Кто влияет на Абдулатипова?

Рамазан Абдулатипов и его соратники влияют друг на друга в любую погоду
Дата: 
7 Ноя 2014
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов продолжает удивлять многих неожиданными заявлениями и решениями, которые пост-фактум пытаются объяснить эксперты и наблюдатели. Кроме того, в СМИ и в социальных сетях много предположений о формировании вокруг него клана, который расставляет на разные посты своих людей и действует в своих интересах. Основываясь на наблюдениях за год и 10 месяцев его правления, попытаемся определить, кто и как влияет на главу РД при принятии решений.

Роль системы

 

Пройдя все этапы советской школы управления, Рамазан Абдулатипов хорошо усвоил её основные правила: держаться в русле генеральной линии партии и правительства, произносить патетические речи о высоких целях и заботе о простом народе, не перечить, а льстить высокому начальству и того же добиваться от подчинённых, увязывать со своей персоной позитивную информацию и переводить негатив на других, в том числе внешних врагов. Это позволило ему сохраниться на уровне политической элиты с конца 80-х годов и стать главой Дагестана.

Он и сейчас зорко следит за выступлениями Владимира Путина, хвалит его и призывает всех дагестанцев поддерживать его политику. На встречах с главой государства Абдулатипов говорит об успехах своего периода правления, а проблемы сваливает на прошлых руководителей республики или на федеральных чиновников. С первой же встречи он предупредил дагестанских начальников о том, что он в республике единственный политик. В отношениях с территориальными органами федеральных структур Абдулатипов ссылается на разговор с Путиным о его праве координировать их работу.

Являясь человеком единой системы органов исполнительной власти России, глава РД выполняет все законодательные и политические решения федеральных органов власти. То есть на него сверху серьёзно влияет административный фактор. Он пытался выбиться из ряда руководителей регионов и получить особые преференции, но больших государственных вливаний в экономику и социальную сферу Дагестана не добился. В личностном плане не сложились отношения с бывшим полпредом Президента РФ в СКФО Александром Хлопониным, как не складываются с нынешним полпредом Сергеем Меликовым. Отдельная программа по развитию Дагестана, как было сказано на одном из совещаний, должна стать подпрограммой развития СКФО с прежним объёмом финансирования. Российские министры и руководители крупных корпораций тоже стараются поддерживать контакты с ним только в рамках служебной этики. Влияние московских олигархов (Сулеймана Керимова, братьев Магомедовых, Омара Муртазалиева и других) на Абдулатипова предельно ограничено. Зато, судя по частым поездкам в Чеченскую Республику, определённое влияние на него имеет её глава Рамзан Кадыров.

 

Самые влиятельные

 

Во внутренней политике, проводимой Абдулатиповым в Дагестане, также большую роль играет административный фактор, но уже через правоохранительные и контролирующие функции территориальных органов федеральных министерств и ведомств. После жёстких обвинений правоохранительных органов в коррупции в первый год правления он затем стал хвалить их, и в сложившемся балансе дело ограничивается мелкими укусами друг друга. Тем не менее влияние за кулисами начальника УФСБ РФ по РД, министра ВД по РД, начальника Следственного управления СК РФ по РД и прокурора РД через контроль над ситуацией сильно.

Среди дагестанской элиты наибольшее влияние на главу РД имеют его родной брат, руководитель УФМС по Дагестану Раджаб Абдулатипов и председатель Народного собрания Хизри Шихсаидов. Первый обеспечивает неформальные контакты с представителями дагестанской элиты, а второй посоветовал принять предложение Путина возглавить республику. В силу разных причин серьёзное влияние сохраняет и управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по РД Сагид Муртазалиев.

Но надо сказать, что даже сильное влияние не означает механическое согласие Абдулатипова на предлагаемые ими варианты решений. Для него принципиально важно, что выбор остаётся за ним.

Имевший на первых порах большое влияние зять Рамазана Гаджимурадовича Магомед Мусаев, назначенный председателем исполкома Стратегического совета при Главе РД, потерял, видимо, авторитет вместе с автором приоритетных проектов президента Булатом Столяровым. Весной этого года испортились отношения Абдулатипова с Абусупьяном Хархаровым, который вначале входил в близкий круг главы РД. Примерно с середины лета потерял влияние и Александр Ермошкин, который с февраля 2013-го по август 2014 года был постпредом РД при Президенте РФ и пытался формировать молодёжную политику и наладить взаимодействие с федеральными органами власти.

 

Средне влияющие

 

Как главе республики, Абдулатипову приходится решать множество самых разнообразных вопросов и проблем. В силу невозможности глубоко вникнуть в суть каждого вопроса, ему зачастую приходится ограничиваться поверхностным анализом или довериться подчинённым. При принятии решения большую роль играет тот, кто преподносит материал по теме. Путём подбора фактов и аргументов или их сокрытия можно убедить или подвести руководителя к нужному варианту решения.

Близкое к сильному влияние на принимаемые решения в формальном и неформальном аспектах имеет министр образования и науки РД Шахабас Шахов, давний и верный соратник Абдулатипова. К нему, в силу аппаратного веса (третье и пятое места в иерархии должностей республиканских органов власти), также примыкают Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, имеющий покладистый характер, и руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев. Из лиц, имеющих неформальное влияние такого же уровня, к этой группе можно присоединить Джамала Омарова, старого друга и бывшего мэра Каспийска.

Средняя степень влияния, в силу также аппаратного веса и серьёзности направлений работы, присуща старому знакомому, вице-премьеру правительства Рамазану Джафарову, курирующему правоохранительный блок; первому заместителю руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаилу Эфендиеву, курирующему подготовку мероприятий и проектов документов для главы РД и заменившему в этой роли Артура Исрапилова; первому заместителю председателя правительства Анатолию Карибову, ведающему социальным блоком среди органов исполнительной власти; министру экономики и территориального развития Раюдину Юсуфову. В силу давнего знакомства такой же уровень влияния сохраняет министр здравоохранения Танка Ибрагимов. Судя по присоединению к Министерству инвестиций Комитета по поддержке малого и среднего предпринимательства, а затем министерства промышленности, вырос аппаратный вес и влиятельность министра Юсупа Умавова, а министр спорта Магомед Магомедов важен из-за любви главы РД к спортивным мероприятиям и его авторитета среди глав муниципальных образований.

 

Слабо влияющие

 

Большинство остальных членов Прави-тельства РД тоже могут, в силу встроенности в бюрократическую вертикаль, повлиять на какие-то решения Абдулатипова. Часть из них даже имеют определённые тылы в виде капиталов и групп поддержки и, в принципе, сохраняют какие-то позиции в политическом пространстве республики. Однако их влияние слабо, поскольку авторитарный стиль управления главы РД требует от них механического исполнения команд «сверху».

И всё же есть некоторые лица, которые наращивают влияние и приближаются по его степени к группе среднего уровня. Это, например, начальник управления информации и пресс-службы Администрации Главы и Правительства РД Тамара Чинённая, которая, в отличие от других руководителей в сфере информации, ни разу не подверглась публичной критике. Усилил свои позиции в неформальном влиянии и профессор-политолог Абдула Магомедов, старый приятель Абдулатипова, которого недавно избрали председателем Совета старейшин при Главе РД.

Не может не считаться глава РД и с мнением главы Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова, главой администрации Кизилюртовского района Магомедом Шабановым, главой Дербента Имамом Яралиевым, но их взаимодействие ограничено узким кругом проблем. Большинство остальных глав районов и городов не претендуют на влияние и довольствовались бы тем, что им дадут спокойно работать.

К группе небольшого влияния можно отнести полномочных представителей Главы РД в территориальных округах: Шамиля Зайналова, Мусаэфенди Велимурадова, Вячеслава Паламарчука и Магомедгаджи Зайнулабидова, которые призваны вести мониторинг ситуации на территориях, анализировать проблемы, вырабатывать предложения для их решения и докладывать об этом лично Абдулатипову.

Некоторое влияние имеют, судя по некоторым делам и назначениям, сыновья Абдулатипова, один из которых работает помощником руководителя Администрации Главы и Правительства РД, а второй – заместителем главы администрации Каспийска. Ход событий в скандалах, в которых оказались замешаны сотрудники охраны Абдулатипова, говорит о том, что они тоже имеют хоть и слабую, но степень влияния, связанную с близостью к начальнику.

P. S. Это, разумеется, авторская оценка влияния персон, в которой могут быть ошибки. Но попытка выделить круг лиц, которые если не определяют, то влияют существенно на принятие того или другого варианта решения, может повысить персональную ответственность государственных и негосударственных мужей. 

Комментарии:

Муртазалиев Саид не имеет никакого влияния на главу рд
говорят что муртазалиеву отдают город, моряку пост премьера
Ну с чемпионом понятно все. Они на пару с арг амирова дело замутили, правда там где рамазан в теме и Дед
возможно это и так автор в принципе все правильно описал особенно первою часть касаемо самого Абдулатипова но мне кажется автор там упустил такой момент как национальность. в Дагестане для некоторых это имеет очень большой фактор / и Абдулатипов заряжен этим фактором то есть Абдулатипов прислушается к мнению одного Муртазалиева чем к примеру мнению всех Лакцев вместе взятых
Надо покончить с влиянием мекегинского клана. В Дагестане столько народов, районов... всем хочется, если не влияния то внимания. Хотя бы.
Статья высосанная с пальца)))
неужели с того самого пальца которым Абдулатипов прикрывшись Путиным угрожал кланам не лояльным к его клану?
Все что говориться это чепуха арг уйдет в отставку ближайшее время а кто будет ВВП решает Кремль не будет давать себя обмануть далее
Читайте:"Влияние московских олигархов(Сулеймана Керимова, братьев Магомедовых, Омара Муртазалиева и других) на Абдулатипова предельно ограничено.Зато,судя по частым поездкам в Чеченскую Республику, определённое влияние на него имеет её глава Рамзан Кадыров".Или:" Весной этого года испортились отношения Абдулатипова с Абусупьяном Хархаровым, который вначале входил в близкий круг главы РД")). Делайте вывод и фантазируйте с пальцами дальше.Для справки-мне начихать на АРГ и всех др.
На нынешнего главу РД никто не имеет влияние. Есть взаимосвязь с Путиным. Но даже это я бы не стал называть влиянием. Это объединение ради общего дела развития республики.
Вот это вот "отдают" как то не очень звучит. Скорее доверяют или проверят на должности. И то не подтвержденное инфо, не стоит раньше времени обсуждать
и когда же люди будут отмечать это дело ?
Давайте прост включим мозг - кто может влиять на главу республики ? Ну что за бред , ребятки ? На мой взгляд он руководствуется только своим опытом , поддержкой президента РФ , ну и людей , которые его поддерживают !
статья как всегда-дешевка!
может подороже напишешь и нашему взору представишь ? кстати заодно и заработаешь Абдулатипов тратит огромные бюджетные деньги на само пиар
У власти в РД на мой взгляд должен быть на голову контуженый патриот своей малой родины преданый народу РД, почему да потому, что не один чиновник малого или среднего звена да и высокопоставленный руководитель не имеет значение какого ранга не рвется к власти для службы народу. Вы можете это опровергнуть.
Это такой тип людей который приближает к себе льстецов и подхалимов, а те кто говорят правду не уживутся с ним. вывод: степень влияния прямо пропорционален подхалимажу. Но хуже все на арг влияет он сам со своим честолюбием самолюбованием самомнением, и больше всего он сам себе льстить, за это начинает любить себя еще больше. Тем тяжелее ему будет когда толпа подтвердит, что король голый, пока этот слух в толпе гасится хором придворных щутов, да и толпа лишь щепчет вполголоса , но это только пока
Уразаев, хватит очернять власть!
разве можно очернить черное?
Джамалутдин,тогда сами подбирайте колор и сами красьте))))).а первые строки статьи ну прям в точку.жаль что этих старых комуняг не изменить.
ПОЗОР - кликуха нашей власти!
На арг магнитные бури влияют
это у тебя мозг включают и выключают 20 ти тысячами рублями у нас он всегда включен
АРГ из-за своих больных амбиций обделяет РД от конкретных вливаний: отказался от 7 законных млрдов. Зарисовался перед ВВП, сказал найдём внутренние ресурсы, эти ресурсы оказывается уменьшение зарплат, сокращение штатов. Оттолкныл С. Керимова, приблизил "Сумму", которая без своей поли ничего не делает. С. Меликов хочкет помочь своей республике, но 1-е препятствие это Президент РД АРГ.
Еще как имеет у арг коленки дрожат при виде сайгида
Пусть чо хочет делает, он это одним вертолетом заслужил
нам от этого вертолета лучше не стало ,лучше только АРГ! А мы хотим на своей жизни ошушать изменения
Насчет вертолета никаких заслуг арг не надо ля ля
Самое большое влияние на Абдулатипова имеют деньги! На старости лет он попал под их влияние благодаря опять таки своему окружению. Наступит время когда молодые и голодные сторонники Абдулатипова подставят его по полной, цветочки есть (РМЛ где дети обедали на 9 т.р.), потом ничто ему не поможет...
Никакое влияние на АРГ не действует, это он сам со своим влиянием действует на всех.

Страницы