Кнутом и пряником...

В Избиркоме Дагестана жаркие дни: большой наплыв желающих стать депутатами разных уровней хоть и прекратился (последний день приёма документов был 13 июля), но бумажная работа осталась. Начиная с понедельника ИК РД регулярно обнародовала как списки кандидатов в депутаты НС РД, так и фамилии кандидатов-одномандатников, баллотирующихся в Госдуму…

Процедурные вопросы (материалы Избиркома РД) отражали политические процессы: договорённости основных парламентских партий («Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия») по распределению сил в городах и районах, прекращение активности главного движка партии «Народ против коррупции» – религиозных авторитетов – в политической жизни Дагестана, а также подготовку заинтересованных сил к широкомасштабному применению на выборах административного ресурса.

 

«Мною принято окончательное решение...»

 

14 июля было обнародовано постановление Избиркома Дагестана об исключении первого заместителя муфтия РД Магомедрасула Саадуева из списков кандидатов в депутаты НС РД от партии «Народ против коррупции» (НПК) на основании личного заявления.

О прекращении Саадуевым «активной деятельности в НПК» ещё 8 июля со ссылкой на пресс-службу Муфтията РД сообщал сайт Ислам.ру. Мотивом ухода Саадуева из политики муфтият назвал его нежелание менять свой пост на политическую деятельность, «которая требует иных профессиональных навыков, чем те, которые на протяжении всей своей жизни совершенствовал имам в качестве наставника верующих». А сама политическая жизнь была названа никак не связанной с морально-этическими мусульманскими нормами и объявлена «уделом исключительно светским».

В последующем Саадуев в интервью «Кавказский политике» (13 июля) объяснил, что инициатива выдвижения его кандидатуры в депутаты принадлежала целиком НПК, но, несмотря на это, им не было принято окончательное решение, выдвигаться или нет. Саадуев ждал возможности посоветоваться с муфтием РД Ахмад-хаджи Абдулаевым. «Всё это время он находился в отъезде по состоянию здоровья. И как только мне довелось с ним откровенно поговорить, я узнал его мнение. Он чётко и ясно дал понять, что для меня лучшим способом борьбы с негативными явлениями (коррупцией и многими другими) будет делать это вне политики, занимая должность, на которой я работаю. Он мне искренне дал такой совет и не одобрил мой уход в политику. Поэтому после беседы мною было принято окончательное решение…» – рассказал «Кавполиту» Саадуев, одновременно с этим отрицая какое-либо политическое давление.

Отметим, что лидер НПК Магомедхабиб Тажудинов заявил об участии Саадуева в грядущих выборах ещё в начале апреля этого года, и поэтому сомнительно, что первый заммуфтия не мог несколько месяцев встретиться с Ахмад-хаджи Абдулаевым и обсудить этот ставший внезапно острым в дагестанской политике вопрос. Учтём также ранние интервью Саадуева и самого муфтия.

К примеру, Саадуев в интервью тому же «Кавполиту» («Магомедрасул Саадуев: ‘‘В политике буду следовать правде и вере’’», 20 июня 2016 г. – «ЧК») заявил, что согласился возглавить список кандидатов в НС РД от НПК, после того как ему рассказали о целях и программе этой партии.

«Партия представлена только честными и в большинстве своём молодыми людьми, полными энергии и желания работать во благо республики, на её созидание. Программа партии во многом схожа с тем, о чём всё время мы говорим в проповедях: о том, что нужно беречь народное добро, нельзя воровать. Не скажу, что программы других партий плохие, а эта лучше – все они направлены на созидание. Но программа и активисты партии НПК внушают больше доверия», – говорил тогда Саадуев.

По сути, ему вторил Ахмад-хаджи Абдулаев, говоря в своём интервью («О неуправляемости не может быть и речи!», размещено 2 июня на сайте Ислам.ру – «ЧК»), что поддержит любую партию, в том числе и НПК, если она не нарушает закон и направлена на благо дагестанцев. «И работник Духовного управления, и любой имам имеют законные права участвовать в выборах, выбирать и быть избранными народом. Если они проходят на выборах, тогда они должны покинуть свой религиозный пост. Это их право. Я не могу ограничивать людей в их правах. Могу только напомнить: где бы, на какой бы работе вы ни находились, необходимо честно служить народу, приносить пользу окружающим, беречь Родину», – показывая, что не против участия в НПК лидеров официального духовенства Дагестана, сказал муфтий РД. Теперь же тональность резко сменилась…

Теперь, после ухода из НПК Саадуева, следует ожидать прекращения активности других религиозных деятелей, являющихся кандидатами в депутаты НС РД и сторонниками партии, таких, как экс-имам Казбековского района, директор благотворительного фонда «Инсан» Казим Темирбулатов, сын покойного шейха Саида Афанди Чиркейского, ректор Дагестанского теологического института Абдула Ацаев, профессор медицины Хасмухаммад-хаджи Абубакаров и пр.

 

«Против коррупции или против меня?»

 

Практически с первых дней своего появления НПК подвергалась довольно резкой критике со стороны главы Дагестана Рамазана Абдулатипова: его публичные выступления на встрече с НКО, на Первом депутатском форуме или интервью обязательно затрагивали новую политическую силу. Абдулатипов, зачастую это бывало тогда, когда с ним в одном зале находились представители муфтията, в частности Саадуев, говорил, что негоже политизировать ислам и вместо духовного просвещения заниматься политикой. В своей речи глава РД обычно подчёркивал, что больше, чем он, мало кто сделал для борьбы с коррупцией, поэтому не понимает активности НПК. Одновременно с этим Абдулатипов искал союзников в среде официального духовенства (тарикатских шейхов) и, судя по его визитам к Абдулжалилу Афанди Каранайскому и Арсланали Афанди Гамзатову, семье покойного Саида Афанди Чиркейского, а также природному дару убеждения народных масс, ему удалось выбить из предвыборной гонки религиозных лидеров.

Рамазан Абдулатипов доказал, что контролирует ситуацию. Надолго ли?

Финальной точкой в этом вопросе можно назвать выступление Абдулатипова в Джума-мечети Хасавюрта (4 июля), где он в почти часовом выступлении снова раскритиковал НПК (не называя, а обозначая как некую борющуюся с коррупцией организацию). Посмотреть выступление главы РД вы можете на сайте «Черновика».

Чтобы посмотреть выступление главы РД Рамазана Абдулатипова, отсканируйте QR-код и перейдите по ссылке

 

В частности, перечисляя свои заслуги как в области социально-экономического развития, так и в борьбе с коррупцией, Абдулатипов сказал: «Я поменял 45 глав районов и городов Дагестана. И каждый раз оставался один на один с большой бандой… Когда человек, который 15 лет был начальником управления МВД, потом был на большой должности в Дагестане и ничего не делал для победы над коррупцией… Ничего! Кроме того, что крал сам… И сегодня он выступает борцом против коррупции*. Кто начал борьбу против коррупции в Дагестане?! Вот этот парень начал! (На этих словах касается указательным пальцем своего носа – «ЧК».) Я выгнал двух министров, четырёх замминистра, 21 главу районов и городов за коррупцию! И сегодня, используя и мою, и народа ненависть к коррупции, некоторые начинают обращать эту борьбу против меня!»

      Далее Абдулатипов пожелал мусульманам быть мудрыми, а также, если есть желание бороться с коррупцией, приходить к нему для совместной борьбы с этим явлением.

 

*  По всем признакам, перечисленным Рамазаном Абдулатиповым, можно предполагать, что речь идёт об экс-секретаре Совбеза РД Ахмеднаби Магдигаджиеве. 30 июня, за четверо суток до выступления главы РД в Хасавюрте, газета «Новое дело» опубликовала интервью с Магдигаджиевым, где тот называл общественно-политическую обстановку в Дагестане тревожной, а власть – склонной к нарушениям избирательного законодательства во время выборов.

Вот один из эпизодов его интервью:

Корреспондент «Нового дела»: – В средствах массовой информации называют астрономические цифры «откатов» за мандат в Госдуму и Народное собрание! Вы могли бы прокомментировать эту информацию?

Ахмеднаби Магдигаджиев: – Я, как говорится, свечку не держал, но народная молва возникает не на пустом месте. Только могу сказать, что мне жалко людей, берущих и дающих. Последних мне особенно жалко, потому что они потеряют в большинстве своём кровно или нечестно заработанные деньги. Они не учитывают сегодняшний расклад сил…

 

 

Настрой на агрессию…

 

Если брать современную историю Дагестана, то можно увидеть, что официальное духовенство, имеющее огромный авторитет у среднестатистического жителя Страны гор, старалось не входить в конфликт с республиканскими властями. Мало кто может вспомнить, были ли окрики со стороны ДУМД (Муфтията РД) в адрес республиканских и местных властей по поводу той же коррупции, коммунальных проблем. Даже по проблемам терроризма и экстремизма! (Ограничивались лишь отдельными высказываниями на предоставленных властью площадках, и то в рамках государственной идеологии.) Единственный раз духовенство пригрозило властям крупным митингом несколько лет назад, и связывалось это с отстранением от политико-экономической жизни экс-владельца Махачкалинского морского торгового порта Абусупьяна Хархарова. Тогда подключившийся к переговорному процессу магнат Сулейман Керимов сумел нивелировать конфликт…

Появление НПК и официальная отстранённость от неё  Муфтията РД – это новое явление. Оно как бы внешнее проявление скрытого внутреннего конфликта, назревающего в официальном духовенстве. Это и расхождение во взглядах алимов в вопросе толкования норм религии (быть мягкими или жёсткими в тех или иных ситуациях), это и выросшая, окрылённая успехами и надеющаяся на поддержку своих действий со стороны духовенства «газующая» молодёжь, это и ожидаемые в среднесрочной перспективе в силу жизненных причин перемены в руководстве Муфтиятом РД и пр.

О своих проблемах представители официального духовенства знают. О них знает и Абдулатипов. Поэтому дипломатический метод попеременного предложения то «кнута» (агрессивных заявлений в адрес НПК, обозначение внимания силовых структур к аффилированным с ДУМД бизнес-структурам, обозначение в среде духовенства некоей оппозиции и пр.), то «пряника» (вовлечение муфтията в правительственные госпрограммы, предложение совместной борьбы с коррупцией, предоставление пары мест в НС РД и пр.) даёт свои плоды.

Муфтият РД не хочет повторения ингушского сценария, при котором глава республики начинает давить официальное духовенство, вынуждая совершать их те или иные политические действия. Также есть чёткое понимание того, что с принятием «пакета Яровой» у Абдулатипова появится очень сильный рычаг давления именно на  представителей традиционного ислама. (Салафиты, находящиеся под постоянным вниманием силовиков, не заморачивающихся соблюдением законных процедур, время от времени «пропадающие», а потом появляющиеся в разных ГРОВД то с гранатой, то с психотропным веществом, и без закона Яровой скованы в своих действиях.)

«Пакет Яровой» даёт республиканским властям и федеральным силовикам неограниченные возножности...

По официальным данным ДУМ России (по состоянию на 2011 год), в Дагестане более 2 500 мусульманских религиозных организаций, 1 245 соборных и центральных мечетей, 271 молитвенный дом. Только в Махачкале – более 40 мечетей. И у многих из них есть «ваххабитская» проблема1 – они находятся на землях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а не для религиозных организаций. «Пакет Яровой» предусматривает прямой запрет религиозным организациям осуществлять свою деятельность в местах, отведённых не под уставные цели и, более того, запрещает перевод земель ИЖС под нужды религиозных организаций. Поэтому где гарантия, что если завтра конфликт между главой РД и Муфтиятом РД достигнет точки кипения, то командированные сотрудники полиции не начнут вешать замки на «традиционные» мечети?

В свою очередь, Абдулатипов, несмотря на его заявления в той же Джума-мечети Хасавюрта о том, что: «Ваш глава не на 70-м месте! Ваш глава уже два года в первой двадцатке наиболее эффективных глав субъектов РФ! А по эффективности работы органов исполнительной власти решением Правительства РФ по итогам 2015 года Дагестану присвоено 17-е место!» – знает, какие аналитические записки, в частности, составляемые Службой спецсвязи и информации ФСО России, идут в Кремль. К примеру, в марте 2016 года данная служба ФСО провела соцопрос граждан России, задав вопрос: «Как вы относитесь к деятельности высшего должностного лица субъекта РФ, где вы живёте?». Глава Дагестана по итогам этого опроса оказался на 79 месте из 81! Абдулатипов чуть лучше главы Карелии Александра Худилайнена и главы Севастополя Сергея Меняйло.

Опрос показал, что «безусловно положительно» деятельность главы РД оценивает 7,8% опрошенного населения, «скорее положительно» – 17,4%, «скорее отрицательно» – 24,4%, «безусловно отрицательно» – 28,2%, ничего не знают о его деятельности – 7% и затрудняются ответить – 15,2%. Суммирование оценок «скорее отрицательно» (24,4%) и «безусловно отрицательно» (28,2%) даёт в результате 52,6% недовольных Абдулатиповым дагестанцев.

Отметим, что такая социология – это не результат последних месяцев. ФСО вывела динамику положительных и отрицательных оценок главы Дагестана с марта 2013 года по март 2016 года. За этот период население дало ему положительные оценки только четыре раза: в июле 2013 года, в ноябре 2013 года, в марте 2014 года и в июле 2014 года.

Активность же промуфтиятских сил может только усилить этот процент. Поэтому и глава Дагестана, применяя вышеуказанные методы, тоже вынужден быть осторожен…

 

Списки...

 

Мы намеренно не приводим в этом выпуске «Черновика» анализ партийных списков кандидатов в депутаты НС РД и Госдумы. К этому мы вернёмся в следующем номере. Пока же, давая самый обобщённый анализ, заметим, что в руководстве республики явно обозначился раскол: в списках кандидатов в депутаты НС РД от «Единой России» нет фамилии премьер-министра РД Абдусамада Гамидова (в списках представлен лишь его родной брат Сиражутдин), в то же время фамилии главы РД Абдулатипова и спикера НС РД Хизри Шихсаидова там присутствуют.

...можно закрыть даже самую лояльную мечеть!

В условиях Дагестана списки партии власти всегда возглавляла вся республиканская власть. К примеру, список единороссов НС РД пятого созыва возглавляли тогдашние президент РД Магомедсалам Магомедов, спикер Магомед-Султан Магомедов и премьер-министр Магомед Абдулаев. Хотя и отношения с премьером у обоих Магомедовых были ой, какие непростые! Такое непопадание в списки кандидатов от «Единой России» в НС РД отчасти подтверждает слухи о скором награждении Гамидова Орденом Почёта, которые мы приводили в прошлом номере.

Оценивая расклад политических сил кандидатов в депутаты НС РД, заметим их разделение по принципу: «сателлиты» и «независимые».

«Сателлиты» – это находящиеся в сговоре с партией власти структуры: КПРФ и «Справедливая Россия», распределившие свои ресурсы таким образом, чтобы пропорциональная система выборов позволила провести в НС РД определённое, заранее оговорённое число претендентов на мандат. «Независимые» – это «Родина», НПК, ЛДПР, сумевшие в последний момент сформировать списки кандидатов «Патриоты России» и другие, не вошедшие в сговор с партией власти и ведущие самостоятельную (относительно) политику.

В целом же расклад сил показывает, что будет агрессивное противостояние конкурирующих партий с не менее агрессивным применением административного ресурса, в котором будут задействованы не только по традиции силы МВД, но и прокуратура РД, а также, несмотря на резкие заявления Эллы Памфиловой, ЦИК России… ]§[

 

__________________________________________

1 Имеется в виду, что салафитские мечети в Махачкале, Хасавюрте и Дербенте пытались закрыть или закрывали на том основании, что они находятся на земле, выделенной под индивидуальное жилищное строительство, а не на предоставленной для религиозной организации.

Номер газеты