«Хотим помочь Васильеву…»Юсупбег Юсупов считает, что власть должна чувствовать настроения общества

Для Махачкалы, считает Юсупов, мало трёх административных районов. Нужно как в Грозном...
Дата: 
12 Апр 2019
Номер газеты: 

Председатель совета общественного объединения «Дагестан единый» Юсупбег Юсупов считает главной проблемой республики высокий уровень безработицы, отказ новой власти прислушиваться к голосу общественности, а также то, что источником доходов Дагестана является федеральный бюджет. Решения проблем, которые предлагает Юсупов, несколько неожиданные: «развивать» чиновничество, увеличивать административные районы Махачкалы, делать ставку не на крупные и глобальные проекты, а на небольшие и те, что можно достичь в ближайшей перспективе…

В поле зрения СМИ Юсупбег Юсупов попал относительно недавно: он в числе прочих сорока кандидатов выдвигал свою кандидатуру на должность мэра Махачкалы. Несмотря на то что его программа была высоко оценена конкурсной комиссией и общественностью, он во «второй этап» – в число тех, кого комиссия предлагает депутатам горсобрания Махачкалы, не прошёл.

Любопытно, но в период конкурсных процедур кандидатура Юсупова (неожиданно для наблюдателей) оказалась способной объединить вокруг себя целый ряд общественно-политических лидеров, в том числе претендовавших на должность мэра Махачкалы, и поддержать его выдвижение. Но административный ресурс, как тогда писал «Черновик», привёл избирательные процедуры к тому результату, который изначально был задан руководством республики, то есть к назначению на должность градоначальника тогдашнего руководителя Басманной управы Москвы Салмана Дадаева…

 

Чем больше, тем…

 

– Вы выдвигались в мэры Махачкалы, представляли программу развития, но не прошли. С того времени прошло достаточно времени. Как вы оцениваете ситуацию в Махачкале, справляется ли Дадаев с городом?

– Назначение Салмана Дадаева мэром Махачкалы состоялось. Мы должны это принять. Дадаев взвалил на себя тяжёлую ношу и пока вникает в суть проблем. И ему, конечно, придётся несладко. Поэтому давать оценку его деятельности рановато. Ситуация в Махачкале, скажем так, запущенная: кадровые проблемы, архитектура, состояние дорог, инфраструктуры и прочего… Ощутимых изменений в Махачкале пока нет. Разве что, слава Всевышнему, вроде как приостановили строительство домов, возводившихся с нарушением норм и правил. И даже появились новости, что сносят дом, который построили на том месте, где должна была быть школа… Город очень сложный. Сегодня Салману Дадаеву надо помогать и поддерживать. И в кадровом плане…

– Есть такое мнение, что, когда называют Салмана Дадаев или другого руководителя города или района, то подразумевают главу Дагестана Владимира Васильева, как человека, который де-факто назначает глав муниципальных образований. И раз Васильев поставил во главе Махачкалы Дадаева, то Васильеву за Дадаева и отвечать. Вы разделяете это мнение?

– Я разделяю мнение, что глава республики ответственен за всё, что происходит в республике! Он должен держать руку на пульсе всех событий. Он ответственен и за Махачкалу, и за Каспийск, и за остальные города и сёла, в том числе и по кадровым назначениям. Он хозяин этой республики. При этом он не должен вмешиваться во всякие мелочи. Что касается Махачкалы, то, к примеру, на сегодняшний день, уверен в этом, не знают ни Салман Дадаев, ни руководство республики, в период ухода с должности Саида Амирова (экс-мэр Махачкалы, арестован по обвинению в терроризме в 2013 году – «ЧК») в городе были розданы две с половиной тысячи земельных участков. Это сделал не сам Амиров, а его окружение. И оформили их задним числом! Это в черте города. Вы представьте себе, что тут будет, если начнут застраивать или копать эти две с половиной тысячи участков! Итак, в городе дышать нечем…

 

– Но это, наверное, не единственная проблема Махачкалы? И важно не столько озвучить их, сколько предложить их решение…

– Я, когда выдвигался на должность мэра Махачкалы, озвучивал свою программу развития города. И там же предлагал решение ряда проблем. К примеру, Владимир Васильев в своём послании говорил, что республика будет достраивать коллектор Махачкалы. Согласен, что его нужно достроить. Но есть и другие способы решения проблемы со стоками, куда не нужно так вкладываться. Можно строить небольшие очистные сооружения, охватывающие несколько многоквартирных домов. Они не потребуют бюджетных вложений, а инвесторами будут сами жильцы домов, ТСЖ. И пока очистные сооружения будут эксплуатироваться, они будут получать отдачу в деньгах! Бюджет Махачкалы, в этом случае, на очистку канализационных стоков не потратит ни копейки. Такая практика существует во многих европейских городах.

Вопрос с береговой зоной. Дома, которые построены там путём самозахватов, должны быть возвращены в собственность Махачкалы. И на месте этих домов возводить многоэтажные гостиничные комплексы. Но при этом надо ставить их «владельцев» на управление этим имуществом. Это позволит решить проблему с береговой зоной без вложений бюджета Махачкалы. Это нужно делать, так как мы себя позиционируем как город-курорт! И раз такое дело, то надо делать реальные шаги в этом направлении.

Обсуждая послание главы Дагестана, некоторые люди обратили внимание на то, что Васильевым не был поднят вопрос общественного транспорта в Махачкале. На мой взгляд, это правильно, так как этот вопрос должен замыкаться на уровне соответствующего управления администрации города. Они десятилетиями занимаются этой проблемой и лучше знают вопрос, чем кто-либо другой. Но другой вопрос, когда в Махачкалу привлекаются транспортные организации из других регионов России. Зачем? У нас своих возможностей хватает. Да, у нас изношенные автобусы, но дайте тогда им приобрести технику в лизинг или иными путями! Мы не должны отдавать отрасль на откуп кому-то, чтобы тысячи местных водителей оставались без работы. А сейчас, как мне рассказывают, в этой отрасли уже обозначились серые схемы. Некоторые пришлые транспортные компании объявляют, что у них зарплата в 10 или 11 тысяч рублей, а остальную часть зарплаты выдают водителям в конвертах. И что у нас получается? Меняем шило на мыло?

Вопрос с безработицей. В Махачкале проживает почти миллион человек. В Дагестане самая низкая по стране бюджетообеспеченность на одного жителя и составляет 30 тысяч рублей. В Грозном, к примеру, 58 тысяч! При этом в Махачкале три административных района. А в Грозном, где проживает 400 тысяч человек, пять районов. Почему бы в Махачкале не создать ещё районы? Это не только заняло население, так как появились бы новые рабочие места, но и увеличило управляемость городом! Даже если взять городской ЗАГС. В Махачкале он один! В Рязанской области, где населения не на много больше, чем в Махачкале, шесть ЗАГСов! Почему бы не создать их ещё?

Юсупбег Юсупов выдвигался в мэры Махачкалы и предлагал свою программу развития

 

– Вы призываете вкладываться в чиновничество?

– В чиновничество тоже! У нас масса населения, которое имеет высшее образование, но вынуждено, образно говоря, таксовать. Я не говорю, что в органы власти надо брать всех подряд и раздувать штаты, но у нас много грамотных ребят! И этих людей надо занять не только бизнесом! Я повторюсь, что у нас самая низкая бюджетная обеспеченность. Поэтому мы вправе любыми не противоречащими закону путями создавать рабочие места. И это только для того, чтобы не было социального взрыва. Потому что ожидать, что будет лучше, не стоит. Мы должны этой проблемой заниматься. Во главе угла должно стоять спокойствие населения.

Сравните официальную статистику по занятости в Махачкале с реальным положением вещей. Мы видим очень много незанятых людей. Нам говорят, что все они заняты бизнесом… Хорошо. Тогда давайте посмотрим и на сферу бизнеса. Сегодня всё делается, чтобы выжимать налоги из маленьких кафе и ресторанов, которые еле выживают. К крупным не ходят. Получается, мы режем курицу, которая носит золотые яйца. И хоть эти яйца не предназначены обществу, но они позволяют хотя бы самим владельцам бизнеса кормиться…

 

– А как же тогда увеличить сбор налогов?

– Мы поддерживаем работу Васильева по выводу бизнеса из тени, но начинать надо не с малого бизнеса, который еле-еле выживает… Пусть этот бизнес живёт, становится на ноги. Пока есть масса других направлений, где можно пополнить налоговую базу. К примеру, есть производители так называемой лакской обуви. Они работают, в основном, в тени. Да, их надо вывести из подполья. Но к этому вопросу надо подходить осторожно: дать производителям обуви пару лет на то, чтобы их не губили и они могли поработать без больших налоговых нагрузок и за это время могли легализовать свой бизнес. Чтобы они могли не только платить налоги городу и государству, но и сохранить доходность себе и тем сотням людей, кто работает на производстве. А если этого не делать, то им проще отдавать деньги тем людям, кто их крышует, нежели государству. Хорошо это или плохо? Очень плохо! Но если бизнесу сегодня не дать время – год, полгода, три месяца –  на адаптацию к новым условиям, то ему придётся закрыться. И в этом случае мы ни к чему хорошему не придём. Власть и бизнес должны найти золотую середину.

 

Без эйфории

 

–  Вы ждёте от хозяйствования Васильева прорыва? Нет ли опасений, что оно даст какой-то сбой, как это было в недалёком прошлом? Ведь если возвращаться к тому же посланию, то были эксперты, которые его восторженно встретили, но были и такие, кто говорил о серьёзных недочётах…

– Я не разделяю ту эйфорию, которую испытывают многие политологи, оценивая послание Васильева. Да, послание оптимистичное, но на сегодняшний день что в республике сделано? Есть посадки тех, кто воровал из бюджета. Есть кадровые изменения… При этом мы видим, что этих людей посадили, тех людей посадили, а оставшимся создают такие условия, что они воруют. Мы заявляем, что обеляем экономику, очищаем власть, но при этом что, не знаем, что на низовом уровне, в тех же больницах и детских садиках, продолжают брать взятки? Может, потому что их стригут те же контрольно-надзорные органы? Об этом не знают власти? Знают! Надо, чтобы в правоохранительных органах: и в прокуратуре, и в МВД, и ФСБ, везде были честные, чистые люди! Вот там надо ввести карательные меры к нарушителям. И сегодня это может сделать, в силу своего политического авторитета, только Васильев.

Почему я говорю о том, что не разделяю эйфории от послания? Будущее республики прописано как зависящее от федеральных денег. А мы должны думать о собственном росте, внутреннем резерве. Если  у нас не будет промышленности, сельского хозяйства, то это всё временно. У нас всё встанет без федеральных денег.

Кадровый состав хоть и обновляется, но в целом сохранился таким же, каким был при Рамазане Абдулатипове. Если не считать, конечно, что на ключевые позиции в руководстве назначаются люди со стороны. Конечно, каждый руководитель вправе подбирать свою команду, тех, кто ему удобен и кому он доверяет. Но, тем не менее, в этом вопросе есть перекос.

Я не считаю, что у республики нет тех, кто не был бы способен занять освободившиеся должности. И вы вправе сказать сейчас, что я противоречу сам себе, так как ведь был проведён кадровый конкурс «Мой Дагестан». Я считаю, что подбор кадров через этот конкурс был однобоким. Это не только моё мнение, назначение на отдельные должности необходимо обговаривать со многими политическими партиями, общественностью… Потому что назначать людей на должности, исходя только из того, как он выполнил тестовые задания в рамках кадрового конкурса, то есть с какой скоростью он нажимал на кнопки компьютера, – это не совсем верное решение. Надо учесть багаж знаний, опыт работы, умение работать с людьми и прочее. Не всё можно выяснить о людях через машину. И должна быть ответственность тех, кто предлагает кандидатуры во власть. Наша организация, например, предлагала двух-трёх человек на определённые участки работы, подразумевая при этом, что несём за них всю ответственность.

Видимо, ситуация, которая сложилась в республике, закрепила у наших руководителей мнение, что в Дагестане одни только те, кто занимается нечистоплотными делами, поэтому лучше иметь людей со стороны…

 

Зам по религии…

 

– К сожалению, у Васильева нет заместителя по вопросам религии. А он нужен, так как мы сильно хромаем по части культуры. А такой заместитель, с учётом того, что основное воспитание мы получаем в семье и в мечети, мог бы совместить идеологическое, религиозное воспитание со светским.

Понимаете, мы находимся в составе России. Возьмите, к примеру, молодёжь Москвы и молодёжь Дагестана. Мы своих как воспитываем? На ценностях семьи, на тех ценностях, что получаем в мечети. А у москвичей совершенно другое восприятие мира. В те времена, когда я ещё учился в школе, институте, у нас были общие ценности. Они объединяли и тех, кто живёт на Дальнем Востоке, и тех, кто живёт в Прибалтике или южных республиках. Мы знали, что у нас общая идеология: Ленин, партия, комсомол. А сегодня картина другая: когда наши молодые ребята приезжают в Москву, то многое для них непонятно…

Поэтому нам нужна общая скрепляющая население страны идеология. Мы должны учить своих детей любить свою страну, своих сограждан других национальностей и вероисповеданий.

К примеру, в качестве продвижения общей большой идеологии мы недавно предложили руководству республики созвать круглый стол на тему «Власть и общество: перспективы развития», но, к сожалению, мы не получили даже ответа. Этот круглый стол должен был стать подготовкой к форуму под названием «Единение общества как необходимое условие для социально-экономического рывка в свете майских указов президента Путина». Обсудить, какие из этих указов мы в Дагестане выполняем, получится ли у нас идти такими темпами, какими требует президент страны?

Есть ли у нас такие резервы? Я считаю, что, в принципе, да. Дагестан находился в зачаточном состоянии последние 15 лет. Нас всё это время и грабили, и воровали. Те люди, которые сегодня сидят, привели Дагестан в такое состояние. С одной стороны, их и жалко, а с другой стороны, они всё это заслужили! Поэтому народ первое время с одобрением воспринимал происходящее ликование. Но уже приходит определённое непонимание. Не понимают люди, почему жуликов наказывают, а ничего не меняется? Что новая власть приносит? Созданы рабочие места? Нет! Есть что-то другое, какое-то улучшение? Особо не ощущается. От того, что говорят «халва», во рту слаще не становится…  И если власть обещает улучшения, но год-два не делает этого, то в обществе начинает расти недовольство. А недовольство в дагестанском обществе уже есть!..

Власть должна это чувствовать. Я считал первое время, что Васильев абсолютно правильно поступал, когда ограничивал встречи с представителями общественности. Мы тоже хотели с ним встретиться, чтобы понять новые правила игры, на что нам ориентироваться… Чтобы мы могли помочь Васильеву, так как наша организация – «Единый Дагестан» – была создана для того, чтобы власть могла опираться на нас. А на кого опираться власти? На партию власти, которая себя опорочила? Ведь все арестованные за последнее время – это члены этой партии. И люди, будем откровенны, не очень-то этой партии и доверяют…

Поэтому мы и создали такую общественно-политическую силу в Дагестане. Мы считали, что  с нами будут советоваться, к нам будут приходить, тем более что у нас довольно-таки внушительная сила. В наших рядах и представители науки, и эксперты в различных областях знаний, и молодёжь. В наших рядах несколько партий, а также люди, которые работали на производстве, имеют опыт работы с коллективами. Почти все слои общества с нами. И мы хотели как-то помочь власти! И сегодня тоже хотим. В первых числах мая мы дадим о себе знать…

 

– А власть готова принять вашу помощь?

 

 – А вот это другой вопрос!.. И поэтому, когда мы не получаем ответа на наше письмо по поводу проведения круглого стола, то… удивляемся. Ведь надо заниматься сегодняшними проблемами пошагово и конкретно. И об этом мы должны говорить с властью, вырабатывать совместные решения… Васильев сказал: «У нас есть общая цель – это повышение благосостояния населения республики».

Мы не ищем подвоха, не ждём, когда власть совершит какую-то ошибку, чтобы их критиковать. И даже если власть не будет взаимодействовать с нами по поводу проведения круглого стола и форума, то мы проведём его самостоятельно, найдём своё видение происходящих в Дагестане процессов и ознакомим с ней власть. ]§[

Комментарии:

Житель Гергебильского района Дагестана подозревается в коммерческом подкупе ректора негосударственного учебного учреждения в Махачкале. Соответствующий факт выявлен сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РД совместно с сотрудниками другого силового ведомства.

В сообщении пресс-службы МВД говорится, что «в декабре 2016 года, 41-летний мужчина, будучи главой администрации одного из сельсоветов Гергебильского района, незаконно перечислил вверенные ему средства из местного бюджета на банковскую карту 60-летнего жителя Махачкалы, ректора негосударственного образовательного учреждения, расположенного в Махачкале, в размере 100 000 руб. Деньги были переведены с целью незаконной выдачи фиктивного диплома специалиста и присвоения квалификации «Юрист», 38-летней супруге главы администрации».

Установлено, что в результате данных противоправных действий супруга главы сельсовета получила диплом специалиста в учебном заведении, в котором фактически не обучалась.

В настоящее время полиция рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении подозреваемого, в действиях которого усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

Как все научились складно говорить. Как говорил тов. Ленин, расстрелять товарища. Но сперва - чайкУ!