Кизлярская трагедия

18 февраля 22-летний Халил Халилов пришёл в собор Георгия Победоносца в Кизляре и открыл стрельбу из охотничьего ружья по прихожанам, выходившим из церкви после службы. Погибло пять человек, четверо ранены. Халилов был убит ответным огнём. На следующий день полиция взяла под охрану все православные храмы в республике…

Наутро после трагедии у въезда в город стояли силовики, в городе было спокойно. Когда корреспонденты «Черновика» приехали к месту стрельбы, на улицах, прилегающих к церкви, дежурили сотрудники полиции. У ворот храма был установлен металлоискатель, посетителей и журналистов, которые заходили во двор и в церковь, дополнительно никто не осматривал. Полицейские, дежурившие вокруг храма, охотно рассказывали журналистам, где и как был застрелен нападавший. В ночь после стрельбы шёл дождь, в нескольких местах ещё оставались лужицы крови, разбавленной дождевой водой.

Оградительная лента на месте преступления ещё оставалась, но полицейские знаками давали понять, что заходить за неё уже можно. С утра здесь побывали чиновники, в том числе врио главы Дагестана Владимир Васильев. Работники церкви бегали в суете, настоятель храма отец Павел (Павел Каликин) решал вопросы, связанные с отпеванием убитых и их захоронением. Он звонил по телефону, кому-то что-то объяснял, говорил, что идут переговоры с родственниками одной из убитых по поводу предстоящего обряда.

«Пусть потихоньку начнут выкапывать, – раздавал он распоряжения. – Все почти согласны, но одна семья… колеблется. Надо пять лавок, покрытие…»

В ответ на расспросы корреспондента «Черновика» он движением головы указывает на место, где убили нападавшего. «Убили его там, он убежал за забор, я сам видел его труп», – отвечает настоятель и сразу переключается на другие дела. До этого он был на совещании с участием гостей из Махачкалы, но, судя по всему, остался не очень доволен.

Прихожане, в основном взрослые женщины, покупали свечи в прицерковном ларьке, советуясь с продавщицей, брать «за упокой» или «за здравие»? Та советовала сегодня «за здравие», а завтра, после похорон, «за упокой». В церкви на скамье сидело несколько пожилых прихожанок, иногда, когда заходил кто-то новый, раздавались рыдания. Они восстанавливали подробности пережитого и вспоминали последние слова, сказанные убитыми. Сюда приехали священники из других городов. Кто-то из них взял на себя роль утешителя, разговаривал с плачущими прихожанками, уверял, что погибшие попадут в рай. «Можете даже не сомневаться, где они сейчас», – говорил один из них.

Священники были немногословны, они готовились к богослужению, посвящённому началу великого поста, диаконы (помощники священников при совершении богослужения) перетаскивали кафедры и готовили всё необходимое. В это утро тела убитых привезли домой, потому их близких родственников в храме не было.

Настоятель храма Каликин раньше служил в Махачкале и Каспийске. В Кизляр он приехал полгода назад и является настоятелем двух храмов: Георгия Победоносца и Николая Чудотворца. По одной из версий, именно он мог быть целью нападавшего.

Прихожанки делятся воспоминаниями о минувшем ужасе

 

Нападение

 

Уже установлено, что террористом-одиночкой, расстрелявшим женщин, был 22-летний Халил Халилов. О нём известно не так много. Халилов – уроженец селения Кидеро Цунтинского района Дагестана, фактически проживал в селении Рассвет Тарумовского района. (Село находится примерно в 20 км от Кизляра.) И в тот день, записав на камеру своего мобильного телефона присягу лидеру запрещённой в России организации ИГИЛ, он взял ружьё, набил карманы армейских штанов патронами с картечью, прикрепил к поясу длинный нож и отправился убивать.

По имеющимся данным, Халилов, приехав в Кизляр, оставил свой автомобиль у здания администрации Кизлярского района и, пройдя примерно метров 30 с ружьём в руках, подошёл к церкви…

Очевидно, что убийца шёл к храму нацеленно, знал, во сколько должна была закончиться служба. К этому времени, по словам врио главы РД Васильева, у храма и вблизи него практически не было сил правопорядка, так как основные празднества и мероприятия уже завершились.

Тем не менее в день трагедии, в Прощёное воскресенье, людей было больше, чем обычно. По рассказам очевидцев, вечернее богослужение закончилось около четырёх часов. В храме было три священника. Они зашли в алтарь, чтобы разоблачиться. К этому моменту из церкви уже успела выйти небольшая часть прихожан, но большинство ещё оставалось внутри. Послышались хлопки, начался шум и переполох. С улицы кричали, что во дворе храма человек с оружием. Кто-то из прихожан успел забежать обратно. Работники церкви заперли входные двери. Убийца ломился внутрь, дёргал дверь, но не смог её открыть и побежал в сторону. Оттуда он ещё продолжал стрелять в окна. В это время внутри была паника, многие пытались дозвониться в полицию и скорую. Люди кричали, чтобы не подходили к окнам и ложились на пол. Когда им сообщили, что нападавший убит, прихожане стали выходить во двор и увидели поваленные тела и лужи крови.

Из рассказов тех, кто видел нападение, следует, что, когда убийца начал палить из оружия, бездомная армянка Ирина Мелькомова стала кричать и пыталась прогнать его, размахивая своими сумками, в которые собирала милостыню. Затем оказавшийся радом казак Сергей Пресняков выбежал навстречу и стал его отвлекать. Очевидцы говорят, что именно благодаря им остальные успели среагировать, и если бы не их действия, жертв могло быть больше.

«Армянка защитила. Если бы она не стала с ним драться... Она заметила, что он убил женщину, и стала кричать. Если бы не она, народу больше бы погибло. У неё никого нет. Когда она к нему лезла, он её убил. Госпади, боже мой, за что?! Если бы не она, здесь вообще гибель была бы!» – рассказала одна из прихожанок.

Халилова убили прибежавшие на выстрелы сотрудник полиции Рамазан Магомедов и боец Росгвардии Султансаид Хизриев. По данным источника «Черновика» в силовых структурах, Халилов собирался уехать в Сирию, долгое время общался через Интернет со своим двоюродным братом, находящимся там, в рядах боевиков, но в последний момент решился на нападение на людей в Кизляре.

 

Надежда, Вера, Ирина, Вера, Людмила

 

Все убитые – пенсионерки и постоянные прихожанки церкви. Вот что о них рассказывают знакомые и настоятель храма.

Ирина Мелькомова. Её называли Блаженной Ирой. Многим из того, что ей подавали, она делилась с другими неимущими. Как вспоминает настоятель храма, она пришла к нему знакомиться, как только его перевели в этот храм. «Вы наш новый батюшка? – спросила она. – Мы будем с вами дружить».

Людмила Щербакова. Заслуженный врач Дагестана, известная в городе врач-кардиолог, посвятила здравоохранению более сорока лет. Говорят, она бежала людям на помощь по первой просьбе. «У нас и в храме есть старенький священник, сколько раз она помогала ему!» – вспоминает настоятель. Параллельно со своей работой Щербакова консультировала коллег из трёх больниц и заведующих 59 фельдшерских пунктов. В 2011 году ей было присвоено звание «Заслуженный врач Республики Дагестан».

Вера Моргунова – сестра Людмилы Щербаковой. У неё не было своей семьи, они жили вместе, в одной квартире. Вера Моргунова работала в районной администрации, возглавляла Совет ветеранов войны, тружеников тыла и ветеранов труда Кизлярского района. Как рассказывает настоятель храма, её в округе все слушались. Многие хозяйственные вопросы в приходе решались по совету Веры Гавриловны. Она была одной из активисток прихода, всегда участвовала в мероприятиях. Сестры часто вместе паломничали. Вера Гавриловна обычно была за рулём. Когда в них стали стрелять, они направлялись в сторону машины.

Надежда Терлиян. Возглавляла паломническую службу при храме, много лет работала учителем физкультуры, вела секцию волейбола в детской спортивной школе. Она организовывала паломнические поездки на Валаам, в Дивеево. Организовывала поездки по святым местам по всей стране, приходила на все службы, помогала читать и петь.

Вера Блинникова. Стала прихожанкой этого храма с 2015 года. Как вспоминает, настоятель храма, всегда подходила и благодарила за службу. Когда были какие-то большие службы, помогала убирать храм, чистить подсвечники, участвовала в церковной жизни. Она ухаживала за мужем-инвалидом, который теперь остался один.

 

Вместо P. S. От редакции

 

Руководство республики отреагировало на теракт в Кизляре оперативно. В частности, Правительство РД приняло решение о выплатах материальной помощи семьям погибших и пострадавших. Так, по 500 тысяч рублей получат семьи погибших, 250 тысяч рублей – тяжелораненые, а 150 тысяч рублей – те, кто получил ранения средней тяжести. По 100 тысяч рублей правительство выделило людям, получившим лёгкие ранения. Местные предприятия и жители также собрали деньги семьям погибших и раненых. К этому процессу подключилось и Народное собрание РД. Как заявил спикер НС РД Хизри Шихсаидов, депутаты (видимо, те, кто работает на профессиональной основе) направят на помощь пострадавшим свой однодневный заработок.

На месте трагедии, помимо Васильева и прочего политического руководства, были и религиозные лидеры (ислама, христианства и иудаизма), а похоронная церемония с погибшими собрала у церкви тысячи человек.

Этот день наверняка войдёт в историю Кизляра, так же как вошли в историю города события 9 января 1996 года (тогда город подвергся нападению банды Салмана Радуева). Нынешняя акция террориста-одиночки может быть приравнена к той атаке, так как за всё время войны террористического подполья с властями страны и силовиками произошло то, чего ранее не было: жертвами атаки стали прихожане православного храма.

Сам теракт вызвал в соцсетях и различных СМИ множество версий, дискуссий и провокаций. Говорили и о том, что за терактом могут стоять лица, не заинтересованные в борьбе с коррупцией в Дагестане (подобная акция сильно отвлекает силовиков от этой задачи), или же силы (помимо террористических организаций), пытающиеся внести раскол в межнациональное единство республики и взаимоотношения религиозных групп. Были и другие версии, связанные с будущим административных границ республик Северного Кавказа. Были и версии, объясняющие теракт желанием повлиять на политику Владимира Васильева в республике, подкорректировать его приоритеты во внутренней политике Дагестана.

Мы умышленно не останавливаемся на них в этом номере «Черновика». (Отдельные аспекты произошедшего, как и участие республики в антитеррористической деятельности, «Черновик» обсудит в следующем номере.) Мы выражаем наши соболезнования семьям пострадавших и надеемся, что подобное никогда больше не повторится, что провокации, основная цель которых – столкнуть различные группы дагестанцев между собой, потерпят поражение, а заинтересованные в них лица будут разоблачены и понесут ответственность. ]§[

Номер газеты