Игры престолов

Дата: 
22 Авг 2014
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Произошедшие на этой неделе события, как на муниципальном, так и республиканском уровнях власти, можно смело называть «игрой престолов». 19 августа в Каспийске внезапно сменился мэр, оставивший во главе города вместо себя своего зятя. А 20 августа в составе правительства Дагестана произошло, в принципе, ожидаемое изменение – Алексей Гасанов покинул свой пост, перейдя на работу в Администрацию Главы и Правительства РД.

Уход с должности мэра Каспийска Джамалудина Омарова, проработавшего в этом качестве 16 лет, оказался событием довольно неожиданным. Казалось, что вопрос о старожилах во власти (Рамазан Абдулатипов ещё в 2013 году говорил о том, что долгожители во власти должны дать дорогу для обновления кадров) не касается тех, кто входит в команду действующего главы Дагестана, но…

«Каспийскмой дом…»

 

На заседании Собрания депутатов Каспийска (19 августа) Джамалудин Омаров после обсуждения текущей повестки объявил собравшимся, что покидает свой пост. Добровольно!

«Я благодарю вас всех за совместную деятельностьЭтот вопрос я обговорил с руководством республикилично с главой Дагестана, председателем правительства, председателем Народного собранияОни были удивлены, нотакое решение я принял. Глава Дагестана воспринял мою постановку вопроса болезненно, но я объяснил ему, что работаю в должности уже 16 лет, и это срок немаленький…» – сказал Омаров. Просьба Омарова была удовлетворена, и глава Каспийска с приставкой «экс» стал обычным депутатом горсобрания. (Это положение закреплено в уставе Каспийска, который гласит, что глава муниципального образования избирается из числа депутатов городского собрания большинством голосов, а лицо, сложившее с себя полномочия мэра, продолжает выполнять депутатские обязанности.)

Депутаты города, приняв отставку Омарова, не стали откладывать вопрос с новым мэром в долгий ящик. Большинством голосов главой муниципального образования «Городское образование ‘‘город Каспийск’’» был избран Магомед Абдуллаев, директор ЗАО ВКЗ «Избербашский», владелец развлекательного комплекса «Москва» (Каспийск).

Уход Омарова с должности и назначение главой Абдуллаева вызвали много ироничных комментариев в социальных сетях о передаче власти практически по наследству, так как новый мэр приходится предыдущему зятем. Помимо иронии, в сетях появились версии дальнейшего развития событий. Так, есть предположения, что в ближайшее время сложит свои обязанности и глава администрации Каспийска Хури Пирсаидова, уступив место своему заместителю – Джамалу Абдулатипову (сыну главы РД), а сам Джамалудин Омаров, может быть, возглавит пока ещё вакантное место в ТФОМС «Дагестан», освободившееся после ухода его родственника – Магомеда Сулейманова – в мэры Махачкалы.

Конечно, трудно оценивать достоверность этих предположений и разбираться в родственных хитросплетениях. Тем не менее «ЧК» уже писал о том, что в республике после слома продержавшегося долгое время в даргинской политической элите дуумвирата из клана Магомедали Магомедова и семьи Саида Амирова на лидирующие позиции вышел мекегинский клан, имеющий многих представителей в республиканских и местных органах власти, а также бизнесе.

В мекегинский клан, помимо экс-главы Каспийска Джамалудина Омарова и его зятя, Магомеда Абдуллаева (мэр Каспийска), входят братья Джамалудина: экс-глава Ленинского района Махачкалы Камалудин Омаров и советник начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства г. Махачкалы Муртазали Омаров, а также племянники, Омар Омаров и Осман Хасбулатов  (оба депутаты каспийского горсобрания).

В клане состоят Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, его брат Сиражудин Гамидов, депутат горсобрания Каспийска и руководитель благотворительного фонда «Гамидов Гамид». В клан входят и двоюродные братья (по матери) Гамидовых: и. о. главы Махачкалы Магомед Сулейманов и экс-глава Избербаша Абдулмеджид Сулейманов.

В зоне влияния клана находятся Марат Далгатов (председатель Комитета по госзакупкам РД), глава Кизилюрта Магомед Уцумиев (сын Уцумиева женат на дочери Сулейманова), а также экс-министр Минтруда и соцразвития Такибат Махмудова. Её сыновья: Анвар Махмудов – экс-прокурор Агульского района, замруководителя Каспийского межрайонного следственного отдела СУ СКР по РД, Омар Махмудов – мировой судья с/у №99 Махачкалы, а глава Казбековского района Гаджимурад Исаев женат на племяннице Махмудовой.

Такой клан политически живуч и, конечно же, будет динамично развиваться. Уже сейчас они представляют собой серьёзное политическое ядро, которое может серьёзным образом переформатировать власть через три-пять лет, повлияв, к примеру, на результаты выборов в Народное собрание и Госдуму.

На фоне каспийских событий продолжается курс главы республики на очищение дагестанской действительности от клановости. Противостояние Рамазана Абдулатипова с главой Дербентского района Курбаном Курбановым закончилось тактической победой последнего. Однако ни переговоры, ни различные варианты компромиссных решений не убедили главу РД в том, что Курбанов должен остаться главой МО.

В Дербентском районе даже прошёл несанкционированный мини-митинг (на него собралось около ста человек) против курса Курбанова, а дагестанская официальная пресса и ТВ запестрили сообщениями о том, что от кланов просто не продохнуть. К примеру, РИА «Дагестан» обнародовало материал, в котором от имени молодёжи Дербентского района делается признание: «Найти работу юриста или экономиста, бухгалтера в районе практически невозможно, везде уже «сидят» сыновья и племянники, приходится уезжать в Махачкалу или в Москву. На виноградниках тоже работать не получается, это в основном семейный бизнес и там работают родственники, чужих не берут. Да и сама молодёжь не очень хочет там работать. В районе сложилась крепкая клановая система, хорошая работа стала «правом по рождению», а не местом применения хороших знаний, навыков и умений. До тех пор, пока мы не сумеем уйти от клановой системы, от передачи должностей по «праву рождения» и по «наследству», нам не построить мирный и успешный Дагестан».

Странно, конечно, что эти негативные явления вдруг резко проявились в районе, доселе называемом не иначе как «развивающимся» и «перспективным». В то же время стойкость Курбанова, на взгляд «ЧК», привела к тому, что на южном направлении зародилось политическое ядро, способное объединить вокруг себя политиков и чиновников, оппозиционно настроенных против главы Дагестана. Но на данный момент конфликт главы РД и главы МО привёл к кадровым перестановкам в Правительстве РД и Администрации Главы и Правительства РД (АГП).

Так, Абдулатипов указом №180 от 20 августа 2014 года назначил Алексея Гасанова заместителем руководителя АГП республики, освободив его от должности министра по национальной политике.

Предполагается, что он заменил на этой должности Артура Исрапилова, который, по данным «ЧК», вернулся в руководство Управления внутренней политики АГП. (Подробнее об этом в статье «Дело принципа»,  «ЧК» №32 от 15 августа 2014 года.)

Временно осуществлять полномочия Гасанова, как ожидается, будет вице-премьер Рамазан Джафаров. Но недолго. Пока глава РД определится с кандидатурой на эту должность. По слухам, Абдулатипов будет выбирать из трёх кандидатов, видимо, по случайному совпадению являющихся уроженцами Ахвахского района: советника Главы РД Деньги Халидова, ректора Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насира Дибирова и писательницы Баху-Меседу Расуловой. Ожидается, что должность получит и жертва противостояния Абдулатипова и Курбанова: экс-министр юстиции РД Азади Рагимов возглавит Правовое управление в АГП вместо Руслана Рабаданова.

 

Комментарии:

исходя из того что клан Абдулатипова не стал возражать против передачи власти от тестя -зяту ,то можно сделать вывод что клан АРГ тоже входит в Мекегинский клан

С приходом арг кланы растут и процветают даже должности по наследству передают

Вот так вот всех переплюнули. Куда смотрят спецслужбы? Что за феодализм с элементами анархо-синдикализма. Везде Омаровы...

борьба с клановостью и коррупцией продолжается, семимильными шагами идёт очищение и обеление бюджетных закрамов дагестана

В зону влияния клана входят также министр строительства и ЖКХ Муса мусаев и министр финансов рд Антонина идрисова, мэр города Избербаш Исламали Багомедов.

Еще один племянник джамала магомедрасул омаров является Аудитором счетной палаты рд.

Кстати не стоит всех Омаровых называть одним кланом! На сколько я знаю Омаровы есть Акушинские, Мекегинские и Сергокалинские. Акушинский клан возглавляет Магомедрасул Омаров всем известный как киллер. Сергокалинский клан возглавляет Магомед Омаров известный как банкир. А Мекегинский клан это уже джамал Омаров

Борьба с кланами по-Абдулатиповски продолжается, Византия отдыхает, а если по серьезному, то люди просто потеряли элементарный контроль над собой и всякую человеческую скромность и совесть)))))

мекегинский клан -это надолго и всерьёз, так просто от них не отделаетесь.

А Осман Хасбулатов руководитель Мфц а сестра руководитель загс по республике , зять Запир депутат городского собрания Касписка

да пусть от них отделается тот кто обещал бороться с кланами .Самый лучший специалист по созданию клана

ВСЕ ЧЛЕНЫ ИЗ КЛАНА, А КТО КОРОЛЬ??? КОМУ СЛУЖАТ ПЕШКИ?

Гость 22- Гениально выразил мысль в отношении ЗАЖРАВШИХСЯ ЧИНОВНИКОВ!!!

Ни фига себе при таких клановых цепочках можно ли создать хоть какое то государство??? В России даже фамилию мэра не все знают и их не волнует это , и браки у клановых по расчету все как зятек умаханова развелся с бедной женой ... Скучно с вами господа и тошно, и нет у нас будущего пока у вас оно есть

Жена покойного Гамида Гамидова 56-летняя Марина-директор Махачкалинского промышленно-экономического колледжа, одна из дочерей Джамала Омарова-директор Каспийского медицинского колледжа, а другая его дочь руководитель республиканского ЗАГСА, родной племянник Джамала Омарова, сын Камалудина Омарова Омар-Директор Каспийского кадетского корпуса, еще один родной племянник Джамала Омарова Зураб Багомедов, зам.министра труда и соц.развития РД, где также племянник АРГ является зам.министром))) Дааааааа.

Всё сельпо рулит республикой и городами. От того и города превращены в грязные кишлаки, а вся республика в клоаку СКФО. И конца этому уже не будет.

Как мы видим, на все эти творящиеся в Дагестане безобразия Абдулатипов говорит, что он пользуется полной поддержкой В.В.Путина и он дал ему неограниченные полномочия и мандат в том числе и на тот кадровый беспредел, который он со своей семьей и окружением творит в Дагестане, если это так, то все это печально, мне очень не хотелось бы, чтобы российские майданы начались с Дагестана!!!!!!!

Совершено верно Essse!!! Говоря о борьбе с клановостью глава представляет что народ слеп и глух.

гость 20-56. к сожалению Ты прав, не будет этому конца ((((

Нет никакой борьбы........ До тех пор, пока мы не сумеем уйти от клановой системы, от передачи должностей по «праву рождения» и по «наследству», нам не построить мирный и успешный Дагестан».

А если завтра будет война, то мы внеклановая нищета будем проливать свою кровь за них не жалея ничуть.

Чем тут критиковать посоха,лучше было Путину жаловаться в письменном виде о его работе.10 таких писем хватило бы расшатать его кресло.

Их нужно было забрать а не Амирова,этот клан куда более опаснее для республики

каспийчане, зачем вам к/т "москва", когда у вас такие комедианты и клоуны в городском собрании? )) омаров не зятя своего поставил, а горе-депутатов в женщин превратил. мужик, нет слов! такой гарем не каждый потянет. кто-то скажет - резко и грубо, ну а как по другому-то, когда ради мелких ништяков целый город сделали посмешищем республиканского масштаба. за время правления омарова канализационные фекалии взяли город в плотную осаду, осталось только на подносе вынести какахам ключи от каспийска

тот же к/т москва от машины до него и обратно только пробежками, чтобы от вони не сблевануть

ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ЧЕЛОВЕК ЕСЛИ ЭТО СЛОВО УМЕСТНО ПО ОТНОШЕНИЮ К НЕМУ СЛЕГКА ОТОШЕЛ ЧТОБЫ ОКОНЧАТЕЛЬНО ДОБИТЬ ГОРОД .БЫЛ СОЗИДАТЕЛЬ ЭТОГО ГОРОДА ХАЛИЛОВ А РАЗРУШИТЕЛЬ ГОРОДА ОМАРОВ. !!!!

Страницы