Меликов не пугал, но обещал...

Сергей Меликов оценивает всё по-своему
Дата: 
23 Окт 2020
Номер газеты: 

«За цифрами и процентами я должен видеть реальную работу и реальные факты», – заявил Сергей Меликов 21 октября на совещании с представителями министерств и ведомств Дагестана, а также глав городов и районов республики.

На совещании, посвящённом тому, как в Дагестане реализуется 12 нацпроектов, было озвучено, что «общий объём их финансирования на 2020 год значительно превышает прошлогоднюю цифру».

Перед врио главы РД Сергеем Меликовым отчитались такие министры, как Гаджи Султанов (Министерство экономики и территориального развития РД), Малик Баглиев (Министерство строительства и ЖКХ РД), а также Ширухан Гаджимурадов (Министерство транспорта и дорожного хозяйства РД).

Гаджи Султанов рассказал Меликову о реализации Республиканской инвестиционной программы в текущем году. Информация, опубликованная на сайте главы РД, гласит, что в рамках этой программы предусмотрено финансирование 333 объектов (см. таблицу) в течение трёх лет.

 

Таб. Объекты, которые должны быть построены в рамках РИП

Объекты

Их количество

(шт.)

Школы

66

Детсады и ясли

80

…здравоохранения

19

… культуры

6

…физкультуры и спорта

11

…водоснабжения

102

…водоотведения

11

…газификации

31

…электрификации

1

…инженерной инфраструктуры

2

Административные здания

3

 

 

«Общий объём строительства в республике – 27,5 млрд рублей», – рассказал Султанов. По его словам, проектирование и корректировка проектно-сметной документации по ряду объектов пока не завершены из-за «вопросов с земельными участками», исходной разрешительной документацией на неё. Судя по словам министра, эта проблема, а также некие иные «субъективные причины» привели к тому, что из 170 объектов, запланированных ввести в эксплуатацию в этом году, 27 будет перенесено на следующий год.

Меликов подверг критике сложившуюся ситуацию, назвав недопустимым, когда «из-за субъективных причин люди остаются без детских садов, школ или других социально значимых объектов», а также потребовал «провести разъяснительную работу с руководителями муниципалитетов».

«Надо разъяснить им (главам МО) в первую очередь, что они должны делать на первом этапе строительства, на втором и так далее. Нельзя так работу строить, иначе мы никогда не будем успевать в сроки. На строительство объектов больше никто ни под какие гарантийные письма, ни под какие обязательства ни копейки не получит. Поправляйте ситуацию. Я потом не буду разбираться, кто виноват: проектировщик, глава района... Есть установленный нормативный срок. Не успели сдать объект вовремя – тогда извините и один, и другой. Это всех касается», – заставил нервничать многих ответственных лиц Меликов.

Кстати, заметим, что, по неофициальным данным, в ходе своего доклада Султанов заявил о том, что к концу года планируется трудоустроить 35 тысяч человек. На это Меликов заявил, что если не будет этого результата, то в правительстве одним вакантным местом будет больше…

Отчитался по программе «Мой Дагестан – комфортная городская среда» Малик Баглиев. Он заявил, что рисков недостижения результатов нет.

«На 2021 год предусмотрено свыше 850 млн рублей. За счёт этих средств предстоит благоустройство 213 территорий, в том числе 135 общественных и 78 дворовых. С 2017 по 2020 год включительно профинансированы мероприятия по благоустройству на 3,5 млрд рублей, что позволило благоустроить 760 территорий», – приводит слова Баглиева сайт главы РД.

Говоря о комфортной городской среде, Меликов, как и все предыдущие руководители Дагестана, не прошёл мимо хасавюртовских рынков. Обращаясь к мэру этого города Корголи Корголиеву, он спросил: «А насколько комфортно вписывается в городскую среду знаменитый хасавюртовский рынок? Может, мы действительно подумаем о том, чтобы создать условия людям для торговли и удобства для населения? Сегодня весь Кавказ приезжает на этот рынок закупаться разными товарами, в том числе сугубо дагестанского производства».

Корголиев, как сообщает сайт главы РД, согласился с тем, что в Хасавюрте необходимо навести порядок с торговыми точками: «Лучше, конечно, будет вывести все рынки за территорию города, а на этом месте создать условия для досуга горожан. Данный вопрос обсуждался и в прошлом году, до сих пор идёт согласование земельных вопросов. Вывести рынки рано или поздно придётся».

Меликов подчеркнул, что перенос рынка не будет означать того, что торговцы будут лишены работы: «Мы просто создадим им условия: построим современную торговую площадку, где люди будут также торговать, владеть площадью, платить аренду. Может, даже спрос на их продукцию будет больше, потому что условия будут комфортнее».

Обсуждая вопросы водоснабжения, неожиданно о проблемах (во всяком случае, публично) заговорила депутат НС РД Анна Безрукова (она курирует проект «Мой Дагестан – Моя вода»). Она заявила, что в ходе общественного контроля были выявлены сложности: недобросовестные подрядчики, которые участвуют в аукционах и идут на существенные понижения, при том, что по факту даже не имеют своей техники. И хоть в Дагестане ведётся реестр недобросовестных подрядчиков, некоторые из них умудряются получать контракты.

Меликов отреагировал на это так: «В большей степени такие подрядчики приходят от глав (городов и районов). Зачастую это не подрядчик, это человек на двух стульях, который путём различных махинаций становится победителем конкурса». Сайт главы Дагестана подчёркивает, что Меликов «жёстко предупредил глав муниципалитетов о том, что в случае установления подобных махинаций в отношении виновных будут приняты соответствующие меры, вплоть до освобождения от должности».

«Мы должны понимать, что средства из федерального бюджета нам достаются с большим трудом. Эти деньги не из кубышки берутся, они берутся из других субъектов, каких-то направлений и вкладываются в Дагестан. «Пилить» эти деньги никому не позволено. Никого пугать не хочу, но за лоббирование подобных схем кто-то будет расставаться с должностями. Если же говорить о региональных деньгах, то они достаются с ещё большим трудом. По сути, это деньги, которые вами формируются. Прошу к моим словам отнестись очень серьёзно», – заявил Меликов, обращаясь к участникам совещания.

Ширухан Гаджимурадов, судя по обнародованным пресс-службой данным, вопрос у Меликова не вызвал. Министр рассказал, как идёт проект «Мой Дагестан – Мои дороги»: «На ремонт и капитальный ремонт 355 улиц протяжённостью 240 км запланирован 1 млрд 287 млн рублей. Благодаря сэкономленным на торгах средствам дополнительно предусмотрен ремонт 49 улиц протяжённостью 22,5 км. Таким образом, общая протяжёность ремонтируемых по программе улиц составляет 263,2 километра. Всё объекты на 100% законтрактованы, угрозы срыва выполнения мероприятий отсутствуют».

…На команду Меликова о необходимости проводить беседы с главами городов и районов отреагировал ответственный за это в АГП РД Владимир Деревянко.

«Любой проект начинается с оформления земельных участков, но в этой сфере зачастую имеют место бюрократические проволочки и коррупционная составляющая. Повысить эффективность этой работы можно, лишь наладив взаимодействие муниципалитетов с федеральными и региональными органами власти и при строгом контроле», – сказал он, умолчав, почему при экс-главе РД Владимире Васильеве этот фронт работы (судя по обсуждаемой тематике) не выполнялся.

 

Муниципалитеты

 

Заметим, что критика Меликова сильно затронула не только работу министерств, но и глав городов и районов.

Меликову в настоящее время достаётся… интересный Дагестан. В ближайшее время во многих частях республики пройдут процедуры избрания глав районов. Острая ситуация в Бабаюртовском районе. Градус чуть пониже, но, тем не менее, не без эксцессов ситуация в Карабудахкентском районе. К судьбе этих муниципалитетов мы вернёмся в будущих публикациях.

На неделе уходящей эта процедура прошла в Ботлихском районе, а также в Даг. Огнях. Сюрпризов не произошло: в Ботлихском районе муниципалитет возглавил Руслан Гамзатов, сразу же заявивший, что отказывается от приобретения служебного транспорта, а сэкономленные средства пустит на приобретение жилья сиротам района; в Дагестанских Огнях город возглавил Джалалутдин Алирзаев.

В процедуре избрания главы Даг. Огней есть примечательные моменты: во-первых, то, что на эту должность претендовали 13 кандидатов, а во-вторых, что по результатам конкурса кандидат, набравший баллов больше, чем Алирзаев, не смог попасть даже в тройку тех кандидатур, что были представлены городскому собранию.

Помимо Алирзаева занять кресло мэра стремились  Галаудин АбдулазизовИдрис АлибековЭльдар ВелиевЭседуллах ГасановАхмед Изилов, Низами МагомедовЭльдар НазаралиевВалерий РамазановНасим Сейидов, Абдулла СеферовАлахверди Халилов и Расул Шахсинов.

Редакция располагает видео, на котором видно, как конкурсная комиссия озвучивает итоговые баллы собеседования с кандидатами на должность главы города и заявляет, что кандидат Изилов (ярый оппонент Алирзаева) набрал на два балла больше, чем врио главы города. Тем не менее в список, представленный Собранию депутатов, попали: Алирзаев, Назаралиев и Абдулазизов. 20 депутатов из 22 проголосовали за Алирзаева.

Отметим, что приход Алирзаева к власти не прошёл без скандалов. Одно из проявлений этого – материалы УЭБиПК МВД по РД, заявляющие о том, что в мае 2020 года  и. о. начальника МКУ «Управление архитектуры, градостроительства, имущественных и земельных отношений» Даг. Огней Шамиль Рамазанов по существенно низкой цене продал предпринимателю Гаджибеку Алибекову находящийся в собственности муниципалитета земельный участок. За 3 008 кв. м земли, кадастровая стоимость которой – 9 385 006 руб., чиновник, если верить КУСП, единолично взял 761 тыс. рублей. ]§[

Комментарии:

Artur пишет:

как говорится, будем посмотреть


Надоело уже это все смотреть,потому как,там смотреть нечего,а потом уже насмотрелись на "юбилейно-форумно-фестивальные"посиделки ни о чем гражданина Меликова С.А., в бытность его полпредом в СКФО,где махровым цветом цвелось все кланово-коррупционное отребье в Дагестане,где и полпред не дремал и квартирку приобрел за это время в Москве за 141000000 рублей и природу происхождения денег,на приобретенную квартиру не может прояснить общественности и по сей день....

"Кстати, заметим, что, по неофициальным данным, в ходе своего доклада Султанов заявил о том, что к концу года планируется трудоустроить 35 тысяч человек. На это Меликов заявил, что если не будет этого результата, то в правительстве одним вакантным местом будет больше…"-Интересно было бы знать,чьим именно вакантным местом в правительстве станет больше и почему только одним,разве такой важный вопрос как трудоустройство 35000 человек,может зависит от одного конкретного человека или генерал внутренних войск опять не поняв сути проблемы,произнес что-то невнятное и в никуда?

Ассаламу Алейкум Уважаемый Рамазан Салманов.Категорически с Вами согласен, особенно со словами,интересно было бы знать и далее по тексту.

Интересно где этот Султанов обещает трудоустроить 35 тыс человек к концу года?Почему не один журналист не спрашивает у него ? Отличие Тамады и Меликова в том что один болтал глупости а этот солдафон пока присматривается на лакомые куски как кот Васька из басни Крылова

мудрейший пишет:

Интересно где этот Султанов обещает трудоустроить 35 тыс человек к концу года?Почему не один журналист не спрашивает у него ? Отличие Тамады и Меликова в том что один болтал глупости а этот солдафон пока присматривается на лакомые куски как кот Васька из басни Крылова


Да ты,Мудряк,жирика переплюнешь "размазывая" своего оппонента..))

Рамазан Салманов пишет:

"Кстати, заметим, что, по неофициальным данным, в ходе своего доклада Султанов заявил о том, что к концу года планируется трудоустроить 35 тысяч человек. На это Меликов заявил, что если не будет этого результата, то в правительстве одним вакантным местом будет больше…"-Интересно было бы знать,чьим именно вакантным местом в правительстве станет больше и почему только одним,разве такой важный вопрос как трудоустройство 35000 человек,может зависит от одного конкретного человека или генерал внутренних войск опять не поняв сути проблемы,произнес что-то невнятное и в никуда?

товарищ рома салманидзе, как вы, как крупный оналитик, оцениваете стоимость в 800.000 ре (миниминальная цена) при трудоустройстве на работу рядовым в дагестанскую ментуру.
вам от этого что-нибудь перепадает?

мудрейший пишет:

Интересно где этот Султанов обещает трудоустроить 35 тыс человек к концу года?Почему не один журналист не спрашивает у него ? Отличие Тамады и Меликова в том что один болтал глупости а этот солдафон пока присматривается на лакомые куски как кот Васька из басни Крылова


А Султанов ничего не обещал,он сказал,что спланировано трудоустроить 35000 человек,причем сказано это было почти что не официально.А генерал внутренних войск-не разобравшись в сути вопроса,что стало уже традицией,издал нечленораздельный звук,мол якобы не выполните,на одну вакансию в правительстве станет больше и это вместо того,чтоб разобраться о чем вообще идет речь и как они(правительство)собираются реализовывать этот посыл на фоне экономического коллапса имеющего место быть в стране,сильно приправленной пандемией.Т.Е.выказал формат:"дешевого понтореза"рассчитанное на неискушенный плебс:"мол не выполните я вам покажу" и плебс как водится заопладировал....

Ахура Мазда пишет:

Рамазан Салманов пишет:

"Кстати, заметим, что, по неофициальным данным, в ходе своего доклада Султанов заявил о том, что к концу года планируется трудоустроить 35 тысяч человек. На это Меликов заявил, что если не будет этого результата, то в правительстве одним вакантным местом будет больше…"-Интересно было бы знать,чьим именно вакантным местом в правительстве станет больше и почему только одним,разве такой важный вопрос как трудоустройство 35000 человек,может зависит от одного конкретного человека или генерал внутренних войск опять не поняв сути проблемы,произнес что-то невнятное и в никуда?

товарищ рома салманидзе, как вы, как крупный оналитик, оцениваете стоимость в 800.000 ре (миниминальная цена) при трудоустройстве на работу рядовым в дагестанскую ментуру.
вам от этого что-нибудь перепадает?


Слышишь ЧМО-болотное не тебе коверкать мое имя.Есть у тебя сведения о коррупции в полиции пиши заявления в ФСБ,в прокуратуру,Путину или еще кому угодно,при этом не кури "ахтынку"и не педалируй себя ахура маздой,а напиши свое настоящее человеческое имя,если оно конечно у тебя есть и вообще если ты человек,а не манкурт какой-то....

КОМУ НАДО ТОТ В КУРСЕ Иванов пишет:

Ассаламу Алейкум Уважаемый Рамазан Салманов.Категорически с Вами согласен, особенно со словами,интересно было бы знать и далее по тексту.


Ва Алейкум Ассалам Уважаемый КОМУ НАДО ТОТ В...спасибо за понимание....

Ахура Мазда не важно что он путает имя с фамилией,главное не слушай советызавсегдатого,в определенных(местодонтных)кругах засуженного и народного стукача,кляузника и стукача.Если в МВД что то поменяется (как и в минкульте) то это благодаря Серёгам,анатолиям и энрикам.И не надо благодарностей