Мэры, воры и избиратели

Дата: 
5 Июн 2015
Номер газеты: 

После жаркого августа и политических трясок вряд ли нас ожидает спокойный и прохладный сентябрь. По прогнозам, осень в Дагестане будет продолжением жаркого политического лета. Интрига сохранится до конца.

Речь о предстоящих выборах глав муниципалитетов республики, в их числе и главы столицы. Это событие не может не вызывать интерес у тех, кто следит за ситуацией в регионе. Сегодня какое бы неоднозначное ни было отношение к персоне Рамазана Абдулатипова, он остаётся единственным сдерживающим фактором.

Как известно, новое выборное законодательство не даёт никаких шансов идти на главу муниципалитета без согласования наверху; несмотря на это, мы наблюдаем определённое рвение или имитацию отдельных лиц. Некоторые кандидаты хотят брать на понт республиканскую власть, как в начале 90-х. Удастся или нет, мы узнаем совсем скоро. В Дагестане нет публичной политики, всё происходит за кулисами, где управляют методом сдержек и противовесов. «Дипломатия – схватка бульдогов под ковром», – говорил Уинстон Черчилль. Мы видим только отдельно выскакивающие лапки, части тела – по ним и судим о ситуации в республике.

Теперь основной и главный вопрос: кому быть мэром нашей столицы? Может быть, власть и создаст видимость, будто мэра выбирает народ, реально же он будет спущен сверху. Справедливо ли это? Нет. Но вместе с тем последние 20 лет мы с вами, уважаемые читатели, не выбрали ни одного достойного человека. На всенародных выборах те же крутые с «калашами» подкупом и шантажом забирали у народа и мандаты, и кресла мэров.

Сегодня мы сталкиваемся с совершенно иной действительностью: главу района и города будет определять глава Дагестана – это по факту. Может ли он знать лучше трёхмиллионного дагестанского народа, кому быть мэром столицы? К сожалению, нет.

Что же делать, чтобы глава республики дал нам достойного человека, а не бандита? Нам надо элементарно перестать творить кумиров из бандитов, убийц, казнокрадов и взяточников. Как только в обществе восторжествует культ ума, образования, порядочности и честности, сам глава назначит человека, соответствующего этим критериям. Иначе быть не может, нет абсолютно от всего и всех независимых правителей. Если же мы будем без конца высмеивать культуру, призыв к добродетели, то нам и главой дадут феодала, но не слугу народа и подотчётного гражданам мэра. Сознание должно определять бытие – это основной божественный постулат, изменение его привело ко всеобщему заблуждению и деградации личности. ]§[

Комментарии:

Перестанем уважать воров, пусть пример покажет сам Тамада, для которого они есть авторитеты

Слабая статья......никакой изюминки......тривиальные мысли и замшелые выводы......