Грызи, муниципал!

Дата: 
21 мая 2021
Номер газеты: 

Все туристы, посещающие сегодня Дагестан, являются стихийными, и никакого отношения к нему не имеют ни Минтуризма, ни модные туроператоры, получающие с бюджета деньги.

Обычная история для такого туриста – это топы «Яндекса», частные странички в социальных сетях, ну и, конечно, цыганская почта. Единственное, что им нужно – это Интернет и навигатор. Они стихийно находят друзей, знакомых, самостоятельно едут и уже на месте решают возникающие вопросы с размещением и проживанием.

Надо понимать, что пандемия и закрытые границы развили в немалой степени и местный туризм. Сами дагестанцы с удовольствием едут сегодня в путешествия по собственному краю.

Что есть на сегодня по линии государственной поддержки и регулирования турпотока? Ничего! Созданные по федеральной программе гостевые дома в райцентрах, конечно, хорошо, но никак не решают вопрос летнего наплыва туристов.

Государство нашло удобную форму своего участия в организации работы, оно классически разрешает… Разрешает местным жителям находить, привлекать, возить, организовывать туры и зарабатывать свой хлеб. Не мешает, и то польза!

Только вот есть вещи, которые рядовой дагестанец не будет решать и делать, а отрегулировать эти моменты ох как важно.

Ну не пойдут дагестанцы строить туалеты по дороге в Гамсутль, Сулакский каньон, Хучнинский водопад, Карадахское ущелье и т. д. И денег нет, и понимание у горца насчёт удобств для туриста своё, аборигенное. Уверен, горячей воды, электричества, уборки помещений с утилизацией мусора и паркинговой зоны в его понимании нет. Да и не должно быть!

Горец хинкалом накормит, но туалеты строить не будет. Не его это забота! Государство обязано об этом позаботиться, раз решили сельскохозяйственную республику в огромный туркластер превратить. Ну, регулировать тогда, уж будьте добры, тоже не забудьте.

Не налоги сдирать с местных занятых, вгоняя их в ИП и выкручивая последний рубль, а озаботиться развитием инфраструктуры по маршрутам следования этого самого туриста.

Глава муниципалитета, это ты – государство! Не кивай на Москву или Махачкалу. Хватит руками местных жителей, принимающих туристов по законам гостеприимства, рисовать себе галочки в отчётах.

Включай мозги за год до сезона, вноси проекты, сметы, зубами грызи бюрократов на махачкалинской площади, но создай инфраструктуру!

Твоему социуму с неба упала возможность заработать, работы в горах уже второе десятилетие нет, так что же ты не помогаешь? Начинай уже, наконец, работать! ]§[

 

Комментарии:

...Магди красава уцы...)четко и по существу...)Бог даст скоро и мы будем встречать туристов а хукамат строит инфраструктуру...)
Был на днях на Сулакском каньоне ,никаких условий для туриста ,позор властям!
Вывод - государственные чиновники не могут ничего сделать кроме как проедать бюджет Значит надо их ликвидировать и помогать частным предпринимателям Государству надо заняться дорогами и все Туристы не хотят ездить по пыльным дорогам остальное все сделают люди желающие туристов
Надо закрыть кафе и рестораны пока владельцы не установят туалеты