Клятве коррупции верны!

Дата: 
27 апр 2018
Номер газеты: 

На днях услышал слух, что кресло министра здравоохранения Дагестана стоит 300 миллионов рублей. Этот слух, что примечательно, появился одновременно с информацией о том, что на эту должность прочат человека из ФСБ.

Очень сильно сомневаюсь, что врио главы РД Владимир Васильев, плотно занятый подбором квалифицированного кадра на эту должность, в курсе происходящего. Больше уверен в том, что он в шоке от увиденного здесь бардака. И он способен довести интеллигентных и неоправданно доверчивых к остаткам дагестанской элиты Васильева и Иванова до микроинсульта или, не дай бог (были прецеденты в истории республики) алкоголизма. Поэтому не уверен, что сработает высказанная врио главы РД идея, что чиновники перед вступлением в должность будут клясться быть честными и не брать взятки. Какие только клятвы не дают эти, несомненно, набожные и честные, регулярно награждаемые государством чиновники! Видели, знаем, наблюдаем за их показаниями из залов Басманного суда Москвы.

Другая инициатива, уже премьер-министра РД Артёма Здунова, вызывающая скепсис – это «привлечение инвестиций в ручном управлении». По факту это ручное управление экономикой и, соответственно, политикой. А для того чтобы управлять Дагестаном в ручном режиме, необходимо иметь не только ясную голову, но и крепкие, сильные руки, способные не только управлять, но и тянуть, толкать, бить, выкручивать, ставить блоки. Такие руки, как, к примеру, у Сайгидпаши Умаханова или Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Ручное управление обычно даёт сбой, когда не становится ручной (тотально подконтрольной) системой, и в этом случае одними звонками к Бастрыкину, чтобы он избавлял органы власти от неудобных людей, управлять Дагестаном не получится. Нужен подход к людям и к проблеме.

Поэтому предлагаем Васильеву, Иванову, Здунову, прочим мужам, отправленным в Дагестан «на практику», не тратить время на разработку «клятв верности» или «механизмов ручного управления». Наша управленческая элита такая, какая есть – амбициозная, вороватая, подверженная коррупции. Она не лучше, но и не хуже той, что в Татарстане, Москве или «точках роста» России. И даже полностью сменив её на других – в режиме ручного управления – результат будет тот же. Поэтому нужно менять ручной режим на коробку-автомат – формирование системы, где плохие элиты будут делать хорошие дела, а руководитель будет управлять процессами, а не людьми, лёгким движением пальца. Этого можно добиться только в рамках легальной и понятной политической конкуренции.

Задача команды варягов – создать для этого условия. Иначе никак… ]§[