президента не видно! Казихана в президенты.. не, лучше в прокуратуру! ) Горца и Гарри в замы..

Ты за всех неговори. Это тебя никто незнает, а людям ориентирущимся в дагестанской политике это имя известно.

У Сайгидпаши полгорода задыхается в дыму горящей свалки.Если он,15 лет возглавляя город,несмотря на многократные походы и жалобы горожан,не может решить этот вопрос,куда ему в президенты.Там проблемы масштабнее будут...

"Гость 19:13
Он в свои 26лет стал кандидатом наук защитившись в Москве." Да хоть в Кембридже и Гарварде, сейчас этим никого не удивишь.
"Гость 79 21:25
Ты за всех неговори. Это тебя никто незнает, а людям ориентирущимся в дагестанской политике это имя известно." Имя то известно и то больше как Казначей, известно что то ли учился то ли дружил то ли с Патрушевым то ли еще с кем.Кажется этот человек сам не стремится в президенты, слишком закрытый.

В 26 лет люди уже готовятся к докторской. Так что кандидатской в 26 лет никого не удивишь. Даже сейчас в Дагестане есть люди, защитившие кандидатскую в 22 года и в той Москве.

Достаточно кому-то поздороваться с Путиным,почаевать с Сечиным или Козаком,учиться на одном факультете с Шойгу или Патрушевым,как он автоматически считается кандидатом в президенты Дагестана.Иногда это единственное достоинство кандидата...

Если выбирать между тем кто много говорит и ничего не делает, и тем кто ничего не говорит (в том числе и о себе), но что то делает, я выберу МОЛЧУНА. А амбиции у Саидгусейна есть и еще какие. Не надо забывать, что его два раза включали в списки РЕАЛЬНЫХ кандидатов на пост. Так что ошибаетесь, где надо ЕГО ЗНАЮТ.

Хорошо подметил,за словом должно быть дело,но у нас пока за словом слово,слово,и еще раз слово...

Казнила не тот, кого треба сегодня в РД. Казна находится в самом центре коррупционных схем, по грабежу бюджетных средств.

Сулейман Керимов - ты наше спасение. Вступай наконец в борьбу за президентство.Знаем,ты не хочешь возвращаться в это болото.Но большинство дагестанцев хотят видеть вас президентом. Не отказывайтесь.

В этом списке очень не хватает Гадиса Гаджиева, Сабира Кехлерова и Мухтара Меджидова, неужели у них рейтинг ниже чем у участников этого списка?????????

Мурада Расильевича уважаю, очень достойный человек, нет сомнений, что он еще будет востребован в республике, наверное его время еще не пришло!!

Эти кандидаты за все время занимаемых ими должностей ничего не показали кроме Магомедсалама и Ризвана Курбанова они привлекли в инвестиции в Дагестан на 8 млрд долларов

Сколько же было использовано по назначению? 1% или может хотя бы 10%?

Страницы