Кто виноват? Не мы ли?Дагестанские депутаты разрешили оградить себя от народа

Между государством и народом Дагестана всегда находятся высокие заборы. Даже если их и не видно...
Дата: 
27 Апр 2018
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Очередная сессия Народного собрания Дагестана, состоявшаяся 24 апреля, прошла не как обычно, в последний четверг месяца, а на пару дней раньше. Причина банальна: спикер НС РД Хизри Шихсаидов был приглашён на официальные мероприятия, связанные с празднованием Дня российского парламентаризма, назначенного на сегодня, 27 апреля. Но перенос даты сессии на активность дагестанских парламентариев никак не повлиял: они рассмотрели 18 пунктов повестки дня, основным из которых был законопроект, вносящий изменение в закон «О порядке избрания главы РД депутатами НС РД».

Но началось всё с парламентской «пятиминутки» – неформальных выступлений представителей фракций на свободную тему. Первым вышел к трибуне представитель КПРФ Мурзадин Авезов.

«Общеизвестно, что современное демократическое государство немыслимо без политических партий, а партийная система является важнейшим элементом демократической политической системы», – заинтриговал научным вступлением Авезов. В своей почти десятиминутной речи он сообщил, что становление партийной системы – это связанный с развитием государства и конкретных исторических условий процесс, что однопартийная система – это, в принципе, плохо, но во времена СССР была оправдана, в силу внешнеполитических конфликтов с капиталистами и ждущей своего часа внутри страны пятой колонны. Однако на нынешнем этапе фактическая однопартийность «неминуемо подвержена политическому падению».

«Исторический опыт показывает, что однопартийная система, установленная как де-юре, так и де-факто, особенно если смешана с административными органами, вертикальным стержнем, неминуемо подвержена политическому падению... Если не делать своевременных объективных оценок и всё время почивать на лаврах достигнутых побед. Особенно убаюкивают легко достигнутые результаты, при которых создаётся впечатление, что так и должно быть всегда», – намекал на партию власти и прошедшие президентские выборы коммунист.

Критика Авезовым однопартийной системы в России сменилась критикой слишком мягких, на его взгляд, требований ФЗ «О политических партиях» к численности политических партий и их региональных отделений. Если раньше минимальная необходимая численность членов партии должна была достигать 45 тысяч человек, то теперь в 90 раз меньше, то есть до 500 человек. Такие же поблажки к региональным отделениям партии. Это возмущало минуту назад боровшегося с однопартийностью Авезова, так как позволяет с лёгкостью любому желающему создать политическую партию и участвовать в выборах.

«Извините, но разве это не абсурдно? Иногда думаешь, как и каким образом законотворчествуют наши коллеги на федеральном уровне. И главное, как в данном случае может повлиять законодательство на совершенствование эффективности и дальнейшее развитие партийно-политической системы?» – вопрошал Авезов. Затем он стал объяснять депутатам о наличии мажоритарной, пропорциональной и смешанной системах выборов, называя их преимущества и недостатки.

«При пропорциональной системе избиратель голосует не за какого-то кандидата, а за направление, программу партии, и при этой системе меньше вероятность попадания в парламент представителей, обладающих большими финансовыми рычагами давления на избирателей, меньше вероятности попадания кандидатов экстремистского толка, что остаётся актуальным в нашем регионе», – уверенно сказал Авезов. Но, как оказалось, такое глобальное вступление предшествовало просьбе коммуниста пересмотреть закон «О некоторых вопросах организации местного самоуправления в РД», который устанавливает, что районное Собрание депутатов формируется путём делегирования в него депутатами сельских собраний своих представителей. Он напомнил, какой переполох на местах вызвало применение этого закона, а также засомневался в демократичности этой процедуры и предложил вернуть прямые выборы в районные собрания.

«Как можно развивать партийно-политическую систему при такой форме выборов?  И о каком партийном представительстве на районном уровне мы говорим, если на практике вопрос решается администрированием?» – сказал Авезов.

Более близок к народу (по оглашаемым тезисам и их реалистичности) был депутат от фракции «Справедливая Россия» Рустам Курбанов.

Он, словно маститый депутат, говоря о проблемах демографии и мерах по поддержке многодетных семей, упоминал в своей речи Путина, «майские указы» и опыт Татарстана. Курбанов тревожился, что, несмотря на положительную динамику роста населения Дагестана, рождаемость падает, а республиканские власти в этом вопросе не так активны, как хотелось бы. «Обязанность по поддержке многодетных семей с нас никто не снимает. Согласно разграничению полномочий между органами государственной власти, с 2005 года вопросы социальной поддержки семей, в том числе многодетных, отнесены к ведению субъектов России», – сказал Курбанов, а потом констатировал, что наиболее сложной проблемой многодетных семей, зачастую не способных решить её самостоятельно, является жилищная.

Республика, как сообщил Курбанов, должна бесплатно выделять таким семьям земельные участки со всей соответствующей инфраструктурой, причём программа реализации такой поддержки затрагивает 2015–2020 годы. Инфраструктуру республика должна обеспечить за счёт своих средств, однако, по словам депутата, только 15% из всех многодетных дагестанских семей получили такие участки, и то без инфраструктуры.

«Как обстоят дела в нашей республике? Хуже, чем почти во всех регионах. В Дагестане выдано 13 188 земельных участков. То есть 15% от общего количества многодетных семей в республике. Для сравнения: в Ивановской области 70% многодетных семей получили земельные участки, в Татарстане на 47 654 многодетные семьи 27 935 земельных участков (58,6%). Также в республике не установлены альтернативные меры социальной поддержки многодетных семей взамен предоставления земельного участка с подведённой инфраструктурой в собственность», – сообщил Курбанов. Он напомнил, что к 1 января 2020 года власти Дагестана должны ликвидировать 50% задолженности по предоставлению земельных участков, и тут же высказал сомнение, что власти это обещание реализуют, так как не разработаны ни план-график, ни дорожная карта устранения задолженности. Депутат предложил пять пунктов решения проблемы: 1) поставить перед федеральными властями вопрос о включении части расходов Дагестана по подведению инфраструктуры к земельным участкам в целевые государственные программы; 2) Правительству РД обеспечить создание республиканского реестра многодетных семей; 3) разработать соответствующую программу по обеспечению многодетных семей земельными участками; 4) принять Правительству РД план-график подведения инфраструктуры к земельным участкам и 5) разработать республиканский перечень альтернативных мер социальной поддержки многодетных семей, в случае невозможности обеспечить их земельными участками.

Депутат от «Единой России» Загирбек Таибов довольно долго говорил о развитии цифровой экономики и интернетизации школ. По его мнению, цифровая экономика – это драйвер развития регионов, опирающийся на большой потенциал отечественной технической и математической школы. Таибов привёл в пример школьника из Дербента Заира Ашурбекова, победившего во Всероссийской олимпиаде школьников по информатике, но, к сожалению, не предложил премировать его так же – машиной или квартирой – как премируют единоборцев. Зато Таибов предложил другое, близкое духу «единоросса»: увеличить финансирование госпрограмм развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, создать новые штаты специалистов в органах власти (IT-подразделения), а также создать отдельный орган власти в республике по вопросам цифровой экономики…

Махмуд Махмудов был крайне оппозиционен

 

Глава и главенство

 

Несмотря на громкое, в свете последних политических событий, название закона, он представлял собой всего лишь констатацию факта: избирать главу Дагестана депутаты республиканского парламента будут так, как это прописано  федеральным законодательством. То есть это произойдёт во второе воскресенье сентября года, в котором досрочно прекращены полномочия главы РД или во второе воскресенье сентября года, следующего за годом досрочного прекращения полномочий главы РД.

Если говорить проще, то неважно, когда Рамазан Абдулатипов (глава РД до октября 2017 года) лишился своих полномочий: после 1 июля 2017 года или до 1 июля 2018 года, выборы главы Дагестана всё равно пройдут 9 сентября 2018 года. (Правда, непонятно, как с таким пробелом в региональном законодательстве избирали Абдулатипова в 2013 году.)

Основная масса депутатов эту техническую норму приняли, а вот представители КПРФ в лице вице-спикера НС РД Махмуда Махмудова возмутились чем-то своим. Сначала Махмудов возмутился, что из 21 региона, где в сентябре будут проходить выборы глав субъектов страны, только Дагестан и Ингушетия будут избирать своего лидера не всенародным голосованием, а парламентом. Он спрашивал у депутатов, хорошо это или плохо, но, размышляя на эту тему, сам же пришёл к тому, что дагестанский избиратель не готов к всенародным выборам, так как разочаровался в существующей политической системе.

Затем коммунист высказался по кадровому вопросу, заявив, что федеральный центр всегда заботился о подготовке и расстановке национальных кадров, но сейчас Дагестан попал в зону недоверия. «Давайте зададим себе вопрос: почему это происходит? Кто в этом виноват? Не мы ли сами?» – озвучивал Махмудов весьма запоздалые и уже неуместные вопросы своим коллегам. Выдав рецепт по исправлению ситуации – «надо наводить порядок в республике», «давать дорогу лучшим и перспективным представителям», «надо народу дать выбор», он предложил депутатам советоваться с народом. Если это делать, то народ, считает Махмудов, будет благодарен и поддержит власть, а обстановка в Дагестане начнёт улучшаться… Тут же прозвучала реплика из зала: «Правильно, правильно… Молодец!..»

Депутаты так и не поняли, к чему был этот спич вице-спикера, и перешли к процедуре голосования: результат на табло показал, что фракция КПРФ (6 человек) закон не поддержала, ещё двое – воздержались, а 61 народный представитель сказал «да».

До этого фракция КПРФ также высказала протест, когда их коллеги принимали поправки в Закон «О статусе депутата НС РД», которые устанавливали, что депутаты могут встречаться с избирателями «в помещениях, специально отведённых для этого местах, а также во внутридворовых территориях, при условии, что их проведение не повлечёт за собой функционирование объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры». И хотя депутатам уведомления органов власти о своих встречах подавать не требуется, правительство заранее определяет места и перечень помещений, где им можно встречаться с населением.

Махмудов посчитал этот закон ограничивающим право депутата встречаться с населением и заявил, что фракция КПРФ будет голосовать против.

«Сегодня мы принимаем законопроект, ограничивающий диалог общества со структурами местных властей. Там нельзя проводить… Тут нельзя проводить… Хотя в наших условиях, наоборот, нужно расширять связи структур власти с гражданским обществом, консолидировать этих людей на выполнение разных задач. Данным законопроектом мы уже ограничиваем возможности самих депутатов, общение депутатов с избирателями. В законопроекте нет грани: что является «встречей депутата с избирателями» и что является «публичной встречей». Публичная встреча означает, что прежде чем её проводить, вы должны дать заявку в местную администрацию, чтобы вам её разрешили. И не факт, что вам разрешат», – заявил вице-спикер НС РД, напомнив коллегам, что КПРФ подавала заявку на проведение 21 марта митинга перед Аварским театром, но получила отказ властей.

«Нам его проводить запретили, сказали, что там чуть ли не международные соревнования среди молодёжи проводят. Хотя ничего там не было… Данный законопроект ограничивает возможности общения депутата с избирателями. Места в сельской местности, где дозволены встречи с избирателями, согласно распоряжению Правительства РД, порой обозначаются как «площадка за селом». Я не думаю, что до этого дойдёт, но считаю, что этот законопроект ограничивает права общения депутата со своими избирателями, поэтому не считаем необходимым его поддержать», – заявил Махмудов. Его мнение разделили не только его однопартийцы, но и другие депутаты. В итоге 61 – за, 16 – против и 7 воздержались.

Среди других законопроектов, рассматриваемых депутатами, можно выделить поправки в закон «Об охране здоровья граждан в РД», прописывающие порядок ликвидации медорганизаций, прекращения деятельности обособленных подразделений медорганизаций. В поправках прописаны основания ликвидации, а также «порядок проведения оценки последствий принятия решения о ликвидации».

Внесение изменений в Закон РД «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в РД», а также в Закон РД «Об Общественной палате РД» существенно расширило влияние эти двух институтов. Теперь бизнес-омбудсмен имеет право обращаться за защитой прав предпринимателей не только в республиканские органы власти, но и в территориальные органы федеральных органов власти о привлечении виновных в нарушении прав субъектов предпринимательской деятельности лиц к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности, а также в суды.

Помимо этого, бизнес-омбудсмен теперь может на общественных началах набирать помощников, осуществляющих представительские и экспертные функции… Общественная палата, в свою очередь, получила возможность формировать общественные советы «по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы».

Изменения в закон РД «Об особо охраняемых природных территориях» позволяют правительству Дагестана создавать дендрологические и ботанические сады республиканского значения. Сможет ли оно (правительство) хотя бы теперь защитить Эльтавский лес Махачкалы или озаботится, по традиции, только тогда, когда он будет застроен высотками, а от леса останется небольшой участок, тоже вопрос без ответа… ]§[

 

Комментарии:

Шихсу пора вытряхнуть из кресла спикера за разжигание нац розни На последнем заседании он посмел поднять нац тему по земле сказав о русских землях в Дагестане Указав на русские земли он имел в виду другую национальность Русские живущие не только в Дагестане но и в русских областях России никогда не поднимают эту тему Мнение быдло населения о черножепых не касается властей Рф Там действуют законы РФ по землеустройству

мудрейщий пишет:

Шихсу пора вытряхнуть из кресла спикера за разжигание нац розни На последнем заседании он посмел поднять нац тему по земле сказав о русских землях в Дагестане Указав на русские земли он имел в виду другую национальность Русские живущие не только в Дагестане но и в русских областях России никогда не понимают эту тему Мнение быдло населения о черножепых не касается властей Рф Там действуют законы РФ по землеустройству

разжигают нац вопрос похоже по указке..разделяй и властвуй - сказал сатана...