Информационная паралитика

Мы не зря вынесли на главную страницу газеты фото нового президента США Дональда Трампа.

Он не только символ того, что нарушающий все правила этики бизнесмен может стать президентом супердержавы, но и символ человека, который ближайшие четыре года будет олицетворять внешнюю политику своей страны.

Общество уже привыкло к тому, что виновником всех бед, в зависимости от текущей политической ситуации в нашей стране, объявляется, как правило, президент заморской державы. Были виноваты то Буш, то Обама (США), то Эрдоган (Турция). В российском информационном поле Дональд Трамп будет также нести персональную ответственность за события в Сирии, Ираке, Иране, Палестине, других странах Ближнего Востока. За рост или падение цен на нефть и доллар. За «активность пятой колонны и либералов» в нашей стране и за грязные подъезды и срыв программы переселения населения из ветхого жилья. За внезапный приход зимы в декабре... Всё будет зависеть от дипломатической повестки нашей страны на внешней арене и способности договариваться или не договариваться с американцами.

Исполнителям госпрограммы нужно пересмотреть свой подход...

 

Свобода слова!

 

В Дагестане подобным жупелом на прошлой неделе стал журналист Максим Шевченко. Он, говорящий о проблемах Дагестана на самом высоком уровне, стал врагом республиканских государственных СМИ и ответственных за информационную политику властей менеджеров.

Из-за чего Шевченко посчитали врагом, мы повторяться не будем: об этом написано много и подробно как в нашем «Черновике», так и других СМИ. Поговорим о таком базовом понятии, гарантированном Конституцией РФ, как свобода слова.

До 2013 г. Фонд защиты гласности называл Дагестан территорией, где СМИ относительно свободны. (Это при том, что, по мнению фонда, нигде в России не было региона, где СМИ были бы полностью свободны.) Но, говоря о свободной прессе в Дагестане, надо знать, что относительно свободной была только независимая (частная) пресса: «Черновик», «Новое дело», «Свободная республика», «Настоящее время» (уже не существует). Они выражали и выражают свою, независимую от республиканских властей позицию, конкурируют между собой, ищут новые способы вовлечения своих читателей в общественную дискуссию.

Пресса республиканская (газеты, журналы, телевидение, радио и интернет-издание, учредителем которых является руководство РД) – всегда находилась в других условиях, в некой параллельной реальности, где главным является не столько донести до читателя объективную информацию, сколько убедить его в успехах действующего руководства республики.

Находясь в идеологическом противоборстве, частные и республиканские СМИ по-разному смотрят на информационные поводы и трактовку событий. От их способности информировать население о деятельности органов власти и близких им структур зависит институт свободы слова, то, какую информацию получит читатель: альтернативную той, что даёт госиздание, или же нет?

Ещё в сентябре 2013 года («ЧК» №34 от 6.09.2013 г., «10 лет свободы слова…»), анализируя положение СМИ в Дагестане, «Черновик» указывал: «Современный этап информационной политики (при главе РД Рамазане Абдулатипове) можно откровенно назвать откатом назад! Несмотря, казалось бы, на частое появление главы РД и членов его правительства на разных медиа-площадках, независимые СМИ оказались в своего рода информационном вакууме! А в условиях, где нет чётко озвученной позиции государства, происходит искажение информации. Отметим, что до сих пор нет чётко слаженной работы республиканских властей не только с независимыми дагестанскими изданиями, но и с федеральными СМИ. Власти предпочитают навязывать им и форму, и подачу информации, что, конечно же, «федералов» не устраивает. (Не согласные с позицией властей тут же объявляются «непатриотично настроенными»!) В основном это касается просьб властей о замалчивании криминала…».

Тогда (период с 2013 по 2015 год) власти Дагестана улучшили свои контакты с федеральными СМИ (в трудные для имиджа главы РД моменты на их площадках шли громкие интервью Абдулатипова), частично изменили своё отношение к телевидению (к примеру, на РГВК «Дагестан» появилось ток-шоу «Главная тема» с ведущим Алексеем Казаком, где самые разные люди задавали напрямую свои вопросы чиновникам, озвучивали проблемы и беды), попытались начать реформирование республиканских СМИ. Но дальше этого власти не пошли, и тем самым информационный вакуум сохранился, а со временем, особенно после выборных скандалов в 2015 и 2016 годах, ситуация со свободой слова усугубилась. Сначала прекратил своё существование такой телевизионный проект, как «Открытая власть», где, собрав вокруг себя журналистов, Рамазан Абдулатипов отвечал на вопросы дозвонившихся к ним дагестанцев (и возобновившаяся 10 ноября, после долгого перерыва). Затем, в силу того, что на телевидении стали подниматься острые темы, а Казак, не согласовав свои действия с Администрацией Главы и Правительства РД, решил пойти в политику, закрылась передача «Главная тема». Кадры, ответственные за информационную политику, усилились Зубайру Зубайруевым (назначен начальником управления при АГП РД по информационной политике), а также переводом в профильные министры главреда «Дагестанской правды» Бурлият Токболатовой. Сразу скажем, что под «усилились» понимается не создание условий по открытости власти, а по превращению подконтрольных властям РД СМИ в пропагандистскую машину.

В опалу попала и независимая пресса. В период разрыва российско-турецких отношений с подачи руководства Дагестана газеты «Черновик» и «Новое дело» были объявлены чуть ли не вражескими изданиями, предающими государственные интересы. В последующем, уже в 2016 году, после освещения происходивших на выборах в НС РД и Госдуму событий, корреспондентов этих изданий перестали пускать на сессии Народного собрания нового созыва, аргументируя тем, что изменились правила аккредитации.

Киоск – простой способ продажи СМИ

 

Вызовы…

 

Основные задачи государственной информационной машины, включающей в себя множество редакций как республиканских газет, журналов и интернет-изданий, так и муниципальных СМИ, заключаются в PR власти (создание положительного имиджа), демонстрации достижений руководства республики и муниципальных властей, продвижении идей и идеологии, которую разделяют руководители Дагестана, массовом тиражировании подобных материалов на различных информационных площадках. В числе задач и атака вступающих в полемику с официальной властью политиков, общественников, муниципалов и организаций. Однако, несмотря на поставленные задачи, эта машина остаётся неэффективной. Как пример этому – несогласованность действий и отсутствие информирования населения в острые моменты. В частности, в период практически полного отсутствия в Махачкале общественного транспорта: отказ выезжать на линии маршрутчиков, которых штрафовала ГИБДД за эксплуатацию ГБО без соответствующего разрешительного документа, а также острая нехватка автобусов и троллейбусов наложились на не прекращавшийся в течение пяти дней дождь. Не было должного информационного разъяснения ситуации, связанной с массовыми отравлениями населения Махачкалы водопроводной водой, предупреждения заражения, рекомендаций, как себя вести и пр.

В то же время реакция на заявления Максима Шевченко была молниеносной! Практически сразу в топ «Яндекс. Новости» был выведен заголовок «Шевченко неаргументированно критикует власти Дагестана», сформированный из ссылок примерно на 17 сайтов, большая часть которых тиражирует небольшой текст, в котором политолог и работник РГВК «Дагестан» Ханжан Курбанов говорит даже не о Шевченко, а о том, что его выступление наложилось на негативный информационный фон, созданный дагестанскими СМИ и блогерами, работающими на заказ или же ради сомнительных сенсаций.

Примечательно, что слова Курбанова были размещены не в дагестанских государственных СМИ, а на сайте города Орла – «Жажда новостей». И основная масса материалов была растиражирована различными сайтами со ссылкой на этот ресурс или же просто размещая подобный контент. Отметим, что в тиражировании слов Курбанова участвовали сайты МЧС и Минсельхоза Дагестана, «Дагправды» и дагестанских телеканалов, но основная масса сайтов, где была размещена критика Шевченко, представляет собой малоизвестные блоги либо ресурсы, размещающие любые новости (объявления) за умеренную плату (соответствующие данные приведены у них на сайте)…

Не понятно, что даёт ответственным за информполитику чиновникам выведение подобных заголовков в топ «Яндекс. Новости» (вряд ли Путин сутками сидит в Интернете, чтобы узнать, как там Дагестан), но подобную технологию озвучивал на различных совещаниях Зубайруев, призывая пресс-службы министерств и ведомств, а также муниципалитетов активно работать. Правда, в ближайшем времени с подобным выводом в топы «Яндекса» могут возникнуть проблемы: с 1 января 2017 года в топы на главной странице, а также в региональные, новостные и тематические топы не будут выводиться незарегистрированные СМИ и те сайты, которые не имеют прав на распространение других изданий. Другими словами, использовать сайт Минсельхоза Дагестана для тиражирования политических новостей, а не пресс-релизов о достижениях в области виноградарства не получится…

Что, с другой стороны, может, даже к лучшему: не факт, что широкому кругу читателей (в том числе на федеральном уровне) понравится видеть в новостной ленте информационный шлак с мест, а министерства и ведомства не смогут поставлять интересный и позитивный контент в необходимом количестве, чтобы агрессивно ломать представления о нашей республике в умах самих же дагестанцев. Это затруднительно ещё по той причине, что пока одна часть власти занята попытками тиражировать позитив, другая не решает проблемы в области экономики и социальных отношений…

 

Трафик

 

Ещё один минус информационной машины заключается в формализме. Он ярко выражен в государственной программе РД «Развитие средств массовой информации в Республике Дагестан на 2015–2020 годы». В задачах программы, в частности, говорится о «создании качественного информационного продукта и гарантированном доведении его до жителей республики». Но целевые показатели вертятся вокруг количественных показателей: увеличение продолжительности теле- и радиопрограмм, посетителей (внимание!) сайта РИА «Дагестан», а также среднеразового тиража газетно-журнальной и книжной продукции и охвата населения этой продукцией.

С помощью программы, на реализацию которой из бюджета и внебюджетных средств выделяется более 2,52 млрд рублей, власти надеются на 4% увеличить охват населения телевидением, 3,8% – печатной продукцией (газеты, журналы, книги), а также на 1 950 человек в день посещаемость сайта РИА «Дагестан». Чтобы читатель вовремя получал прессу, программа предусматривает не только расширение сети киосков (что правильно), но и… «привлечение временных работников, в том числе учащихся образовательных учреждений, во время летних каникул для доставки СМИ».

Учтём, что СМИ, если оно не строго специализированное, имеет свой «трафик» (в Интернете – это количество посетителей сайта, а для бумажного варианта – это выкупленный читателем тираж). Основная масса республиканских СМИ не может похвастаться высоким трафиком: их сайты слабо посещают, а тираж скупается плохо. Но, если верить госпрограмме развития СМИ, выход есть: переход печатной прессы на полный цвет! Чтобы читатель понимал: не только в нашей стране, но и во всём мире сейчас СМИ испытывают жуткий кризис, связанный с тем, что читатель всё больше осваивает Интернет и читает там разнообразную и интересную информацию. Печатная версия газет и журналов (даже не цветная) с каждым днём становится всё дороже и дороже, а у нас: «В сложившихся условиях перевод печатания всех республиканских газет на печать в 4-красочном оформлении становится важной задачей». То есть, если читатель не покупал газету, которая была ему не интересна по своему содержанию, то что, после перехода на цвет, он тут же её купит?! Это уже неуважение к интеллектуальным способностям читателя! Что же касается развития РИА «Дагестан» (увеличения количества посетителей сайта), то тут ещё забавней. Программа указывает, что главный информационный сайт республики будет наращивать количество посетителей (начав с 8 500) по 50, 100, 200 человек в год. И так до 2020 года… Электронное СМИ – это не газета или журнал, и привлечение посетителей на него возможно только в том случае, если оно передаёт интересную, достоверную, оперативную информацию, удобную для чтения и которой можно доверять! РИА «Дагестан» выдаёт множество новостей в день, но, судя по рейтингам, приток пользователей не наблюдается. А за бюджетные деньги этого добиться не получится…

Что же касается увеличения количества киосков и охвата читателей, то тут вызывает вопросы реформа, которую затеяло Минпечати и информации РД. Они намерены объединить ГАУ РД  «Дагпечать» и ГАУ РД «Издательский дом ‘‘Дагестан’’», объясняя это оптимизацией, хотя так и нет ответа на вопрос: что даёт объединение ритейла и издательства, то есть диаметрально противоположных по роду деятельности учреждений?

Жаль, конечно, что культура чтения газет и журналов (при стремительном росте Интернета) до нас не дошла. Хотя, к примеру, в той же Франции начало учебного года начинается с того, что школьников учат работать с прессой, помогают молодым французам бесплатно читать газеты и журналы! Не оголтело агитируют читать один какой-то «правильный» ресурс, а изучать различные источники информации, чтобы самостоятельно сделать вывод о том или ином явлении! Кстати, это осуществляется в рамках правительственной программы, которую провёл Николя Саркози

Ну и напоследок… Социологи, в том числе дагестанские, давно доказали, что большинство читателей отдаёт приоритет криминальным новостям, эксклюзиву, скандалам и прочим информационным сообщениям. И это не зависит от общего уровня культуры государства. Просто это есть в поведении человека. И с этим надо смириться. И если в Интернете появляется ресурс, дающий скандал, то трафик будет у них. Именно поэтому у многих СМИ выигрывают обычные группы в соцсетях, потому что они позволяют себе то, что уважающие себя СМИ не позволяют: выкладывать чернуху с заголовками «Препод разделся перед студентами», «Женщина в хиджабе матерится» и пр. Просто нужно определиться с основными принципами внутренней политики редакции и следовать им… ]§[

 

Номер газеты